О живом и мертвом звуке.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,958
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
https://www.drive2.ru/c/490083119899083051/ Вот мужик на коленке собрал усилок за 3000р с прекрасными характеристиками и не париться.
Мужик изгадил усилок Дорофеева , истратил кучу денюшек и получил в итоге гамно.
А вот мужик почти ничего не истратил и получил сверхлинейник:
1762283341331.jpeg

decoder

2 ранг
Реакции
145
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6
Забавно что название дал не я. Просто товарищ его собирал очень лихорадочно, аж руки дрожали , и собрал за два дня. Вместе с разводкой платы и настройкой конструкции.))
Так же и RUBETZ не что иное как дружеская упрощённая ИНВЕРТИРУЮЩАЯ пародия на " РУБЕЖ" . Я даже не думал что люди её будут собирать но схема показала что она отлично работает и люди её собирают ! Жуковский гений в коррекции и усовершенствовал композиты для любого рукосуя не беря ни копейки денег за свой интеллектуальный труд ! Виктор бесплатно дарит свои десятилетиями полученные знания а тут упоротые мелкооосники горой встали за свои позорные двухваттные поделки не имея даже образования церковно-приходского радиокружка ! smile_1

alexsan

2 ранг
Реакции
211
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Расскажите нам о звуке и акустике если можете,а потом будем делать пропаганду сл.

Э. Машкин

2 ранг
Реакции
230
Спасибо, значит высший разум все же не ошибся.И если хороший гибридный в явном выигрыше, то в каком выигрыше тогда будет мой чисто ламповый - мама дорогая. Еще раз спасибо, успокоили.
Для чатем, сверхлинейный усилитель Benchmark AHB2.
Ещё раз: так оценивать нельзя. Но на ваше усмотрение.

DR0000_0262_ahb2
DR0000_0263_ahb2
DR0000_0264_ahb2
DR0000_0265_ahb2

pap_nev

3 ранг
Реакции
42
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей
Ну, поскольку Лихорадку делал я, то вопрос, наверное, адресован мне. У меня тракт такой: RPi5 по сети получает с NAS треки. На RPi5 установлен APlayer. Далее по ЮСБ, через оптоизолятор цифра поступает на ЦАП Topping E30II, твикнутый немного. Далее сигнал идет на УМ, далее- на АС. УМ есть разные, но поскольку мы здесь упомянули два простейших, то буду говорить о RUBETZ и Лихорадка. АС у меня самодельные трехполоски, с пассивным фильтром. На басу- ФИ 12" HW321 от Ciare, на СЧ - купольник D7608 от ScanSpeak, на ВЧ- шелковый купольник HT263 от Ciare. СЧ- ВЧ секция стоит отдельно, открытая сзади.
Про звук: У меня RUBETZ сейчас по звуку для меня референсный, но на мощности до 30 Ватт. Содержит кабелечистку (компенсатор сопротивления проводов до АС). Делаю громкость для любого звукового материала на уровне реальной и получаю очень близкое к реальности воспроизведение. Рояль играет как рояль, скрипка- как скрипка, барабаны- с толчком в грудь, басы, если есть изначально в записи- дают воздух и атмосферу зала. Все инструменты тембрально узнаваемые, голоса- очень натуральные. Играет все жанры, на металле каши никакой нет.
Что касается Лихорадки, то я ее послушал немного и скажу так: почти уверен, что если ей добавить кабелечистку, он будет играть не хуже RUBETZ. Но у меня такой задачи изначально не стояло- надо было просто собрать схему, измерить и отслушать, что и было успешно сделано.

Последнее редактирование:

pap_nev

3 ранг
Реакции
42
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей
Что важно в этом усилителе, как, впрочем, и в других. Вы же в ламповые ищете бумагу-масло и прочее? Нужна правильная разводка печатной платы, нужны качественные конденсаторы в питании, нужны качественные резисторы в сигнальных цепях и ОООС, достаточное питание. У меня трансформатор 50-60 Вт, по переменке 27 вольт. Провод во вторичке 0,8, первичку оставил с завода, не знаю, какой там провод. В законченном усилителе RUBETZ стоит на входе баланс- небаласн и РГ Никитина.

pap_nev

3 ранг
Реакции
42
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей
Правду он говорит, что руки тряслись?
Ну, несколько факторов было. Первое- я был приболемши. Второе, поскольку был заинтригован такой простой схемой, я очень быстро развел и сделал платы. Плюс звук порадовал. Поэтому, когда Сергей начал возмущаться названием, я после измерений ему сказал: Лихорадка- это от Лихо Радовать!

AMS

2 ранг
Реакции
187
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей Морин
Не, 24 страницы я не осилю, но тема интересная конечно
Сегодня нужно было срочно заснять на телефон потенциальному покупателю как играют колонки Baltic-90. А я спешил на электричку. Для подключения использовал на скорую руку те провода, что валялись в углу. Один провод был 2,5 квадрата медь, а другой 1,5 тоже медь. В результате одна колонка где 2,5 играет громче и живее, чем та где 1,5. Тогда как обычно на 2,5 они играют одинаково. Мелочь? Да, и ещё какая! Но вот из за подобных мелочей и получается иногда мёртвый звук.
Или например кнопка Loudness (тонкомпенсация). Слушал раньше всегда с ней. А тут как то дети выключили её. Включаю - звук какой то странный, но более живой чем обычно. Только потом увидел что Loudness выключен. Хотя по идее по измерениям с тонкомпенсацией на более тихой громкости должно быть лучше. Но вот практика говорит другое.
Или вот я в какой то теме говорил как колонки Sansui с двумя басовиками рупорные реставрировал. И заслушивался роскошным звуком. А потом выясняется что у них АЧХ оказывается кривая от рождения. Но звучат же при этом живо!
В общем я дилетант конечно, но вот практика показывает , что не всегда хорошие данные измерений будут говорить о соответственно хорошем звуке и наоборот.

pap_nev

3 ранг
Реакции
42
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей
Коммутировал вход компенсатора, что это давало, сравнительно?
Я на Ubeer уже писал, но ладно, повторюсь. Я подстраивал выходное сопротивление по наибольшей натуральности звучания. В основном, рояля, но далеко им не ограничиваясь. Я делал это на многих своих усилителях- Парус, Керогаз, Рубетс один, Рубетс второй, Керогаз второй, ВВ-89. И пришел к выводу, что с моими АС это сопротивление составило -0.5--0,6 Ом. Помимо тембральной точности такая настройка привела к лучшему демпфированию НЧ динамика. Как это проявилось? Ушла гудежка на НЧ, особенно там, где этих НЧ изначально в записи нет. И стояки комнаты, которые проявлялись вовсю ранее, тоже ушли. Нет большой добротности в системе АС- комната- и нет стояков. У меня комната при этом акустически никак не подготовлена. Было бы еще лучше, если бы была такая возможность.

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,341
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
13
Один провод был 2,5 квадрата медь, а другой 1,5 тоже медь. В результате одна колонка где 2,5 играет громче и живее, чем та где 1,5. Тогда как обычно на 2,5 они играют одинаково. Мелочь? Да, и ещё какая! Но вот из за подобных мелочей и получается иногда мёртвый звук.
Отвожу х от наших кандидатур: у нас - компенсатор сопротивления кабеля АС. Проверялось у знакомого небедного одинокого аудиофила: кабелечистка эквивалентна его недавно (в 10-м году) купленным золото-серебрянным кабелям в полторы тысячи долларов ценой.

Отвожу в сторону лампадников: выходная обмотка транса куда похлеще сопротивление имеет, чем кабель ПС.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,958
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
Ну, несколько факторов было. Первое- я был приболемши. Второе, поскольку был заинтригован такой простой схемой, я очень быстро развел и сделал платы. Плюс звук порадовал. Поэтому, когда Сергей начал возмущаться названием, я после измерений ему сказал: Лихорадка- это от Лихо Радовать!
Да вы там охренели совсем.
ничего не могу поделать. Я хоть и придумал схему, но плату и замеры делал другой автор.) Так что пусть так называется.)

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,341
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
13
Я подстраивал выходное сопротивление по наибольшей натуральности звучания.
Помимо тембральной точности такая настройка привела к лучшему демпфированию НЧ динамика. Как это проявилось? Ушла гудежка на НЧ, особенно там, где этих НЧ изначально в записи нет. И стояки комнаты, которые проявлялись вовсю ранее, тоже ушли. Нет большой добротности в системе АС- комната- и нет стояков.
О! Этот результат точно совпадает с моими прерванными войной опытами в направлении: повышать усиление компенсатора и регулировать сигнал компенсации для лучшего звука!

1762287532387.png

Схема ДОНЕЦКА, регулятор сигнала компенсации.
1762287573535.png

Схема ДОНЕЦКА: компенсатор с Ку=-3.

Твои данные - бесценны!

pap_nev

3 ранг
Реакции
42
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей
Да вы там охренели совсем.
Ну, бывает же Золотая Лихорадка. Тогда почему бы и не быть звуковой лихорадке? Может, народ распробует, как наипростецкий СЛ, да как залихорадит! Схема есть, печатка под ЛУТ- есть! Тонкости настройки- есть! Бери и делай!

pap_nev

3 ранг
Реакции
42
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,341
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
13
как в Рубце запараллелить правильно две 3886
Да я как-то против этих извратов. Две ИМС даже по питалову правильно не запитаешь, чтобы конденсаторы поближе к ногам стояли, не говоря о том, что два источника напряжения параллелить мне кашрут не позволяет.

Хуан Пабло

2 ранг
Реакции
883
Все свелось к обсуждению сверхлинейников. Но ведь на эту тему полно других тем. Можно ведь и там сверхлинейники пообсуждать. Ну не про то тема... Конечно косвенно про то, но все-таки не про то.
Так в том и получается камень преткновения - не приемлют некоторые люди научного подхода, брыкаются и сразу становятся в оппозицию, на сверхлинейники и ООС зуб точат.
Какими параметрами должен обладать усилитель, чтобы звук был живой, а не мертвый? Одни говорят, что он должен быть как можно более линеен. Другие считают, что (как в анекдоте) пара рюмок водки ребенку не повредит.
Я считаю, что каждый в праве раскрашивать звук как хочет: эквалайзерами, эксайтерами, через DSP прогонять и там что-то мутить, ламповые преды городить.... но это все должно быть до усилителя, а сам усилитель должен быть прозрачный и линейный. Тогда можно под настроение и вкус менять даже, если заблагорассудится.
И имя этой болезни аудиофилия! Хотя многие открещиваются от принадлежности к ним, сами того не осознавая, что болезнь уже задела главные жизнеобеспечивающие органы. В частности мозг.
Очень жаль, такое слово испортили. Придется теперь открещиваться _inkviz
Ещё раз: так оценивать нельзя. Но на ваше усмотрение.
С учетом всех оговорок, звучит и записалось довольно неплохо, читаемость голоса на Poets of the Fall передается.

vitamir

1 ранг
Реакции
1,295
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Виктор, придумай, как в Рубце запараллелить правильно две 3886, я его в честь тебя назову :) Smersh!
Переходьте на TDA7293. Їх можна паралелити скільки завгодно, це передбачено дейташитом.
Як виконати в залізі, поцікавтесь на буржуазних дайях, там про це кожна друга тема.
Зкорегувати можна прогресивно, типу як ви вже робили вище.
Ось, між іншим, досить цікавий варіант, для прикладу. Автор мешканець Латвії, плати іноді продає не єбеях.

pap_nev

3 ранг
Реакции
42
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Андрей
никто отдельную ИМС УМ делать не станет, 2030 и 1875 - схемотехнические клоны 3886
В реалии 1875 отличается от 3886 и коррекция от одной не подходит для другой. 1875 без Цобеля непосредственно на выходе мне не поддалась, а 3886- да. Обе 100% оригинальные.

vitamir

1 ранг
Реакции
1,295
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Тож, маєте час озирнутись навкруги і ознайомитись з досвідом тих, хто вже пройшов цей шлях.

СМЕРШ

2 ранг
Реакции
1,341
Страна
Poland
Город
Stargard
Предупреждений
13
Ну, положим, 0,1 Ома в выход и я всобачу. Но суть в том, что 20 мВ напряжения меж выходами потребуют выравнивающего тока 0,1 А, что полностью отключит разноимённые плечи ИМС полным поглощением тока покоя из ИМС в ИМС. А балансировочных выводов ИМС УМ не имеют.

Авантюрой попахивает. Бедолага автор не знаком с математикой, это прибавляет оптимизма, но ускоряет грабли.

decoder

2 ранг
Реакции
145
Страна
РФ
Город
Барнаул
Имя
Владимир
Предупреждений
6
Ну, положим, 0,1 Ома в выход и я всобачу. Но суть в том, что 20 мВ напряжения меж выходами потребуют выравнивающего тока 0,1 А, что полностью отключит разноимённые плечи ИМС полным поглощением тока покоя из ИМС в ИМС. А балансировочных выводов ИМС УМ не имеют.

Авантюрой попахивает. Бедолага автор не знаком с математикой, это прибавляет оптимизма, но ускоряет грабли.
Согласен со СМЕРШ , хреновая идея да ещё если на фейковые имс нарвёшься то для шерифа без вариантов _indeec

Динозавр

1 ранг
Реакции
867
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
В схеме Лихоманки отсутствует точка соединения ООС на базах:)
Подобные композиты (с одним мосфетом и 3886) предлагал многоникий господин с DIY
(Ака Кокорянц))).
Была схема в Радио на 3102 и 174ун7...
С пятиножками связываться-себе дороже
(до 6-8 вт/8ом).

чатем

1 ранг
Реакции
122
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
У вас сигнал имеет ограниченный частотный диапазон сверху. Это означает, что скорость изменения напряжения конечна и не может изменяться как ей угодно быстро. А вот усилитель наоборот работает с гораздо более высокими возможностями, чем требуется для передачи входного сигнала. Отсюда и следует, что излагаете ясно, но надуманное.
А при чем тут частотный диапазон? А атака, скорость её нарастания? Это куда?

чатем

1 ранг
Реакции
122
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Витя тут про тебя или нет
Хорошо видно, что первая схема, это просто ПНВТ из СЛ Агеева, только транзистору Т1 изменен тип проводимости.
На второй схеме видно, что Витя Ж не понимает принципиальной разницы между обычным дифкаскадом и разогнутым. Поэтому он налепил гирлянды RC-цепочек такие же, как и в СЛ Агеева (которые он стянул в свои ВВС-ы), даром не нужные в данной схеме.
Поэтому когда подонок Витя Ж придумывает сказки о том, как он проектировал Парус (Парафинн), можете сразу тыкать его носом в эту тему. Пусть еще раз убедится, что он только мешал в разработке своими "советами".
Получается Агеев - схемотехник, а шахтер стибрил чужую интеллектуальную собственность и выдал за свою. Потому как сам не схемотехник и придумать схему не смог. Но надеюсь спаял то хоть сам?

NEULO

1 ранг
Реакции
1,958
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
А при чем тут частотный диапазон? А атака, скорость её нарастания? Это куда?
никуда атака, у неё скорость нарастания не может быть выше основного сигнала.
Получается Агеев - схемотехник, а шахтер стибрил чужую интеллектуальную собственность и выдал за свою. Потому как сам не схемотехник и придумать схему не смог. Но надеюсь спаял то хоть сам?
вы изволите мыслить неверными категориями.
СЛА и ВВС (кстати последнее расшифровывается как Высокой Верности Сухова, есличо) это две сильно большие разницы. что не мешает господам с рцл бредить о некоей "интеллектуальной собственнности" , а Алексану тащить этот бред сюда, ибо своих мыслей у него просто нет. Однако сам Агеев не запрещал использовать решения из его сла, никаким образом.

NEULO

1 ранг
Реакции
1,958
Страна
Россия
Город
Одинцово
Предупреждений
4
В схеме Лихоманки отсутствует точка соединения ООС на базах:)
Подобные композиты (с одним мосфетом и 3886) предлагал многоникий господин с DIY
(Ака Кокорянц))).
Была схема в Радио на 3102 и 174ун7...
С пятиножками связываться-себе дороже
(до 6-8 вт/8ом).
подобные да не совсем. двухтакт решает кучу проблем, в отличии от одиночных транзисторов - встречная динамическая нагрузка из двух обладает очень неслабым усилением, об чём говорят и замеры на уровне Рубеца, где вместо неё стоит ОУ.
так что подобный только в смысле транзисторы + микросхема.

чатем

1 ранг
Реакции
122
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Юрий
Про нелинейность транзисторов и напряжение на электродах.
Усилитель "Лихорадка".
Верхний график- выходное напряжение в нагрузке.
Средний график- выходное напряжение транзисторной части.
Нижний график- входное напряжение её же.
Посмотреть вложение 157355
Питание +-32вольта. "Нелинейные" транзисторы в итоге выдают такой спектр:
Посмотреть вложение 157356
хотелось бы узнать могут ли так линейные лампы.
Про графики - наверное наоборот - верхний - это на входе? Нижний - на выходе? И меня озадачивает график искажений. Задается основной тон 20кгц и показывают все, что слева от него. Но гармоники(обертона) от него находятся справа. А при чем тут то, что слева? Вы показывайте тогда тон 1кгц, как нормальные люди и то, что справа от него - его обертона. А если ставите 20кгц, то тоже показывайте то, что справа от 20кгц, а не слева, где область не пойми чего, унтертонов что ли.

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,074
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу