Одиссей-001 Стерео

Torin007

3 ранг
Реакции
23
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Фото не совсем то что я хотел
Тяжеловато нормально фоткать. Вот ещё пару фото
1000031397.jpg
.
1000031398.jpg

1000031399.jpg

KSV

1 ранг
Реакции
6,555
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ничего, сами разберётесь, это полезно.
одиссей 1.GIF

Вот вкратце и упрощенно нарисовал как есть и как будет.
Сейчас все входы сзади, каждый в своём экране приходит на П2К, два сигнальных провода - левый и правый канал. А экран припаян к шине из тостого провода сверху, это для нас есть и будет общий провод, земля.
Показано что при нажатии копок входов 1-4 (5 - отдельная история) два сигнальных провода идут на вход корректора 0,8 мВ КТ1. Сигнал делится перед этим резистором, пока забудем. Этот очень слабый сигнал усиливается до 35 мВ и через кучу контактов и проводов поступает на РГ, а дальше мы уже пробовали, слушали, знаем.
Цель. Не ослаблять входной сигнал, который будет на уровне 0,5 В от всех источников кроме одного - ЭПУ. Но если после ЭПУ поставить корректор, он выдаст нужный по уровню сигнал, который мы сможем подать на любой линейный вход, у нас все входы будут линейными, может с немного разными уровнями.
В результате мы должны получить меньше шумов, избавиться от проблем с контактами переключателей. Максимальный уровень для полной мощности на входе сейчас будет 35 мВ х 4 =140 мВ это слишком высокая чувствительность, но её можно уменьшить, а при новой платке вместо К1Ус221 она станет 400 мВ.
До этого можно будет слушать, но РГ будет постоянно около минимума иначе - перегрузка, это очень плохо.
И всё было бы просто, но так просто кинуть два провода в экране нельзя - надо отключить некоторые провода и выпаять ряд деталей.
Замысел понятен?
Поскольку паять провода к РГ неудобно, я хотел понять по фото - от РГ идут три провода (два канала + экран) или два. Думаю, что подключать новый провод удобнее не к РГ а на платку аб-ба удалив там два резистора. И надо прикинуть как проложить этот новый провод, а сначала я прикидывал использовать уже имеющиеся, но передвинуть их.
По картинке должно быть ясно - два провода идут в экране от РГ и мне пока неясно что делать с экраном. По идее его надо припаять к земляному проводу РГ. А с другой стороны, у П2К экран паять к шине-проводу, а сигнальные паять прямо к двум штырькам на П2К, я понятно это нарисовал?
Я сознательно кривыми линиями нарисовал уже имеющиеся соединения между переключателями 1-4, паяться можно к любой паре.
ВОПРОСЫ?

KSV

1 ранг
Реакции
6,555
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Все подходящие провода от входов не трогаются (резисторы придётся править). Мы отрываем выход с П2к от узла на П28 и подключаем его напрямую к РГ - это всё в двух словах. Но надо будет делать уборку - снимать ряд резисторов, отключать питание от корректора и т. п.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,555
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
На трезвую голову надо:
Описание из книги Анисимова_002 новое.png

Красным помечено что надо отпаять. Синие линии закоротить эти резисторы. Синие пары точек - к ним ( к ОДНОЙ ПАРЕ) привести провод в экране, откуда, будет ниже. Может удобно к КТ1 и КТ2, или в отверстия от выпаянных резисторов 1R3 2R3 по 30 кОм, или на точки П2К. Я не наю куда удобно, а экран - на шину у П2К.
Описание из книги Анисимова_003 новое.png

Здесь продублировал отпайку провод от выхода корр. на вход абба и зачеркнул R22 - это снимет питание с корр. Оно не нужно.
Описание из книги Анисимова_003 послед.png

Здесь посложнее. Красное - понятно. А синие R это резисторы которые надо одним концом впаять в плату абба. Номинал?.. Можно пока стоит К1УС221 поставить по 100 кОм. Получим чувствительность по входам 1-4 примерно 300 мВ. После замены платы на другую, надо будет менять на резисторы 30 кОм, поэтому выпаянные не выбрасывайте. Э - экран, показывает куда припаять экраны. И эту пару проводов в экране провести и припаять на две синие точки, см. выше.
Останется один шаг до полной переделки.
Некоторые резисторы (дурацкая нумерация в схеме) надо искать здесь:
Описание из книги Анисимова_004 новое.png

в угололочке с СГ-5.
ВОПРОСЫ?
Если всё пройдёт без ошибок, можно будет включать внешние источники музыки кроме ЭПУ без корректора. Но РГ перед этим на минимум. Должно быть более-менее нормально, а заодно оцЕните из-за чего шум - из-за малошумящих П28 или сильно шумящей К1УС221.

Torin007

3 ранг
Реакции
23
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Я сознательно кривыми линиями нарисовал уже имеющиеся соединения между переключателями 1-4, паяться можно к любой паре.
ВОПРОСЫ?
Если я правильно понял, первый рисунок, сигнальные провода приходят на П2К №1, далее они объединяются таким образом, что пока выключен №1, переключатели со 2 по 4 могут свободно включаться и предавать сигнал на переключатель №1, от которого идут провода на РГ. Когда включен №1 - Сигнал идет сразу на РГ и 2-4 в обрыве. Вроде так...

Изображение 2
На трезвую голову надо:
Это в наличии.
Синие линии закоротить эти резисторы.
Вопрос закоротить? это удалить его и сохранить контакт ( поменять резистор на проводок). Или как при шунтирование, припаять в обход выводов - проводок? Я так понимаю, поскольку они ( R1/R2) Висят на гнезде, я просто делаю перемычку между выводами, что бы не было проблем с контактными группами ( 1/4, 3/5)?
Синие пары точек - к ним ( к ОДНОЙ ПАРЕ) привести провод в экране
Я правильно понимаю, что из всего многообразия точек я выбираю только одну пару (левый и правый канал)? Например, вывод а1/б1 на П2К. Другие не трогаю. Дальше этот провод подсоединяется к РГ? Вопрос: у меня остался в наличии МГТФЭ-2 жилы 1 экран. Я могу одним проводом пользоваться на два канала, или лучше подключать 1 канал — 1 провод (1 экран)?

Следующая картинка
Красным помечено что надо отпаять.
Ок.
Синие линии закоротить эти резисторы
Писал вопрос про закоротить выше. Если есть ответ, то можно не писать.
Здесь продублировал отпайку провод от выхода корр
Это те самые точки на плате 36, 37, к которым подключали сигнал, когда проверяли усилитель?

Следующая картинка.

Здесь посложнее.
Да, тут чутка не ясно. Надо будет плату посмотреть. Я так понимаю, что меняется номинал делителя напряжения, который регулируется РГ? Может тогда поставить этот резистор на штатное место ( где удалили Р1 ( 1, 2))? Или так сделано, пока это временная мера?
Экран, как я понял, идет в район переменного резистора, который регулирует работу К1УС221. ? На общий вывод.

KSV

1 ранг
Реакции
6,555
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Если я правильно понял, первый рисунок, сигнальные провода приходят на П2К №1, далее они объединяются таким образом, что пока выключен №1, переключатели со 2 по 4 могут свободно включаться и предавать сигнал на переключатель №1, от которого идут провода на РГ. Когда включен №1 - Сигнал идет сразу на РГ и 2-4 в обрыве. Вроде так...
Отчасти. Средние выводы кнопок 1-4 объединены всегда, вот эти выводы двумя проводами и надо подать на РГ правый и левый.
Правые по моей схеме контакты П2К - те которые жёстко привязаны к входным разъемам.
При нажатии любой из кнопок 1-4 (у меня для примера нажата 1-ая) вход 1 будет подключен напрямую к обоим РГ.
Вопрос закоротить? это удалить его и сохранить контакт ( поменять резистор на проводок). Или как при шунтирование, припаять в обход выводов - проводок?
Как удобнее, главное вместо резистора должен быть провод. Но в дальнейшем, для подгонки чувствительности входа, может потребоваться другой резистор.
Я так понимаю, поскольку они ( R1/R2) Висят на гнезде, я просто делаю перемычку между выводами, что бы не было проблем с контактными группами ( 1/4, 3/5)?
А вот нельзя так писать. Я могу ответить, а вы напашете. Эти дурацкие инженегры не умеют даже схемы рисовать, делают в них ошибки, у них НЕСКОЛЬКО резисторов R1 R2 и прочих.
То что на гнёздах можно изымать, пока цель - соединять гнёзда СГ5 напрямую экранированным проводом с П2К. Я вроде подробно написал, там большой беды не будет.
Я правильно понимаю, что из всего многообразия точек я выбираю только одну пару (левый и правый канал)?
Да, на выбор, как удобнее. Это точки КТ1 и КТ2 или контакты П2К, не знаю куда удобнее паять.
Смотрите чтобы при пайке флюс не потёк внутрь П2К. Можно поставить корпус на бок.
Дальше этот провод подсоединяется к РГ?
Да, но не напрямую, а через резистор, пока можно 100 кОм. Чтобы РГ можно было хоть немного крутить. Можно 200 кОм.
В итоге можно слушать усилитель.
Не будут работать корректор и переключатель абба, всё остальное - должно.
Вопрос: у меня остался в наличии МГТФЭ-2 жилы 1 экран. Я могу одним проводом пользоваться на два канала, или лучше подключать 1 канал — 1 провод (1 экран)?
Хватит одного. Две жилы в экране. Расстояние там - сантиметры.
Писал вопрос про закоротить выше. Если есть ответ, то можно не писать.
?
Это те самые точки на плате 36, 37, к которым подключали сигнал, когда проверяли усилитель?
Это те самые дурацкие точки которые в одном описании называются по разному. Это выход корректора идущий на платку абба. Отпаять обе стороны этого хвоста.
Да, тут чутка не ясно. Надо будет плату посмотреть. Я так понимаю, что меняется номинал делителя напряжения, который регулируется РГ?
Его НЕ БЫЛО, это дополнительная деталь. И её надо как-то приспособить.
Может тогда поставить этот резистор на штатное место ( где удалили Р1 ( 1, 2))? Или так сделано, пока это временная мера?
Если поставить вместо R1R2 то будет соединение со всеми выключателями абба и надо это будет учитывать. А мы от него отвяжемся и можем использовать, например, в дальнейшем для управления, например, реле.
Экран, как я понял, идет в район переменного резистора, который регулирует работу К1УС221. ? На общий вывод.
А вот я так на фото и не увидел есть ли экран от РГ. Причем на схемах его нет, но на картинках есть! Привет консрукторам. Тут уже надо пробовать, правильная разводка общего провода - целая наука, а вывод из науки: попробуйте так и этак.
Но уровни у нас достаточно высокие и надеюсь, что будет без разницы. Посмотрите куда уобнее подпаять экран около одного РТ. Кстати, экран напрямую паять неудобно, поэтому часто к нему паяют проводок, а вот уже проводок куда надо.

Torin007

3 ранг
Реакции
23
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
А вот я так на фото и не увидел есть ли экран от РГ.
Благодарю за ответ. Пожалуй, вначале пройдусь визуально по всем узлам для замены, если будут уточнения — напишу. Но вроде всё понятно. Важно теперь проверить соответствие деталей со схемой.

Torin007

3 ранг
Реакции
23
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Фото не совсем то что я хотел
Кажется, я понял. Все провода в жгутах. Не очень понятно, что и как.
Стал смотреть, ничего не ясно. Распустил все жгуты, снял плату АБ/БА. Очень забавно. Чтобы ее снять, пришлось отвинчивать трансформатор. Отвинтил его, решил разобрать силовые жгуты, ибо непонятно, что куда идет. Особенно непонятны провода идущие на плату термостабилизации. И знает, что. А оказывается. это провода на головные телефоны, которые на передней панели. smile_1. В одном жгуте с силовыми и без экрана. Забавно.
Дополняю фотографии, поскольку без них, крайне сложно понять, что как сделан. Могу сказать, что все провода с экраном. У экрана отдельный вывод. Я про 36/37 который идет на АБ/БА, и на РГ, А возвращается с РГ на 30/31/32.
Вывод платы 28/29, - 2 неэкранированных провода, идущих в нижнюю часть РГ. Должно быть видно на фото.
Пока ищу резисторы. Очень хорошая идея сделать десяток R1/R2. Их не видно, за запаянными элементами, буду звонить и смотреть по схеме с дорожками.
Пожалуй, начну с очевидных резисторов, которые на гнездах. Методом исключения, думаю, будет проще.

Под спойлером, партия фото.
Изображение WhatsApp 2025-03-10 в 13.35.50_34089ab1.jpg

Изображение WhatsApp 2025-03-10 в 13.35.50_f322ecd2.jpg

Изображение WhatsApp 2025-03-10 в 13.35.51_4d1a7f20.jpg

Изображение WhatsApp 2025-03-10 в 13.35.51_9c4b9f97.jpg

Изображение WhatsApp 2025-03-10 в 13.35.51_c57c0a81.jpg

Изображение WhatsApp 2025-03-10 в 13.35.52_248b3f7f.jpg

Изображение WhatsApp 2025-03-10 в 13.35.52_d05e731d.jpg

Изображение WhatsApp 2025-03-10 в 13.35.52_f5af5334.jpg

Изображение WhatsApp 2025-03-10 в 13.35.53_742664f1.jpg

KSV

1 ранг
Реакции
6,555
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Кажется, я понял. Все провода в жгутах. Не очень понятно, что и как.
Провода в жгутах от входных разъемов, от розеток СГ-5. НЕ НАДО их смотреть, нечего в жгутах смотреть, их достаточно прозвонить, там только провода. Вы делаете то что не нужно делать.
Стал смотреть, ничего не ясно. Распустил все жгуты, снял плату АБ/БА.
Боже мой, ЗАЧЕМ???
Очень забавно. Чтобы ее снять, пришлось отвинчивать трансформатор.
Боже мой. Не комментирую.
Отвинтил его, решил разобрать силовые жгуты, ибо непонятно, что куда идет.
Для этого есть схема и тестер с прозвонкой.
Вы не спрашивая стали делать то что НЕ НАДО ДЕЛАТЬ.
Задача была выпаять лишний провод, поставить другой, а не разбирать всесь усилитель. Из практики такие разборки часто выходят боком - что-то оборвал, замкнул или перепутал, потом ищи до посинения.
Особенно непонятны провода идущие на плату термостабилизации.
Боже мой, ну а их то зачем трогать??? Не гарантирую что все заработает после таких изысканий.
И знает, что. А оказывается. это провода на головные телефоны, которые на передней панели. В одном жгуте с силовыми и без экрана. Забавно.
Так им было удобно. Но это не так страшно как если бы были сигнальные проводп от входов, а в Радиотехнике У-101 было именно так и фон был неустраним пока я не сделал как надо.
Дополняю фотографии, поскольку без них, крайне сложно понять, что как сделан.
Спасибо. Мне это УЖЕ НЕ ИНТЕРЕСНО. Заново ломать голову?
Надо было делать что я ниписал и так как написал. Я немало времени поломал голову думая как УДОБНЕЕ и БЕЗОПАСНЕЕ это сделать. Придумал, написал, тратил время на рисунки, картинки и... в результате? Как говорил Чапай - наплевать и забыть?
Могу сказать, что все провода с экраном. У экрана отдельный вывод. Я про 36/37 который идет на АБ/БА, и на РГ, А возвращается с РГ на 30/31/32.
Провод к 36,37 должен быть уничтожен, зачем ЭТИМ заниматься? Провод в экране видно сразу, поэтому спросил. На плату абба по схеме и по фото. насколько я мог увидеть, приходят и уходят 2 провода, экран в упор не вижу.
Я не понял главное - как был соединён и был ли от выхода корректора через плату абба с РГ.
Теперь уже не надо. Сделаем как полусится.
Я вообще собирался просто отпаять оба провода от платы абба, соединить их на весу, а выход имеющегося провода от выхода корректора подключить в штырям П2К. Но не видя перед собой монтаж, трудно сказать - дотянется ли. На фото я не вижу то что надо.
Вывод платы 28/29, - 2 неэкранированных провода, идущих в нижнюю часть РГ. Должно быть видно на фото.
Должно да не обязано. Где эти 28,29? Я не вижу.
На фото вижу ужас. Повторяю, я поломал голову думая как сделать проще и удобнее. Да, можно все привести на выводы РГ но я СОЗНАТЕЛЬНО НЕ ХОТЕЛ так делать. Это труднодоступное место, что там сделано, толком не видно и в дальнейшем это место надо будет чуть переделать.
НАДО было делать ПРОЩЕ.
Пока ищу резисторы. Очень хорошая идея сделать десяток R1/R2.
НЕ ПОНЯЛ.
Их не видно, за запаянными элементами, буду звонить и смотреть по схеме с дорожками.
Всего 2 пары. Всего и идут от входных разъемов. Поэтому я и писал, ВЫЛОМАТЬ как вариант.
Пожалуй, начну с очевидных резисторов, которые на гнездах. Методом исключения, думаю, будет проще.
Я думал, что уже всё сделано... И было бы сделано если бы вы не занялись снятием трансформаторов и изучением того куда от него провода идут.
И ведь расписал подробно, рассказал своими словами зачем это делается, как надо делать.
Не раз писал - ВОПРОСЫ??? Их не было.
Вместо этого "сделаю по своему". _grust

Юрий

2 ранг
Реакции
192
Страна
Украина
Город
Краматорск
Совдеповские усилители 70-х годов, мощностью до 30Вт не имели защиты АС кроме плавких предохранителей. Были ли случаи выхода из строя АС по перегрузу?

vitamir

1 ранг
Реакции
931
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Так антирадянські підсилювачі тих часів також не мали іншого захисту, окрім запобіжника в певному місці. АС виходили з ладу не від передозу, а від сталої напруги на виході підсилювача в результаті його аварії. А пищалки вигорали внаслідок збудження бідолахи підсилювача перед тим, як з нього виходив священний Білий Дим.

Torin007

3 ранг
Реакции
23
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Провода в жгутах от входных разъемов, от розеток СГ-5. НЕ НАДО
С ними понятно. Их не трогал.
Боже мой, ЗАЧЕМ???
Чара тонких проводов была спрятана внутри жгутов, ближе к РГ, было так плотно впихнуто, что вообще не понятно, что откуда. Плата АБ/БА, не видны резисторы, решил снять. Разбирал так, чтобы можно было собрать. Очень аккуратно.
Из практики такие разборки часто выходят боком - что-то оборвал, замкнул или перепутал, потом ищи до посинения.
Там как раз и была проблема с проводами оборванными изначально. Оказалось, что это провода от предохранителя до обмотки на 127 и 220В. Был оборваны сетевой провод, которые идет к вилке. Причем, уже после вилки провода идут на выключатель. Получается, вилка параллельно выключателю идет. Функционал не нарушен, а разбираться нужно будет. Законтрить трансформатор - 1-2 минуты. Плюс, еще хочу удобно протащить провод, для заворачивания УЗ на корпус при выключении. Не хочу его через плату тащить.
Боже мой, ну а их то зачем трогать??? Не гарантирую что все заработает после таких изысканий.
Все отсоединил очень осторожно. Мне так сложно ориентироваться. Мне нужно видеть что и куда идет.
Придумал, написал, тратил время на рисунки, картинки и... в результате? Как говорил Чапай - наплевать и забыть?
Нет, это не так. Просто мне сложновато. Без них я бы вообще ничего не понял.
Теперь уже не надо. Сделаем как полусится.
_grust
Я вообще собирался просто отпаять оба провода от платы абба, соединить их на весу, а выход имеющегося провода от выхода корректора подключить в штырям П2К. Но не видя перед собой монтаж, трудно сказать - дотянется ли. На фото я не вижу то что надо.
Дотянется до стеро 1 и 2 точно. Если нужно, есть МГРФЭ - дотяну до куда нужно.
Это труднодоступное место
Да уж.
В том плане, что первый резистор есть и на СГ5 и на плате. Но я разберусь.
Всего 2 пары. Всего и идут от входных разъемов. Поэтому я и писал, ВЫЛОМАТЬ как вариант.
Понял. доберусь до них.
Не раз писал - ВОПРОСЫ??? Их не было.
Вот, появились.... Ну мне не просто такие элементарные манипуляции даются. Да, делаю лишнее, но мне иначе сложно. Так у меня хоть схема стыкуется с платой и компонентами. Сегодня все сделаю. Собрать, - точно смогу.

Реакции
91
Страна
Украина
Совдеповские усилители 70-х годов, мощностью до 30Вт не имели защиты АС кроме плавких предохранителей. Были ли случаи выхода из строя АС по перегрузу?
Вечно приносили на запчасти сгоревште в хлам с ЖУЧКАМИ вместо предохранителей ... с колонками сами понимаете ситуацию.

KSV

1 ранг
Реакции
6,555
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Вечно приносили на запчасти сгоревште в хлам с ЖУЧКАМИ вместо предохранителей ... с колонками сами понимаете ситуацию.
Разумно поступали. Дикарям племени малабаса было мало баса, ну и добавляли, а предохранители горели, мешали. Рацилизаторы ставили жучки, теперь горели усилители, ну а после них - калонки.
Ещё модно было проверять защиту усилителя - надо же проверить если написано что защита есть, ну и проверяли...

Sergei_S

3 ранг
Реакции
21
Страна
Россия
Город
г.Клин
Не могу нигде найти исчерпывающий ответ на мои раздумья о ценности германия перед кремнием.Некоторые заявляют,что только германивые корректоры и умзч правильные. :unsure:

Реакции
12,255
Не могу нигде найти исчерпывающий ответ на мои раздумья о ценности германия перед кремнием.Некоторые заявляют,что только германивые корректоры и умзч правильные. :unsure:
Ответ простой. Мощники на германии, ватт 10-15 неплохие, если нет дурной мысли мощи добыть.
Вся радость- нет ступеньки в силу малого порога открывания, низкое напряжение насыщения, хорошо работают в переносных устройствах. Звук приятный.
В корректорах применить германий нужны две вещи: сильное желание применить и огромный опыт работы с этим полупроводниками.

vitamir

1 ранг
Реакции
931
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Вичерпна відповідь полягає в тому, що, станом на сьогодні, цінність германія як матеріалу, з якого виготовлений транзистор, дорівнює мінус нескінченності. Раціональних аргументів на використання германієвих транзисторів в будь-яких схемах не існує. Авдитили йдуть лісом.
Oсвічені інженери перейшли на використання кремнієвих транзисторів ще пів сторічча тому за об'єктивних причин.

KSV

1 ранг
Реакции
6,555
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
А где этот ответ, если его нет. Раньше не было кремния. а лампы неудобны, вот люди изворачивались и делали корректоры на германии. Можно если не хочется городить лампы. Смотрю на схему предусилителя LUXMAN - 8 (восемь!) ламп на входе, потом мешок транзисторов, ящик тяжеленный. Все пишут и восторгаются, стоит по сей день немало, но мало кому нужен.
Как только появились ВС109С и им подобные, сразу перешли на них - огромное усиление, термостабильность, малошумность, без обратных токов, значит могут работать в режиме оптимальном по шуму и так далее.
Единственный козырь германия - более раннее и плавное открывание в выходном каскаде и режиме АВ. Но советские германиевые транзисторы имели плохие частотные характеристики, а когда научились делать хорошие, появился мощный кремний, и мощных комплементарных германиевых транзисторов в СССР не сделали - это стало просто не нужно.
Как раз сейчас делаю платы для германиевого усилителя, на входе - кремний, макет показал неплохие результаты, теперь хочу кое-что проверить. И по мощности германий безусловно отстаёт, но для домашних полочников его хватает с запасом. Звук интересный или мне кажется, нужен сторонний оценщик.

vitamir

1 ранг
Реакции
931
Страна
Україна
Город
Київ
Имя
Віталій
Ще одне яскраве підтвердження суб'єктивного підходу до використання ГЕрманієвих транзисторів. _hm_
Об'єктивно, балачки про нібито більш плавне відкривання на виході підсилювача в двотакті в режимі класу АВ то яскраве підтвердження невігластва і неосвіченості рукосуя.
Освічені схемотехніки знають, як з тим бути від доісторичного, не побоюся цього слова, 1971 року.

Статистика форума

Темы
2,769
Пользователи
2,178
Новый пользователь
Vadym
Сверху Снизу