Небольшой апгрейд 25АС-109

Nikki

2 ранг
Реакции
280
Решил создать тему больше для развлечения, чем из практических соображений, но если кто-то захочет высказать какие-то мысли, порассуждать о чём то или покритиковать - пожалуйста.

25АС-109 я начал дорабатывать с год назад, и сейчас в процессе, потому сначала небольшой экскурс в прошлое, а потом покажу, что на данный момент.

Если начать издалека - мне нравится слушать музыку. Но слушать так как мне хотелось не получалось долгое время по множеству причин. По большей части мой выбор - наушники, самый ненапряжный способ получить хороший звук. Затем я таки разродился и собрал колонки на Альфардах RW100B81, Беймах 10AGN и Визатонах SC 10N/8, к ним оконечник с биампингом, и на какое-то время успокоился.
Потом стало ясно, что не всё в моей акустике меня не удовлетворяет - первое и самое главное - её габариты. По сути это недвижимость, и нет возможности даже выбрать место для неё, увы.
Большой внутренний объём это хорошо, но как оказалось, для меня практичность важнее низкого баса. В общем начал на авито присматривать что-то, что можно было без особой мороки использовать как полочники. В какой-то момент наткнулся на 25АС-109, с виду в неплохом состоянии, по низкой цене в своём городе, недолго думая взял их.

Лирическое отступление. До этого недолго владел 15АС-404, 25АС-302, 25АС-326, полагал что всё это те же яйца только в профиль, динамики те же, объёмы и конструкции сходны, в общем представил, что в моих силах устроить небольшой апгрейд и на этом удовлетвориться. Да, ещё продавец, мужик в годах интересовался моими планами по колонкам - я сказал, что немного подшаманю, на что он заметил что сам в этом неплохо разбирается и уже довёл их до нормального звучания. Видимо мне надо было напрячься при этих словах.

В общем получил колонки, померял сопротивление, удивился - они оказались 8-омными, подключил к усилителю и.... ничего не понял. 35ГДН обычно дают неплохой звук, а тут как будто нч-головки через резистор подключили, сч-вч играли гораздо громче. На одном канале правда вч динамик не работал, зато сч - играл за двоих, и нехило залезал в вч-диапазон. Не то что я хотел получить. Расстроенный звучанием на месяц забросил их. Потом начал разбирать смотреть.

35ГДН с виду были в идеале, чистенькие, подводы свежие, подвесы правда дубовые, но вот чего не ожидал - при надавливании на диффузор - он ПЛАВНО возвращался в исходное положение, в течении секунды - двух. Достал растворитель, снял подвижки - со внутренней стороны центрирующая шайба была покрыта жирным слоем какой-то розовой липкой незастываюещей аморфной массы. Жутко вязкая хрень работала как демфер в кассетниках, по сути не давала диффузору нормально двигаться. Привет от предыдущего владельца. Истратил пол бутылки растворителя, таки удалил эту хрень с ЦШ - но ценой того, что шайба стала просто мягкой бесформенной тряпочкой, вместе с демфером, ушла форма и физические характеристики вроде упругости. Катушки низкочастотников были в целом норм - но выше намотки каркас повело, катушки цепляли керн на большой амплитуде.
20ГДС в нормальном состоянии, но именно их из-за их своеобразного звучания я планировал поменять первым делом.
5ГДВ - один в обрыве, второй норм.

Корпус заслуживает отдельного описания. На фото видно - покрыт автомобильным карпетом, карпет скобами пристрочен, передняя панель крашена алкидной чёрной эмалью, в пазы вставлена белая изоляция от какого-то кабеля. В целом вид аккуратный, но я не фанат такого оформления а-ля гитарный комбик. В общем решил привести в оригинальный вид - шпон, пластик, с последующим выпиливанием решёток. и заменой их на сетку.
Оказалось, что белая изоляция приклеена на жирный слой момента, который в свою очередь уже нормально так продифундировал в поверхность краски пластика, опять растворитель, ветошь, и тд. Оттёр момент, и так как краску растворитель тоже растворил , пришлось оттирать и её. Использовал смывку - неплохо справлялась, панель приобретала заводской серебристый окрас, но, в районе нч решётки заводской краски не оказалось и смывка принялась бодро растворять сам пластик. Сейчас вспоминая всё это начинает дёргаться глаз.
Панели в утиль. Бывает. Попробовал снять карпет, -скобы повытаскивал, а карпет оказался на чём-то вроде клея. При этом шпон под ним на первый взгляд был вполне неплох, матовый, красивый. Когда отодрал кусок карпета - понял, что он приклеен на ту же липкую розовую хрень, с которой я уже познакомился. Т.е. под этим ковролином такая же незастывающая, плохо оттирающаяся, вязкая липучка.
Помимо того я наконец увидел почему этот ковролин там оказался - с одной стороны шпона не было совсем, с другой он был фрагментировал, отслоился. Я истратил ещё две бутылки растворителя и пол бутылки смывки, и отчистил корпуса от липкой волосни.

Тут можно сказать оказался на перепутье - плюнуть, и найти что-то менее убитое, или продолжить лепить конфету из ... кхм... того что есть. Минусов было много, а забегая вперёд, потом стало ещё больше, но труда и времени уже вложено столько, что бросив всё - можно было бы констатировать, что время потрачено впустую.

Мне всегда нравились пропорции этих колонок, соотношение высоты к ширине, общие размеры- не большие и не маленькие, подумал поразмышлял, и решил что раз такое дело - можно уже себя не ограничивать стандартными переделками и воспринимать это всё как творчество.

Время уже позднее, и на словоблудие пробило, простыню такую накатал, завтра продолжу.

Вложения

• DSCN73лорол34.jpg
    DSCN73лорол34.jpg
    533.5 KB · Просмотры: 132
  • DSCN73кврп39.jpg
    DSCN73кврп39.jpg
    425.3 KB · Просмотры: 122
  • DSCN734еаг0.jpg
    DSCN734еаг0.jpg
    476.2 KB · Просмотры: 131
  • DSCN5913.JPG
    DSCN5913.JPG
    662.8 KB · Просмотры: 124
  • DSCN59вркур38.jpg
    DSCN59вркур38.jpg
    467.7 KB · Просмотры: 132
  • DSCN59врывры11.jpg
    DSCN59врывры11.jpg
    533.5 KB · Просмотры: 147
Реакции
4,471
Страна
Украина
Имя
Николай
Не мала баба клопоту - купила порося.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,778
Страна
Россия
Имя
Игорь
Мне всегда нравились пропорции этих колонок,
Могу задарить такие корпуса с перевёрнутой фронтальной панелью. Т.е. с симметричным расположением отверстий. Морда крашена... Никакого карпета.
Вы в России?

Динозавр

1 ранг
Реакции
588
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Решил создать тему больше для развлечения
Почитайте\поищите, как тут многократно развлекались до вас с подобными колонками и динамиками, узнаете много нового и сэкономите массу времени:)

fvvn

1 ранг
Реакции
1,021
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
DSCN59врывры11.jpg

тут по подробней, что за tda, что за морда лица, какие результаты?

Динозавр

1 ранг
Реакции
588
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
Хорошо, если 3886- у них лучше нагрузочная способность по току, чем у 4793\94. Общая проблема микросхемных ИМС УМЗЧ - недостаточный выходной ток при работе на сложную нагрузку (четырёхомная трёхполосная АС с пассивными фильтрами). Клипуют при провале импеданса нагрузки, что плохо сказывается на звуке.
Общий вид\конструктив одобряю- солидный тор, банки, мост на радиаторе, боковые радиаторы для ИМС УМЗЧ приличной площади. Не увидел защиту АС от постоянки?

Последнее редактирование:

fvvn

1 ранг
Реакции
1,021
Страна
Россия
Имя
Вячеслав
Предупреждений
1
Хорошо, если 3886- у них лучше нагрузочная способность по току, чем у 4793\94. Общая проблема микросхемных ИМС УМЗЧ - недостаточный выходной ток при работе на сложную нагрузку (четырёхомная трёхполосная АС с пассивными фильтрами). Клипуют при провале импеданса нагрузки, что плохо сказывается на звуке.
Общий вид\конструктив одобряю- солидный тор, банки, мост на радиаторе, боковые радиаторы для ИМС УМЗЧ приличной площади. Не увидел защиту АС от постоянки?
Там явно мостовая схема... обычно реле не ставят

scamp

1 ранг
Реакции
940
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Сейчас вспоминая всё это начинает дёргаться глаз.
Да.... Нашел себе на ж..пу приключения.
Время уже позднее, и на словоблудие пробило, простыню такую накатал, завтра продолжу.
Ждем продолжения. +like
На фото 4 и 5 я так понимаю
колонки на Альфардах RW100B81, Беймах 10AGN и Визатонах SC 10N/8
В каких примерно габаритах получилось.

Nikki

2 ранг
Реакции
280
Посмотреть вложение 105164
тут по подробней, что за tda, что за морда лица, какие результаты?
tda7294, каждый канал делится на 2 на 120Гц, нч идёт без филльтра, сч-вч пассивный фильтр в самом коробе. Результаты - не знаю что сказать, работает. Только не предусмотрел возможность отключения биампинга, чтобы можно было подключить другую акустику. Может позже сделаю, а может вообще всё поменяю. Пока не решил.
Увы, но 7294, простые неприхотливые, до клиппинга не довожу, я не уверен, что хоть раз даже на половинной мощности слушал, обычно негромко включаю. Защиты от постоянки нет, а нужно бы, потому усилитель выключаю первым, ещё и звуковуха при переключении выходов нехилый щелчок даёт, неприятно.
Да.... Нашел себе на ж..пу приключения.

Ждем продолжения. +like
На фото 4 и 5 я так понимаю

В каких примерно габаритах получилось.
габариты 104 х 27 х 42 В х Ш х Г
Могу задарить такие корпуса с перевёрнутой фронтальной панелью. Т.е. с симметричным расположением отверстий. Морда крашена... Никакого карпета.
Вы в России?
Я в России, спасибо, ещё корпуса уже не нужны. За год, с тех пор как взялся за эти 25АС я уже пооброс всяким разным.

Реакции
11,900
tda7294, каждый канал делится на 2 на 120Гц, нч идёт без филльтра, сч-вч пассивный фильтр в самом коробе. Результаты - не знаю что сказать, работает. Только не предусмотрел возможность отключения биампинга, чтобы можно было подключить другую акустику. Может позже сделаю, а может вообще всё поменяю. Пока не решил.

Увы, но 7294, простые неприхотливые, до клиппинга не довожу, я не уверен, что хоть раз даже на половинной мощности слушал, обычно негромко включаю. Защиты от постоянки нет, а нужно бы, потому усилитель выключаю первым, ещё и звуковуха при переключении выходов нехилый щелчок даёт, неприятно.

габариты 104 х 27 х 42 В х Ш х Г

Я в России, спасибо, ещё корпуса уже не нужны. За год, с тех пор как взялся за эти 25АС я уже пооброс всяким разным.
дележка НЧ-СЧ на 120 Гц откуль взята, из какой отбалды, можно спросить?

Nikki

2 ранг
Реакции
280
В продолжении истории, последний год почти всё свободное время уходило на ремонт, на хобби времени и желания зачастую не было, но мысли в голове сами потихоньку варятся, разное в голову приходит, что-то отбрасывается, что-то получает продолжение. Восстановить ход мыслей сейчас сложно, но что-то можно.

Корпус 25АС - наверно самое неудачное, что было в этих колонках. Если подумать - на 25АС-302 и 25АС-326 схема примерно одна - верхние и боковые панели склеены между собой, спереди и сзади деревянные рамки на которые прикручиваются передняя и задняя панель. Сами рамки добавляют жёсткости, ещё и в стыках уголки вклеены. А на 109-ых почему-то решили оставить только заднюю рамку. Передняя панель - наверное самая толстая, там 18мм фанера, толщина боковых 13мм, между собой склеены не в стык, а внахлёст - верхняя на боковую. Я подумал избавиться от передней панели - пластик всё равно уже испорчен, динамики и их расположение хотел поменять, потому решил выбить переднюю панель. Ха. Выбил, ага. Оказалось что в боковых и верхней проточен паз в который вклеена передняя, мало того, глубина паза 8мм, при толщине панели в 13мм - т.е. если вытащить переднюю панель - останется канавка и толщина стенок в этом месте будет 5мм. Штож, выпилил переднюю панель лобзиком по периметру, оставив кромку в боковых стенках. На работе когда разбирали старые столы остались некоторые деревянные элементы, вроде деревянного бруса, рамок и такого разного. Среди прочего были две рамки ранее располагавшиеся под столешницей - размеры ну прям по передней панели 25АС, толщина бруса - 5см. Я что-то подумал - что было бы неплохо объём увеличить у корпусов, и решил нарастить корпус в глубину за счёт этих рамок. По идее при их размерах, внутренний объём каждой рамки добавлял корпусу 5 литров, при изначальном в 23, а если переднюю панель не вклеивать с отступом внутрь корпуса, а приклеить внахлёст спереди, выходит 31.3 литра.
Что я и проделал, приклеил на "момент столяр", вышло крепко. Возможно не стоило городить огород, и если бы знал наперёд просто выпилил бы новые корпуса, ну что сделал то сделал. В какой-то момент у меня уже появились 25АС-2 в неплохом состоянии с живыми отличными 25ГД-26 на альнико, появились 10МАС-1 в приемлемом состоянии, несколько 35ГДН разной степени убитости как доноры, и 10ГД-34 и аналогичные им для той же цели. Я решил что эти 25АС использую для отработки навыков, проб идей и всякого такого, без особых претензий, а уже потом всерьёз заняться следующей акустикой.

Как упоминал в предыдущем посте - цш на 35гдн были благополучно испорчены, и я искал что-то на замену. Нашёл несколько головок доноров - но у всех были некоторые различия или дефекты. заказал на "диффузоре" новые цш - и они оказались настолько жёсткими, что я не решился их ставить, зато понравились новые подвесы заказанные у них же, очень мягкие (Р200-14R / 178 - 151) Так же попутно натыкался на темы по самостоятельному изготовлению диффузоров, цш, подвесов и решил сам попробовать, прикинуть насколько это жизнеспособно. Так же рассматривал всякие варианты вроде углепластиковых\стеклотканных диффуззоров, что можно найти на авито и на алике. Углепластик оказался не совсем таким как его описывали, слишком эластичным и тяжёлым(отправился на полку) ЦШ по формам из гипса делать научился, но стабильного результата не выходило, сложно контролировать процесс, и формы запекаемые в духовке как оказалось долго не живут. Попробовал делать подвесы - жёсткий сделать не проблема, мягкий - не выходил, самые удачные варианты на тканной основе с нанесением герметика для лобовых стёкол. Но и они через два три дня уже становились дубовыми. Что получилось хорошо отработать - диффузоры из целлюлозы с примесями, тут через N-ное количество попыток стало выходить то, что задумал, по весу и прочности. Тогда же потренировался на подопытных 10ГД-34 за счёт уменьшения массы диффузора и перемотки катушки расширить диапазон, и сделать их более среднечастотными, то что получилось обнадёжило на дальнейшие эксперименты, потому в итоге решил собрать АС на головках с нестандартными подвижками.

Завтра продолжу.
Я можно сказать дилетант в звукотехнике, что-то усвоил, где-то учусь, что-то (надеюсь, пока) не понимаю, что-то делаю из своего разумения. Здесь поделил диапазон в основном из соображений экономии и упрощения. У беймы спад ачх начинается со 150Гц, резонанс у моих экземпляров 93-96Гц, Я хотел сделать частоту раздела как можно ниже, чтобы исключить СЧ-составляющую из нижнего порта АС излучаемую тыльной стороной НЧ динамика. А городить пассивный фильтр на 120-150Гц слишком жирно для меня, по меди и емкостям.

Вложения

• кнкунрук.jpg
    кнкунрук.jpg
    457.3 KB · Просмотры: 65
  • Без имени-1.jpg
    Без имени-1.jpg
    365.9 KB · Просмотры: 59
  • 458e1cf4dc41da701a920fe7daef6a85.jpg
    458e1cf4dc41da701a920fe7daef6a85.jpg
    32.2 KB · Просмотры: 72
  • IMG_20240725_220814_531.jpg
    IMG_20240725_220814_531.jpg
    300.6 KB · Просмотры: 58
  • IMG_20240725_220804_476.jpg
    IMG_20240725_220804_476.jpg
    283 KB · Просмотры: 75

KSV

1 ранг
Реакции
6,397
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Здравствуйте, Никки.
Вообще-то отвечать человеку у которого здесь несколько сообщений - неразумно. Но учитывая что вы не вчера зарегистрировались и что пишете подробно и с фото, можно рискнуть (заранее зная чем это кончится).
Тут недавно один обратился с подобными вопросами по Ы-90 ожидая услышать сплошные похвалы, но справедливо получил кучу хххх в панамку, обиделся и стал доказывать что он самый умный, а мы должны только хвалить.
А как хвалить если недостатков и ошибок - вагон и маленькая тележка?
Думаю, вы пойдёте по его стопам.
Ибо и у вас накосячено выше крыши.
Решил создать тему больше для развлечения, чем из практических соображений, но если кто-то захочет высказать какие-то мысли, порассуждать о чём то или покритиковать - пожалуйста.
Ну да, это так говорится, а ожидаются похвалы и фимиам.
По большей части мой выбор - наушники, самый ненапряжный способ получить хороший звук.
Старая поговорка: "наушники за 100 долларов играют как АС за 1000 долларов" не потеряла актуальности и ХОРОШИЕ наушники очень трудно переплюнуть.
Затем я таки разродился и собрал колонки на Альфардах RW100B81, Беймах 10AGN и Визатонах SC 10N/8, к ним оконечник с биампингом, и на какое-то время успокоился.
То есть проект сложился у Вас в голове по наитию и вдохновению?? _scare
не всё в моей акустике меня не удовлетворяет - первое и самое главное - габариты.
Большой внутренний объём это хорошо, но как оказалось, для меня практичность важнее низкого баса.
Ниже пишете что объём под 100 литров. Если взять параметры динамика от производителя (я им не верю, обман 100% но других вы не предоставили), получим ГРУБО вот что
333.png

ВИЖУ что у вас лабиринт, правда не понимаю - зачем? Любите создавать себе искусственные сложности?
Но вот по этим прикидкам получается что для данного басовика ЕСЛИ параметры верны, нужен объем 18 литров для ФИ и получим честные 40 Гц.
18 литров - это корпус 10МАС-1М, это полочник, это движимость.
Нахрена трахаться с лабиринтом 100 литров - _shok_
Кстати, в 100 литров ФИ будет плохой. А ЗЯ нет смысла.
Это к вопросу о проекте.
начал на авито присматривать что-то, что можно было без особой мороки использовать как полочники. В какой-то момент наткнулся на 25АС-109
Это уже трудно назвать полочниками. Вообще-то полочники это, как правило, ДВУХПОЛОСКИ. В среднем они уступают шкафам-трехполочникам в басе, а в остальном могут быть не хуже, а получить от них хороший результат намного проще безо всяких битриампингах (вижу, что поиск приключений и трудностей - ваше всё).
недолго владел 15АС-404, 25АС-302, 25АС-326, полагал что всё это те же яйца только в профиль, динамики те же, объёмы и конструкции сходны
Точно так и все они не выдерживают никакой критики. Неизлечимые болячки - СЧ и ВЧ динамики которые годны разве в мусор.
, в общем представил, что в моих силах устроить небольшой апгрейд и на этом удовлетвориться.
Фигушки. Не получится. Нужен большой ОГРОМНЫЙ абы-грэйд.
Фильтры делу не помогут. Можно оставить один НЧ динамик, если его до вас никто не испортил, даже корпус надо переделывать, первым делом выкинув "друшланг". И то. Басовик не новый, резина посохла...
Да, ещё продавец, мужик в годах интересовался моими планами по колонкам - я сказал, что немного подшаманю, на что он заметил что сам в этом неплохо разбирается и уже довёл их до нормального звучания. Видимо мне надо было напрячься при этих словах.
Не напрячься, а убегать далеко и быстро. Эти любители экскрементов если влезли, сливай воду.
В общем получил колонки, подключил к усилителю и.... ничего не понял.
Нет, Вы как раз всё поняли, но не захотели себе признаться. Единственное что можно было взять из этих кАлонок - безнадёжно испорчено.
Сама мысль менять шило (недвижимость) на мыло (трехполоску сдрянными и испорченными динамиками) - одна сплошная ошибка.
У вас уже есть одна трехполоска, ЗАЧЕМ ВАМ ВТОРАЯ???
Вам нужны полочники, а это объем максимум как у 10МАС-1М т. е. ДО (менее) 20 литров.
Вам надо было купить не 25АС-109 а 15АС-109. Разница в одной циферке, а на деле - огромна. Объем грубо 10 литров, подходящий НЧ динамик (пищалку менять), достаточный бас если у вас комната, а не зал для прослушивания артистов.
Замена одного динамика и фильтров, и будет успех без всяких шестиампингах.
Можно взять хороший импортный динамик 6,5 дюймов и снова будет достойный результат.
Для динамика 8-10 дюймов и получения баса от него (ЗЯ не годится, нужен ФИ) снова потребуется недвижимость и трехполоска.
35ГДН обычно дают неплохой звук
При исправности и правильном ящике.
35ГДН с виду были в идеале, чистенькие, подводы свежие, подвесы правда дубовые
Уже не идеал, а пациент требующий лечения.
со внутренней стороны центрирующая шайба была покрыта жирным слоем какой-то розовой липкой незастываюещей аморфной массы. Жутко вязкая хрень
Динамик убит, забудьте про него. Проще и легче купить новый, чем возиться с этим.
Привет от предыдущего владельца.
Когда дилетант начитавших интернетов, лезет своими корявыми руками, результат ужасен. Но ему это не докажешь.
Истратил пол бутылки растворителя
Лучше выпить полбутылки, но другого растворителя, полезного для организма.
, таки удалил эту хрень с ЦШ - но ценой того, что шайба стала просто мягкой бесформенной тряпочкой, вместе с демфером, ушла форма и физические характеристики вроде упругости.
Динамик убит. забудьте про него.
20ГДС в нормальном состоянии, но именно их из-за их своеобразного звучания я планировал поменять первым делом.
Моё непопулярное мнение (мне будут возражать).
Не добьётесь вы от него ничего путного, сразу в урну.
5ГДВ - один в обрыве, второй норм.
Оба в урну.
Корпус заслуживает отдельного описания. На фото видно - покрыт автомобильным карпетом
вообще-то это коврик. Невежды называют коврики карпетами, а избирателей электоратом.
, карпет скобами пристрочен, передняя панель крашена алкидной чёрной эмалью, в пазы вставлена белая изоляция от какого-то кабеля.
Лучше договоритесь с Мешиным. ОН ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЕТ.
решил привести в оригинальный вид - шпон, пластик, с последующим выпиливанием решёток. и заменой их на сетку.
Друшлаг - в окно сразу и без вариантов. Сетка лучше, но займётесь ей когда всё будет отлажено, раньше нет смысла.
Сейчас вспоминая всё это начинает дёргаться глаз.
Вот так? _shok_ Я бы взял топор и разбил бы этот корпет на дрова. _topor
Панели в утиль.
+like
Тут можно сказать оказался на перепутье - плюнуть, и найти что-то менее убитое, или продолжить лепить конфету из ... кхм... того что есть.
Мешин в помощь.
Минусов было много, а забегая вперёд, потом стало ещё больше, но труда и времени уже вложено столько, что бросив всё - можно было бы констатировать, что время потрачено впустую.
Бывает. Надо это признать и не убивать его далее.
Мне всегда нравились пропорции этих колонок, соотношение высоты к ширине, общие размеры- не большие и не маленькие
Называется "ни то, ни сё". Для напольников - недомерки, для полочников - гиганты.
Корпус 25АС - наверно самое неудачное, что было в этих колонках.
Спорно. Там НЕУДАЧНО ВСЁ!
В какой-то момент у меня уже появились 25АС-2 в неплохом состоянии с живыми отличными 25ГД-26 на альнико, появились 10МАС-1 в приемлемом состоянии, несколько 35ГДН разной степени убитости как доноры, и 10ГД-34 и аналогичные им для той же цели.
Можно набрать много мусора, но сделать из мусора вещь - непросто.
Я решил что эти 25АС использую для отработки навыков, проб идей и всякого такого, без особых претензий, а уже потом всерьёз заняться следующей акустикой.
Навыки по ломанию кАлонок и выноса мусору на помойку вряд ли сильно пригодятся.
Что я считаю надо сейчас сделать? Оценить этот хлам - пригоден он для работы или нет.
Лучше всего это сделать измерениями. Не предлагаю осваивать микрофон, не надо! А надо освоить LIMP. Это просто, но позволит оценить параметры НЧ динамиков, а это значит - узнать какой ОБЪЕМ ЯЩИКОВ НУЖЕН.
Это очень важно.
Так же попутно натыкался на темы по самостоятельному изготовлению диффузоров, цш, подвесов и решил сам попробовать, прикинуть насколько это жизнеспособно.
Лучше не лезьте в это болото - утонете.
Так же рассматривал всякие варианты вроде углепластиковых\стеклотканных диффуззоров, что можно найти на авито и на алике.
С удовольствием продадут, но толку от этого не будет.
Углепластик оказался не совсем таким как его описывали, слишком эластичным и тяжёлым(отправился на полку) ЦШ по формам из гипса делать научился, но стабильного результата не выходило, сложно контролировать процесс,
Повторяю - не майтесь дурью, не занимайтесь мартышкиным трудом.
потренировался на подопытных 10ГД-34 за счёт уменьшения массы диффузора и перемотки катушки расширить диапазон, и сделать их более среднечастотными, то что получилось обнадёжило на дальнейшие эксперименты, потому в итоге решил собрать АС на головках с нестандартными подвижками.
Вижу, вы сознательно создаёте искусственные сложности и лезете в болото.
Одумайтесь.
Завтра продолжу.
Но лучше не лезьте в трясину.
Я в звукотехнике, что-то усвоил, где-то учусь, что-то (надеюсь, пока) не понимаю, что-то делаю из своего разумения. Здесь поделил диапазон в основном из соображений экономии и упрощения. У беймы спад ачх начинается со 150Гц, резонанс у моих экземпляров 93-96Гц,
Лучше спросите у людей которые на этом собаку съели.
Я хотел сделать частоту раздела как можно ниже, чтобы исключить СЧ-составляющую из нижнего порта АС излучаемую тыльной стороной НЧ динамика. А городить пассивный фильтр на 120-150Гц слишком жирно для меня, по меди и емкостям.
А не надо лезть в раздел 120 Гц. В двухполоске он будет грубо 3 кгц и проблем с катушками не будет.

Nizhlogger

3 ранг
Реакции
49
Страна
Россия
Город
Сыктывкар
Имя
Валерий

Замечательная делёжка. Для прослушивания барабанов и баса то что надо. Если отводить НЧ как обычно полосу 50-500 Гц то барабаны получаются тухлые а бас вялым. Более подвижный динамик играющий от 120 Гц с подпоркой НЧ снизу всё это воспроизведёт куда лучше.

KSV

1 ранг
Реакции
6,397
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Дани фуя, дяденька. Учите теорию-с .
Добавлю, а то явно не все поняли о чём речь так как теорию НЕ УЧАТ и УЧИТЬ НЕ ХОТЯТ, зачем дескать. если в педиковидии всё есть.
Зато не зная, попрекают других отбалдинством...
ПХ формируется не задним, а передним фронтом, а он суть правый участок АЧХ. Правый, который у вас отрублен нахер с 120. И какой там отклик?
Раньше, когда акустикой занимались не только блохеры, проводили исследования, была даже наука - психоакустика. Книги издавались, в СССР их переводили и их можно было купить - ажиотажа не было, не детективы.
Изучали в частности узнаваемость (натуральность) музыкальных инструментов, и оказалось что она практически полностью зависит от переднего фронта (вообще-то по науке это тавтология, раз фронт, значит передний). Конечно, барабан не фортепиано, но всё же.
Очевидно что для передачи быстрого неискаженного фронта, нужно передать быстрое нарастание, это не синусоида и тут обрезание на 120 Гц сомнительно.
Можно ответить - пусть остальное передаст СЧ динамик. Но штука в том что НЧ и СЧ динамики физически разные, с разными свойствами, наверняка СЧ динамик будет шустрее, несогласовано они будут звучать. А неизбежные фазовые сдвиги? А излучения из разных точек?
Поэтому есть люди которые вообще предпочитают ШП акустику даже с её явными недостатками.
Вопрос и в том какую музыку слушать - издаваемую натуральными музыкальными инструментами или слепленную синтезаторами, если это вообще музыка, вот синтезаторы могут спокойно и длительно генерировать сигналы любой формы, хоть синусоидальной, любой частоты. Вполне возможно, что для такой "музыки" барабаны действительно получаются тухлые а бас вялым.
Вопрос, конечно, дискуссионный и зависит как от издаваемых звуков, так и от комплекта динамиков, но я считаю что у раздела на 120 Гц больше недостатков, чем достоинств. Начиная с необходимости удвоения УНЧ. Стоит ли оно того?
Вспомним и про сабвуферы у которых бас как раз отрезан на 120 Гц.
Очень и очень многие отмечают недостатки такого решения.
Есть и довольные люди. Это, как правило, категория "малабаса" которым нужен только бас и ничего более. Чаще всего есть явная зависимость от возраста. Чем ближе слушатель к младенчеству, тем больше баса ему надо.
Повзрослев он обычно (некоторые не взрослеют) начинает понимать что тональный баланс и естественность воспроизводимой музыки важнее чем малабаса.
И то, шо ви считаете откликом вашего барабаса, всего лишь щелчок средника . В вашем случае-мида. А ваш басовик, удавленный с сотки, подтянется через пару секунд, приползет на пузе.
Наверное, можно их согласовать, подтянуть по быстродействию и прочему, вот только сложное это дело. Басовиков с лёгким быстрым диффузором немного, во многом потому что им нужен ящик побольше, самый низкий бас они не играют, а при подаче большой мощности диффузоры "ломаются" (для таких НЧ динамиков, старых, "большая мощность" обычно несколько Вт, чего обычно хватает из-за высокой отдачи лёгкого диффузора).
Вывод.
Каждый изложил свою точку зрению и останется при своём мнении, а решать в этой теме Никки. Пока вижу что Никки сознательно идёт по пути излишнего усложнения, поиска "приключений", я напротив - стараюсь делать проще при достаточном для меня качестве.
Поэтому в данном конкретном случае считаю, что надо ориентироваться на полочник-двухполоску под обычный, не би-усилитель.
Трёхполоска-полочник возможна и будет лучше, НО. Корпус и вес придётся увеличить. Но это не главное. Главное, что не вижу у Никки измерительных возможностей и опыта, а на такую трехполоску времени надо затратить в разы больше.
Двухполоска проще со всех сторон. Вот только делать надо её не на мусорных динамиках, а годных для двухполоски. Основная проблема здесь, на мой взгляд, поиск хорошего СЧ-вч динамика. На эту роль годится проверенный Visaton TW-70 но говорят, их раскупили.
Сразу оговорка для Никки - я считаю что Visaton SC-10 в данном случае непригоден.

Nikki

2 ранг
Реакции
280
Один товарищ на работе порой притаскивал интересную акустику послушать в КБ, и мы там в обеденный перерыв иногда собирались поглазеть. Оговорюсь что интересную по моим неискушённым меркам, или просто интересных с технической точки зрения. Среди всего запомнились какие-то японцы с задней стенкой с формой поверхности в виде разнонаправленных "треугольников" что-ли, как стены в безэховых камерах. Там же послушал электронику 25АС-128, мне тогда понравился и звук и реализация, да и внешний вид интересный. Поэтому когда сам себе выделил карт-бланш на свободу творчества с веговскими 25АС, решил - чего бы не сделать трёхполоску с ПИ. Вон 35АС-018 делалиж, чем я хуже). В общем начал разыскивать эти самие ПИ с 25АС-128(328), и ничего толком не нашёл. Сами колонки я тоже присматривал, но цена и состояние не подходили. Помимо прочего на многих образцах техники с овальными ПИ заметил что диффузор часто провисает а подвес деформирован. Всякие мысли были, что ПИ, где излучающая мембрана закреплена лишь на подвесе - под собственным весом могут изгибаться со временем, не ясно влияет ли это на работу, по идее да. Так как у меня скопилось несколько доноров 35ГДН, подумывал о возможности установки ПИ на заднюю стенку, порой на том же авито попадаются такие доработки, но так как хотел иметь возможность поставить вплотную к стене - отмёл эту мысль. Кстати по моим расчётам даже с овальном ПИ на передней панели было так тесно, что прям на грани возможного. В общем решил попробовал сделать ПИ сам, диффузоры вон делать научился, подвес овальный тоже можно попробовать, ещё и с ЦШ чтобы совсем правильно было, да и с возможностью демонтажа, для переделки или корректировки веса подвижки.
Для других диффузоров я использовал готовые слепки с оригиналов, тут ничего овального нужной формы не было, и я отправил фантазию в полёт. Взял огрызок дифа от 10ГД-36, подрезал, врезал из электрокартона рёбра жёсткости, и использовал это как основу овальной формы для отливки из гипса. От 10гд-36 у меня как раз было две мягких центрирующих шайбы. По площади мой излучатель выходил в 200смкв, что несколько меньше площади диффузора 35гдн, но с большей площадью пи уже не умещался в рамках передней панели с остальными динамиками.
Чтобы пассивник можно было легко снять захотел сделать для него диффузородержатель овальный. Сначала думал сварганить его из распиленной пополам корзины от 25гдн, но что-то как-то криво всё выходило и неудобно, ещё центральную секцию как-то наращивать... Нашёл куски панели какого-то щита, дырявые как швейцарский сыр, но для моей идеи подходящие, и ещё небольшие пластины из какого-то дюраля. Разметил, насверлил отверстий, выпилил, доработал напильником, соединил стальными шестигранными стойками под М4, ну и краску старую отшкрябал, вуля - корзина готова.
Для овального подвеса тоже решил сделать форму из гипса, чтобы была возможность сначала запечь тканевую основу с сильно разведённым БФ в печке, а затем покрыть чем-нибудь резиновым. На тонкой мдф-ке вылепил из пластелина овальную колбасу затем сделал скребок из аллюминевой пластинки с полукруглым вырезом, им прошёлся по колбасе выровняв, и придав более-менее форму, а затем получившееся залил гипсом. Форма вроде тоже готова. Правда первые же попытки сделать заготовку с жидко разведённым бф-ом обламались, подвес уже получался довольно жёстким, и это без дополнительного покрытия, а у меня ещё ЦШ. Тогда я решил сразу ткань покрыть герметиком для лобового и зажать его в пресс-форме, результат порадовал, подвес получился мягким, и при этом держал форму. Вот все три слагаемые для триумфа в деле построения ПИ!

Вечером возможно продолжу, часть фото на работе - часть дома, рассказывать проще прикладывая соответствующее.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    402 KB · Просмотры: 60
  • 2.jpg
    2.jpg
    390.3 KB · Просмотры: 51
  • 3.jpg
    3.jpg
    432.9 KB · Просмотры: 64
  • 4.jpg
    4.jpg
    387.1 KB · Просмотры: 54
  • 5.jpg
    5.jpg
    398 KB · Просмотры: 47
  • 6.jpg
    6.jpg
    312.9 KB · Просмотры: 52
  • 7.jpg
    7.jpg
    380.6 KB · Просмотры: 50
  • 8.jpg
    8.jpg
    408.3 KB · Просмотры: 49
  • 9.jpg
    9.jpg
    423.1 KB · Просмотры: 59
  • 10.jpg
    10.jpg
    398.9 KB · Просмотры: 66

Nizhlogger

3 ранг
Реакции
49
Страна
Россия
Город
Сыктывкар
Имя
Валерий
А ваш басовик, удавленный с сотки, подтянется через пару секунд, приползет на пузе.

Ну мы про качественную акустику речь ведём или как? Понятно что большого разбега фаз и ГВЗ между басом и мидбасом быть не должно. Какие пара секунд?

Вопрос и в том какую музыку слушать - издаваемую натуральными музыкальными инструментами или слепленную синтезаторами

В диапазон хорошего мидбаса от 150 Гц до 5 кГц укладывается почти весь обычно используемый диапазон основных тонов голоса, гитары и рояля. Вы считаете что нагрузить динамик играющий от 50 Гц в полку этим всем будет лучше? Или не весь диапазон нагружать, а взять и разрезать его на части?
Двухполоска никогда не будет звучать также красиво как трёхполоска при прочих равных условиях. Чего то всегда будет не хватать.
Учитывая возможности топикстартера может есть смысл просто повторить готовый проект. А можно поковыряться самому и получить опыт. Дело хозяйское но интересное.

Но штука в том что НЧ и СЧ динамики физически разные

А вот не надо чтобы они сильно отличались. Если НЧ 8" то мид желательно 5". Если НЧ 10" то мид 6.5" и если 12" то мид 8".
А можно сдваивать НЧ а на мид ставить такую же размерность но более заточенный под мид диапазон. Вариантов масса.

KSV

1 ранг
Реакции
6,397
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В диапазон хорошего мидбаса
Голословно и неубедительно.
Учитывая возможности топикстартера может есть смысл просто повторить готовый проект.
Полностью согласен.
Предлагайте. Конкретно. Вот только сомневаюсь, что Никки с этим согласится, похоже что он человек не ищущий лёгких путей (я набил достаточно шишек и поэтому ищу что проще и эффективнее).
Кстати, мы пока не знаем какие у Никки запросы и хотелки.
Одно дело 10ГД-34, другое - Сканспики.
А можно поковыряться самому и получить опыт. Дело хозяйское но интересное.
Беда в том что это будет пустой, бессистемный, мусорный опыт.
Пример я привёл выше.
Динамик по заводским параметрам (повторю что я них не верю абсолютно), оптимален для 18 литров (очень грубо), а Никки берёт 100 литров да ещё с лабиринтом (если я правильно понял его картинки, а тратить на разбирание время жаль). Возникает вопрос - откуда 100 литров, откуда лабиринт?
Он вообще понимает что чем сложнее оформление, тем точнее надо знать реальные параметры для расчета? А получить их можно только измерениями, да и то, точность приходит не сразу а с опытом.
Поэтому да, лучший вариант повторение чего-то хорошего и простого.
Но стоит сделать один шаг в сторону, и надо измерить НЧ динамики имеющиеся на руках чтобы посмотреть что с ними стало от высыхания резины через 50 лет, что стало от их инновации криворуким "мастером" пропиток.
Без этого будет постройка на песке, без фундамента. Вы не согласны?
Получить опыт - это хорошо, я согласен, без него никак.
Но как его получить без микрофона? Как оценивать результаты? На слух? Хорошо, но это сложно, а главное - чертовски предвзято.
Знаю и по своему опыту. Что-то сделал и слышу "что-то не то", а что именно "не то", сколько это в цифрах, лично я на слух определить не могу.
Поэтому да, повторил чужую конструкцию, сделал все тщательно, взял лучше новые покупные динамики, а не лежавшие в сарае 50 лет, послушал.
Тут слуха достаточно, если всё нравится. А если заменил хотя бы один динамик другим, похожим, подстроить ПРАВИЛЬНО фильтры на слух - не простая задача.
Поэтому. Пытаюсь остановить Никки, чтобы он подумал, сравнил, составил план действий, чтобы не тратить попусту время.
Всё равно сразу на отлично не получится, всё равно будут ошибки и опыт наступания на грабли будет, но он будет не только отрицательный.
Понимаю, что это моя точка зрения, а Никки может как в анекдоте ответить: "что тут думать, пилить трясти надо".
Пусть набирает опыт, но обходит хотя бы известные ямы.

Динозавр

1 ранг
Реакции
588
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
1
начал разыскивать эти самие ПИ с 25АС-128(328), и ничего толком не нашёл
Когда-то были в Пятигорске (из УЧкекена))). Кусок пластика на подвесе из ПВА (отклеивались почём зря):(
Колонки неоптимальные- маленький корпус- бубнёжка.
На Али предлагают много, но не факт, что подойдут (нужно настраивать).

KSV

1 ранг
Реакции
6,397
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Один товарищ на работе порой притаскивал интересную акустику послушать в КБ, и мы там в обеденный перерыв иногда собирались поглазеть.
М-да. Трудно писать человеку про которого ничего почти не знаешь и информация приходит постепенно.
Пока я вижу большое желание и энергию. Это хорошо. Завидую, но нужно чтобы они расходовались с пользой для дела и для удовольствия, а для этого надо избегать известных ловушек.
Вариант публикации ради похвальбы тоже отпадает, и это хорошо.
Кстати, прослушивание разной техники - это прекрасно, но звук акустики ОЧЕНЬ сильно зависит от помещения и расстановки АС.
Типичная история: в огромном зале магазина звук один. Купил. Принёс домой, а звук совсем другой.
Оговорюсь что интересную по моим неискушённым меркам, или просто интересных с технической точки зрения. Среди всего запомнились какие-то японцы с задней стенкой с формой поверхности в виде разнонаправленных "треугольников" что-ли, как стены в безэховых камерах.
Не понял. Треугольники снаружи или внутри корпуса. Так было модно делать и плохого в этом нет, но увы, и польза несколько преувеличена. Не панацея, наверное, можно почитать опыт B&W в этом деле. Раньше искали технические решения улучшающие качество. С некоторых пор на первое место вышло снижение себестоимости что не очень хорошо.
Там же послушал электронику 25АС-128, мне тогда понравился и звук и реализация, да и внешний вид интересный.
Скорее необычность и внешний вид понравились _hm_
У них (АС) явные недостатки: маловат объём корпуса. Комплект динамиков неудачный. 10ГД-35 ниже 5 кГц нормально звучать не смогут, а дотянуть 25ГД-26 до 5 кГц - не лучшая задумка. Это басовик, а не ШП или СЧ динамик.
Поэтому неизбежно середина будет не лучшая. А для баса ящик надо поболее.
Поэтому когда сам себе выделил карт-бланш на свободу творчества с веговскими 25АС, решил - чего бы не сделать трёхполоску с ПИ. Вон 35АС-018 делалиж, чем я хуже).
Ничем не хуже, но возможности и опыт у заводских бракоделов всё-таки поболее наших. Правда, мы можем делать что хотим, а не что укажут.
Например, замерить 10ГД-35 на приличный импорт и подстроить фильтры.
Хочется поиграть с ПИ (пассивными излучателями)? А кто нам мешает? Взять любой динамик побольше и с резиновым подвесом и поиграть.
Только как настраивать? И чем?
В общем начал разыскивать эти самие ПИ с 25АС-128(328), и ничего толком не нашёл. Сами колонки я тоже присматривал, но цена и состояние не подходили.
Логично. Но для опыта можно на макете. Чем хорош макет - не нужна эстетика, можно менять и ПИ и другие динамики. Можно вместо ПИ поставить трубу ФИ с фланцем. А потом сравнить и сделать выводы.
Надеюсь, вы прочитали "Там где живут басы", на память там есть про ПИ.
Помимо прочего на многих образцах техники с овальными ПИ заметил что диффузор часто провисает а подвес деформирован.
В отличие от динамика это не так критично т. к. нет звуковой катушки, но всё же.
Всякие мысли были, что ПИ, где излучающая мембрана закреплена лишь на подвесе - под собственным весом могут изгибаться со временем, не ясно влияет ли это на работу, по идее да.
Влияет, но не страшно. Нет звуковой катушки, не будет она шкрябать в магнитном зазоре.
Так как у меня скопилось несколько доноров 35ГДН, подумывал о возможности установки ПИ на заднюю стенку
Если не жаль времени и дров достаточно, почему бы не попробовать.
Но вопрос тот же: как будете настраивать и оценивать?
Снова нужен хотя бы LIMP.
, порой на том же авито попадаются такие доработки,
Вы любите повторно наступать на грабли? Вы уже купили колонки с "доработанными" динамиками... Хочешь сделать хорошо - делай сам, а вот советы спрашивать не грешно.
но так как хотел иметь возможность поставить вплотную к стене - отмёл эту мысль.
Лучше сразу и отмести мысль об установке вплотную к стене - это создаст проблемы. Нет, бас увеличится, но криво, а другим частотам это тоже не понравится.
Опытным путём найдено что АС лучше отодвигать от стены задом на полметра, ну на 15...20 см.
Сделайте опыт. Возьмите одну колонку своей трехполоски и послушайте её вплотную к стене и с зазором.
Кстати по моим расчётам даже с овальном ПИ на передней панели было так тесно, что прям на грани возможного.
В этих АС - да. Но если ящик большой, может и хватит. Конечно, на тыльной стороне ставить проще.
В общем решил попробовал сделать ПИ сам, диффузоры вон делать научился, подвес овальный тоже можно попробовать
С одной стороны завидую - мне это не по силам. С другой - сочувствую.
Овал делают для экономии места. На тыльной стороне лучше круг, а диаметр ПИ надо делать побольше.
, ещё и с ЦШ чтобы совсем правильно было, да и с возможностью демонтажа, для переделки или корректировки веса подвижки.
Коррекция веса делается грузом. Вы даже статью в "Радио" не читали?
Нашёл куски панели какого-то щита, дырявые как швейцарский сыр, но для моей идеи подходящие, и ещё небольшие пластины из какого-то дюраля. Разметил, насверлил отверстий, выпилил, доработал напильником
И всё по наитию. Завидую.
Вот все три слагаемые для триумфа в деле построения ПИ!
Уже Триумф! Не рановато?
На мой взгляд, эффективнее прочитать что писали люди уже занимавшиеся этим, учесть их ошибки и советы.
В двух словах, надо знать (измерить) параметры динамика. Прикинуть в программе объем ящика. Измерить параметры динамика в зя.
Потом вставить ФИ, посмотреть форму импеданса, как изменятся частоты настройки, поиграть с весом груза ПИ и добиться чего-то вменяемого.

Колонки неоптимальные- маленький корпус- бубнёжка.
На Али предлагают много, но не факт, что подойдут (нужно настраивать).
Грабли потому и живут вечно, что всегда будут желающие пройтись по ним.
В Спикершопе даже есть раздел расчета ПИ (я не пробовал - не надо было), но нет "я лучше напилю, соберу и получу триумф". _shok_
Меня и так считают ненормальным, но снова повторю - нужен LIMP чтобы хоть как-то продвинуться в этом деле, в Спикершоп надо вводить реально измеренные параметры.
Люди не ищут лёгких путей, считают что всё получится само собой.
Вот прикинул ОТ БАЛДЫ в Спикершопе для реального динамика 6,5 дюйма.
33.png

Зелёный - ПИ. Вариант с ФИ мне нравится больше, а реализуется на порядок проще. Если варить для ПИ диффузоры и подвесы - на три порядка.

Nizhlogger

3 ранг
Реакции
49
Страна
Россия
Город
Сыктывкар
Имя
Валерий
Кстати, мы пока не знаем какие у Никки запросы и хотелки.
Одно дело 10ГД-34, другое - Сканспики.

Тут вроде речь шла про корпуса от 25АС, 35 ГДН и 10 ГД34. Для такой комбинации раздел на 120 Гц то что доктор прописал. Речь за это была.
Я свои аргументы выложил - весь диапазон звучания основных тонов натуральных! инструментов и голоса играется одним динамиком.
А так у каждого свой путь к хорошему звучанию.

Хочешь валить басовика от 120 Гц- лэхайм! на здоровье. Только фишка в том, что обваливая сверху, позаботься , родной, о срезе снизу.

Даже интересно стало. В чём тайный смысл такого обрезания? Снизу же ничего больше нет.

scamp

1 ранг
Реакции
940
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Даже интересно стало. В чём тайный смысл такого обрезания? Снизу же ничего больше нет.
Читай внимательно тебе же написали.
частоты среза верхняя и нижняя обязаны быть разнесены , иначе вместо басовой полки получишь одинокую мычалку с крутым спадом в обе стороны

Nizhlogger

3 ранг
Реакции
49
Страна
Россия
Город
Сыктывкар
Имя
Валерий
Так как у меня скопилось несколько доноров 35ГДН, подумывал о возможности установки ПИ на заднюю стенку

Зато настраивать такой ПИ даже не имея измерительной аппаратуры можно.
Есть лайфхак. Устанавливаешь на смартфон приложение какого нибудь спектрального шумомера типа Audiotool. Подносишь динамик к микрофону смартфона и несильно стучишь по задней стенке динамика чем нибудь обрезиненным или кулаком. На спектре будет виден резонанс подвески. Подгоняешь массу дифа под нужное значение и смело ставишь его в ящик. Бинго.

KSV

1 ранг
Реакции
6,397
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Тут вроде речь шла про корпуса от 25АС, 35 ГДН и 10 ГД34. Для такой комбинации раздел на 120 Гц то что доктор прописал.
Доктора разные бывают. В последнее время всё больше плохие и ужасные.
У моего друга жена на даче нагнулась над грядками, а разогнуться не смогла.
В московских лечебницах, в том числе платных, в том числе центре самого Дикуля только разводили руками - без томографии диагноз поставить не могут, а она не может лежать неподвижно, её ломает, ходить без посторонней помощи тоже, так что не надо про докторов. Без томографов они вообще самообнулились.
Я пытаюсь показать Никки, что это путь в никуда. Вдобавок к одной трёхполоске делает другую, которая явно хуже. Смысл?
А эти динамики вообще только для опытов годятся (кошек жалко, а эти динамики - нет), из них 25ГД-26 убит рацилизатором, восстанавливать его дороже будет.
Надеюсь, до Никки дойдёт что если ОН будет делать полочники, то нужна двухполоска и НЕ на этих динамиках.
Пока он не слышит, а вы поддерживаете его в заблуждении.
Я свои аргументы выложил - весь диапазон звучания основных тонов натуральных! инструментов и голоса играется одним динамиком.
У Вас не аргументы, а лозунги без доказательств.
На каком динамике вы собираетесь воспроизводить ВЕСЬ ДИАПАЗОН?
25ГД-26 или 10ГД-34? Первый басовик и никто в здравом уме не будет слущать его одного. Второй вообще уродец - ни басовик, ни СЧ, не говоря о ВЧ, хотя его многократно промышленность ставила как НЧ и как СЧ, Бог им судья, не будем следовать дурному примеру.
ШП динамики - это вообще отдельный разговор и у Никки я что-то их не заметил.
Добиться хорошего результата на полочнике проще, чем на трехполоске. У последней потенциал выше, но вот чтобы получить его, нужен хороший опыт.

Nizhlogger

3 ранг
Реакции
49
Страна
Россия
Город
Сыктывкар
Имя
Валерий
частоты среза верхняя и нижняя обязаны быть разнесены , иначе вместо басовой полки получишь одинокую мычалку с крутым спадом в обе стороны

Это понятно. Вопрос был зачем вообще резать снизу НЧ?
Хотя и к разносу срезов в 3 октавы с лишним тоже есть вопрос. Но то такое.

alexsan

2 ранг
Реакции
135
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
СЧ перемотать 0,14 проводом и подвес сменить на самый мягкий.

Nizhlogger

3 ранг
Реакции
49
Страна
Россия
Город
Сыктывкар
Имя
Валерий
И если с резонансом в ящике 90 взять правый срез за 120 Гц,

Откуда 90? Динамики F 35 Гц. В родном Vas поднимается до F 45-50. Срез начинается от 100Гц.
Собственно я так именно свои 25 АС и делал с 25ГД26 и 10ГД34. Потому и написал про 120 Гц раздела. Да, одна октава, зато важная и нужная. Играет замечательно.
Жалко сейчас под рукой компа с Virtuix CAD нет. В другом городе сейчас. Приеду домой как нибудь выложу.

Реакции
536
Соглашусь: Метод измерения резонанса динамиков при помощи смарта работает точно и без изгалений. Лет пять назад надо было измерить резонанс пары автодинамиков -- собрал на германии известную схему автогенератора и включил смарт -- и просто и быстро получилось.​

Реакции
11,900
Откуда 90? Динамики F 35 Гц. В родном Vas поднимается до F 45-50. Срез начинается от 100Гц.
Собственно я так именно свои 25 АС и делал с 25ГД26 и 10ГД34. Потому и написал про 120 Гц раздела. Да, одна октава, зато важная и нужная. Играет замечательно.
Жалко сейчас под рукой компа с Virtuix CAD нет. В другом городе сейчас. Приеду домой как нибудь выложу.
вот реальные АЧХ динамика 25ГДН-26 в родном ящике от 25АС 309 .
Укажите , где будем искать вашу "поднятую VAS до 45-50" Заодно мысленно обвалите динамика со 100Гц.
Если всмотритесь в АЧХ слева, то спад отдачи аккурат с 60-63 герц, норма для этой колонки. Откуль у вас взялись 40-50Гц, я не в курсе.

Вложения

• 25гдн  с новым ф-ром без  решетки.JPG
    25гдн с новым ф-ром без решетки.JPG
    102.4 KB · Просмотры: 77
  • 25ГДН26  с фильтром от 29марта. 2мгн  и 33ома.JPG
    25ГДН26 с фильтром от 29марта. 2мгн и 33ома.JPG
    116.9 KB · Просмотры: 78
  • нч фильтр для 25ГДН26.2.2МГН  и 16 ом.JPG
    нч фильтр для 25ГДН26.2.2МГН и 16 ом.JPG
    115 KB · Просмотры: 80

Nikki

2 ранг
Реакции
280
Фоты с процессом изготовления диффузоров для пассивника, ну и дальше сборка.

Ага, ещё нашёл фотки с изготовлением отливок всяких по диффузоры, подвесы

Вложения

• IMG_20240303_141338_521.jpg
    IMG_20240303_141338_521.jpg
    501.7 KB · Просмотры: 49
  • IMG_20240305_155420_506.jpg
    IMG_20240305_155420_506.jpg
    497.4 KB · Просмотры: 51
  • IMG_20240305_163535_907.jpg
    IMG_20240305_163535_907.jpg
    499 KB · Просмотры: 54
  • IMG_20240305_164046_711.jpg