Кошмар, что тут творится, пока на работе был...!
Чатем, надо подтянуть теорию, прежде чем начинать судить про результаты симулирования и измерений. Направление дам: диапазон чувствительности человеческого уха ( а не ваши субъективные безосновательные догадки о нем), чем отличаются ИМД и ТХД и почему измерения ИМД делаются на верхнем краю звукового диапазона, что значит уровень 0 дБfs и сколько при этом составляет, допустим, -120 дБ, какие средние показатели ламповых УМ и СЛ УМ (чтобы хотябы ориентироваться). А я тем временем открою тему по РУБЦУ и там постараюсь подробненько изложить материал. Также, наверное, для сравнения придется достать еще и безосный однотактник на 6П36С, смахнуть пыль да измерить его характеристики. А так, он задушевно играет, когда ставишь одного вокалиста с двумя несложными аккомпанирующими инструментами и на громкости в два раза меньше реальной ( в противном случае- кашка, в зависимости от жанра).
decoder писал(а):
↑
27 ноя 2024, 18:29
Просьба к pap_nev смакетить схему на макетке от УМ Рубеж
Спрашиваю у decoder, как автора схемы Рубец, не против он, если я расположу материал на этом форуме. Судя по реакции на просьбу Виктора открыть ветку- не против, но хотел бы убедиться.
Если по теме. Конечно, на натуральность (живость) звука влияет много составляющих и в разной степени. Я выскажу свое мнение, в порядке приоритетов. Начну с АС. Без нормальной АС мечтать о таком звуке не стОит. Что такое нормальная АС? Эта та, у которой правильный тембральный баланс в реальной комнате прослушивания (как этого достичь- отдельная тема), у которой импульс как можно ближе к идеальному (банально, но с практикой приходит понимание, насколько можно приблизиться) и у которой меньше искажения (гармоники) на нормальной громкости. Далее- источник. Очень немного таких, которые обеспечивают натуральность звучания, но они есть, и даже не дорого (например, Topping E30II). Далее- УМ. О нем уже писал, но еще раз резюмирую- СЛ (малые THD и IMD), правильная разводка и хорошее питание, компенсатор сопротивления проводов (не зависимо, есть таковой в студии, или нет). Далее- разные кабели (сигнальные, акустические, силовые).