Намагничиватель магнитов

А больше 220 уже не бывает? У популярных ныне сабвуферов - сколько?
А какая у них высота?
Конечно бывает. Далее идут размеры 250, 280 и 330. Последний ни разу не попадался, поэтому такого индуктора у нас нет.
Высоты ферритов более 28 мм ни разу не встречал.
под нео там отдельная песнь
Они бывают какие угодно.

Последнее редактирование модератором:
Конечно бывает. Далее идут размеры 250, 280 и 330. Последний ни разу не попадался, поэтому такого индуктора у нас нет.
Ага, то есть диаметр 290-300мм. достаточен.
Высоты ферритов более 28 мм ни разу не встречал.
Феррит и плюс 2 фланца - высоты 50мм достаточно - так?
Они бывают какие угодно.
В те же 300мм на 50 высоты укладываются?

высоты 50мм достаточно - так?
Для чего?
В те же 300мм на 50 высоты укладываются?
Если сомневаетесь поместятся или нет, то поместятся. Только имейте ввиду, магнитные линии идут по пути наименьшего сопротивления, у воздуха оно меньше чем у феррита и тем более неодима. Через магнит пойдёт то, что не прошло по воздуху.

Для чего?

Если сомневаетесь поместятся или нет, то поместятся. Только имейте ввиду, магнитные линии идут по пути наименьшего сопротивления, у воздуха оно меньше чем у феррита и тем более неодима.
Там ещё и две железяки есть.
Через магнит пойдёт то, что не прошло по воздуху.
Магниты 250 и 280 - какие с ними обычно МС по толщине (с фланцами)?

Про одновитковый индуктор - посчитал геометрическое.
Пусть индуктор набран лентами фольги суммарной толщины 1см. Тогда при полном круге длина внешней стороны больше на 2*пи сантиметров, а при половине - на пи сантиметров - и это при любом диаметре.

Далее - прямая и любые S-образные формы (если начало параллельно концу) сохраняют разницу сторон.

Берём U-образную форму, разница внешней и внутренней сторон - ровно пи сантиметров (и линейно растёт на промежуточных слоях. При сгибании-изменении радиуса разница не меняется (слои остаются лежащими вплотную) и так можно охватить половину любого разумного радиуса (нет, 1 сантиметр - не обхватить), лишь бы хватило длины.

Вторая половина охватывается двумя S-образными участками, не меняющими разницу сторон. Итого - разница сторон всегда остаётся равной пи, ленты лежать плотно и не топорщится. Вот набросок.

Вложения

• ind.png
    ind.png
    7.5 KB · Просмотры: 24
Магниты 250 и 280 - какие с ними обычно МС по толщине (с фланцами)?
Нижние фланцы обычно делают 16 мм, верхние 25-30, 1 раз попалась 40. Ещё часто ставят 2 феррита по 25 мм, так же попадаются 3 по 20.
Не занимайтесь ерундой. Намотайте обычным проводом.

Нижние фланцы обычно делают 16 мм, верхние 25-30, 1 раз попалась 40. Ещё часто ставят 2 феррита по 25 мм, так же попадаются 3 по 20.
О! Спасибо за конкретику! Именно это и интересовало!
Не занимайтесь ерундой. Намотайте обычным проводом.
См. выше - обсуждали же, что обычным проводом много витков и высокое напряжение, а так ниже до практически безопасного, если мокрыми руками не лезть. Ну и лента выглядит универсальнее, а мотать обычным проводом придётся сразу несколько. Такая намагничивалка у меня есть.

Если бы у Вас была такая намагничивалка, то не спрашивали бы какие бывают ферриты и желание сделать другую не возникло бы.
сразу несколько
Зачем сразу? По одному, по мере необходимости. Её может быть никогда не будет. Например мне ни разу не понадобилось магнитить ферриты диаметром более 285 мм, соответственно такого индуктора делать не пришлось.

Если бы у Вас была такая намагничивалка,
См. выше - кажется даже фотки есть. Существует в разобранном варианте в чемоданчике (потребовалась, собрал, попользовался, разобрал). Но высоковольтная и на электролитах.
то не спрашивали бы какие бывают ферриты и желание сделать другую не возникло бы.
А вот индукторов у меня пока только два. И как-то процесс намотки не понравился. Потому и другую хочется - с универсальными индукторами, низковольтную и возможностью размагничивания. И конденсаторы подарили недавно для неё.
Зачем сразу? По одному, по мере необходимости.
Вот после второго индуктора я был не рад. И под "сразу" - я имел в виду, что они будут существовать одновременно, занимать место и требовать перекоммутации.
Её может быть никогда не будет. Например мне ни разу не понадобилось магнитить ферриты диаметром более 285 мм, соответственно такого индуктора делать не пришлось.
Про предел в 300мм. я уже понял.

требовать перекоммутации.
Это серьёзный аргумент. Сегодня специально засёк время, отключил индуктор для 134-х ферритов и подсоединил индуктор для 66-х неодимов, это заняло 26 секунд. Никуда не спешил, делал как обычно.
И как-то процесс намотки не понравился.
Мотать понижающий трансформатор гораздо интереснее.
потребовалась, собрал, попользовался, разобрал
С индукторами та же история: потребовалось — намотал, попользовался — размотал.
Например намотать метров 40-50 на оправку диаметром 100-150 мм можно за 20-30 минут, ещё столько же или чуть больше понадобится чтобы обмотать индуктор чёрной изолентой.

Это серьёзный аргумент. Сегодня специально засёк время, отключил индуктор для 134-х ферритов и подсоединил индуктор для 66-х неодимов, это заняло 26 секунд. Никуда не спешил, делал как обычно.
Причём ту время? Я про неизолированные клеммы, на которых вполне может оказаться высокое напряжение.
Мотать понижающий трансформатор гораздо интереснее.
Так или иначе - один раз.
С индукторами та же история: потребовалось — намотал, попользовался — размотал.
Только в меньшую сторону, иначе сращивать.
Например намотать метров 40-50 на оправку диаметром 100-150 мм можно за 20-30 минут, ещё столько же или чуть больше понадобится чтобы обмотать индуктор чёрной изолентой.
Только в моём случае это начнётся с похода за проводом и займёт поэтому сильно больше времени.

Соглашусь, возможно приукрасили.
Если сильно не накручивать громкость, то в принципе, долгая жизнеспособность обеспечена, если есть гофрировка ленты.
На счёт чувствительности не знаю, в планах есть сборка таких ВЧ с длинной лентой, но это наверно ближе к лету, а может и позже, проверю заодно чуйку от ленты такой длины, но 0.71т в центре с магнитами н38 толщиной 10мм точно не вытянуть.
эт точно! Как говаривал товарищ Сухов. 2500 Гаусс и ваши могучие 710 не повод пить шампанское за волшебный результат.
Работаю с ленточниками Дмитрия Малиновского. там реальная чувствительность 97 дБ , давишь ее, давишь, а все равно много.

эт точно! Как говаривал товарищ Сухов. 2500 Гаусс и ваши могучие 710 не повод пить шампанское за волшебный результат.
Работаю с ленточниками Дмитрия Малиновского. там реальная чувствительность 97 дБ , давишь ее, давишь, а все равно много.
2500 гауссов это мало, с моей точки зрения.
Дядя Саш, а вы индукцию не мерили в центре на SRT-7 или похожих ленточников, может слышали от кого то, сколько в реальности там, а то пункт в даташите - Средний магнитный поток или Плотность магнитного потока в зазоре - вызывает вопросы?! Зазор то широкий, хоть и у некоторых моделей есть скос на магнитах, но в какой точке они намерили, не понятно.

Сколько на ваш взгляд нужно чувствительности от ленточных вч? Примерно.
А после того, как вы придавили чувствительность, сколько осталось децибел от 97, не мерили?
Судя по видео из интернета, ВЧ с алюминиевой фольгой играют очень звонко, по сравнению с купольными ВЧ, возможно и не стоит сильно гнаться за чувствительностью ближе к 100дб, чтобы потом не глушить их 🙂

2500 гауссов это мало, с моей точки зрения.
Дядя Саш, а вы индукцию не мерили в центре на SRT-7 или похожих ленточников, может слышали от кого то, сколько в реальности там, а то пункт в даташите - Средний магнитный поток или Плотность магнитного потока в зазоре - вызывает вопросы?! Зазор то широкий, хоть и у некоторых моделей есть скос на магнитах, но в какой точке они намерили, не понятно.

Сколько на ваш взгляд нужно чувствительности от ленточных вч? Примерно.
А после того, как вы придавили чувствительность, сколько осталось децибел от 97, не мерили?
Судя по видео из интернета, ВЧ с алюминиевой фольгой играют очень звонко, по сравнению с купольными ВЧ, возможно и не стоит сильно гнаться за чувствительностью ближе к 100дб, чтобы потом не глушить их 🙂
Да. Сейчас прочту ваши строчки и кинусь вспахать ленточник, чобы вскрыть зазор. Потом опомниться, поняв, что индукцию -то нечем измерить.....Классно, да?
Насчет звонкого звука ленты -тут не в ленте дело, а как настроен фильтр и что творится на АЧХ и по уровню ВЧ. тоже. И по большей части- кто во что горазд.
Для ленточника SRT-7 давно выстроена нормальная частотка, при которой динамик не шипит, а звучит ясно.
Запас по чутью такое дело, не помешает .беда как раз в другом. если пищала ниже отдачей, чем басовик.
И кстати, 2500 Гаусс это 2, 5 Тесла, почти предел для стали магнитопровода. И просится пермендюр. А вам мало))

Я про неизолированные клеммы, на которых вполне может оказаться высокое напряжение.
С какого перепугу? К конденсаторам постоянно подключен стрелочный вольтметр. Если его стрелка не на нуле, значит кто-то зарядил конденсаторы и забыл разрядить и ему надо настучать по голове. Желательно киянкой. Переживать не надо, вреда не будет, мозгов всё равно нет.
Если стрелка на нуле, то тоже переживать не надо, напряжения нет.
Так или иначе - один раз.
Индукторы тоже один раз. Но при желании всегда можно перемотать на другой размер.
в моём случае это начнётся с похода за проводом и займёт поэтому сильно больше времени.
И это тоже только 1 раз на индуктор. Но можно сходить в магазин за проводами сразу для двух индукторов, походы сократятся в 2 раза. Ещё существует доставка, довезут до калитки.

Да. Сейчас прочту ваши строчки и кинусь вспахать ленточник, чобы вскрыть зазор. Потом опомниться, поняв, что индукцию -то нечем измерить.....Классно, да?
Ну конечно я не предлагаю вскрывать, может где информация проскакивала о замерах, там лента на оправке, в магнитах углубление и она туда просто задвигается, такой конструктив, легко поменять.
Насчет звонкого звука ленты -тут не в ленте дело, а как настроен фильтр и что творится на АЧХ и по уровню ВЧ. тоже. И по большей части- кто во что горазд.
У вас от скольки срез по частоте сделан и какой порядок фильтра 2,3,4?
Для ленточника SRT-7 давно выстроена нормальная частотка, при которой динамик не шипит, а звучит ясно.
Запас по чутью такое дело, не помешает .беда как раз в другом. если пищала ниже отдачей, чем басовик.
Нормальная частотка, это какая или её надо ловить?
С чутьём согласен, смотря к чему цеплять ВЧ.
И кстати, 2500 Гаусс это 2, 5 Тесла, почти предел для стали магнитопровода. И просится пермендюр. А вам мало))
2500 гаусс это 0.25 тесла, а 2.5Т это было бы вообще шикарно.
В моей конструкции хватит и обычной стали, так как магнитопровод будет не замкнут, отдельно левая, отдельно правая часть, металл с магнитами, а замкнутый магнитопровод я пробовал на первых ВЧ, при замыкании левой и правой пластин, индукция в зазоре увеличилась примерно на 15мТ.

С какого перепугу? К конденсаторам постоянно подключен стрелочный вольтметр.
Идея хороша! Как впрочем и моя прошлая идея - намагничивалка громко пищит всегда, когда заряжена.
Если его стрелка не на нуле, значит кто-то зарядил конденсаторы и забыл разрядить и ему надо настучать по голове.
См. выше про банку и бутылку. Это ж всё дома, там хаос.
И замечание про 5000 вольт - от этих банок я хочу гальваническую развязку, ибо нефиг.
Индукторы тоже один раз.
...каждый, то есть N раз.
Но можно сходить в магазин за проводами сразу для двух индукторов, походы сократятся в 2 раза.
Но нужен-то один (что индуктор хранить, что провода...)
Ещё существует доставка, довезут до калитки.
У нас нет такой доставки :-/ только если самому нанимать курьера и "дружить" его с продавцом. Но это тоже времени ожидания не сокращает - намагничивание - секунды, переключение - минута, намотка - час, покупка провода - часы или дни.

беда как раз в другом. если пищала ниже отдачей, чем басовик
Ох, по больной мозоли... сначала сделать рупор, потом обнаружить, что с ним (хотя бы теоретически) стыкуется 1% пищалок.

Ну конечно я не предлагаю вскрывать, может где информация проскакивала о замерах, там лента на оправке, в магнитах углубление и она туда просто задвигается, такой конструктив, легко поменять.

У вас от скольки срез по частоте сделан и какой порядок фильтра 2,3,4?

Нормальная частотка, это какая или её надо ловить?
С чутьём согласен, смотря к чему цеплять ВЧ.

2500 гаусс это 0.25 тесла, а 2.5Т это было бы вообще шикарно.
В моей конструкции хватит и обычной стали, так как магнитопровод будет не замкнут, отдельно левая, отдельно правая часть, металл с магнитами, а замкнутый магнитопровод я пробовал на первых ВЧ, при замыкании левой и правой пластин, индукция в зазоре увеличилась примерно на 15мТ.
Виноват, в самом деле Гаусс- он Тесле не родственник))))
Вспомнил TAD 1601 , там 12500 Гаусс , то есть 1, 25 Теслы.
Насчет порядка фильтра- формально по числу деталей второй, по АЧХ и звуку первый, точнее , Гаусс-2. А еще точнее- да икс его знает, какого он порядка. нужного. 🙂

Насчет звонкого звука ленты -тут не в ленте дело,
также и в ленте
на норм вч с шириной ленты до 8 мм на 42 длины гофры с норм радиусом загиба на фольге ок. 0.009 с гофрой толщиной 1.1+ мм не получится слушать 1000гц а если удлинить 42 гофру до 80 тогда отлично слышна разница 10кгц в пользу мелкого.
фильтр неизбежность и всегда вред а звон от ленты такая же реальность. Вопрос лишь конструкции излучающей поверхности и тонкостей обработки и сборки.
а индукция чем больше при любых раскладах)

Нет гофры в привычном понимании у пищалок ленточных Дмитрия Малиновского. Там иная конструкция, Силед Риббон Твитер. SRT .Закрытый ленточный ящик . _hm_

Нет гофры в привычном понимании у пищалок
не вижу отсутствие гофры
я слепой или мы умудряемся говорить об одном разными языками ? =)
инф. на drive2 и др. форумах посмотрел но все это одно и тоже ...
вижу отчетливо слишком мудрёные решение где не нужно и огромные зазоры а гофра осталась ...

Зовите как хотите этот алюминиевый прямоугольник в SRT. Хоть алюминиевым вч сабвуфером. Мне результат важен и удовольствие от работы с таким шедевром.

пришел магнитометр ("экспресс"..2 месяца ровно путешествовал)
по быстрому попробовал. Любопытные эксперименты. Систему от 6гд-.. за один щелчок перемагничивает с S на N при 300 Вольтах. но выше 900 мТ не поднимает. Похоже порог для магнита. Магнитную систему от 25гдн-3-4 немного поднял...Измерял пиковое значение в одном и том же месте до и после:
IMG_20260114_104437_736.jpgIMG_20260114_110746_739.jpgIMG_20260114_110754_627.jpgIMG_20260114_112017_847.jpgIMG_20260114_114234_838.jpgIMG_20260114_114628_269.jpg
PS Вообщем пока доволен 🙂 (есть потенциал..тем более катушка не для этой системы использовалась)

Систему от 6гд-.. за один щелчок перемагничивает с S на N при 300 Вольтах.
Хороший тест - значит есть примерно двойной запас.
Измерял пиковое значение в одном и том же месте до и после
Если по периметру зазора значения разные - повод посмотреть на постоянство его ширины.
Не то, чтоб это единственная возможная причина, но довольно типовая и, в отличии от прочих, устранимая в домашних условиях

пришел магнитометр ("экспресс"..2 месяца ровно путешествовал)
по быстрому попробовал. Любопытные эксперименты. Систему от 6гд-.. за один щелчок перемагничивает с S на N при 300 Вольтах. но выше 900 мТ не поднимает. Похоже порог для магнита. Магнитную систему от 25гдн-3-4 немного поднял...Измерял пиковое значение в одном и том же месте до и после:
Посмотреть вложение 167717Посмотреть вложение 167718Посмотреть вложение 167719Посмотреть вложение 167720Посмотреть вложение 167721Посмотреть вложение 167722
PS Вообщем пока доволен 🙂 (есть потенциал..тем более катушка не для этой системы использовалась)
Пара замеров, цифра на приборе- и сколько красивых теорий обсыпалось! дурацкий опыт убил красивую теорию. И поговорить больше не о чем. Ничего святого в людЯх.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу