Небольшой апгрейд 25АС-109

Реакции
4,471
Страна
Украина
Имя
Николай
А почему бы не начать с простого?
Схема наработана с Дмитрием. Обычный параллельный постараюсь оформить завтра. Однако, взирая на АЧХ СЧ, я просто слышу его просьбу о последовательном фильтре. Nikki сможет сделать оба варианта. с похожей АЧХ, и сравнить вживую. По ходу, ещё никто не отчитался о подобном.

Nikki

2 ранг
Реакции
280
А почему бы не начать с простого?
Начиналось всё просто, были 25АС-109...
-----------------------------

Снял график импеданса в корпусе
qqq.jpg
Ещё раз АЧХ, СЧ без резистора, вообще ничего кроме корпуса и динамиков
ццц.jpg
----------------------------

Собрал фильтр
IMG_20240903_155614_121.jpg

Графики
сумм.jpgсумм2.jpg

MacSys

1 ранг
Реакции
1,920
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Начиналось всё просто
Я про фильтр говорил (простой и банальный параллельный, 1.5-2-ой порядок), это у Маркова всегда такие экстраординарные решеные с трёхэтажными надстройками в фильтре!

Реакции
4,471
Страна
Украина
Имя
Николай
Ну вот, зона 700...2500, где были самые горбыли, причёсана.
Быстро перебросьте полярность ВЧ динамику и снимите суммарную. Если успеваете - снимите АЧХ в полосах, хотя бы ВЧ и НЧ+СЧ. Проблема с расстояниями до акустических центров СЧ и ВЧ динамиков, они - разные.
Однако, 25ГИ переоценён по отдаче :confused:
Я про фильтр говорил (простой и банальный параллельный, 1.5-2-ой порядок), это у Маркова всегда такие экстраординарные решеные с трёхэтажными надстройками в фильтре!
А вот не надо ля-ля, не всегда! Кстати, расчётка на базе темы: #121 . Обычный параллельный ни в жизнь так не скомпенсировал бы особенности АЧХ обоих динамиков.

Последнее редактирование:

Nikki

2 ранг
Реакции
280
Актуальная схема?
y2.png
Быстро перебросьте полярность ВЧ динамику и снимите суммарную. Если успеваете - снимите АЧХ в полосах, хотя бы ВЧ и НЧ+СЧ.
Быстро не получится, сейчас все в отпусках, и работы за вчера сегодня навалило на несколько дней вперёд(
Я всё задвинул пока в угол, не знаю когда теперь руки дойдут, мб послезавтра или в пятницу.

Реакции
4,471
Страна
Украина
Имя
Николай
Быстро не получится
Ок, я тем временем придумаю коррекцию схемы для поднятия полки ВЧ полосы, а также продумаю, что делать с Фазой верхнего раздела. Похоже, акустический центр ВЧ-шника выдвинут вперёд на пару сантиметров относительно СЧ собрата.
АЧХ 3.09.png

С какого расстояния и по какой оси сняты все приведённые АЧХ?

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,856
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Ок, я тем временем придумаю коррекцию схемы для поднятия полки ВЧ полосы, а также продумаю, что делать с Фазой верхнего раздела. Похоже, акустический центр ВЧ-шника выдвинут вперёд на пару сантиметров относительно СЧ собрата.
С какого расстояния и по какой оси сняты все приведённые АЧХ?
Что- то подсказывает мне, что проще взять простенький DSP и вырулить все за пару часов чисто на кроссовере.

Nikki

2 ранг
Реакции
280

Nikki

2 ранг
Реакции
280
Ок, я тем временем придумаю коррекцию схемы для поднятия полки ВЧ полосы
Может быть полка в районе 16-20кГц не нужна? Завал в 4-6дБ там наверное не критичен, за счёт этого чуть убавить наклон и повысить отдачу?
Хороши! Гадом буду!
Я шпонировать хотел и перед в чёрный закрасить, жена говорит серым оставить - так нравится.

Реакции
4,471
Страна
Украина
Имя
Николай
Ещё раз АЧХ, СЧ без резистора, вообще ничего кроме корпуса и динамиков
... И комнаты, и стола.
Завал в 4-6дБ там наверное не критичен, за счёт этого чуть убавить наклон и повысить отдачу?
Так и будет, 1 мкФ на вход ФВЧ.
серым оставить
+like
Расстояние чуть больше метра, микрофон был направлен перпендикулярно в выделенную область
Посмотреть вложение 109163
Точка правильная! Будете играться с верхним стыком, снимите фазу/нефазу (две разные полярности ВЧ динамика) там же посередине, потом - в стороны, напротив СЧ и напротив ВЧ. Этого будет достаточно для понимания, куда крутить окончательную коррекцию. Скорее всего, бимба НЕ точно посередине.

Реакции
536
Я шпонировать хотел и перед в чёрный закрасить, жена говорит серым оставить - так нравится.
Тут это ... Вы столкнулись с известной проблемой выбора "абсолютно серого тела" против "абсолютно черного тела" в физике. С точки зрения (лже)науки "почти абсолютно черное тело" получше бы поглощало кванты звука, особенно на малых длинах волн -- то есть высоких частотах.
Для эксперимента надо бы одну АС обязательно сделать почти черным телом ...​

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,856
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Тут это ... Вы столкнулись с известной проблемой выбора "абсолютно серого тела" против "абсолютно черного тела" в физике. С точки зрения (лже)науки "почти абсолютно черное тело" получше бы поглощало кванты звука, особенно на малых длинах волн -- то есть высоких частотах.
Для эксперимента надо бы одну АС обязательно сделать почти черным телом ...​
Черный дает мониторное звучание, точное, но холодное.
Красный даст более теплый ламповый звук.

Nikki

2 ранг
Реакции
280
... И комнаты, и стола.
Увы. Негде снять нормально ачх.
Дома очень неудобно этим заниматься т.к. никаких условий. На работе - ну, рабочее помещение в форме "Гэ", куча всяких поверхностей, рабочие зоны, стенды.
Моё рабочее место в самом закутке, и провод микрофона два метра. Вынес колонку где попросторнее, но всё равно сплошные отражения.
Народ толпами туда-сюда шастает, дверьми хлопает, стены гипсокартон, а в 15 метрах железная дорога, и когда товарняк идёт - даже свой голос не слышишь, а уж вибрации - ммм...
Запускаешь измерения - сразу кто-то покашлять захочет, уронит что-нибудь, откроет дверь, или кондиционер включится, всё по закону подлости, по нескольку раз запускать измерение приходится, +шум от аппаратуры разной. ЛАТР мой с повышающим трансом вообще музыкальный, по его гудению можно напряжение в сети предсказывать с точностью до 2вольт.

У всех разные условия, приходится отталкиваться от своих возможностей, ну и прогрессировать по возможности.

Ну зато может научусь худо-бедно анализировать графики и отделять влияние окружения от реальных измерений?
Когда рассматривал нч и сч полосы - показалось, что основной сигнал у динамиков модулирован вторичными, совпадающими по частоте и уровню. Это и есть влияние окружения?
ццмтаптц.jpg
Или это больное воображение?

Реакции
536
Черный дает мониторное звучание, точное, но холодное.
Красный даст более теплый ламповый звук.
Это вторая (альтернативная) и поэтому малоизвестная формулировка Закона Вина (где Закон -- это Имя, а Вин -- Фамилия) для излучения АЧТ.​

Посмотреть вложение 109158

Быстро не получится, сейчас все в отпусках, и работы за вчера сегодня навалило на несколько дней вперёд(
Я всё задвинул пока в угол, не знаю когда теперь руки дойдут, мб послезавтра или в пятницу.
Немного смутила акустически малая емкость первой лейденской банки в ФВЧ даже для 16-ти омного динамика (Ом Георг Симон не в восторге будет, да и учёный Лейден не обрадуется)​

Реакции
4,471
Страна
Украина
Имя
Николай
Ну зато может научусь худо-бедно анализировать графики и отделять влияние окружения от реальных измерений?
Когда рассматривал нч и сч полосы - показалось, что основной сигнал у динамиков модулирован вторичными, совпадающими по частоте и уровню. Это и есть влияние окружения?
Посмотреть вложение 109166
На НЧ - очень вероятно, на СЧ - возможно, на ВЧ - маловероятно (АЧХ СЧ динамика против).
Немного смутила акустически малая емкость первой лейденской банки в ФВЧ даже для 16-ти омного динамика​
Так и будет, 1 мкФ на вход ФВЧ.
Влияние отражений на СЧ, выше 400 Гц, можно практически полностью убрать применением программ, имеющих временнОе окно. На НЧ - только приближение к динамику и сшивка с СЧ участком. В условиях помех можно дать несколько измерений с усреднением, программным.
Для очистки совести (и не только) можете снять АЧХ динамиков по их осям с расстояния (2...3)*линейных размера излучающей поверхности, кривости из-за отражений уменьшатся раза в два.

STTL

2 ранг
Реакции
47
Страна
Россия
Где то читал, сейчас есть в разработке такая токопроводящая smart краска, которая меняет свой цвет и насыщенность в зависимости от уровня и формы приложенного напряжения в двух точках покрашенной поверхности.
Какие возможности для дизайнеров АС :)
Можно рисовать динамичные картины движением рук, если отдать управление этим напряжением через электромагнитное поле.
Или же цветомузыка в АС.
По сути,это развитие светодиодных панелей, только на новом нанотехнологическои уровне

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,856
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Реакции
4,471
Страна
Украина
Имя
Николай
На сегодня такой фильтрец
фильтр 4_09.png
Отличие от вчерашнего
новф.png

9 деталей для трёхполоски - много? (риторика)))
По ВЧ смысл понятен. По СЧ - хочется сделать добавку на 1 кГц, чтобы они стали выше, чем 2,5 кГц , плюс чтобы СЧ, играя ниже, подровнял НЧ полосу (НЧ вроде как кривее).

Реакции
536
Жанровые колонки. Лучше всего будет звучать регги и даб.
Слушать только на расслабоне под употребление чего-нибудь ямайского.
Может и не "в рифму", но скажу так: "... Слушать только на расслабоне под употребление чего-нибудь ямайского." И в компании двух анимированных кукол Вуду.
Да оградят нас Гельм с Гольцем от всей "этой колдовской братии" на благо хорошего незамутнённого Звука!​

Nikki

2 ранг
Реакции
280
АЧХ с фильтром от 4.09 с обратным включением ВЧ(минус вверху)
общ и частн.jpg
Прямое обратное включение ВЧ (с провалом на 4к - прямое включение)
ВЧ прям обр.jpg
Отдельно НЧ-СЧ, СЧ-ВЧ
НЧ-СЧ.jpgСЧ-ВЧ.jpg
----------------
Сам не очень доверяю субъективным мнениям, но сейчас звук нравится, хочется переслушать всё самое любимое и знакомое. Жаль времени нет расслушать, второй колонки и возможности чуть погромче включить.

Реакции
11,900
На сегодня такой фильтрец
Посмотреть вложение 109192
Отличие от вчерашнего
Посмотреть вложение 109193
9 деталей для трёхполоски - много? (риторика)))
По ВЧ смысл понятен. По СЧ - хочется сделать добавку на 1 кГц, чтобы они стали выше, чем 2,5 кГц , плюс чтобы СЧ, играя ниже, подровнял НЧ полосу (НЧ вроде как кривее).
При виде этого винегрета напрашивается лозунг :Да здравствует вечная нерушимая дружба последовательных и параллельных фильтров. Ура, товарищи!!!

АЧХ с фильтром от 4.09 с обратным включением ВЧ(минус вверху)
Посмотреть вложение 109209
Прямое обратное включение ВЧ (с провалом на 4к - прямое включение)
Посмотреть вложение 109210
Отдельно НЧ-СЧ, СЧ-ВЧ
Посмотреть вложение 109211Посмотреть вложение 109212
----------------
Сам не очень доверяю субъективным мнениям, но сейчас звук нравится, хочется переслушать всё самое любимое и знакомое. Жаль времени нет расслушать, второй колонки и возможности чуть погромче включить.
Изначально у вас на 4 килах дырища, чего прям категоричски быть не должно. А вам все в кайф. Грустно, девицы!

Реакции
4,471
Страна
Украина
Имя
Николай
Весьма недурно! Я просил: сделать масштаб по вертикали хотя бы 2дБ/клеточку, захаращивает рисунок. График фазы не нужен.
4_09 ачх.png

Помехи не мешают, ОК. Меня удивляет нижний стык. Там всего +3дБ вместо законных +5...6дБ. +3дБ - это разница фаз 90°, при прогнозе 180°. А 90° на частоте 600 Гц - это разница хода звуковых волн 14 см, АЦ ни при чём. Странно сие!
Ожидалось вот так (три последующие картинки отсюда #72 и #73 ):
4.png
А имеем - словно измеряли где-то вверху, посмотрите в той теме, что стало причиной "гибели" стыка:
нижний стык с верхней точки измерений.jpg
Схема, кстати, весьма похожа, а чудеса здесь неуместны.
1.png
На верхнем стыке разница фаза/нефаза всего 5 дБ, или, 70°/110°. Но искать veritas будем после засыпАния ямки 4 кГц. Предлагаю следующее (9 деталей не прокатили):
5.png
Не знаю, что у Вас с нижним разделом. Мож, ошибка где. Например, в подставляемых схемках для измерения отдельных полос.

Nikki

2 ранг
Реакции
280
Не знаю, что у Вас с нижним разделом. Мож, ошибка где. Например, в подставляемых схемках для измерения отдельных полос.
Вполне возможно. Я спешил за обеденный перерыв по максимуму сделать, хотел снять все графики которые могут понадобиться, и совсем вылетело из головы что просто откинуть провода с динамиков в случае последовательного фильтра будет неверно, извеняйте, соберу эквивалент и сниму графики уже с третей схемы.
Я просил: сделать масштаб по вертикали хотя бы 2дБ/клеточку, захаращивает рисунок. График фазы не нужен.
Фазу забыл убрать, масштаб исправлю, тоже забываю поменьше делать.

СнИмите верхний стык, фаза/нефаза, и, если 4 кГц будут без провала, сделаете так, как просил раньше:

То есть, окончательная настройка... нахождением оптимального угла по горизонтали, соответствующего оси лепестка ДН на частоте раздела, на которой лепесток - самый узкий. Под оптимальным углом должна быть максимальная разница фаза/нефаза. Это - в самом конце.
Я извиняюсь за свою необразованность (3 класса церковно-приходской), значение "лепесток ДН" мне незнакомо.
Я попытаюсь интерпретировать в понятную для себя форму - мне нужно сделать по два измерения на каждой оси(СЧ и ВЧ)
екрекре4кр.jpg
- перекидывая полярность ВЧ, и исходя из измерений по этим двум направлениям - будет ясно куда двигаться по горизонтальной оси для поиска того места,
где разница в графиках на границе раздела будет максимальной
ВЧ прям обр (1).jpg
эта ось и будет чем-то вроде акустического центра ас? В теме LDS вы искали эту ось по вертикали из-за вертикального расположения динамиков?

Реакции
11,900
Для определения верной полярности пищалы станьте микрофоном посредине между вч и сч динамиками, дайте шум или что там у вас. Неверная фазировка образует яму на частоте стыка.
Что касаемо лепестка ДН(диаграммы направленности), то в силу разной направленности излучателей на разных частотах а еще и взаимодействия самих излучений форма звукового потока может меняться , отклоняться в разные стороны, становиться многолучевой.
Взять к примеру вашу изодинамическую пищалу. У нее пара излучающих поверхностей имеет вид вертикальных щелей, а значит, звук распространяется от динамика к вам в виде горизонтального веника. Го-ри-зон-таль-но-го. Не вертикального.
И вам придется так располагать колонки, чтобы ваши глаза и ухи смотрели на пищалу посредине. Иначе -выше-ниже средины высокие будут убывать. И чем больше отношение длины излучающей полоски к ее ширине, тем пакостнее будет себя проявлять этот эффект .

KSV

1 ранг
Реакции
6,397
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я извиняюсь за свою необразованность (3 класса церковно-приходской),
А зачем самобичевание? Лишнее это. Аттестат ЦПШ заверенный батюшкой есть? - в студию.
Кстати, будете смеяться, но моя бабушка училась в гимназии, ещё до революции.
И был у них, кроме прочих, такой предмет - чистописание. Так вот на всю жизнь ей привили каллиграфический почерк, сейчас среди ЕГЭшников такого нет и не будет. Да и считать в уме учили неплохо. Конечно, гимназия не ЦПШ, но не факт что сейчас учат лучше, ну а если батарейки сядут, поколение ЕГЭ вообще становится беспомощным. :giggle:
значение "лепесток ДН" мне незнакомо.
Правильно. Это не общепринятое, хотя понятное для большинства сокращение. Можно такие употреблять, но первый раз надо писать в скобках расшифровку ДН(диаграмма направленности). Впрочем это очевидно, а если кому не очевидно - надо просто спросить.
Я попытаюсь интерпретировать в понятную для себя форму - мне нужно сделать по два измерения на каждой оси(СЧ и ВЧ)
Можно, но нужно ли? Какая цель? АС - это не лазер который бьёт в одну точку, да и то, расходится на больших расстояниях.
Для удобства настройки выбирают какую-то точку на АС, по её оси ставят микрофон и настраивают. Но будете ли вы (и друзья) садиться так чтобы эта точка была точно направлена в лоб, между ушей? Не уверен, вряд ли, поэтому не надо делать из этого культа.
В силу того что чем частота выше, тем ДН ;) Уже, эта точка выбирается по максимально высокой частоте т. е. по оси пищалки.
Но это не закон, нередко выбирают точку: в двухполоске между двумя динамиками, в трехполоске - по оси пищалки или между ВЧ и СЧ динамиками.
А почему не "по-научному" точно по оси пищалки? smile_17
А патамушта точно по оси звук нередко бывает слишком резкий, лучше пищалку чуть-чуть отвернуть. Есть еще причины, не буду много писать.
Но вот какая штука в жизни. Калонки Ы-90. Ищем первые попавшиеся. Высота 71 см. Ось пишалки ниже ну см на 10 т.е. 60 см. Уровень ушей среднего человека в среднем кресле 90...100 см. Это чтож получается - ниже оси!!! И намнога!!! А так и есть. Ну и настроим мелкофоном на 60 см а уши сидеть будут в 1,5 раза выше!!!
Поэтому.
Имеет смысл при настройке поводить микрофоном вверх-вниз, вправо-влево, получив хотя бы на экране настоящую ДН.
1) При отклонении от "научной" оси на 10...15 градусов эта разница должна быть очень незначительна. ДопустИм небольшой завальчик на самом верху.
2) Сильные провалы на СЧ - плохо, означают ошибку в фильтрах или конструктиве.
Необязательно даже скрупулёзно проверять, достаточно сделать несколько пшиков в ARTA и посмотреть АЧХ, дело минутное.
Далее скажу страшное, крамольное, непечатное и почти нецензурное.
Я считаю что сводить лучше при положении микрофона ЧУТЬ ВЫШЕ динамиков, так чтобы примерно соответствовать углу от пищалки до ушей, как у её высоты до слушателя.
Опытным путём ДЛЯ СЕБЯ я нашёл и решил, что настраивать АС, особенно двухполоски располагая микрофон между динамиками - дичь и глупость.
Почему - долго писать и всё равно никто не прочитает, все уже против и негодуют. _neuchi
Поэтому в сухом остатке: на этапе настройки надо делать побольше измерений ARTA импульсами шума, не делать из точки культа.
Вот по этой картинке сделайте в ARTA (если в другой программе, разговор окончен) сделать серию измерений перемещая микрофон (или поворачивая АС) вправо и влево. ОбнарУжите для себя много нового и интересного, заодно поймёте почему такое расположение динамиков НЕВЕРНОЕ, особенно когда обе колонки одинаковы.
Мешин пришлёт мне сейчас фото кучи импортных колонок где так сделано, но это мимо, делают так по другой причине - экономия (сейчас словечко оптимизация).
- перекидывая полярность ВЧ, и исходя из измерений по этим двум направлениям - будет ясно куда двигаться по горизонтальной оси для поиска того места,
где разница в графиках на границе раздела будет максимальной
Как настроите, так и будет. Но Николай Марков уже устал писать, что при настройке фильтров желательно добиваться того чтобы в одной полярности АЧХ была ровной, а если поменять фазу одного из динамиков, нужен провал побольше, но не всегда так получается.
эта ось и будет чем-то вроде акустического центра ас? В теме LDS вы искали эту ось по вертикали из-за вертикального расположения динамиков?
Ось условна и, как правило не совпадает с осью до слушателя.
И ещё. Похоже, что вы подошли к этапу осознания. Знаю как держать микрофон, но как им пользоваться, не вполне понятно. Вы уже преодолели первую ступеньку. Большинство считает: захочу, куплю себе самый хороший микрофон и покажу всем кузькину мать. Вот и показывают, да так что смотреть стыдно и слов печатных не найти.
Поэтому побольше практики и анализов картинок которые будут получаться, меньше шаблонов что что-то где-то написал.

Реакции
11,900
Жизнь проще и богаче наших про нее выдумок и переживаний. И колонка , сведенная под углом , в расчете на привычное расположение параллельно стене, а еще на правильно выбранной частоте стыка, звучит совершенно одинаково что на оси, что вне оси, что хер зна где в стороне вообще.
Для меня эта простая вещь давно понятная и знакомая, делаю, как привык. А вы- как знаете.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,856
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Жизнь проще и богаче наших про нее выдумок и переживаний. И колонка , сведенная под углом , в расчете на привычное расположение параллельно стене, а еще на правильно выбранной частоте стыка, звучит совершенно одинаково что на оси, что вне оси, что хер зна где в стороне вообще.
Для меня эта простая вещь давно понятная и знакомая, делаю, как привык. А вы- как знаете.
Все правильно сказано.
Поэтому, если больше одного канала аля ШП, то поканалка и DSP.
При нынешней цене Мундорфов, шмундорфов и пр. обойдется дешевле.
+ возможность быстрой подстройки- перестройки.

Реакции
11,900
Все правильно сказано.
Поэтому, если больше одного канала аля ШП, то поканалка и DSP.
При нынешней цене Мундорфов, шмундорфов и пр. обойдется дешевле.
+ возможность быстрой подстройки- перестройки.
Умеючи можно из всего что есть, вырулить то, что надо. Только пока этой японской премудрости Уме-Ючи наберешься ,глядь- и жить уже не осталось и делать ничего не хочется.

Статистика форума

Темы
2,703
Пользователи
2,137
Новый пользователь
Рустам28
Сверху Снизу