Одиссей 100 У-021 стерео

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Рейтинг усилителя по 5-ти баллам

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.

LDS

1 paнг
Реакции
3,319
Баллы
145
Страна
Украина
Имя
Дмитрий
Изготовитель: завод «Радиоприбор» ПО им. С.П. Королева, г. Киев.
Статья на сайте
odissey-100u-021-ldsound.ru-9.jpg
Назначение: усилитель полный «Одиссей 100У-021» стерео стационарный «0» группы сложности предназначен для двухканального усиления сигналов звуковой частоты от различных источников сигнала.
odissey-100u-021-ldsound.ru-6.jpg
Технические характеристики:

Диапазон воспроизводимых частот: 10 – 40000 Гц
Номинальная выходная мощность на канал: 100 Вт/8 Ом
Общий коэффициент гармоник: 0,007%
Переходное затухание между каналами на частоте 1000 Гц: 60 дБ
Отношение сигнал/взвешенный шум: 95
Различие каналов по усилению: не более 0,5 дБ
Пределы ослабления регулятора громкости: 60 дБ
Пределы ослабления регулятора баланса в каждом канале: 20 дБ
Потребляемая мощность от сети: 450 Вт
Габаритные размеры (ШхВхГ): 430х110х375 мм
Масса: 14 кг
odissey-100u-021-ldsound.ru-10.jpg
Описание:

По функциональным возможностям, элементарной базе и технологии изготовления усилитель относится к четвертому поколению аппаратуры. В составе усилителя четыре функциональных блока: корректирующий усилитель, усилитель мощности, блок питания, коммутационные устройства. Усилитель выполнен на 15 печатных платах. Благодаря отсутствию соединительных разъемов, значительно повышена надежность изделия. В усилителе обеспечивается: высокая линейность АЧХ и ФЧХ, идентичность каналов, минимальные собственные шумы и искажения. К усилителю допускается подключение АС любого типа, имеющих модуль полного электрического сопротивления не менее 8 Ом и паспортную мощность не менее 100 Вт. Для обеспечения оптимального режима эксплуатации усилителя рекомендуется использование АС типа 100 АС-063.

odissey-100u-021-ldsound.ru-11.jpg

odissey-100u-021-ldsound.ru-2.jpgodissey-100u-021-ldsound.ru-4.jpgodissey-100u-021-ldsound.ru-12.jpg

Вчера стал обладателем данного аппарата. Не работает, на выходе фон 50 Гц, с входным и без входного сигнала. Переключение по АС ничего не меняет. Регулировка громкости и т.д. так же ничего не меняет. Входы переключаются. Внешне состояние не плохое, буду пробовать восстанавливать.
Если у кого был такой усилитель, распишите как он в работе или ремонте.
Корпус хлипкий, транс гудит еще сильнее чем в одиссее-010.

Последнее редактирование:
В начале 2-х тысячных годов принесли Одиссей 100У-021чуть не после пожара, выгорело много.
Сделал: мощник на LM3886 от "National Semiconductor"по шитодату. И корректор с с пассивной коррекцией, распределенная, на двух LM833. Родной корректор, тогда все с ума посходили, всем надо Сухова, Кенвуд или Ямаху, или край Одиссей, на деле совсем не звучали.

Посмотрел схему его и внешний монтаж, что-то не очень охота с ним возится, хотя возможно поломка не сложная.
Качество сборки страдает(
Так подумываю о сторонних платах

Тот Одиссей хотели как эстрадник использовать, поработал пару дней, и кирдык...
Монтаж - как будьто никогда не делали, транзюки перегреваются, и готов. И доступ никакой.
Сразу сказал, только для дома, восстанавливать это "чудо электроники" не собираюсь, могу все переделать. И все довольны...

Вчера стал обладателем данного аппарата. Не работает, на выходе фон 50 Гц, с входным и без входного сигнала. Переключение по АС ничего не меняет. Регулировка громкости и т.д. так же ничего не меняет. Входы переключаются. Внешне состояние не плохое, буду пробовать восстанавливать.
А потом услышите звук и у меня был облом...не знаю с чем сравнить.

Грубый мертвый звук.И тембра у королевца в ОС оконечника.Зато повозиться пришлось порядком...в итоге облом.

Грубый мертвый звук.И тембра у королевца в ОС оконечника.Зато повозиться пришлось порядком...в итоге облом.
У моего аппарату видно, что в ремонте еще не был, все родное, на днище краска на винтах. Электролиты старые все.

На коллекторах (+ питания) КТ8101А имею +35 В при нужном +55 В.
На коллекторах (- питания) КТ8102А имею - 55 В при нужном -55 В.
На банках в блоке питания картина та же, те. напряжение относительно средней точки:
(+35 В) - (0 В) - (-55 В)
На выходных клеммах постоянное напряжение 1-2 В.

На банках в блоке питания картина та же, те. напряжение относительно средней точки:
(+35 В)х(0 В)х(-35 В)
эле
(+35 В)х(0 В)х(-35 В)
НЕ влезая по серьезному подкиньте 2200\63 в на плюсовую банку и проверить диоды моста.

эле

НЕ влезая по серьезному подкиньте 2200\63 в на плюсовую банку и проверить диоды моста.
Спасибо.
Да, от туда и буду копать, показывает не понятно что. Отпаяю БП от усилителя и приведу питание в норму и будет видно.

Посмотрел схему его и внешний монтаж, что-то не очень охота с ним возится
Его время прошло, так и не начавшись. Плюньте, будут выброшенные из жизни годы, строительство коммунизма в отдельно взятой стране.
Внешний вид у него достойный. Кнопочек, как на собаке блох.. Крутилки опять же. Получится из этой коробочки прекрасный предусилитель с кучей входов и наворотов (которые можно будет уже и в процессе добавлять). "Железо" - радиаторы, транс-р всегда в дальнейшем нужны будут.
Из дерьма пулю не отлить.

Его время прошло, так и не начавшись. Плюньте, будут выброшенные из жизни годы, строительство коммунизма в отдельно взятой стране.
Внешний вид у него достойный. Кнопочек, как на собаке блох.. Крутилки опять же. Получится из этой коробочки прекрасный предусилитель с кучей входов и наворотов (которые можно будет уже и в процессе добавлять). "Железо" - радиаторы, транс-р всегда в дальнейшем нужны будут.
Из дерьма пулю не отлить.
Если не получится с минимальными затратами, то так и будет.
С другой стороны +/-55 В, такие мощные усилители на концертах разве. Да и транс у него гудит.

Ребята мои тоже тоже хотели как эстрадник, на два хватило. Сделате на LM3886, TDA7293, по-моему лучший вариант, чем разбираться в хитросплетениях...

Да и транс у него гудит
А вы проверьте ток ХХ, прямо через сетевой шнур. Очень сомнительно что с гудежём из завода он вышел. Есть вероятность межвиткового замыкания. Намотка провода на бублике самая вредная для самого обмоточного провода и в теории и на практике. Предохранители вторички вытащите при измерении.

Ребята мои тоже тоже хотели как эстрадник, на два хватило. Сделате на LM3886, TDA7293, по-моему лучший вариант, чем разбираться в хитросплетениях...
Для таких микросхем родное питание Одисея в +/-55 В много (или два плеча переменки 39,4 В относительно общего).

А вы проверьте ток ХХ, прямо через сетевой шнур
Сегодня заказал мультиметр, жду, им и измерю уже. Как выяснилось из тех, что есть много врут.

Фильтр R-C-R-C, места хватает когда процентов 80 убрал...
Ток ХХ измерять лучше осциллографом, откалибровать по ~ току.

С другой стороны +/-55 В, такие мощные усилители на концертах разве. Да и транс у него гудит.
если нужна мощность - пара вот этих платок, питалово 55 вольт как раз для них
и греться не будет

7293 - фтопку.
А 3886 можно, конечно, слушать. Но вяленько звучит. Очень тормознутый усил на них получается. Впрочем, кому что нравится. Есть схемы сильно улучшенных версий на 3886, может, стоит их собрать. К примеру, Брагина с искажениями ниже -125 дб.
Вот: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=83394&page=19&p=2580380&viewfull=1#post2580380
Однако, не надо забывать, что там и предварительный усилитель адский совершенно. Его тоже надо выбрасывать или сильно переделывать.

Вложения

• Схема LM3886.png
    Схема LM3886.png
    26.1 KB · Просмотры: 461
Как выяснилось из тех, что есть много врут
Они не врут, они просто по разному считают.
Ток ХХ измерять лучше осциллографом
Упаси господи. Не в коем случае.
Не переносите свой долголетний проф. опыт, на опыт и возможности аматора. В лучшем случае прибор дуба даст. В худшем, измеряющий ласты склеит.
Для себя сделал прибор, без гальванической связи на м\с с датчиком Холла. Найду фото, выложу позже.

Пускай хоть куда отправляет с LM3886, TDA7293, с искажениями спорить в нулях после второго знака - БЕСПОЛЕЗНО, а спорить надо о приятности прослушивании, хотя бы так. Брагин с -125 дб не интересно, а интересно, скажем, на П601...

Дмитрий!
Прочитаете до конца моё отрицательное мнение по усилителю?
Усилитель не слышал, но осуждаю и его и покупку.
Вот почему.
Благодаря отсутствию соединительных разъемов, значительно повышена надежность изделия.
Это, как говорится, в перлы. Когда я был помоложе и в советские времена занимался на досуге ремонтом всего подряд, ругательски ругал такое исполнение без разъемов. И ругал, что в отличие от буржуев, у нас вся разводка делалась проводами одного-двух цветов.
Особенно когда на проводах экономили и они были внатяг.
Поэтому посоветую сделать маркировку межплатных проводов любым удобным образом.
Не порадовали и подстроечные резисторы открытого типа. Нередко в них был плохой контакт что могло привести к фатальным условиям.
Вызывает сомнение охлаждение радиаторов внутри корпуса.
В общем, "не было у бабы заботы, купила баба порося".
Что могу посоветовать.
Из описания непонятно насколько силён фон. На слух можно определить проблемы это с блоком питания или чем-то другим, по фото сделать это не могу.
Поэтому советую плясать от печки. Начать с блока питания, затем УМЗЧ. Отключить УМЗЧ от остального и сигнал подавать прямо на него. В первую очередь надо отладить БП+УМЗЧ. Эту связку уже можно будет слушать для оценки качества. Остальное пока отключить, чтобы не мешало.
При исправном БП и закороченном входе УМЗЧ, фона на выходе быть не должно.
Высокое напряжение БП +-55 В это недостаток, а не достоинство. К деталям требования повышенные, УМЗЧ на микросхеме не подставишь (для проверки остальных плат, например).
Очень желателен осциллограф - можно сразу посмотреть пульсации БП, неисправные диоды сразу будет видно.
Ну с БП просто - проверить диоды моста и банки фильтра.
С УМЗЧ посложнее. Первым делом проверить постоянку на выходе, затем соответствие напряжений на транзисторах. При замене транзисторов, я бы ставил импортные - они с запасом и доступны, покупать, конечно, в магазинах.
Поскольку немало полупроводников "высоковольтных", желательно проверить их напряжение пробоя. Электрический пробой безопасен, если не наступает тепловой пробой. Поэтому можно сделать "прибор" про который писал Бокарёв. Это Выпрямитель 220 В с маленькой ёмкостью на выходе (1 мкФ наверное) и через резистор 1 МОм напряжение подается на испытуемую деталь. Она будет пробита, а вольтметр хорошего тестера параллельно детали покажет напряжение пробоя. Если это транзистор, то соединяют Б и Э. Это способ для полупроводников, с конденсаторами так делать нельзя.
Кстати, тестеры начинают врать когда батарейка в них садится. Тогда врут сильно, а враньё 1...2% не важно.

Пускай хоть куда отправляет с LM3886, TDA7293, с искажениями спорить в нулях после второго знака - БЕСПОЛЕЗНО, а спорить надо о приятности прослушивании, хотя бы так. Брагин с -125 дб не интересно, а интересно, скажем, на П601...
Ну, вам не интересно, а кому-то интересно. И люди разные, и уши разные, и - главное! - системы у всех разные. Да и выслушивает каждый своё. Одиссей 100У-021 по идеологии ближе к Брагину на мой личный взгляд. А вот 001-й можно и на П601-605 собрать.

IgorE, не учел, лучше не надо таких измерений...

К примеру, Брагина с искажениями ниже -125 дб
:cry:
Вегалап авторитетный форум.
Один из авторов выложил практические замеры фонокорректора в реальной конструкции, которые были в 2.5 меньше чем паспортный шум самой головки. А пан Сухов в 89г. написал, что его усилитель не требует настройки. Уже все стараперами стали, а до сих пор настраивают.
Верить надо людям, но критично.

Ну и чем ближе, УМ на параллельных транзисторах,, или схемы околоЯмахи?

Иногда от гула помогает ФПС \фильтр постоянной составляющей сети\по 220.

Иногда от гула помогает ФПС \фильтр постоянной составляющей сети\по 220.
Скажу вам по большому секрету, что постоянная составляющая сети это такой же бред, как влияние сетевого предохранителя на звук.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу