Одиссей-001 Стерео

Torin007

3 ранг
Реакции
19
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Фото не совсем то что я хотел
Кажется, я понял. Все провода в жгутах. Не очень понятно, что и как.
Стал смотреть, ничего не ясно. Распустил все жгуты, снял плату АБ/БА. Очень забавно. Чтобы ее снять, пришлось отвинчивать трансформатор. Отвинтил его, решил разобрать силовые жгуты, ибо непонятно, что куда идет. Особенно непонятны провода идущие на плату термостабилизации. И знает, что. А оказывается. это провода на головные телефоны, которые на передней панели. smile_1. В одном жгуте с силовыми и без экрана. Забавно.
Дополняю фотографии, поскольку без них, крайне сложно понять, что как сделан. Могу сказать, что все провода с экраном. У экрана отдельный вывод. Я про 36/37 который идет на АБ/БА, и на РГ, А возвращается с РГ на 30/31/32.
Вывод платы 28/29, - 2 неэкранированных провода, идущих в нижнюю часть РГ. Должно быть видно на фото.
Пока ищу резисторы. Очень хорошая идея сделать десяток R1/R2. Их не видно, за запаянными элементами, буду звонить и смотреть по схеме с дорожками.
Пожалуй, начну с очевидных резисторов, которые на гнездах. Методом исключения, думаю, будет проще.

Под спойлером, партия фото.
Изображение WhatsApp 2025-03-10 в 13.35.50_34089ab1.jpg

Изображение WhatsApp 2025-03-10 в 13.35.50_f322ecd2.jpg

Изображение WhatsApp 2025-03-10 в 13.35.51_4d1a7f20.jpg

Изображение WhatsApp 2025-03-10 в 13.35.51_9c4b9f97.jpg

Изображение WhatsApp 2025-03-10 в 13.35.51_c57c0a81.jpg

Изображение WhatsApp 2025-03-10 в 13.35.52_248b3f7f.jpg

Изображение WhatsApp 2025-03-10 в 13.35.52_d05e731d.jpg

Изображение WhatsApp 2025-03-10 в 13.35.52_f5af5334.jpg

Изображение WhatsApp 2025-03-10 в 13.35.53_742664f1.jpg

KSV

1 ранг
Реакции
6,545
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Кажется, я понял. Все провода в жгутах. Не очень понятно, что и как.
Провода в жгутах от входных разъемов, от розеток СГ-5. НЕ НАДО их смотреть, нечего в жгутах смотреть, их достаточно прозвонить, там только провода. Вы делаете то что не нужно делать.
Стал смотреть, ничего не ясно. Распустил все жгуты, снял плату АБ/БА.
Боже мой, ЗАЧЕМ???
Очень забавно. Чтобы ее снять, пришлось отвинчивать трансформатор.
Боже мой. Не комментирую.
Отвинтил его, решил разобрать силовые жгуты, ибо непонятно, что куда идет.
Для этого есть схема и тестер с прозвонкой.
Вы не спрашивая стали делать то что НЕ НАДО ДЕЛАТЬ.
Задача была выпаять лишний провод, поставить другой, а не разбирать всесь усилитель. Из практики такие разборки часто выходят боком - что-то оборвал, замкнул или перепутал, потом ищи до посинения.
Особенно непонятны провода идущие на плату термостабилизации.
Боже мой, ну а их то зачем трогать??? Не гарантирую что все заработает после таких изысканий.
И знает, что. А оказывается. это провода на головные телефоны, которые на передней панели. В одном жгуте с силовыми и без экрана. Забавно.
Так им было удобно. Но это не так страшно как если бы были сигнальные проводп от входов, а в Радиотехнике У-101 было именно так и фон был неустраним пока я не сделал как надо.
Дополняю фотографии, поскольку без них, крайне сложно понять, что как сделан.
Спасибо. Мне это УЖЕ НЕ ИНТЕРЕСНО. Заново ломать голову?
Надо было делать что я ниписал и так как написал. Я немало времени поломал голову думая как УДОБНЕЕ и БЕЗОПАСНЕЕ это сделать. Придумал, написал, тратил время на рисунки, картинки и... в результате? Как говорил Чапай - наплевать и забыть?
Могу сказать, что все провода с экраном. У экрана отдельный вывод. Я про 36/37 который идет на АБ/БА, и на РГ, А возвращается с РГ на 30/31/32.
Провод к 36,37 должен быть уничтожен, зачем ЭТИМ заниматься? Провод в экране видно сразу, поэтому спросил. На плату абба по схеме и по фото. насколько я мог увидеть, приходят и уходят 2 провода, экран в упор не вижу.
Я не понял главное - как был соединён и был ли от выхода корректора через плату абба с РГ.
Теперь уже не надо. Сделаем как полусится.
Я вообще собирался просто отпаять оба провода от платы абба, соединить их на весу, а выход имеющегося провода от выхода корректора подключить в штырям П2К. Но не видя перед собой монтаж, трудно сказать - дотянется ли. На фото я не вижу то что надо.
Вывод платы 28/29, - 2 неэкранированных провода, идущих в нижнюю часть РГ. Должно быть видно на фото.
Должно да не обязано. Где эти 28,29? Я не вижу.
На фото вижу ужас. Повторяю, я поломал голову думая как сделать проще и удобнее. Да, можно все привести на выводы РГ но я СОЗНАТЕЛЬНО НЕ ХОТЕЛ так делать. Это труднодоступное место, что там сделано, толком не видно и в дальнейшем это место надо будет чуть переделать.
НАДО было делать ПРОЩЕ.
Пока ищу резисторы. Очень хорошая идея сделать десяток R1/R2.
НЕ ПОНЯЛ.
Их не видно, за запаянными элементами, буду звонить и смотреть по схеме с дорожками.
Всего 2 пары. Всего и идут от входных разъемов. Поэтому я и писал, ВЫЛОМАТЬ как вариант.
Пожалуй, начну с очевидных резисторов, которые на гнездах. Методом исключения, думаю, будет проще.
Я думал, что уже всё сделано... И было бы сделано если бы вы не занялись снятием трансформаторов и изучением того куда от него провода идут.
И ведь расписал подробно, рассказал своими словами зачем это делается, как надо делать.
Не раз писал - ВОПРОСЫ??? Их не было.
Вместо этого "сделаю по своему". _grust

Юрий

2 ранг
Реакции
192
Страна
Украина
Город
Краматорск
Совдеповские усилители 70-х годов, мощностью до 30Вт не имели защиты АС кроме плавких предохранителей. Были ли случаи выхода из строя АС по перегрузу?

vitamir

1 ранг
Реакции
930
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Так антирадянські підсилювачі тих часів також не мали іншого захисту, окрім запобіжника в певному місці. АС виходили з ладу не від передозу, а від сталої напруги на виході підсилювача в результаті його аварії. А пищалки вигорали внаслідок збудження бідолахи підсилювача перед тим, як з нього виходив священний Білий Дим.

Torin007

3 ранг
Реакции
19
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Провода в жгутах от входных разъемов, от розеток СГ-5. НЕ НАДО
С ними понятно. Их не трогал.
Боже мой, ЗАЧЕМ???
Чара тонких проводов была спрятана внутри жгутов, ближе к РГ, было так плотно впихнуто, что вообще не понятно, что откуда. Плата АБ/БА, не видны резисторы, решил снять. Разбирал так, чтобы можно было собрать. Очень аккуратно.
Из практики такие разборки часто выходят боком - что-то оборвал, замкнул или перепутал, потом ищи до посинения.
Там как раз и была проблема с проводами оборванными изначально. Оказалось, что это провода от предохранителя до обмотки на 127 и 220В. Был оборваны сетевой провод, которые идет к вилке. Причем, уже после вилки провода идут на выключатель. Получается, вилка параллельно выключателю идет. Функционал не нарушен, а разбираться нужно будет. Законтрить трансформатор - 1-2 минуты. Плюс, еще хочу удобно протащить провод, для заворачивания УЗ на корпус при выключении. Не хочу его через плату тащить.
Боже мой, ну а их то зачем трогать??? Не гарантирую что все заработает после таких изысканий.
Все отсоединил очень осторожно. Мне так сложно ориентироваться. Мне нужно видеть что и куда идет.
Придумал, написал, тратил время на рисунки, картинки и... в результате? Как говорил Чапай - наплевать и забыть?
Нет, это не так. Просто мне сложновато. Без них я бы вообще ничего не понял.
Теперь уже не надо. Сделаем как полусится.
_grust
Я вообще собирался просто отпаять оба провода от платы абба, соединить их на весу, а выход имеющегося провода от выхода корректора подключить в штырям П2К. Но не видя перед собой монтаж, трудно сказать - дотянется ли. На фото я не вижу то что надо.
Дотянется до стеро 1 и 2 точно. Если нужно, есть МГРФЭ - дотяну до куда нужно.
Это труднодоступное место
Да уж.
В том плане, что первый резистор есть и на СГ5 и на плате. Но я разберусь.
Всего 2 пары. Всего и идут от входных разъемов. Поэтому я и писал, ВЫЛОМАТЬ как вариант.
Понял. доберусь до них.
Не раз писал - ВОПРОСЫ??? Их не было.
Вот, появились.... Ну мне не просто такие элементарные манипуляции даются. Да, делаю лишнее, но мне иначе сложно. Так у меня хоть схема стыкуется с платой и компонентами. Сегодня все сделаю. Собрать, - точно смогу.

Реакции
91
Страна
Украина
Совдеповские усилители 70-х годов, мощностью до 30Вт не имели защиты АС кроме плавких предохранителей. Были ли случаи выхода из строя АС по перегрузу?
Вечно приносили на запчасти сгоревште в хлам с ЖУЧКАМИ вместо предохранителей ... с колонками сами понимаете ситуацию.

KSV

1 ранг
Реакции
6,545
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вечно приносили на запчасти сгоревште в хлам с ЖУЧКАМИ вместо предохранителей ... с колонками сами понимаете ситуацию.
Разумно поступали. Дикарям племени малабаса было мало баса, ну и добавляли, а предохранители горели, мешали. Рацилизаторы ставили жучки, теперь горели усилители, ну а после них - калонки.
Ещё модно было проверять защиту усилителя - надо же проверить если написано что защита есть, ну и проверяли...

Sergei_S

3 ранг
Реакции
19
Страна
Россия
Город
г.Клин
Не могу нигде найти исчерпывающий ответ на мои раздумья о ценности германия перед кремнием.Некоторые заявляют,что только германивые корректоры и умзч правильные. :unsure:

vitamir

1 ранг
Реакции
930
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Не могу нигде найти исчерпывающий ответ на мои раздумья о ценности германия перед кремнием.Некоторые заявляют,что только германивые корректоры и умзч правильные. :unsure:
Вичерпна відповідь полягає в тому, що, станом на сьогодні, цінність германія як матеріалу, з якого виготовлений транзистор, дорівнює мінус нескінченності. Раціональних аргументів на використання германієвих транзисторів в будь-яких схемах не існує. Авдитили йдуть лісом.
Oсвічені інженери перейшли на використання кремнієвих транзисторів ще пів сторічча тому за об'єктивних причин.

KSV

1 ранг
Реакции
6,545
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А где этот ответ, если его нет. Раньше не было кремния. а лампы неудобны, вот люди изворачивались и делали корректоры на германии. Можно если не хочется городить лампы. Смотрю на схему предусилителя LUXMAN - 8 (восемь!) ламп на входе, потом мешок транзисторов, ящик тяжеленный. Все пишут и восторгаются, стоит по сей день немало, но мало кому нужен.
Как только появились ВС109С и им подобные, сразу перешли на них - огромное усиление, термостабильность, малошумность, без обратных токов, значит могут работать в режиме оптимальном по шуму и так далее.
Единственный козырь германия - более раннее и плавное открывание в выходном каскаде и режиме АВ. Но советские германиевые транзисторы имели плохие частотные характеристики, а когда научились делать хорошие, появился мощный кремний, и мощных комплементарных германиевых транзисторов в СССР не сделали - это стало просто не нужно.
Как раз сейчас делаю платы для германиевого усилителя, на входе - кремний, макет показал неплохие результаты, теперь хочу кое-что проверить. И по мощности германий безусловно отстаёт, но для домашних полочников его хватает с запасом. Звук интересный или мне кажется, нужен сторонний оценщик.

vitamir

1 ранг
Реакции
930
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Ще одне яскраве підтвердження суб'єктивного підходу до використання ГЕрманієвих транзисторів. _hm_
Об'єктивно, балачки про нібито більш плавне відкривання на виході підсилювача в двотакті в режимі класу АВ то яскраве підтвердження невігластва і неосвіченості рукосуя.
Освічені схемотехніки знають, як з тим бути від доісторичного, не побоюся цього слова, 1971 року.

Torin007

3 ранг
Реакции
19
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
На трезвую голову надо:
Провозился некоторое время. Не до конца доделал, но мне кажется я понял идею.
Если можно, раздел - вопросы.

Ниже, на схеме латы, я показал красным, что удалил, голубы- закороченный резистор. По факту, я выпаял резистор и поставил перемычку вместо него.
В ходе работы обнаружил несоответствие схеме ( или я что-то не правильно понял). На схеме указал проблемное место сиреневым кружком, ниже, привожу фото неточности.
Суть в том, что 2-R1 не стоял по схеме, а был подключен к 3 выводу П2К через резистор. Просто воткнут вертикально. Как я понял, что это правый канал с первого гнезда. Я сделал все по схеме, но этот провод болтается, соответственно сигнала в нем не будет. Может я не прав, т.к. по схеме сигнал идет через резистор, но другой был впаян, как положено. Я так понимаю, что провод нужно подключить к третьему выводу П2К.

Фото:

Схема изменений:
123123.jpg

Фото того, как выглядело подключение резистора

Изображение WhatsApp 2025-03-11 в 00.39.34_b0e95091.jpg

Далее.
Отключение от точек 36/37. Переместил на 1ый переключатель П2К, на выводы а2 и б2 ( вторые). Надеюсь я правильно все понял. Фото прикладывать не буду. Если нужно сделаю.
Если ошибся, - перепаяю.

Далее, - удаление резистора 22.
Забавно, там перемычка и резистор. Судя по всему, можно удалить и то и другое. Но я решил убрать резистор - фото на всякий случай. Не стал выделять, вроде видно.

Изображение WhatsApp 2025-03-11 в 00.39.34_cbe11c20.jpg

Ну и главный тупняк, - РГ через "АББА". Когда сделал понял две вещи.
Первая - что я делаю не правильно.
Второе, - почему на меня ругался KSV. Я был в поной уверенности, что нужно будет лезть к потенциометру РГ, а оказалось все проще.
Мне предложили максимально комфортный путь, но я выбрать козьи тропы. Бывает. Во всяком случае, не повредил ничего. Придется учиться вить веревочки на жгутах. Если честно, не очень хотелось бы. Но..... увы...
Хотя, справедливости ради, как раз резисторы были скрыты под корпусом, и нее сняв эту дивную плату, я бы не выпаял их.
В чем я ошибся, я думал, тянуть "36/37" провод на плату АББА через резистор, и считал, что сигнал должен попасть на выходы которые идут от платы на РГ.
Но, когда впаял первый резистор, увидел, что без выпаянных резисторов сигал уйдет не очень далеко. Как я понял, мне нужно было в точки входа "36/37" просто припаять резисторы, а к резисторам провода РГ.
Ниже, приложу фото того, где я остановился, и варианты подключения проводов РГ, как я их вижу.
По поводу экрана, есть подозрение, что он идет через потенциометр ГР на выводы 30/31/32. От платы "АББА" идет 2 вывода, а не РГ приходят - три. При этом, внутри кембрика прощупывается экран.
Фото АББА где остановился:

Изображение WhatsApp 2025-03-11 в 00.39.35_f5842693.jpg

То, как в моем понимании можно подключить провода РГ.
Нарисовал один вариант подключения желтым, другой -черным.

варианты подключения.jpg

Ах да. Еще забыл про резисторы, которые идут от гнезд. Как я понял, нужно убрать их все из входа 5 и 6.

KSV

1 ранг
Реакции
6,545
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
мне кажется я понял идею.
К этому я и стремился. Это очень тормозит процесс, но может пригодиться потом, если будет это потом.
Если можно, раздел - вопросы.
Если есть, конечно.
Ниже, на схеме латы, я показал красным, что удалил,
Мне трудно снова крутить в голове эти фото и полусхемы. Я надеюсь что вы сделали всё правильно. Если нет - мы это увидим. Так отношусь и потому что по большому счёту тут трудно опасно накосячить, это не 220 В и не блок питания где я следил пристально - там последствия ошибок несравнимо больше.
По факту, я выпаял резистор и поставил перемычку вместо него.
Можно так. Я и писал об этом - есть варианты, поэтому как удобнее.
В ходе работы обнаружил несоответствие схеме ( или я что-то не правильно понял). На схеме указал проблемное место сиреневым кружком, ниже, привожу фото неточности.
Не вижу ни одного сиреневого кружка.
Я сделал все по схеме, но этот провод болтается, соответственно сигнала в нем не будет.
По схеме это хорошо, но какой провод болтается - не понимаю. На схеме покажите. К какой точке он подключен сейчас и к какой еще был подключен раньше.
Может я не прав, т.к. по схеме сигнал идет через резистор, но другой был впаян, как положено. Я так понимаю, что провод нужно подключить к третьему выводу П2К.
Не могу не видя платы и схемы, не крутя их с тестером в руках, что-то сказать. Сложно.
Сейчас, хотя не сейчас, а минимум 50 лет назад началась хирургия через спутниковое телевидение и прапагандоны визжали (и сейчавс визжат) как это хорошо, дескать можно больницы не строить.
Люди, которые работали, а не язык чесали, хорошо понимали что это не слишком хорошо...
Ещё из юмора. "свобода слова" часто показывает идиотизм этого слова, пишут: французская група спутников летает на высоте 1,2 км над Землёй...
Фото того, как выглядело подключение резистора

Посмотреть вложение 127421
Неплохо бы стрелочки поставить.
Отключение от точек 36/37. Переместил на 1ый переключатель П2К, на выводы а2 и б2 ( вторые). Надеюсь я правильно все понял. Фото прикладывать не буду. Если нужно сделаю.
Если ошибся, - перепаяю.
На П2К надо было переключать не провода от 36,37 а другой конец этого кабеля, который шёл к выходу усилителя-корректора, в этом соль - отключить от корректора провода на входе, провода на выходе, питание, то есть полность исключить влияние этого узла на двух тразисторах.
Далее, - удаление резистора 22.
Забавно, там перемычка и резистор.
Забавного здесь очень мало.
Судя по всему, можно удалить и то и другое. Но я решил убрать резистор - фото на всякий случай.
Не проверив 7 раз ничего нельзя делать.
Не стал выделять, вроде видно.
Не видно. Вы можете сильно наломать дров.
Куда-то подевался Самоделкин, который рьяно защишал этих рукожопов. У которых Т1 и Т2 запросто и на входе малошумящие и на выходе мощные. Номера деталей повторяются, а этого категорически не должно быть.
Я не просто так не просто написал удалить R22 но привёл фрагмент схемы. Видно что R22 соединён с С12 и R17 и не случайно я оставил их на фрагменте схемы.
На вашем фото я вижу другой кусок схемы, но рассмотреть для привязки могу только 1КТ-6 и 2-КТ6. А это УМЗЧ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
004.png

Вот единственное что я могу видеть. Киевские рукожопы поленились даже подписать номера резисторов. У одних написали, а на другие плюнули - и так сойдёт. Поэтому единственная зацепка для меня С12, на него показал стрелкой.
R22 ПО СХЕМЕ - ЕДИНСТВЕННЫЙ!!! На вашем фото я вижу пару.
На 90% надписям R22 на плате верить нельзя, я не нашёл на схеме пары R22.
Проверьте и восстановите как было если неправильно.
Надо проверить, R22 правым по схеме выводом должен соединяться с минусом питания, СИЛОВЫМ минусом, прямо с большого конденсfтора поэтому здесь ошибаться нельзя. Левый по схеме вывод должен соединяться с R17=470 ом и с С12. Причём на схеме еще одна ошибка - на схеме резистор подключен к + конденсатора, а по здравому смыслу к "-" минусу...
Я был в поной уверенности, что нужно будет лезть к потенциометру РГ, а оказалось все проще.
Видно, в Вашем Характере есть такая черта. Флегматик не спеша посмотрел и разобрался бы, вы же торопитесь. То что приписывают Буонапарту - сначала ввяжемся в бой, а там посмотрим.
Хотя, справедливости ради, как раз резисторы были скрыты под корпусом, и нее сняв эту дивную плату, я бы не выпаял их.
Прогреть сверху места пайки и поддеть за корпус резисторы снизу - так снимать удобнее всего. Потом паять сверху в эти точки - удовольствие, видно место пайки.
Ниже, приложу фото того, где я остановился, и варианты подключения проводов РГ, как я их вижу.
Зато я не вижу. Поэтому делайте по схеме и здравому смыслу, а если не получится будем проверять по одному звену цепочки.
По поводу экрана, есть подозрение, что он идет через потенциометр ГР на выводы 30/31/32.
Трудно мне это воспринимать, надо много крутить и искать, домысливать. Я стараюсь в таких случаях показывать на картинках.
От платы "АББА" идет 2 вывода, а не РГ приходят - три.
Вот про это я и спрашивал - на схеме и на фото я мог рассмотреть только два провода, поэтому я искал - где и как подключается экран, без него может фонить.
При этом, внутри кембрика прощупывается экран.
Фото АББА где остановился:
Экран ЧАСТО подключается ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ, вот это я и хотел выяснить - ГДЕ???
На схеме из книжки нарисовано не то что вижу на фото.
Но не понял, а сам посмотреть не могу, поэтому сказал - ставьте новый.
Посмотреть вложение 127424

То, как в моем понимании можно подключить провода РГ.
Нарисовал один вариант подключения желтым, другой -черным.

Посмотреть вложение 127426
Мне трудно понять поскольку вижу только кусочек. Делайте по схеме которую я рисовал выше. Провода уже поставленные на заводе к РГ не трогайте. Верхний по схеме вывод от РТ приходит на менькую плату и впаян в неё.
К нему припаиваете доп. резистор (вы не пишете его номинал?) а к другому концу резистора провод от П2К у селектора входов. ВСЁ!
Остаётся вопрос с экраном.
Тут методом тыка, на слух по минимуму фона.
Пока припаиваете к экрану со стороны кабеля приходящего на платк абба проводок (мягкий, который удобно паять) и припаиваете его к корпусу у РГ, это или один из выводов РГ (надо обязательно проверить омметром), или рядом где есть корус - надо смотреть.
Другую сторону экрана, со стороны П2К так же проводком от экрана надо припаять на дугу-шину корпуса.
Неизвестно - лучше так или экран с одной стороны.
Вижу что кембрик жёсткий, может вырвать пайку, поэтому надо подумать как закрепить провод в кембрике. Вариант примотать его нитками.
Ах да. Еще забыл про резисторы, которые идут от гнезд. Как я понял, нужно убрать их все из входа 5 и 6.
Они мешают.

Torin007

3 ранг
Реакции
19
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Не вижу ни одного сиреневого кружка.
Это резистор 2- R1, который нужно было закоротить. На монтажной схеме, этот резистор должен быть впаян в два отверстия, у меня этот резистор был впаян только в одно отверстие, которое идет на 3 вывод П2К. Сделал схему крупнее стрелочкой показал отверстие. И еще продублирую фото того, как это выглядело в живую.
11_03_3.jpg

11_03-3.jpg

К какой точке он подключен сейчас и к какой еще был подключен раньше.
Сейчас этот провод никуда не подключен. просто откусил от платы, когда делал перемычку
Сейчас, хотя не сейчас, а минимум 50 лет назад началась хирургия через спутниковое телевидение и прапагандоны визжали (и сейчавс визжат) как это хорошо, дескать можно больницы не строить.
Люди, которые работали, а не язык чесали, хорошо понимали что это не слишком хорошо...
Ещё из юмора. "свобода слова" часто показывает идиотизм этого слова, пишут: французская група спутников летает на высоте 1,2 км над Землёй...
Могу сделать видео. Есть возможность стационарно зафиксировать камеру. Если это поможет.

На П2К надо было переключать не провода от 36,37 а другой конец этого кабеля, который шёл к выходу усилителя-корректора, в этом соль - отключить от корректора провода на входе, провода на выходе, питание, то есть полность исключить влияние этого узла на двух тразисторах.
Тут, видимо, я совсем не понял. Не нужно убирать провода от выводов 36/37. Этот провод идет от этих выводов на плату АББА. Нужно какой-то другой провод брать или новый делать. Запутался.

Я не просто так не просто написал удалить R22 но привёл фрагмент схемы. Видно что R22 соединён с С12 и R17 и не случайно я оставил их на фрагменте схемы.
Перемычка, помеченная как R22, является частью дорожки. Не знаю, что хотели сделать авторы этого изделия, явна была какая-то задумка, постом, тупо оставили как есть и нарисовали R22. Я как гуманитарий понимаю логику smile_1 . Проверил этот резистор. Все корректно. Он соединен с С12. Сейчас он отключен.
Видно, в Вашем Характере есть такая черта. Флегматик не спеша посмотрел и разобрался бы, вы же торопитесь. То что приписывают Буонапарту - сначала ввяжемся в бой, а там посмотрим.
Однозначно. Это мешает. Но с каждым разом эта ситуация улучшается. Во всяком случае, я выбрал тактику "не навреди". Если вижу, что могу сделать так, что не восстановлю, - сразу прекращаю действия.

Прогреть сверху места пайки и поддеть за корпус резисторы снизу - так снимать удобнее всего. Потом паять сверху в эти точки - удовольствие, видно место пайки.
Согласен

Экран ЧАСТО подключается ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ, вот это я и хотел выяснить - ГДЕ???
На потенциометре есть 4 вывод на корпусе, туда приходит экран, потом уходит на плату. Если не ошибаюсь, в 32 точку. Посмотрю экраны внимательнее. Кстати, луче поставить. Провода очень нежные или отгнили, постоянно отламываются, раза два припаивал, при том, что я их не переламывал.
А экран лучше к 2ум точкам припаивать или к одной? Есть ли разница ил какое-то правило?

К нему припаиваете доп. резистор (вы не пишете его номинал?) а к другому концу резистора провод от П2К у селектора входов. ВСЁ!
Видимо опять я не понимаю реализацию через П2К.
Боже, неужели просто демонтировать провод от платы 36/37, выкинуть его. Взять новый провод, припаять к П2К, на другой конец припаять резистор и оставшийся вывод резистора, на плату АББА, к проводам идущим к РГ? Только не говорите, что все так элементарно.

KSV

1 ранг
Реакции
6,545
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Видимо опять я не понимаю реализацию через П2К.
Боже, неужели просто демонтировать провод от платы 36/37, выкинуть его.
Так.
Взять новый провод, припаять к П2К, на другой конец припаять резистор и оставшийся вывод резистора, на плату АББА, к проводам идущим к РГ? Только не говорите, что все так элементарно.
Именно так. Я ломал голову как сделать элементарно. Вы ищете сложные пути.
Цель. Ещё раз. Соединить 2 провода от П2К напрямую на РГ правого и левого канала.
Но напрямую нехорошо - чувствительность по входу очень большая, всегда будет перегрузка. поэтому нужен резистор, но не ближе к П2К а ближе к РГ. И теперь принажатии любой из кнопок 1-4 соотв. гнездо входа будет напрямую (через постоянный резистор) подключено к РГ.
Всего делов.
Но нам нужно убрать провода и цепи которые раньше были подключены к РГ. А входные разъёмы были без ненужных сейчас резисторов делителей. Поэтому кое-какие резисторы надо убрать, но об этом чуть позже.

KSV

1 ранг
Реакции
6,545
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Это резистор 2- R1, который нужно было закоротить. На монтажной схеме, этот резистор должен быть впаян в два отверстия, у меня этот резистор был впаян только в одно отверстие, которое идет на 3 вывод П2К.
Рисовальщики схем Одиссея знают толк в извращениях.
002.png

Совсем рядом рисуют два резистора 1-R1 и два 2-R1 вот и разбирайся каждый раз где какой. Подчеркнул их и показал красными стрелками.
Но и те и другие надо или заменить на перемычки или поставить их параллельно.
С огорчением увидел что я запутался с их рисовалками и лопухнулся.
Поправка.
Параллельно соединены средние, вторые контакты только кнопок 1-3 но не кнопки 4 и 5 и не 1-КТ1 и 2-КТ-1. Запутался в проводах и рассмотрел только при увеличении. Это не критично, но РГ новым проводом надо подключать только ко вторым контактам кнопок 1-3. На рисунке один канал я обвёл красным цветом. Если вы так и сделали - хорошо, если нет - нетрудно исправить.
Кнопки 4 и 5 можно будет задействовать, но надо подумать как лучше и придётся резать дорожки, а это хочется избежать.
Зелёным цветом обвел линии которые должны оказаться быть подключенными к третьим выводам П2К.
То есть при нажатии любой из кнопок 1-3, контаты входных разъёмов 1-3 будут подключены к новому проводу уходящему на доп. резисторы (номинал какой?) и после них на РГ.
Проверить можно так:
один крокодил омметра подключаем к выводу П2К на который припаян провод от РГ.
Нажимаем кнопку выбора входов №1.
Другой щуп омметра к гнезду №1 конт. 3 или 5 в одном случае омметр покажет 0 ом или заработает звонок.
Нажимем кнопку 2. Теперь контакт 1 или 4. Прямо щуп втыкаем снаружи в гнездо розетки.
Нажимаем кнопку 3. Тоже прозванивается 1 или4.
Далее крокодил переставить на другой штырек к которому запаян второй провод и проверяем остальные кнопки и линии.
Если всё так, значит к внешним разъемам 1-3 можно подключать компьютеры, блютусы и прочие источники, а кнопками можно выбирать нужные. Итак, будут работать три входа.
Можно сделать и все пять, но если собираетесь ставить вместо DIN разъемы RCA их будет всего з пары и можно не заморачиваться.
Могу сделать видео.
Не надо! _scare
Тут, видимо, я совсем не понял. Не нужно убирать провода от выводов 36/37. Этот провод идет от этих выводов на плату АББА. Нужно какой-то другой провод брать или новый делать. Запутался.
На схеме я вижу что 36 и 37 жёстко (без коммутации) уже распаяны на платке абба, он не нужны, они мешают, оба конца этого кабеля отпаять и удалить.
Перемычка, помеченная как R22, является частью дорожки. Не знаю, что хотели сделать авторы этого изделия, явна была какая-то задумка, постом, тупо оставили как есть и нарисовали R22.
Не знаю кто что хотел. Где не на схеме, а на плате стоял R22 ? Где я поставил знак вопроса или в другом месте?
Я как гуманитарий понимаю логику
Женскую логику понять нельзя.
На потенциометре есть 4 вывод на корпусе, туда приходит экран, потом уходит на плату. Если не ошибаюсь, в 32 точку
Не глядя живьём, трудно.
Корпус переменного резистора обязательно должен быть соединён с шасси, обычно это обеспечивается установкой металлического корпуса РГ на металлическое шасси, но не факт что один из выводов РГ соединён к этой же точке.
Провода очень нежные или отгнили, постоянно отламываются, раза два припаивал, при том, что я их не переламывал.
Очень хреново, могут быть сюрпризы.
Теперь вы понимаете моё недовольство когда я прочитал что вы откручивали силовой трансформатор и много чего. Что-то отлетит, потом надо искать.
А экран лучше к 2ум точкам припаивать или к одной? Есть ли разница ил какое-то правило?
Есть правила, но они часто не соблюдаются.
Есть разница, но надеюсь, что здесь слышно не будет.
Надеюсь, понятно? После доработок должны работать у управляться входы 1-3 а из динамиков должен быть звук.

Torin007

3 ранг
Реакции
19
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Рисовальщики схем Одиссея знают толк в извращениях.
Я уже к ним привык. Люблю как родных. Я как раз и писал про "десять резисторов одного номера". Бог с ними.
В предыдущем посту я как раз показал какие изменения я сделал. Красным - удалено, голубым - перемычка. Как раз на 1-Р1 и 2-Р1. Ниже, уже на фото видно, как я сделал перемычку ( она зеленая, сверху П2К, там же и выпаянный Р3.
Меня волнует, вопрос, куда втыкать контакт который шел через этот резистор. Я его пометил на монтажной схеме сиреневым/фиолетовым.
ажимаем кнопку выбора входов №1.
Другой щуп омметра к гнезду №1 конт. 3 или 5 в одном случае омметр покажет 0 ом или заработает звонок.
Это у меня, как раз и заняло много времени, я все еще тогда прозвонил.
На схеме я вижу что 36 и 37 жёстко (без коммутации) уже распаяны на платке абба, он не нужны, они мешают, оба конца этого кабеля отпаять и удалить.
Удалил
Не знаю кто что хотел. Где не на схеме, а на плате стоял R22 ? Где я поставил знак вопроса или в другом месте?
Вот фото
5-11.jpg

Не глядя живьём, трудно.
Корпус переменного резистора обязательно должен быть соединён с шасси, обычно это обеспечивается установкой металлического корпуса РГ на металлическое шасси, но не факт что один из выводов РГ соединён к этой же точке.
Посмотрю внимательно с тестером. Что куда идет.
Очень хреново, могут быть сюрпризы.
Теперь вы понимаете моё недовольство когда я прочитал что вы откручивали силовой трансформатор и много чего. Что-то отлетит, потом надо искать.
Да это вообще был тяжелый бред. Ладно, соберу их деликатно. Все равно нужно подшаманить провода по питанию. В них колупались, оборвали. Вы еще сказали заизолировать их. Там даже если, что-то оборвать, я все понял. От сети , до выключателя, от выключателя к трансформатору, через предохранитель. И 3 провода от СГ5 для телефонов.
Есть правила, но они часто не соблюдаются.
Есть разница, но надеюсь, что здесь слышно не будет.
Понял.
Решил сделать фотоотчет, по финал переделки на этом этапе. А то мог наломать дров.

Фото под спойлером
Общее фото =)
1_1-11.jpg

Фото подключения "нового провода" к П2К поближе.
2-2-11.jpg

Несчастный провод №1 с 2-Р1. Куда его???
Провод зажат пинцетом.

3-11.jpg

Фото -подключение "нового провода" к АББА и на РГ.
Новый провод в черном кембрике, провод на РГ - в белом. Резисторы 100кОм.
4-11.jpg

Надеюсь, с фото будет понятнее.

KSV

1 ранг
Реакции
6,545
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В предыдущем посту я как раз показал какие изменения я сделал. Красным - удалено, голубым - перемычка. Как раз на 1-Р1 и 2-Р1. Ниже, уже на фото видно, как я сделал перемычку (зеленая, сверху П2К,
Чем дальше - тем больше. Позовите Самоделкина, пусть он расскажет какие мы дураки и какие гении делали этот усилитель и документацию к нему.
Я пишу глядя на принципиальную и монтажную схему, а оказывается их специлисты все переиначили. И зелёная перемычка вредна.
Поэтому половина того что вы делали с этими делителями...
Но есть выход. Главная очередная подлянка с этими 1-R1 и 2-R1 по 560 кОм на плате, которые надо просто удалить, без перемычек, а поставить вручную два проводка.
От точек 34 и 35 куда по схеме были подключены эти резисторы, провести два проводка на те самые синие точки которые я рисовал, это точки к которым подключен провод уходящий на РГ.
Разобраться как на заводе собрали этот аппарат по фото я не могу, тем более что подключения с обеих сторон платы. Надо долго вертеть аппарат в руках, желания нет, можно сделать проще.
Меня волнует, вопрос, куда втыкать контакт который шел через этот резистор. Я его пометил на монтажной схеме сиреневым/фиолетовым.
Не знаю что там за контакт, выше я написал что делать.
Это у меня, как раз и заняло много времени, я все еще тогда прозвонил.
НУ А ГДЕ САМОЕ ГЛАВНОЕ - РЕЗУЛЬТАТЫ???
Не нравится мне это. Накой два резистора, не могу объяснить. По схеме один С12 питает оба канала.
Это называлось "мы можем вносить в схему любые изменения которые захотим, а если что - это ваши трудности".
Все равно нужно подшаманить провода по питанию. В них колупались, оборвали.
Да, это важно. Главное - безопасность чтобы провода питания не могли попасть на корпус.
Вы еще сказали заизолировать их.
Я стараюсь всегда подстраховаться.
Решил сделать фотоотчет, по финал переделки на этом этапе. А то мог наломать дров.
К сожалению, от них мало пользы, плюс надо рассматривать, ломать голову, уже за полночь, смотреть не буду, и так кошмаров хватает.
Надеюсь, с фото будет понятнее.
Лечение по телевизору. Скептически отношусь.
Ну и после профилактики питания, надо включить аппарат. Сначала просто, не пойдет ли дым, потом подключить компьютер и послушать. Но дело в том что на входах розетки под разные контакты. В принципе можно попарно проводком замкнуть в СГ-5 выводы 1-3 и 4-5.

Torin007

3 ранг
Реакции
19
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Но есть выход. Главная очередная подлянка с этими 1-R1 и 2-R1 по 560 кОм на плате, которые надо просто удалить, без перемычек, а поставить вручную два проводка.
От точек 34 и 35 куда по схеме были подключены эти резисторы, провести два проводка на те самые синие точки которые я рисовал, это точки к которым подключен провод уходящий на РГ.
Разобраться как на заводе собрали этот аппарат по фото я не могу, тем более что подключения с обеих сторон платы. Надо долго вертеть аппарат в руках, желания нет, можно сделать проще.
Задача ясна.
Сейчас смотрел фото и монтажную схему. Я так понимаю, что на т. 34 и 35 приходит сигнал из 1 СГ5. Убрав резисторы и перемычки, мы не даем ему пройти дальше, на другие П2К. А с учетом, что я сделал выход на РГ от 1 ого входа П2К, получается совсем радом. Достаточно пары - тройки сантиметров.
Вот так должно быть ?
Снимок экрана 2025-03-12 143422.jpg

KSV

1 ранг
Реакции
6,545
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Задача ясна.
Сейчас смотрел фото и монтажную схему. Я так понимаю, что на т. 34 и 35 приходит сигнал из 1 СГ5. Убрав резисторы и перемычки, мы не даем ему пройти дальше, на другие П2К. А с учетом, что я сделал выход на РГ от 1 ого входа П2К, получается совсем радом. Достаточно пары - тройки сантиметров.
Вот так должно быть ?
Посмотреть вложение 127625
Ну, там всё просто и близко.
На 34 и 35 точки по схеме (я уже не уверен в схеме) приходят сигнальные провода от гнезда №1, но штатно через резисторы 560 кОм которые нам не нужны, поэтому можно поставить два проводка в несколько см. но не к тем же точкам к которым припаян новый провод до РГ, иначе они будут постоянно подключены к РГ что нам категорически не надо, а надо подключить их к ТРЕТЬИМ выводам, штырькам ПЕРВОГО П2К куда раньше по схеме подключались 560 кОм.
Нам надо чтобы при нажатии копки №1 селектора входов, первая розетка подключалась к проводу от РГ. Аналогично с копками №2 и 3, каждая должна в нажатом состоянии подключать соответствующий вход.
Не умею я объяснять, да и делать тоже.
В тему не очень давно запрыгивал один Мастер и Акадэмик, который уверенно заявлял что сделал бы всё за 15 минут.
Поищите его, пусть за 10 минут сделает, мы минимум на 5 минут наработали.
После всех работ, повторяю сотый раз, желательно всё проверить тестером, а можно сразу подключать источники сигнала к входам 1,2,3 и проверять. Если все нормальнол, идём дальше, если нет, разбираемся при помощи омметра, другие приборы здесь не нужны.
А если всё нормально, остаётся поменять узел К1УС221 на новый.

Torin007

3 ранг
Реакции
19
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
иначе они будут постоянно подключены к РГ что нам категорически не надо, а надо подключить их к ТРЕТЬИМ выводам, штырькам ПЕРВОГО П2К куда раньше по схеме подключались 560 кОм.
Вот собственно, это меня и смущало. Я так и предполагал, что на 3й вывод нужно паять. Тогда я лучше использую оставшиеся отверстия от резисторов.
Обязательно пройдусь тестером. От греха подальше. Тем более, я уже начал понимать, эту часть схемы.
Не умею я объяснять, да и делать тоже.
Все прекрасно. Просто сложно объяснять когда человек без опыта. Все сложно проходит. Но очень надеюсь, что успешно.

KSV

1 ранг
Реакции
6,545
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вот собственно, это меня и смущало. Я так и предполагал, что на 3й вывод нужно паять. Тогда я лучше использую оставшиеся отверстия от резисторов.
Без разницы, лишь бы был контакт.
Обязательно пройдусь тестером. От греха подальше. Тем более, я уже начал понимать, эту часть схемы.
Греха особого не будет, просто что-то не будет работать. И надо будет искать где заблудились провода.
Все прекрасно. Просто сложно объяснять когда человек без опыта. Все сложно проходит. Но очень надеюсь, что успешно.
Я просто не умею, напишите профессору, ему на всё надо 15 минут.

Torin007

3 ранг
Реакции
19
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Я просто не умею, напишите профессору, ему на всё надо 15 минут.
Спасибо, но профессоров мне было достаточно в МТУСИ, когда работал кружок. Мне мне 15 минут не принципиальны. Это мягко говоря.

Torin007

3 ранг
Реакции
19
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Если есть, конечно.
Я тысячекратно извиняюсь, но у меня опять рубрика "я придумал".
Пока я копался в устройстве "Одиссея" у меня сложилась картинка, которая, возможно, сделает переключение проще и эффективнее.
Я понял как идет весь тракт при переделке.
Не трогая гнезда и провода мы получаем сигнал на переключатели П2К. По новой схеме мы отключили 36/37 выходы, подключили новым проводом выводы от "синей точки" до платы АББА.
Если я все правильно понял, то мы фактически, отправляем сигнал на РГ, после чего он попадает на усилитель сделанный на К1УС221 ( который идет под замену) после усиления сигнал идет либо на УНЧ, либо гуляет по ТБ и цепям коррекции. Если это так, то моя идея может быть очень даже реальна. Меня сегодня после работы посетила "эврика" по этому поводу.
Некоторое время назад я говорил о идее переключения на реле. Только я не понимал схемы и сильно фантазировал.
В данной концепции появляется крышечка, которая закрывала усиление сигнала после входов. Я о ней говорил вскользь, но сейчас она может сыграть неплохую службу.
Итак, идея.
Буду писать под спойлером, т.к. будут фото. В самом конце будет схема. Не умею рисовать блоками, сделал как коллаж.

Первое фото - это общий вид без пометок, чтобы видеть штатное место крышечки. Она очень добротно крепится к плате.

1.jpg

Я прикинул, что к ней можно прикрепить реле РЭС6 ( Которое, неожиданно, оказалось у меня в ведре с запчастями)
Кстати вот его артикул и характеристики:
РЭС 6 РФ0.452.103-01

1741814785136.png

На крышку свободно помещается 3 реле, как раз на три канала.
Примерно так я это вижу технически.
2.jpg

4.jpg

И что приятно, если немного подрезать правое ребро крышечки, то можно установить реле выводами в сторону гнезд.
Примерно так.

5.jpg

Таким образом, можно крепко зафиксировать этот узел, расположить его ближе ко входу, а наверх крышки ( или внизу) сделать колодку, которую используют для поверхностного монтажа. Соединить 3 входа и 1 выход на канал.

Коммутацию сделать на П2К. Для этого нужно 22В+-3В. Один провод идет на вывод трех реле, другой проходит через П2К входов 1, 2, 3. У данного переключателя есть свободные выводы на 3 и 2 входе, я прозвонил, на первом, вероятно, нужно будет удалить дорожку.
Сделать это можно с обратной стороны платы.
Примерно так.
3-3.jpg

Теперь при нажатии на кнопку входа, замыкается цепь питания конкретного реле.

А вот так выглядит схема.
Как я вижу, тракт существенно укорачивается и сам по себе более качественно исполнен, Гнездо - реле - колодка - РГ. Можно даже не делать колодку, а просто припаять 3 выхода от реле к одному проводу от РГ, все равно замкнуто одно реле.
Технически, все достаточно просто. Питание есть, мтер - другой монтажного провода, МГТФа полно, реле в наличии, только не проверял еще, но думаю, что из 10 штук, три должны работать.
нужно укоротить металлическую грань, чтобы реле встали по высоте. Металл - одно название. Отрежу. Три отверстия под реле, да и все.
Мне кажется очень просто.
Можно удалить кучу проводов от гнезд на П2К.
По итогу, те самые 3 входа, которые и планировались, при этом есть еще 4 и 5, в запасе.
Как думаете, эта идея уже годная или я опять что-то не учел и она не годиться?

1_1_1.jpg

Статистика форума

Темы
2,762
Пользователи
2,183
Новый пользователь
Александр 389
Сверху Снизу