Неодимовые магниты в противофазе на керн

Вот именно, что не так всё просто. А ещё проще. )))
Тема не столько для теоретизирования (оно тоже надо), сколько о результатах, достигнутых "нашлёпками" на керн. Один человек уже кратко отчитался. Будут и другие.
Ещё раз повторюсь: динамик максимум на 70% расчёт, и 30% интуиция выбора компромиссных точек в этих 70% расчётов.

Почему же, кое-что новенькое таки узнали. Вот что "кобальтовые" хуже ферритовых.
А вот институтские считают с точностью до наоборот. Возможно потому, что собеседники рассматривают МС как целое, а участники ролика анализируют свойства магнитов отдельно, самих по себе.

Вложения

• Кобальт.JPG
    Кобальт.JPG
    502.2 KB · Просмотры: 281
Есть интересный документ от одного из лидеров индустрии JBL, там про правильную форму ферритовых магнитов, про короткозамкнутый виток и много ещё чего интересного. Можно найти по словам JBL Technical Note - Vol.1, No.9 Он у меня есть, но прикрепить не могу - интернет сейчас очень медленный.

Есть интересный документ от одного из лидеров индустрии JBL, там про правильную форму ферритовых магнитов, про короткозамкнутый виток и много ещё чего интересного. Можно найти по словам JBL Technical Note - Vol.1, No.9 Он у меня есть, но прикрепить не могу...
Это он?

Вложения

Последнее редактирование модератором:
Грамотная и полезная во многом статья.
Согласен. И по крупицам выдана информация об итоговом звуке. Теплый звук - вторая гармоника. Внезапно, панч(атака) - вторая гармоника в диапазоне 60-180 Гц.
На вегалабе имеется группа сторонников выделения мидбаса отдельной полосой. А также есть группа более чем удовлетворения воспроизведением "Панча" единой НЧ полосой. Однако, их собственные критерии поиска кандидатов из про(!) номенклатуры на роль мидбасов, выдающих панч, настолько затуманены, что реальным выбором становятся конкретные экземпляры из равных прочих. И выбор сводится до тыкания пальцем - вот этот!

Пока красная зона, проапгрейдил пару 15ГД-11 RRR с установкой на керны, на отталкивание, неодимовых плюшек диаметром 10 и толщиной 2 мм. Неодимовые магниты б/у, поэтому щедро залил их клеем, и поместил (по новым веяниям) внутрь обоймы из войлочного кольца и кружка сверху.
Если и будет какой-то "стояк" между колпачком и керном, войлок выручит.
Кружки и кольца 20 мм. диаметром, примерно 5 мм толщиной, из синтетического войлока. Волоски опалил прямо в сборе - вспыхивающие пары клея здорово выручили, экономя спички.
В каркасе катушки с противоположных сторон сделал два антикомпрессионных отверстия по 5 мм, вместо 4-х в оригинале. Каркас катушки луминиёвый, с "растянутым" первым слоем.
Масса снятых рижских катушек, без выводов, 1,66 и 1,68 г. Новые ЗК короче заводских, высотой 23,5 мм, установлены заподлицо с верхним краем посадочного места, массой 1,93 и 1,95 г.
Несчастье таких динамиков - паршивые отечественные выводы, взвесил все 4 шт, - 0,99 г. Заменил их на более лёгкие и более тонкие современные, 4 шт. с облуженными кончиками потянули на 0,40 г.
Катушку вклеил заподлицо специально, под установку пылезащитных колпачков от 20ГДС-3.
Снятые заводские колпачки (на фото) весят 0,23 и 0,22 г.
Ивано-Франковкие "крохи" слегка удивили, - вес 0,26 и 0,24 г.
Пара динамиков уже в сборе, сохнут. Самое интересное будет завтра, при измерениях - насколько удалось снизить у них механическую добротность. Ну и, что там будет с электрической, тоже интересно.
Важный момент, МС немного отличаются железом, но керны динамиков выдвинуты ровно на 1,5 мм.

Вложения

• IMG_0613.JPG
    IMG_0613.JPG
    355.7 KB · Просмотры: 250
  • IMG_0614.JPG
    IMG_0614.JPG
    299.7 KB · Просмотры: 248
  • IMG_0615.JPG
    IMG_0615.JPG
    335.2 KB · Просмотры: 262
  • IMG_0616.JPG
    IMG_0616.JPG
    149.2 KB · Просмотры: 251
  • IMG_0612.JPG
    IMG_0612.JPG
    362.6 KB · Просмотры: 246
Последнее редактирование:
Измерения до апгрейда не имели особого смысла, переделка основательная.
Для сравнения "до" и "после" имеет смысл брать статистику по десятку, или более заводских 15ГД-11.
Цель - получить на базе 15ГД-11 пару СЧ динамиков повышенной мощности, для работы в полосе 0,5-4 кГц. Совместно с парой умощнённых 10ГД-35, с пониженным основным резонансом.
Все они для апгрейда S-90, c минимальным изменением внешнего вида.

Цель - получить на базе 15ГД-11 пару СЧ динамиков повышенной мощности, для работы в полосе 0,5-4 кГц. Совместно с парой умощнённых 10ГД-35, с пониженным основным резонансом.
с виду все наоборот
на отталкивание, неодимовых плюшек диаметром 10 и толщиной 2 мм.
индукция стала меньше
Каркас катушки луминиёвый, с "растянутым" первым слоем.
зачем растягивать 1й слой ?
И чем новая катушка лучше\хуже оригинальной ? \без параметров до\после все сложно .

О прочем . Керны не видно чтобы были выдвинуты .

Цель - получить на базе 15ГД-11 пару СЧ динамиков повышенной мощности, для работы в полосе 0,5-4 кГц.
Чашеобразное безобразие именуемое диффузором, надеюсь, менять собираетесь? Иначе смысла в переделке не много. А по поводу обильного проклеивания неодима - это правильно, несколько раз сталкивался у неодимовых пищалок отвал магнитных систем из-за отслаивание никелированного покрытия от неодимового основания.

Здесь же на форуме подтверждено измерениями, что чашеобразные диффузоры 15ГД-11 даже в исходном, не пропитанном состоянии хорошо работают до 4 кГц. Выше в данном случае и не требуется.

Параметры Т-С доработанной пары.
.............Re, Ом;........Fs, Гц;.........Qa;.........Qe;.........Qt.........Vas, л.
№1...........6,7...........113..........3,40........1,04.......0,80.........-
№2...........6,7...........143..........3,39........1,52.......1,05.........-

Вес диффузоров с подвесами (без резинового уплотнительного кольца), без выводов и звуковых катушек
4,87 и 5,05 г. Резинотканевые подвесы с разной жёсткостью, что дало разброс в основных резонансах.
По паспорту "вилка" резонанса в рижских 15ГД-11 от 60 до 160 Гц, пара в коридор укладывается.
Удалось получить низкую механическую добротность, которая почти не зависит от резонансной частоты. В большой части случаев СЧ динамикам с такими добротностями не понадобятся ПАС в окна рамы. Всё будет зависеть от выходного сопротивления фильтра вблизи мех. резонанса головки в боксе.
Пропитки диффузора и колпачка видны невооружённым глазом, лоснятся ими.

Вложения

• IMG_0617.JPG
    IMG_0617.JPG
    193.3 KB · Просмотры: 207
  • IMG_0618.JPG
    IMG_0618.JPG
    205.3 KB · Просмотры: 219
  • IMG_0619.JPG
    IMG_0619.JPG
    241.5 KB · Просмотры: 202
Здесь же на форуме подтверждено измерениями, что чашеобразные диффузоры 15ГД-11 даже в исходном, не пропитанном состоянии хорошо работают до 4 кГц.
Измерения были на оси, а что там твориться при 15 , 30 градусах от оси? Таких измерений я что-то не наблюдаю.

Направленность у 5" диффузорных динамиков начинает существенно сказываться примерно с 4...4,5 кГц.
Это можно подсмотреть в паспортах на отечественные 3-х полосные АС с 15ГД-11 и его клонами.
Собственно, поэтому и собираюсь делить на четырех килогерцах.

Направленность у 5" диффузорных динамиков начинает существенно сказываться примерно с 4...4,5 кГц.
Это можно подсмотреть в паспортах на отечественные 3-х полосные АС с 15ГД-11 и его клонами.
Собственно, поэтому и собираюсь делить на четырех килогерцах.
Пробежался по мануалам 5" СЧ Seas, ScanSpeak и Vifa, да, именно так, но у них у всех правильная формообразующая диффузора, а не чашеобразная, как у 20гдс, так что, я бы измерил внеосевые ачх оного, прежде делать какие-то выводы, тем более черпая информацию из "забытых газет времён Очакова и покоренья Крыма"

А где есть заявка, что чашеобразный диффузор не есть хорошо? Ну кроме конечно заявок доморощенных "академиков". Официальная заявка...
В продаже и у производителей, акустики с чашеобразными (полусферическими) диффузорами как говна по весне за баней. И некоторые "колонки" с такими диффузорами стоят совсем не как говно.
А может именно наши динамики с таким диффузором и послужили прототипом для полусферических диффузоров импорта.

Пробежался по мануалам 5" СЧ Seas, ScanSpeak и Vifa, да, именно так, но у них у всех правильная формообразующая диффузора, а не чашеобразная, как у 20гдс, так что, я бы измерил внеосевые ачх оного, прежде делать какие-то выводы,
АЧХ "чашек" 20ГДС-3 в составе 35АС-018 "Амфитон", с частотой раздела 4,5 кГц, во вложении.
Не вижу трагедии шекспировского масштаба.
Отклонение влево-вправо 25 градусов, с девиацией АЧХ максимум до 3 дБ, практически не направленно.

Кстати, очень близкую к "чашеобразной" форму диффузора имеет раритетный рижский среднечастотник 3ГД-1, который диаметром 150 мм.

Из старой тетради, данные по замерам сравнительно низкорезонансного 30ГДС-1 (Красный Луч). МС которого куда мощнее, чем у 15ГД-11. Подвес жёсткий, сильно задемпфирован.
Для сравнения с доработанными 15ГД-11.

.............Re, Ом;........Fs, Гц;.........Qa;.........Qe;.........Qt.........Vas, л.
№//...........-.................219..........7,79........0,81.......0,73.........-

Вложения

• IMG_0625.JPG
    IMG_0625.JPG
    543.5 KB · Просмотры: 218
В продаже и у производителей, акустики с чашеобразными (полусферическими) диффузорами как говна по весне за баней. И некоторые "колонки" с такими диффузорами стоят совсем не как говно.
Может конкретизируете у кого и что за баней. Я лично не встречал динамиков с такой формообразующей диффузора от именитых производителей.

Кстати, очень близкую к "чашеобразной" форму диффузора имеет раритетный рижский среднечастотник 3ГД-1, который диаметром 150 мм.
У 3гд1 обычный конус, но никак не чаша.

Может конкретизируете у кого и что за баней.
Сарказм неуместен. Говно за баней - это расхожее выражение, ну или фигура речи.
Я лично не встречал динамиков с такой формообразующей диффузора от именитых производителей.
Но это же не значит, что таких динамиков нет. И где это я упоминал "именитых"?

У именитых таких динамиков нет, по тому, что такая формообразующая ни есть хорошо для звука. ВЧ-купольников с обратным куполом навалом, у того же Фокала, а средников - нет. Хотя я вспомнил где я видел такое - в дешёвых авто-сабах с пластмассовыми диффузорами, кои качественными излучателями звука я не считаю.

У именитых таких динамиков нет, по тому, что такая формообразующая ни есть хорошо для звука. ВЧ-купольников с обратным куполом навалом, у того же Фокала, а средников - нет. Хотя я вспомнил где я видел такое - в дешёвых авто-сабах с пластмассовыми диффузорами, кои качественными излучателями звука я не считаю.
Добрый вечер, Сергей Михайлович!
Читая переписку, вспомнил про колонки фирмы ELAC, например, модели Carina BS 243.4, Solano BS 283, Vela BS 403.

У 3гд1 обычный конус, но никак не чаша.
Нижняя часть диффузора - чаша.
Звуковая катушка вклеена практически в плоскую полочку, это хорошо видно даже на фото.
Вся образующая диффузора, от катушки до подвеса, близка к S-образной.
Классическая чашеобразная форма у 4ГД-6, с краевым отгибом.
Никто не катит бочку и на "чашки" 25ГДН-3. Он, похоже, самый популярный 5" НЧ динамик для диеров.

Никто не катит бочку и на "чашки" 25ГДН-3. Он, похоже, самый популярный 5" НЧ динамик для диеров.
С поправкой - на постсоветском пространстве, ибо этих динамиков наляпали в советские времена тонны и стоят они - копейки. Куда там сисам, да сканспикам до них smile_1

Добрый вечер, Сергей Михайлович!
Читая переписку, вспомнил про колонки фирмы ELAC, например, модели Carina BS 243.4, Solano BS 283, Vela BS 403.
Посмотрел, да имеет место быть, но сравните радиус изгиба диффузора внутрь у элаков и у 20гдс и поймёте, что это не одно и тоже.

Посмотрел, да имеет место быть, но сравните радиус изгиба диффузора внутрь у элаков и у 20гдс и поймёте, что это не одно и тоже.
Да я и не спорю, просто тот 20ГДС, что в 25АС-027 или 25АС-033 был, слушать не очень хотелось. ИМХО 🙂

Еще монитор аудио, дали и ...
Любому ДГ переверни пыльник и можно в линеечку ставить =)

Почему
кроме конечно заявок доморощенных "академиков".
никто не говорит что диффузор в форме лимона фокусирует опр. частоты выделяя и ...

... с другой стороны нафик надо ?
Для своих размеров и массы про НЧ промолчу а СЧ - перебор .
И форма диффузора на столько удачная что резонансы там (механические) отлично приживаются .
т.е. в узкой полосе где то снизу еще кое как если бы не одно но - раскрыв имеет длину большую нежели у братьев по размеру с формой конуса или варианты по лучше с радиусом .

Для Фом неверующих своим же моделям, провёл прямой опыт с Nd "плюшками".
Взял заведомо исправный заводской народный любимчик (любимчик вполне заслуженно) 25ГДН-3-4, предварительно сняв с него лавсановое несчастье, в виде мягкого серебристого колпачка. Магнит у него конский, дюймовый керн явно насыщен, если не перенасыщен. В связи с насыщением он самый трудный случай, - вытянет ли хоть что-нибудь с него неодим, хоть крошку дополнительной индукции?
Прогрел приборы 20 минут, за это время размял подвижку динамика.
Доп. неодимовый магнит диаметром 19,5 и толщиной 3,2 мм слегка выщерблен, но не суть важно.
Чуть важнее была помеха - в центре керна высилась досадная пукля железа, высотой примерно пол миллиметра. Так что доп. магнит плотно не прилегал, но был установлен осью по центру керна.
Результаты, параметры Т-С 25ГДН-3-4:

..................................Re, Ом;........Fs, Гц;.........Qa;.........Qe;.........Qt.........Vas, л.
Исходный...............3,40...........67..........6,61........0,445.......0,426.........-
С неодимом..........3,40...........67..........6,65........0,397.......0,375.........-

Несмотря на пуклю и выщербленность, прирост добротности на насыщенной цепи получился 13,5%.
Каково?
Таким образом подтверждено, что фирмачи не зря расходуются на дополнительные "плюшки" неодима в противофазе на керн. Да и нам никто не мешает.

Вложения

• IMG_0627.JPG
    IMG_0627.JPG
    503.9 KB · Просмотры: 258
Доказательство работает. Только все же не мешало бы глянуть искажения до и после. А то всякое случается.

Фирмы, уверен, уделили внимание этому обстоятельству.
Встретил "плюшки" в ВЧ головках JBL, Infiniti с магнитными системами на неодимовых магнитах.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу