На ПРАКТИКЕ, в РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ этого разумного нет и не будет.
Ну не хочу подробно отвечать по каждому пункту, но вижу пропасть между теорией и практикой.
Понятно, у меня свои доморощенные теории, но на основе своего малюсенького опыта. Абсолютное большинство же полагается только на то что где-то написано. И если раньше читали книги, то сейчас "источник знаний"- блохи и ютуп.
В частности. Гм. Надо бы эффект который я для себя открыл, назвать своим именем. Чем я хуже тогосамого цыкисели, который взял схему классического усилителя 50-х годов, публикацию из "Радио" в разделе "Для начинающих" начала 70-х годов и прихватизировал этот усилитель, "открыл" его...
Суть такова: если динамики в АС стоят вертикально один над другим, то двигая микрофон, направленный перпендикулярно панели, по оси снизу вверх начиная ниже оси СЧ динамика и заканчивая выше оси ВЧ динамика, получаем такую картину: сначала всё очень плохо и АЧХ корёжит и корчит, особенно вблизи средней точки между динамиками, затем при достижении оси пищалки, а главное - выше, АЧХ меняется мало, нет ям и провалов, есть в основном плавный спад ВЧ.
Цель - иметь стабильную АЧХ в максимально широком секторе, для чего надо вывести ось основного лепестка ДН на слушателя, а не абы куды.
Так вот этим никто не занимается. Кто изготавливает ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ подставки под КАЖДУЮ АС? Кто точно поворачивает их как надо? Ну повернуть проще, тем не менее мало кто делает даже это.
И плохи те АС которые работают в одной точке "приёма". Думаю, нужна зона с отклонением ну порядка полуметра в которой АЧХ почти как при измерениях.
Как раз данная АС очень неоптимальна с точки зрения ширины ДН, ибо: по горизонтали - буква "Гэ" с минимальной шириной лепестка на частоте верхнего раздела (интерференция двух источников), по вертикали - длинные полоски
Полностью согласен. Схема расположения изначально
неверная проблемная.
Ну так нас никто не спрашивал, все всё лучше знают, так красивше, на ютупе говорили...
мембраны 25ГДВ с сужением лепестка пропорционально росту частоты. Получаем эллипс... Не точку, конечно.
Лучше, конечно, было ставить динамики по классике - друг над другом, но что есть, то есть.
Кто виноват, мы уже разобрались, теперь надо определить - что делать?
При Гэ образном положении динамиков (хорошую вещь словом Гэ не назовут), динамики правой и левой АС должны быть зеркальны, пищалка должна быть ближе к середине (не к стенам комнаты).
Поворот АС для данного Гэ образного положения динамиков с учетом того что слушатель будет сидеть не точно между АС, такой, чтобы оси пищалок пересекались не на слушателе, а немного за ним.
Лучше подобрать высоту подставок, вариант с наклоном чуть хуже т. к. зависит от расстояния.
Тогда сводить АС надо не по точке между динамиками - это самый дурной вариант, а по оси пищалок.
Всё это, конечно, перфекционизм, но если мы пытаемся выжать побольше, то надо внимательно отнестись к расстановке, особенно этих АС.
Кгм. Я выбираю точку не для удобства, а так, чтобы измеренное в точке стыковалось с тем, что будет в зоне прослушивания.
А оно будет? Вряд ли. И Вы в основном занимаетесь выбором точки для обычного, вертикального размещения динамиков с учетом того что угол между ними будет разный. Микрофоном измеряют обычно с 0,5...1 метра, а слушают с 2...3 метров, это вы и корректируете.
Понимаю, что если ось от слушателя до АС неперпендикулярна если корпус немного повёрнут, но это надо считать, ловить блох, и вряд ли кто-то будет поступать точно по инструкции.
Поэтому всегда спрашиваю: с какого расстояния и по какой оси будут слушать АС.
Ну да, ну да. Вы стараетесь, а потребители делают как им удобно.
Поэтому - выясняем, как и где будут слушать, и туда и настраиваем.
Мечты.
Но больше смысла - сразу конструировать АС с нужной ДН.
Для данной АС - трагична.
Именно так. Изначально выбор неверен.
НО.
Сейчас придёт Мешин и посрамит нас предъявив множество красивых японских колонок сделанных в стиле Гэ. И счастливые обладатели этих АС претензий к ним не имеют, наоборот.
Мне вот только непонятно - в советском торгпроме сидели неучи или вредители? Сколько помню, все АС были одинаковы, незеркальны, то есть торгпрому было удобно выпускать только правые ботинки, остальное - проблемы индейцев которые шерифа не волнуют.
Я знаю, почему Вы так считаете. Во-первых, мало кто парится углом наклона АС по вертикали, Ваш пример с Ы-90.
Можно считать никто, но дело не только и не столько в вертикали, сколько в горизонтали. Хотя всё это блекнет на фоне людоедского 15ГД-11.
И тогда действительно - сводим там, где будут слушать.
А кто так сводит? Покажите мне этого человека? Знаю одного - это Бокарёв.
И трудно сводить - мешает комната.
Во-вторых, выше ВЧ динамика, который обычно сверху, сильнее срезАются ВЧ от СЧ динамика, и АЧХ (и ДН) в бОльшей степени определяется ВЧ динамиком, который на ВЧ и ровнее, и имеет меньшую направленность.
Поэтому (и не только) и решил для себя, что НЕЛЬЗЯ сводить по средней точке между динамиками. А надо по оси пищалки или чуть выше, тогда АЧХ настройки будет ближе к АЧХ в зоне прослушивания (зоне, а не точке т. к. немного туды-сюды).
А главное, Сергей, что двухполоска, сведённая с 50 см по оси ВЧ динамика, как раз и стреляет горазды выше себя с расстояния 2...3 метра. Покажу рисунком, позже.
Ну ды и я про то же. При установке полочника на небольшую подставку так чтобы оторвать от пола для баса, чтобы верх АС был немного ниже ушей, мы и получаем то что требуется.
Недостаток, конечно, есть - пищалка вынесена вперёд, ближе к ушам, фаза страдает.
Вы главный специалист по Фазе, делаете всё точно, а я делаю похуже, но попроще.
Не согласен. Такое положение микрофона даёт равное расстояние до динамиков независимо от расстояния до передней панели (в отличии от всех других положений микрофона), что гарантирует совпадение фаз звуковых волн при настройке и прослушивании, и то, и другое - с любого расстояния.
Ну да, ну да.
Я прочитаю, и очень хочу видеть Вашу аргументацию.
Если честно, нет сил на напряг и аргументацию, артериальное давление с утра 85/56 раньше при таком я просто терял сознание, а сейчас еле ползаю, как мухи осенью, которые взлететь не могут. После "нормы" 150/90 - это убийственно,
Врачи говорят, что это типично после ковида.
Я думаю, Никки (с двумя К, путаю с Ники с одним К, Николай, может Вам взять ник Никкки?) прочитав и вдоволь наплевавшись в экран (потом протереть тряпочкой и будет лучше нового), сделает определенные выводы.
Николай! Вы ему показываете и объясняете как сделать точно и правильно, я постарался написать как настраивать проще - микрофон в ось пищалки и после настройки микрофоном, правильно поставить-повернуть колонки.
Интересно, как он поступит?
И сам отвечу: ни так и не сяк, а по своему.