И получаеться что "не правильны" короткоход от only с лёгкой подвижкой , повышенной резонансной частотой и низкой добротностью которы не должен басить ,- басит ещё как.
Ну еще как он басит по субъективным ощущениям Only и его рассказам.Слушая его записи, я почему-то баса не услышал. Но это тоже субъективщина. Осциллограмы живого звука тоже плохо отражают картину как басит бас. Картинки весьма похожие. Отличия есть, но непонятно в какую сторону. Стандартная АЧХ по словам Only тоже не отражает качество баса. Методика, которую предложил Only, тоже очень и очень сырая и неинформативная. Я очень давно тоже пытался исследовать динамики по такой же методике по совету и с подачи Only. Ничего вразумительного не получил и бросил это дело. Only так и не конкретизировал эту свою методику. Там надо сильно разбираться со сглаживанием. Как его производить. Неоднократно здесь на форуме рассказывал... А потом бас проявляется не только в коротких и резких пассажах, но и в длительном звучании нот органа, фортепьяно, басухи, контрабаса и т. д. Короче я за стандартное измерение АЧХ двумя руками. А четвертьволновики отрицают такие измерения. Вот собственно и весь итог в поиске баса. Чуда не произошло, да и не могло произойти! Все уже придумано до нас! Ну а там, быстрый бас, медленный бас, хорошо артикулированный бас, высокодетальный бас, мягкий, теплый, холодный, бархатный, рыхлый, дребезжащий и т. д. бас, - что это, если не чистейшая субъективщина.
А про давление? При одинаковом размере диффузора, при одинаковом ходе диффузора, на одной и той же частоте, на синусоидальном сигнале динамики ДР имеют большее давление, чем обычные. Ну что это такое? Как это можно без смеха воспринимать? А ведь они это говорят на полном серьезе. Неужели и вы не исключаете такой глупости?
Теперь линейный ход... И тут тоже... Оказывается у динамиков ДР линейного хода нет, а на самом деле он есть, да еще какой!
Да и вообще, мое мнение, что бас надо искать не в динамиках и колонках, а в помещении, где они стоят, или в ближней зоне прослушивания.