Одиссей-001 Стерео

Torin007

3 ранг
Регистрация
24 Дек 2024
Сообщения
190
Реакции
20
Репутация
3
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Итак, на сегодня я немного продвинулся.
1) Привел в порядок питание и избавился от жужжащего трансформатора.
2) Удалось послушать УНЧ с изменениями.
3) Вопрос по новой плате.
По первому этапу.

Очень долго к нему шел. Очень рискованный, поскольку ошибка могла стоить краха всего проекта. Было волнительно.
Дело в том, что я не мотал трансформаторы. Купил специально для этого проекта трансформатор с первичной обмоткой. По габаритам, он, +- 200 Ватт. Долго изучал вопрос, делал тестовые намотки разными проводами, и решился.
Трансформатор рассчитывал в программе "50 герц", могу сказать, что точность расчета просто изумительная, погрешность в пределах 3-5%. Первое, что сделал, проверил ток холостого хода, Он оказался, что-то около 35мА.
Далее, начитавшись интернета и получив первый опыт начал мотать вторичную обмотку.
Размотал изоляцию первичной обмотки, И покрыл трансформаторным лаком КО-921 с отвердителем АГМ-9. Лак у меня был, отвердитель нашел на просторах интернета. Насколько я знаю, этот лак нужно запекать при 150 или 200гр. по цельсию. Такого желания не было совсем. Решил испробовать - все получилось отлично. Единственное, очень своеобразный состав получается, когда смешиваешь их, он превращается в подобие киселя и его невозможно смачивать кисточкой. Но! При попадании на эмальпровод он шикарно растекается по поверхности, заполняя пустоты. В итоге, я наносил его пальцами в резиновых , бытовых перчатках над одноразовой емкостью, типа тарелки. Вышло очень даже. Единственно, крайне токсичный запах, применять только в хорошо проветриваемых помещениях или на улице. Состав густеет за 2-3 часа и перестает растекаться, через 24 часа - прекрасно отвердевает.
После этого намотал лакотканью и в одном из подсмотренных советов, пропитал ее жидкой эпоксидной смолой, для более жесткого каркаса.
После высыхания мотал вторичку эмальпроводом 1,4мм., соблюдая правила намотки, все в одном направлении. Поскольку провод не простой в намотке, я применил небольшую уловку. Наматывая витки, я через каждые 3-5 витков прихватывал провод капелькой "суперклея". Делал так, натягивал провод, капал 2-3 капли между витками, чтобы попал на провод и каркас. Поскольку каркас жесткий, провод фиксировался в натянутом положении. Нужно было только полминуты подождать высыхания клея. Кея ушло совсем не много, - 1 тюбик. Далее, пропитка лаком, далее, лакоткань.
После этого провел замеры и испытание "утюгом". Получилось ~17,1В/0/~17,1В. Час под нагрузкой - трансформатор не нагрелся совсем. Что приятно, подключение через лампу и тест утюгом, заняли часа 1,5. Из которых 1 час ушел на испытание нагрузкой.
Поскольку опыта в намотке у меня нет, попробовал намотать тонким проводом. Сделал "сервисные" напряжения, на всякий случай, - 5В, 12В, 22В, 26В ( это в постоянке). Дело в том, что у меня есть реле на 22В, и есть плата защиты - 26В. Решил, пусть будет. Заодно и руку набил. Были сложности, одна их них - отсутствие у меня монтажного провода 1,5мм. Был только 1мм. Поэтому выводы сделал 2,5мм проводами. И была сложность в обмотке лакотканью, не везде получилось, как я хотел, но в любом случае - неплохо.
Далее, занялся питанием.
Вначале, разобрался как все устроено и подключено. Оказалось более чем просто.
• Установил новый трансформатор, подключил и проверил его. При установке пришлось передвинуть "среднюю точку"/общий провод на корпусе.
• Вместо провода с вилкой, установил разъем как от компьютерного блока питания ( с 3 контактами). Изначально хотел меньший разъем, но рука дрогнула и пришлось пилить дальше. Единственный минус, из-за размеров не смог прикрепить винтом, пришлось применять поксипол, причем в существенных количествах. Сработало, держится очень хорошо.
• Поменял сетевые провода, но новые, большие по сечению.
• Переделал крепление к розетке. Изначально, провод припаивался к этой розетке и шел на вход переключателя. Розетка ужасно паяется, а провода уже начали отгнивать, поэтому соединил розетку отдельно. Так надежнее.
• Поменял гнездо предохранителя. Изначально было гнездо на 3 обмотки. Три этих контакта, не заизолированы. Мне не понравилось такое решение, поставил донорский, на 1 обмотку ( 2 вывода)
• Все соединения либо в кембрике либо в термоусадке.
• Подключил провод для "варварского" срабатывания УЗ при выключении усилителя. Пока не ясно где будет стоять эта плата, но подключу без вопросов.
Изменения не связанные с необходимостью. Очень странно, но оказалось, что некоторые решения крайне неудобны, когда копаешься в устройстве а именно:
• С19 на 200мкф - просто огромный, я постоянно его задевал, и боялся, что вырву дорожки. Заменил.
• Спиральки на 0,5ом. Их я задевал еще чаще. С учетом того, что они горели, я боялся их отломать, они очень хрупкие. Из-за их размера и горелости, они "маскируются" и я их постоянно дергал. Долго искал чем можно заменить, и нашел претенциозные резисторы филипс 5 ватт 0,56 ом. Идеально встали, хорошо видны.
• Поставил плату АББА на место.
16_03-1.jpg


2. Прослушивание.



После вышеизложенных изменений решил проверить на работоспособность все переделки.

Все подключил. Руки тряслись. Включаю, работает! Но нет звука в левом канале. Я уже расстроился, но проблема не в УНЧ, а снаружи, видимо, я плохо сделал переходник или повредил контакт. Поскольку я проверял работает/не работает, просто подключил сигнал на оба выхода, и все замечательно заработало.

Краткое резюме. Это вообще другой аппарат по звуку в сравнении с тем, что было ранее.

Поскольку слушал на СЧ динамиках без корпуса, понятно, что мало что можно услышать, но!

• При включении динамики меньше «пукали». Существенно.

• Ушли все призвуки, которые я называл металлическими.

• Звук более сбалансированный. Раньше сильно выпирал бас. Очень сильно.

• Детальность (понятные были только СЧ частоты и немного ВЧ) — просто замечательно. Раньше были очень приличные хрипы.

• Прочистка П2К дала очень значительные улучшения. Переключение мягкое, с едва заметными хрипами. Поменял в ТБ МБМ — стал гораздо лучше. Понятно, что МБМы были далеки от своих номиналов в разы. Теперь при включении ТБ изменения в звуке практически не заметны, раньше было гораздо хуже.

• Пришел в себя и регулятор баланса.

• Из минусов, шипение от 221-ых стало более выразительное =) Теперь очень сильно бросается (хотел написать в глаза) при прослушивании.

Самое главное — все входы работают. Переделка удалась. Результат полностью меняет ощущение от прослушивания. Абсолютно! Теперь нужно послушать на полноценной АС. Может, что-то вылезет еще. И нужно понять, 100кОм достаточно или нет. Я бы процентов на 15-20 увеличил сигнал. Но это я проверю.



У меня возник вопрос, может перейти на RCA? Поскольку все работает, СГ5 утратило актуальность.

Из веселого. Мне очень понравилась идея ставить на П2К пружины от АКМ. Теперь при выключении половина кнопок улетает на полметра.



Ну и самый основной вопрос. Монтаж платы. Плата помещается на место от транзисторов до К1УД221. Но для этого нужно все удалить. Вопрос, это хорошая идея или я что-то лишнее могу задеть? Есть еще вариант, прикрутить к крышке. Она расположена близко, но удаление от точек входа будет сантиметров 7.

Вот фото.

16_03_2.jpg


16_03-3.jpg
 

KSV

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2020
Сообщения
6,362
Реакции
6,557
Репутация
237
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Итак, на сегодня я немного продвинулся.
1) Привел в порядок питание и избавился от жужжащего трансформатора.
И поздравляю и вздыхаю.
2) Удалось послушать УНЧ с изменениями.
Давно пора, при этом штатный корректор уже не послушать. Зачем? Чтобы понять разницу до и после.
"Намотка трансформатора"
Очень долго к нему шел. Очень рискованный, поскольку ошибка могла стоить краха всего проекта. Было волнительно.
Сколько волку ни говори...
Трансформатор рассчитывал в программе "50 герц", могу сказать, что точность расчета просто изумительная, погрешность в пределах 3-5%.
Изумительная точность бывает только у симулянтов и только на бумажке в виртуале.
3...5% самая обычная инженерная точность, по крайней мере так нас учили полвека назад, а за лишие нолики в точности, снижали оценку или вообще ставили незачёт поскольку лишние цифры - самообман.
Первое, что сделал, проверил ток холостого хода, Он оказался, что-то около 35мА.
Отлично.
Далее, начитавшись интернета и получив первый опыт начал мотать вторичную обмотку.
Пора переснимать "Собачье сердце" и в новой версии вместо глупого "не читайте советских газет" ибо, как показало время, они писали правду, а Трампон сегодня закрыл "Голос Америки", в новой редакции сделать "не читайте интернетов".
Размотал изоляцию первичной обмотки,
Сомневаюсь что она была лишней.
И покрыл трансформаторным лаком КО-921 с отвердителем АГМ-9.
_scare ЗАЧЕМ ОТВЕРДИТЕЛИ???
Насколько я знаю, этот лак нужно запекать при 150 или 200гр. по цельсию. Такого желания не было совсем.
А зря, учитывая что обычная предельная температура для лаковой изоляции провода (на память) 150 градусов. Прэлестно было бы запечь провод с лаком, сделать из него монолит без изоляции.
Единственное, очень своеобразный состав получается, когда смешиваешь их, он превращается в подобие киселя и его невозможно смачивать кисточкой.
Забыл. Как называются люди которые ищут трудности и приключения на пустом месте. Вспомнил... герои!
Но! При попадании на эмальпровод он шикарно растекается по поверхности, заполняя пустоты.
А зачем? В домашних условиях я считаю что это не только не нужно, но и потенциально вредно.
В промышленных условиях используют специальное вакуумное оборудование и проверенные временем составы. А здесь?
А что будет со временем, с прогревом-остыванием и прочим? Я ни за что не поручусь.
Знаете, есть активные флюсы, которыми отлично паять, просто песня. Но если его не смыть, а это не всегда просто, черезе некоторое время начнутся сюрпризы.
В итоге, я наносил его пальцами в резиновых , бытовых перчатках над одноразовой емкостью, типа тарелки. Вышло очень даже.
_grust
Единственно, крайне токсичный запах, применять только в хорошо проветриваемых помещениях или на улице. Состав густеет за 2-3 часа и перестает растекаться, через 24 часа - прекрасно отвердевает.
_grust
После этого намотал лакотканью и в одном из подсмотренных советов, пропитал ее жидкой эпоксидной смолой, для более жесткого каркаса.
_scare НЕ ЧИТАЙТЕ ИНТЕРНЕТЫ.
я через каждые 3-5 витков прихватывал провод капелькой "суперклея".
Не знаю как он действует на лаковую изоляцию. И думаю что для такого толстого провода его не хватит, а при приложенном усилии он оторвётся вместе с лаковой изоляцией.
_grust
Далее, пропитка лаком, далее, лакоткань.
После этого провел замеры и испытание "утюгом".
М-да. Печально. Героизм. Бессмысленный и беспощадный.
Час под нагрузкой - трансформатор не нагрелся совсем.
Если не повреждена изоляция, неудивительно.
Что приятно, подключение через лампу и тест утюгом, заняли часа 1,5. Из которых 1 час ушел на испытание нагрузкой.
ЦЕЛЫХ ПОЛТОРА ЧАСА??? Я думал, что подключить лампу 5...15 минут. Кстати, лампа была здесь и не нужна, ну разве в первый момент. _scare
Поскольку опыта в намотке у меня нет, попробовал намотать тонким проводом. Сделал "сервисные" напряжения, на всякий случай, - 5В, 12В, 22В, 26В ( это в постоянке).
_grust
Были сложности, одна их них - отсутствие у меня монтажного провода 1,5мм. Был только 1мм.
Надо 6 квадратов, не меньше и провода от сварочного апппарата.
Считаем. Мощность усилителя 2х30 Вт=60 Вт. Пусть КПД плохой и равен 50%, тогда максимальная потребляемая мощность 120 Вт. Ток от розетки 0,5 А.
Это на синусе, а на музыке в разы меньше.
Поэтому выводы сделал 2,5мм проводами.
Только сварочные провода 16 квадратов, только хардкор и садомазо.
Далее, занялся питанием.
Понятно, нужно обмывать такое, но с закуской.
Вначале, разобрался как все устроено и подключено. Оказалось более чем просто.
Просто - это когда разберёшься и поймёшь, тогда просто. А вот когда не понимаешь - сложно.
Изначально хотел меньший разъем, но рука дрогнула и пришлось пилить дальше.
Разъём от электроплиты?
• Поменял сетевые провода, но новые, большие по сечению.
Про ток 0,5 А из розетки я уже писал. Ну двойной запас - 1 А, ну "мой запас" - 2 А. Зачем ещё больше?
Розетка ужасно паяется
Флюс с кислотой в помощь, после залуживания его надо смыть, протереть.
• Все соединения либо в кембрике либо в термоусадке.
Разумно - механическая защита от случайностей.
• Подключил провод для "варварского" срабатывания УЗ при выключении усилителя.
При варварском выключении ускоренного отпускания реле не будет. Штатное отключение - сетевой кнопкой.
Пока не ясно где будет стоять эта плата, но подключу без вопросов.
Вот ЭТО надо было сделать в первую очередь и решить - стоит ли возиться с трансформаторами и сварочными проводами.
2. Прослушивание.решил проверить на работоспособность все переделки.
Все подключил. Руки тряслись. Включаю, работает!
Повезло.
Но нет звука в левом канале.
А я уже испугался что всё заработало. Это было бы плохо.
Я уже расстроился, но проблема не в УНЧ, а снаружи, видимо, я плохо сделал переходник или повредил контакт.
Радиотехника - это наука о контактах. Его или нет, или он есть там где его не должно быть.
Краткое резюме. Это вообще другой аппарат по звуку в сравнении с тем, что было ранее.
М-да. О чём-то можно говорить только на штатных АС и источнике с хорошей фонограммой.
Поскольку слушал на СЧ динамиках без корпуса, понятно, что мало что можно услышать, но!
_grust
• Ушли все призвуки, которые я называл металлическими.
Вероятно, это контакты, да и их связка со штатным корректором мне не нравилась.
Раньше сильно выпирал бас. Очень сильно.
Определяется измерением. На входные гнёзда генератор, режим "Лин" на выходе резистор и вольтметр.
• Детальность (понятные были только СЧ частоты и немного ВЧ) — просто замечательно.
На такой "акустике" и будут одни средние и немножко высоких. Колонки нужны, тем более узел защиты есть.
Раньше были очень приличные хрипы.
Контакты. См. выше.
• Прочистка П2К дала очень значительные улучшения.
Так и должно быть.
Поменял в ТБ МБМ — стал гораздо лучше.
Лучше это было сделать позже, но если уж,замуж невтерпёж.
Теперь при включении ТБ изменения в звуке практически не заметны, раньше было гораздо хуже.
Так и должно быть, но всё это проверяют только на АС.
• Из минусов, шипение от 221-ых стало более выразительное =) Теперь очень сильно бросается (хотел написать в глаза) при прослушивании.
Значит более грубые пакостники убраны.
"Слабое звено".
Посмотрим что будет с новой платкой. Там обычная микросхема, не подделка, без выкрутасов.
Самое главное — все входы работают. Переделка удалась.
Это радует. Хотя если кое-что не удалено, потом проявится.
Результат полностью меняет ощущение от прослушивания. Абсолютно! Теперь нужно послушать на полноценной АС.
НУЖНО!!! Все эти проверки на "ненужных" динамиках только для грубой оценки, не более.
Может, что-то вылезет еще.
Не сомневаюсь. ИзучИте Законы Мерфи. В двух словах: если какая-то пакость возможна, она обязательно произойдёт. Если сразу всё хорошо заработало, вас ждёт огромная пакость.
И нужно понять, 100кОм достаточно или нет. Я бы процентов на 15-20 увеличил сигнал. Но это я проверю.
Да, но это просто времянка, подстраивать нужно будет под новую платку. Сколько 20 или 30 кОм - не знаю. Надо подключать разные источники сигнала и главное - ЭПУ а пока его нет.
У меня возник вопрос, может перейти на RCA? Поскольку все работает, СГ5 утратило актуальность.
Давайте, после нового внешнего корректора.
Из веселого. Мне очень понравилась идея ставить на П2К пружины от АКМ. Теперь при выключении половина кнопок улетает на полметра.
От Д-30 надо ставить.
Ну и самый основной вопрос. Монтаж платы. Плата помещается на место от транзисторов до К1УД221. Но для этого нужно все удалить.
Я советую сделать некоторые проводки чуть длиннее и включить пока без выкусывания старых деталей. Вдруг с платкой что-то пойдёт не так.
Учитывая что есть пластиковые стойки, можно ставить просто сверху, пока.
Есть еще вариант, прикрутить к крышке. Она расположена близко, но удаление от точек входа будет сантиметров 7.
Нет. Ближе к входам.
А потом уже поснимать разные старые крупные детали и снять питание со старой схемы.
Надо понять - есть польза от замены К1УС221 или нет, если новое лучше, место можно подчистить.
Запасной вариант - собрать другой предусилитель, по 3 транзистора в канале.
Кстати, плату корректора можно поставить и внутрь, её можно сделать небольшой, но нужно знать её размеры. Но с точки зрения шума-фона, внешний корректор лучше и нет никаких ограничений на размеры и питание.
Ламповые корректоры прошу ПОКА не рассматривать вообще. Потом. При желании. Отдельной конструкцией.
Когда-то лампы нужны, когда-то нет.
Пример, может покажу.
Есть хорошие наушники 250 ом. Со всеми обычными плеерами, даже CD плеером, они не поют, а с ламповым усилителем... надо послушать, может у меня самовнушение.
А вот наушникам 32 ом этот ламповый усилитель не нужен.
Подобная ситуация и здесь - я не знаю, нужен будет ЗДЕСЬ ламповый корректор. Только сравнить и послушать.
Кстати, собрать для оценки ламповый корректор НА МАКЕТЕ, не так сложно.
 

Torin007

3 ранг
Регистрация
24 Дек 2024
Сообщения
190
Реакции
20
Репутация
3
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Я понимал, что мне влетит, но я не могу не сказать о том, что я делал. Это будет неправильно.
Могу сказать, что я очень долго с ним водился, и многое обдумывал. Включая размеры метизов и общей компоновке.
_scare ЗАЧЕМ ОТВЕРДИТЕЛИ???
В инструкции к лаку, написано что он отвердевает при нагреве. Причем приличном. Я хотел жестко зафиксировать провод. Чтобы избежать жужжания и получить дополнительную изоляцию.
А зря, учитывая что обычная предельная температура для лаковой изоляции провода (на память) 150 градусов. Прэлестно было бы запечь провод с лаком, сделать из него монолит без изоляции.
Вот поэтому и искал. Одни пишут, - сам высохнет, другие нет. Я пробовал, он как-то плохо сохнет сам. вот выдержка из инструкции:
  • Лак КО-921 отличается скоростью высыхания пленки - время высыхания покрытия при 200°С до степени 3 – не более 15-20 минут.
Типа положить в духовку мин. на 15 и провода не успеют нагреться? А если успеют? Вот я и попробовал альтернативу. Попробовал ее в тестовом режиме, результат меня удовлетворил. Внешне во всяком случае.
Вспомнил... герои!
Блгдрю! _spasibo
А здесь?
А что будет со временем, с прогревом-остыванием и прочим? Я ни за что не поручусь.
В отвердителе написано, что он именно для этого лака. В любом случае, поменять его на жужжащий - час времени. Я его никуда не дену.
НЕ ЧИТАЙТЕ ИНТЕРНЕТЫ.
Хм.... Я постараюсь, но это очень сложно.
Не знаю как он действует на лаковую изоляцию. И думаю что для такого толстого провода его не хватит, а при приложенном усилии он оторвётся вместе с лаковой изоляцией.
Все проверял. Рвется лакоткань. Идея заключалась в том, что его наноситься мизер, после - лак, который и берет на себя функцию скрепить все это дело. А без этого очень тяжело держать витки хорошо натянутыми.
ЦЕЛЫХ ПОЛТОРА ЧАСА??? Я думал, что подключить лампу 5...15 минут. Кстати, лампа была здесь и не нужна, ну разве в первый момент.
Так, лампа для включения в первый раз. Дальше, - без нее. Я включаю с лапой после манипуляций. Вдруг какой нибудь контакт замкнут. Если все ок, - включаю как положено.
Надо 6 квадратов, не меньше и провода от сварочного апппарата.
Считаем. Мощность усилителя 2х30 Вт=60 Вт. Пусть КПД плохой и равен 50%, тогда максимальная потребляемая мощность 120 Вт. Ток от розетки 0,5 А.
Это на синусе, а на музыке в разы меньше.
Так это на первичке. На ней где-то +- 0,7-0,75мм. Я первичку не мотал, она уже была. Штатная вторича в трансформаторе "Одиссея" - 1,16мм. У меня была 1мм и 1,4мм. Я не стал рисковать, вгрохал 1,4мм.
Только сварочные провода 16 квадратов, только хардкор и садомазо.
Не говорите! Даже не хочу говорить, как намучался припаивать эти "Дубины" к диодам. Но, справился. Такие провода не из-за аудиофильства, других не было.
Просто - это когда разберёшься и поймёшь, тогда просто. А вот когда не понимаешь - сложно.
Да, причем сложно, когда совсем легкотню не понимаешь.
Разъём от электроплиты?
smile_1smile_1Ну почти.
Такой
1742130870475.png

Про ток 0,5 А из розетки я уже писал. Ну двойной запас - 1 А, ну "мой запас" - 2 А. Зачем ещё больше?
На самом деле, больше из-за прочности. Все тонкие провода прилично отгнивают. Либо не очень хорошо впаяны. Я уже раз 5 подпаивал провода.
Флюс с кислотой в помощь, после залуживания его надо смыть, протереть.
Да, так и сделал. Только допер, уже минут 5 лудил безуспешно ))))
Разумно - механическая защита от случайностей.
_da
При варварском выключении ускоренного отпускания реле не будет. Штатное отключение - сетевой кнопкой.
Да, все верно, через вывод №2 выключателя от питания УЗ на корпус.
Вот ЭТО надо было сделать в первую очередь и решить - стоит ли возиться с трансформаторами и сварочными проводами.
Я про это думал, все должно влезть. Есть несколько вариантов.
Не то слово.
Радиотехника - это наука о контактах. Его или нет, или он есть там где его не должно быть.
Раньше я этого не понимал. А так и есть.
Контакты. См. выше.
Да, никогда бы не подумал, что это так сильно влияет.
Так и должно быть, но всё это проверяют только на АС.
Буду обязательно слушать. На динамиках ничего не понятно. Скажем, ясен общий тренд - лучше / хуже.
Это радует. Хотя если кое-что не удалено, потом проявится.
Не исключаю.
НУЖНО!!! Все эти проверки на "ненужных" динамиках только для грубой оценки, не более.
Согласен!
Не сомневаюсь. ИзучИте Законы Мерфи. В двух словах: если какая-то пакость возможна, она обязательно произойдёт. Если сразу всё хорошо заработало, вас ждёт огромная пакость.
Я с ним знаком. Такое ощущение, что это самый работающий закон во вселенной _hm_
Да, но это просто времянка, подстраивать нужно будет под новую платку. Сколько 20 или 30 кОм - не знаю. Надо подключать разные источники сигнала и главное - ЭПУ а пока его нет.
Согласен
Давайте, после нового внешнего корректора.
Да. Можно попутный вопрос, пока не забыл. Гнездо RCA собрано с завода так, гнездо с "гайкой" на корпусе, дольше изоляция, дальше шайба для провода, дальше изоляция, дольше гайка. Вот у меня вопрос. Где по правилам должна стоять шайба для провода? Я обычно креплю так, гнездо, изоляция, корпус, изоляция, шайба для провода, гайка. Так, у гнезда нет контакта с корпусом. Но может нужно наоборот, чтобы гнездо контактировало с металлом корпуса, т.к. он заземлен. Как правильно?
От Д-30 надо ставить.
smile_1Ага! Чтоб наверняка
Я советую сделать некоторые проводки чуть длиннее и включить пока без выкусывания старых деталей. Вдруг с платкой что-то пойдёт не так.
Учитывая что есть пластиковые стойки, можно ставить просто сверху, пока.
Понял. Сделаю.
Есть хорошие наушники 250 ом. Со всеми обычными плеерами, даже CD плеером, они не поют, а с ламповым усилителем... надо послушать, может у меня самовнушение.
А вот наушникам 32 ом этот ламповый усилитель не нужен.
У меня такая беда с ТДС 5. Они 100 Ом (по факту 75). Телефон их не «раскачивает», есть у меня какой-то портативный усилитель для наушников, но он тоже не тянет, на высокой громкости искажения сильные. Не могу с ними на улице музыку слушать. А я их люблю. Сейчас все наушники ХЭ БАСССС! СУПЕРБАССС!!! А у этих как раз его немного, но середина просто прекрасная. Покупать больше не хочу, не верю я этим китайцам. Пишут, что 250 Ом могут раскачать, но я очень слабо верю.
 

KSV

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2020
Сообщения
6,362
Реакции
6,557
Репутация
237
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я понимал, что мне влетит, но я не могу не сказать о том, что я делал. Это будет неправильно.
Могу сказать, что я очень долго с ним водился, и многое обдумывал.
Понимаю. Как граф Монте-Кристо готовил подкоп и побег.
В инструкции к лаку, написано что он отвердевает при нагреве. Причем приличном. Я хотел жестко зафиксировать провод. Чтобы избежать жужжания и получить дополнительную изоляцию.
А жужжание ЭТОГО тора было?
Это ж-ж-ж неспроста.
Я пробовал, он как-то плохо сохнет сам
Вот было бы весело если бы транс был всегда липким и текучим.
вот выдержка из инструкции:
  • Лак КО-921 отличается скоростью высыхания
Это лак специально для электротехнических изделий или просто лак?
Вы убили возможность что-то изменить если понадобится.
Все проверял. Рвется лакоткань.
ЗАЧЕМ такой толстый (и неудобный в намотке провод, как вы уже убедились) провод для маломощного усилителя? думаю, там и 0, 8 хватило бы.
А без этого очень тяжело держать витки хорошо натянутыми.
Вот мне и не нравится когда провода натянуты. Мне больше по душе когда они лежат свободно.
Так, лампа для включения в первый раз. Дальше, - без нее. Я включаю с лапой после манипуляций. Вдруг какой нибудь контакт замкнут. Если все ок, - включаю как положено.
Ну не полтора часа ведь.
Штатная вторича в трансформаторе "Одиссея" - 1,16мм. У меня была 1мм и 1,4мм. Я не стал рисковать, вгрохал 1,4мм.
1 мм хватило бы, гадом буду. А мотать на порядок легче. 1,4 мм пошёл бы на фильтры.
Не говорите! Даже не хочу говорить, как намучался припаивать эти "Дубины" к диодам. Но, справился. Такие провода не из-за аудиофильства, других не было.
Я вредный, БУДУ говорить!
Они хорошие, надёжные, но мне не нравится что готовые шнуры к ним толстые, плохо гнутся. Нечасто бывают 2 метра и более.
На самом деле, больше из-за прочности. Все тонкие провода прилично отгнивают. Либо не очень хорошо впаяны. Я уже раз 5 подпаивал провода.
Вредители паяли (шютка).
Да, так и сделал. Только допер, уже минут 5 лудил безуспешно ))))
Зато запомнил. Если есть ортофосфорная кислота, можно её как флюс. Это преобразователь ржавчины и компонент Кока-колы, кишки хорошо от ржавчины чистит.
Буду обязательно слушать.
Ну да, верю, верю...
На динамиках ничего не понятно. Скажем, ясен общий тренд - лучше / хуже.
Это раньше. Сейчас другой критерий: хорошо или плохо.
Я с ним знаком. Такое ощущение, что это самый работающий закон во вселенной _hm_
Да, это не Мерфи придумал, это на самом-самом нечеловеческом верху придумали для людишек.
Думаете, что ТАМ нет вредителей?
Я обычно креплю так, гнездо, изоляция, корпус, изоляция, шайба для провода, гайка. Так, у гнезда нет контакта с корпусом. Но может нужно наоборот, чтобы гнездо контактировало с металлом корпуса, т.к. он заземлен. Как правильно?
Нет. СмотрИте как у DUAL там показано и даже конденсаторы нарисованы между корпусом гнезда и корпусом аппарата (шасси).
По классике - общий провод усилителя соединяется с шасси в ОДНОЙ точке, но часто так не делают. Поэтому корпус РГ прикручен к шасси, без изолятора, это правильно, но использовать корпус потенциометра чтобы цеплять к нему экраны может быть неправильно.
Это большая и непростая тема.
НО.
Я изначально веду к тому чтобы уровни сигнала в усилителе были большими - сотни мВ а не единицы, на сотнях это мало критично.
Поэтому и корректор я давил, делать снаружи, тоже не просто так.
Поэтому правильно соединяете, на шасси корпус сидеть не должен.
У меня такая беда с ТДС 5. Они 100 Ом (по факту 75).
По факту - 100, на постоянном токе они не работают.
Телефон их не «раскачивает», есть у меня какой-то портативный усилитель для наушников, но он тоже не тянет, на высокой громкости искажения сильные
Значит я не придумал? Все (практически) усилители расчитаны на 32 ом, у них напряжение меньше, а ток - больше.
100 ом - это фигня, плюнуть и растереть, вот 600 ом - это серьёзно.
Интересно, но я не встречал плохих наушников на 250 и 600 ом, это почти гарантия качества. Вот 32 ом могут быть и отбросами и отличными, а 600 ом плохих не бывает. Почему?
Не могу с ними на улице музыку слушать. А я их люблю. Сейчас все наушники ХЭ БАСССС! СУПЕРБАССС!!! А у этих как раз его немного, но середина просто прекрасная.
Нет проблем простой переносной ОТДЕЛЬНЫЙ усилитель со своим питанием. Их 100 лет делают, но стоят они многократно выше своей начинки.
Нам нужно побольше напряжение питания.
Нет проблем, покупаем на Али две "Кроны" литий-йон на 8,6 В ни в коем случае не 9 В !!!
И делаем на них усилитель. Эти "Кроны" надо будет периодически заряжать, невелика проблема, в них внутри своё зарядной устройство, нужны только самые обычные сетевые адаптеры на 5 В.
Покупать больше не хочу, не верю я этим китайцам. Пишут, что 250 Ом могут раскачать, но я очень слабо верю.
Могут. Китайцы никогда не врут. Только летать они будут нызэнько-нызэнько, как крокодильчики.
Это ваш слух берегут.
А вообще, надо посмотреть.
Ссылки в студию! Но с питанием НЕ 5 В.
Покупать больше не хочу
Приятно, что мои контры относительно быстрых покупок чего попало, дали результаты.
 

Torin007

3 ранг
Регистрация
24 Дек 2024
Сообщения
190
Реакции
20
Репутация
3
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Как граф Монте-Кристо
Видимо. Уж точно не деиЛа Фер.
А жужжание ЭТОГО тора было?
Это ж-ж-ж неспроста.
Он не жужжал. Но когда я тестово намотал провод в изоляции ( для проверки виток / вольт), он зажужжал. И я подумал, что чем свободнее провод, тем сильнее жужжит. Тогда я и подумал о фиксации лаком.
Вот было бы весело если бы транс был всегда липким и текучим.
Вот Вот.
Это лак специально для электротехнических изделий или просто лак?
Вы убили возможность что-то изменить если понадобится.
Да, это лак для трансформатора.
Да, я понимаю, что переделать теперь ничего нельзя.
ЗАЧЕМ такой толстый (и неудобный в намотке провод, как вы уже убедились) провод для маломощного усилителя? думаю, там и 0, 8 хватило бы.
Я много где спрашивал, никто ничего не сказал. А в этом вопросе меня смущала таблица киэмальпроводу. Там указано к каждому диаметру, - сечение в квадратных мм. И при одном и том же диаметре провода данные колебались от 1А до 4А. А мне одного мало - четыре с избытком.
Вот мне и не нравится когда провода натянуты. Мне больше по душе когда они лежат свободно.
Я посчитал, что тогда они могут жужжать.
Это мой первый трансформатор, я его "принес в жертву" Одиссею.
У меня был абсолютно дуболомный подход из-за отсутствия опыта в этом вопросе. Прям по-армейски. Много не мало. Но! Он работает, номинал соответствует, он не жужжит.
Ну не полтора часа ведь.
10-15 сек. Я собрал питание и поставил предохранитель на 0,5а, на всякий случай. Как закрою макинтош, поставлю 1а
1 мм хватило бы, гадом буду. А мотать на порядок легче. 1,4 мм пошёл бы на фильтры.
Я в этом также уверен, но интуитивно. Возвращаюсь к этой таблице с непонятными сечениями. К сожалению в транспорте, неудобно картинки с телефона вставлять.
Я вредный, БУДУ говорить!
Я только ЗА!
Они хорошие, надёжные, но мне не нравится что готовые шнуры к ним толстые, плохо гнутся. Нечасто бывают 2 метра и более.
Так и есть. У меня есть шнур 1,2-1,5м. Обычно они до метра. Но он тут хоть уместен. У меня такой шнур в паяльника Т12 ))))). Не дай бог им пошевелить, этот шнур тяжелее паяльника раза в два.
Вредители паяли (шютка).
Нет, никаких шюток. Так и есть. Подвид вредителя - экономист.
Провода пачються к запрессованным в плату контактам. Такое соединение уместно, на мой взгляд, для проволоки ( например экрана). Для гибкого провода, нужно делать разъем ( они тоже были гэ, но все равно правильнее) либо брать толстый провод и жёсткую изоляцию. У меня МГТФ прилично толще по сечению и изоляция дубовая, вот он более менее подходит. А тут тонюсенький проводок, ещё и в канифоли, половина перетерлась, половина отгнила. Остался волосок припаянный. И попробуй пойми, что есть проблема. Тестер звинит, а динамик хрипит. Загадка получилась ))))
Зато запомнил. Если есть ортофосфорная кислота
Ага. У меня есть паяльная кислота. Самое интересное, что экранная шина не из меди. Тоже металл. Тоже кислотой.

Это раньше. Сейчас другой критерий: хорошо или плохо.
Понял. Напишу.
Поэтому правильно соединяете, на шасси корпус сидеть не должен.
Ясно, спасибо.
Значит я не придумал? Все (практически) усилители расчитаны на 32 ом, у них напряжение меньше, а ток - больше.
Похоже на то. Громче не становиться, добавляется дребезжание.
Приятно, что мои контры относительно быстрых покупок чего попало, дали результаты.
Я уже почти излечился. Теперь это и на бытовые моменты распространилось. Удивительно сколько го*на покупаешь и не замечаешь.
Ну да, верю, верю...
Прослушал. Итого:
Про науку о контактах, не в бровь а в глаз.
Еле подобрал провод, гнезда немного расшатаны внутри, СГ5 не выходит на разные выводы и не все переходники работают.
Про провод, я не просто так писал, есть подозрение, что проводо от АББА до РГ и от РГ до платы плоховаты. Попробую перепаять. Но думаю, что нужно припаивать провод минуя АББА сразу к РГ. И поменять весь провод до платы.
Могу сказать, что переделка П2К дала отличный результат.
По звуку.
Шипящий фон стал заметно тише, но поскольку мощность у АС выше, он сильнее ощущается и через минут 10-15 очень утомляет. Он хорошо слышен в тихих местах , похож на "песок " от винила, но в отличие от него, шум от него монотонный.
Качество записи стало ещё более важным. Очень сильно чувствуется разница между флаком и мп3 на 2 мб.
При первых 5-10 минутах все было ну очень достойно. Появился бас, середина и высокие. Бас сильный детальный, упругий. Середина стала лучше, но немного зажатая, высокие вообще поразили. У меня такого результата небыло до этого, я думал что это особенность изодинамических динамиков, что они узконаправленные, а оказалось, что они очень качественно работают. И детальные и громкие.
Появился объем. Что-по на подобие сцены.
Через 5-7 минут, бас пропал. Такое ощущение, что АС играла от100-150 Гц. Хорошо было слышно только бас гитару. Барабаны были, но где-то далеко.
Где-то напутал каналы, поэтому не могу сказать точно какой, скорее всего левый. Но работал с ощущением плохого контакта, тише, хрипел, то сильнее, то слабее, то детальнее, то нет. Ситуацию меняло, но не сильно, пальпация конденсаторов узла "221". Например лёгкое шевеление С11 привело к лёгкому, но ощутимому улучшению.
Судя по всему, тут также история, как и с С1, которые я выпаивал. Один из них был 250пкф вместо 10мкф.
Могу сказать, что другая колонка играла куда приличнее, но тоже без баса. Зато середина и верх, были хороши.
Конечно, с контактами полный швах. Я уже подумал, может выдрать один из входов, третий например, и приделать временные rca, у меня есть такие.
Пока такие впечатления.
 

KSV

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2020
Сообщения
6,362
Реакции
6,557
Репутация
237
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Я много где спрашивал, никто ничего не сказал.
А не хочется на себя брать лишнюю ответственность, поэтому осторожные советы, не слышит - отойду в сторону.
Так и есть. У меня есть шнур 1,2-1,5м. Обычно они до метра. Но он тут хоть уместен.
Есть отдельные розетки. может у меня завалялись, надо искать. И можно сделать свой шнур длиннее и тоньше, но провод обязательно сетевой, у него изоляция получше, обычно двойная. На память ПВС-0,75 чисто для примера
https://www.ozon.ru/product/provod-...lzhrBjKQw&from_sku=757033776&oos_search=false
Подвид вредителя - экономист.
А вид - юрист. ;)
Похоже на то. Громче не становиться, добавляется дребезжание.
Это ограничение, клиппинг вызванное низким напряжением питания - до 5 В.
Я уже почти излечился. Теперь это и на бытовые моменты распространилось. Удивительно сколько го*на покупаешь и не замечаешь.
Дело тут не в деньгах, а в том что это лежит и место занимает, лишний хлам.
Еле подобрал провод, гнезда немного расшатаны внутри, СГ5 не выходит на разные выводы и не все переходники работают.
Да. Изначально и у импорта конструкция была немножко другая, но вмешались рацилизаторы, копеечная экономия в ущерб качеству.
На RCA тоже стали жутко экономить, но конструкция лучше, площадь контакта больше, поэтому они лучше, надёжнее, поэтому я за них и выступаю.
Считаю что немецкий (по сути) стандарт DIN и точка-тире ошибочны. Сначала они были лучше, но после рацилизации они стали плохи.
Про провод, я не просто так писал, есть подозрение, что проводо от АББА до РГ и от РГ до платы плоховаты.
А эти провода должны паять ВЫ. Плата абба используется только как опорная точка для проводов.
Попробую перепаять. Но думаю, что нужно припаивать провод минуя АББА сразу к РГ.
Можно, но не нравится что там будет что-то висеть.
Могу сказать, что переделка П2К дала отличный результат.
Всякий старый аппарат, в том числе импортный, нуждаются в чистке, смазке и пр.
По звуку. Шипящий фон стал заметно тише, но поскольку мощность у АС выше, он сильнее ощущается и через минут 10-15 очень утомляет.
Подразумеваю что это в режиме "Лин".
Он хорошо слышен в тихих местах , похож на "песок " от винила, но в отличие от него, шум от него монотонный.
Надеемся что это от к1УС221.
Через 5-7 минут, бас пропал.
90% конденсаторы, но это уже не важно. С новой платкой они будут исключены.
Где-то напутал каналы, поэтому не могу сказать точно какой, скорее всего левый.
В стерео при ошибке фазировки одного канала, бас резко уменьшается.
Но работал с ощущением плохого контакта, тише, хрипел, то сильнее, то слабее, то детальнее, то нет.
Да, похоже на контакты, но и на кондесаторы, может плохая пайка.
Могу сказать, что другая колонка играла куда приличнее, но тоже без баса. Зато середина и верх, были хороши.
Теперь надо попробовать поставить К544УД1 и сравнить.
Я уже подумал, может выдрать один из входов, третий например, и приделать временные rca, у меня есть такие. Пока такие впечатления.
Вряд ли плохой контакт там, пока лучше заняться другим - поставить платку и подогнать балластный резистор к РГ.
 
Регистрация
15 Май 2020
Сообщения
246
Реакции
91
Репутация
19
Страна
Украина
А не хочется на себя брать лишнюю ответственность, поэтому осторожные советы, не слышит - отойду в сторону.

Есть отдельные розетки. может у меня завалялись, надо искать. И можно сделать свой шнур длиннее и тоньше, но провод обязательно сетевой, у него изоляция получше, обычно двойная. На память ПВС-0,75 чисто для примера
https://www.ozon.ru/product/provod-...lzhrBjKQw&from_sku=757033776&oos_search=false

А вид - юрист. ;)

Это ограничение, клиппинг вызванное низким напряжением питания - до 5 В.

Дело тут не в деньгах, а в том что это лежит и место занимает, лишний хлам.

Да. Изначально и у импорта конструкция была немножко другая, но вмешались рацилизаторы, копеечная экономия в ущерб качеству.
На RCA тоже стали жутко экономить, но конструкция лучше, площадь контакта больше, поэтому они лучше, надёжнее, поэтому я за них и выступаю.
Считаю что немецкий (по сути) стандарт DIN и точка-тире ошибочны. Сначала они были лучше, но после рацилизации они стали плохи.

А эти провода должны паять ВЫ. Плата абба используется только как опорная точка для проводов.

Можно, но не нравится что там будет что-то висеть.

Всякий старый аппарат, в том числе импортный, нуждаются в чистке, смазке и пр.

Подразумеваю что это в режиме "Лин".

Надеемся что это от к1УС221.

90% конденсаторы, но это уже не важно. С новой платкой они будут исключены.

В стерео при ошибке фазировки одного канала, бас резко уменьшается.

Да, похоже на контакты, но и на кондесаторы, может плохая пайка.

Теперь надо попробовать поставить К544УД1 и сравнить.

Вряд ли плохой контакт там, пока лучше заняться другим - поставить платку и подогнать балластный резистор к РГ.
Хай-эндовская контора NAIM AUDIO спокойно ставит диновские пятерки ... хорошего качесства
 
Регистрация
12 Ноя 2019
Сообщения
26,028
Реакции
12,149
Репутация
395
Хай-эндовская контора NAIM AUDIO спокойно ставит диновские пятерки ... хорошего качесства
DIN-5 они же СШ-5, были достойного качества, пока совет "экономика должна быть экономной" не снес последние куриные мозги нашенским кансрукторам, сочинившим всю эту блевотину вместо качественных гнезд и штеккеров-пятишек.
Помню, как на заводе сидели, пропаивали с флюсом ЛТИ-120 все тычки на штеккерах , чтобы потом они розочкой не разваливались при попытке попасть в гнездо.
 

KSV

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2020
Сообщения
6,362
Реакции
6,557
Репутация
237
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Хай-эндовская контора NAIM AUDIO спокойно ставит диновские пятерки ... хорошего качесства
Формально вы правы. Отчасти. Начнём с того что трудно засунуть толстый (качественный) кабель в СШ-5. А если две пары проводов на все контакты?
А видим ли мы как распаян кабель? Нет!
У межблочных RCA кабелей есть возможность передать две жилы, а экран соединить с корпусом только с одной стороны. У DIN такой возможности нет. Вернее, это возможно но затруднительно и не видно.
А главное - разница в КАЧЕСТВЕ и МАТЕРИАЛАХ. Штыри должны быть цельными, а их у нас делали из гнутой фольги. Контактные пружины должны пружинить т. е. сделаны не из говна и палок.
Качественные DIN разъемы надо поискать, а где их брать? У китайцев? Они точно не обманут.
Есть и другие факторы, но главное - мы видим как коммутируем RCA и можем менять.
Знаю что есть межблочные высококачественные кабели, и я такие покупал, но про высококачественные DIN слыхом не слыхивал.
И, повторяю, главное - намного лучше качество коньакта у RCA и лучше экранирование что имеет значение для вертушек.
Ну а относительно NAIM, думаю, вы знаете историю этой фирмы, это хайэнд для нищих и одним из доказательств является их схемотехника. Вы не видели схемы которые я здесь выкладывал? А фото их аппаратуры которую они выпускали десятки лет? Такой позор не каждая помойка пример, любители на кухнях краше делают.
И что такое хайэнд? Это "я художник шакал и я так вижу". Хайенд - это банан на скотче за 8 миллионов долларов (точно цену не помню), вот что такое хайенд.
Хайенд - это монструозные лампы, кишки наружу.
Качество и хайенд могут пересекаться, а могут и нет. Часто его покупают не для того чтобы слушать, а чтобы гостям показывать. Показывают же картины за миллионы долларов, которые в приличный сортир не примут.
 
Регистрация
12 Ноя 2019
Сообщения
26,028
Реакции
12,149
Репутация
395
В начале 2000-х задумался найти хорошего качества гнезда и штеккеры DIN-5 , нашел в музмаге, но штеккеры были из непонятного сплава, не поддающегося пайке, а гнезда плавились паяльником, сделаны были из аудиофильского полистирола.
Недавно открыл источник гнезд DIN-5 в виде планки от НОТы-303, там все по чесноку , карболит, внутри латунные "лиры", старинные, качественные.
 
Регистрация
12 Ноя 2019
Сообщения
26,028
Реакции
12,149
Репутация
395
А еще вспомнил. как набивал внутренности наших гнезд СГ-5 лирами от ГДРовской медтехники, там куча собачих гнезд и штеккеров на 5-6-8 контактов, зато лиры - толстые, бронзовые, серебром крытые.
 

Torin007

3 ранг
Регистрация
24 Дек 2024
Сообщения
190
Реакции
20
Репутация
3
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Это ограничение, клиппинг вызванное низким напряжением питания - до 5 В.
Ясно. Я думал это из-за драйверов изодинамических.
Дело тут не в деньгах, а в том что это лежит и место занимает, лишний хлам.
Вот именно, это при том, что есть много того, что можно приспособить.
А эти провода должны паять ВЫ. Плата абба используется только как опорная точка для проводов.
Да, все верно. я пока успел прослушать. Обязательно все хлипкие контакты перепаяю. Про АББА понятно, но думаю, в финале луче без нее.
Можно, но не нравится что там будет что-то висеть.
Думал об этом. Там есть скоба для прижима проводов. Можно организовать. Плюс, я подумал о темоклее. Можно прихватить точечно, там где сложно прикрутить. Думаю, хуже точно не будет.
Подразумеваю что это в режиме "Лин".
Конечно!
Надеемся что это от к1УС221.
Исходя из прошлых прослушиваний, это самый вероятный вариант.
90% конденсаторы, но это уже не важно. С новой платкой они будут исключены.
Будет крайне любопытно.
В стерео при ошибке фазировки одного канала, бас резко уменьшается.
Я про сами каналы, левый с правым. По схеме же идет сверху левый, снизу правый. Ошибся либо на П2К лиюл при подключении нового провода к плате АББА. Ошибка фазировки, это если я ноль с плюсом перепутаю. В противофазе. Тогда диффузор одного канала идет вперед, второго - назад. Такая ошибка в подключении АС к выходу УНЧ. Это не то. У меня именно ситуация АБ/БА smile_1 Вот для кого эта плата.
 
Регистрация
12 Ноя 2019
Сообщения
26,028
Реакции
12,149
Репутация
395
Что это за зверь такой?
Расколотите молотком ненужное гнездо из-под вашего Одиссея. вот лиры оттель и посыплются. При условии, что сделаны они до исторического материализьму, из нормальных материалов.
 
Последнее редактирование:

Radio&Sound

3 ранг
Регистрация
25 Мар 2024
Сообщения
25
Реакции
10
Репутация
2
Страна
Украина
Город
Слобожанщина
Имя
Владимир
В начале 2000-х задумался найти хорошего качества гнезда и штеккеры DIN-5 , нашел в музмаге, но штеккеры были из непонятного сплава, не поддающегося пайке, а гнезда плавились паяльником, сделаны были из аудиофильского полистирола.
Недавно открыл источник гнезд DIN-5 в виде планки от НОТы-303, там все по чесноку , карболит, внутри латунные "лиры", старинные, качественные.
Din-5 еще иногда можно встретить Чехословатского производства марки TESLA времен СЭВ...
они также имеют внутри карболитовый изолятор, посеребренные латунные контакты
у мам никелированный металлический корпус, очень красивые!
din-5  TESLA.jpg
 

Torin007

3 ранг
Регистрация
24 Дек 2024
Сообщения
190
Реакции
20
Репутация
3
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Din-5 еще иногда можно встретить Чехословатского производства марки TESLA времен СЭВ...
они также имеют внутри карболитовый изолятор, посеребренные латунные контакты
у мам никелированный металлический корпус, очень красивые!
Посмотреть вложение 128322
Как говориться, почувствуйте разницу. Просто красота. Ничего общего с тем, что в Одиссее.
 

Torin007

3 ранг
Регистрация
24 Дек 2024
Сообщения
190
Реакции
20
Репутация
3
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Не дурно торгуют....
Одиссей дешевле стоит чем пара разъемов ))))
Screenshot_20250317_213950_com_android_chrome_TranslucentCustomTabActivity.jpg

Screenshot_20250317_213917_com_android_chrome_TranslucentCustomTabActivity.jpg
 

KSV

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2020
Сообщения
6,362
Реакции
6,557
Репутация
237
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Din-5 еще иногда можно встретить Чехословатского производства марки TESLA времен СЭВ...
они также имеют внутри карболитовый изолятор, посеребренные латунные контакты
у мам никелированный металлический корпус, очень красивые!
Посмотреть вложение 128322
Я такие вообще первый раз вижу. Вижу и цельные штыри, и пластиковый ввод под толстый кабель, и довольно широкие разрезные пружины контактов и какое-то покрытие.
Ничего подобного не было в Одиссее и вообще в советской технике, увы. Поработали наши вредители-рацилизаторы у которых был девиз "и так сойдёт". А ведь сырья в СССР было навалом, под ногами валялось.
Поэтому сегодня переходить на такую экзотитку и редкость, не вижу смысла.
Даже у паршивых современных RCA контакты будут лучше, у современных китайских шнуров RCA другой порок - хреновые провода, надо бы написать другое слово на букву Х, но даже они худо-бедно работают с сигнальной жилой в виде стального волоска и экрана плотностью как у сетки-авоськи. Хорошо то что можно купить разумно дорогие и достаточно качественные шнуры, их ведь не надо очень много. Хороший шнур с хорошим экраном от ЭПУ до внешнего корректора можно себе позволить, а вот с выхода корректора до входа УНЧ и говношнур пойдёт т. к. сигнал будет не 1 мВ (не на максимальном уровне) а 100 мВ.
Мы ведь не стоим (повторяю сотый раз) из Одиссея Хай-Энд, а пытаемся делать что-то такое что можно слушать дома (а не на выставке) и чтобы не тошнило. Чтобы не раздражали шумы, искажения. Чтобы не надо было давить 10 раз переключатель добиваясь зачистки контакта.
Ведь и буржуйский DUAL тоже не аппарат высшего класса, а простой и бюджетный, для домохозяек, но сделанный по уму и не вредителями.
Ну а имея рабочий аппарат с удовлетворительным качеством, можно замахнуться и на Шекспира что-то с несколько большими претензиями, опять не впадая в крайности. Тогда можно будет более спокойно поэкспериментировать имея крепкий тыл. Думаю, сначала надо поставить готовый корректор, чтобы работал не слишком плохо.
А потом,сделать что-то поинтереснее и поставить в ту же внешнюю коробочку. В этом её смысл. Поскольку ставить экспериментальные узлы в Одиссей, каждый раз потроша его, каждый раз не будешь.
Смешно.
Как в советские времена.
Если хочешь что-то получше, сделай это сам. Начиная с сетевого шнура. Нет или тяжело найти сетевой гибкий белый шнур, сделай его сам. Провод ПВС 2х0,75 стоит 30...50 руб. за метр. Скажем надо 3 метра. Купи, отрежь, прикрути вилку и припаяй разъём - всего делов и работы на полчаса.
Хочешь простой корректор от DUAL - купи в непонятном состоянии за 80...100 долларов на аукционе, или сделай такой же новый за 8...10 долларов. Не всё можно сделать, но многое.
И главное, по своему, а не дядиному вкусу и по своим размерам и для своего удобства.
Пример. Сделать хороший динамик нереально (некоторые здесь делают), но купить АС и доработать её и/или заменив 1-2 динамика, сделав фильтры получше - вполне реально. В результате получим хороший продукт и настроим его по своему вкусу.
 

KSV

1 ранг
Регистрация
10 Июн 2020
Сообщения
6,362
Реакции
6,557
Репутация
237
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ясно. Я думал это из-за драйверов изодинамических.
Вероятно, у них слабая чувствительность.
Но посчитаем на пальцах. Питание переносных плееров с питанием от Li-Ion даже не 5 В, а 3,5...4 В. Пусть 4 В. Если на выходе дивайса 1 В эфф. то от пика до пика (1х1,4)х2=2,8 В меньше чем питание на 1,2 В т. е. "зазор" по 0,6 В относительно питания. Реально. Но уменьшим зазор. Пусть не 1 В а 1,3 В. Тогда (1,3х1,4)х2= 3,6В "зазор" по 0,2 В минимальный. Теперь считаем пиковую мощность на ТДС-5. (1,3х1,3)/100=17 мВт. Не так мало, но это максимальный максимум. Реально несколько мВт ощущаемых как громкость. Если отдача наушников небольшая, большой громкости не будет. При питании 8 В от "Кроны" мощность ворастёт в 3...4 раза, это уже кое-что.
Да, все верно. я пока успел прослушать. Обязательно все хлипкие контакты перепаяю. Про АББА понятно, но думаю, в финале луче без нее.
Дело хозяйское.
Думал об этом. Там есть скоба для прижима проводов. Можно организовать. Плюс, я подумал о темоклее. Можно прихватить точечно, там где сложно прикрутить. Думаю, хуже точно не будет.
На месте виднее.
Я про сами каналы, левый с правым. По схеме же идет сверху левый, снизу правый. Ошибся либо на П2К лиюл при подключении нового провода к плате АББА.
Я и не сомневался, но расчитывал на то что это легко будет поправить на рабочем аппарате.
Ошибка фазировки, это если я ноль с плюсом перепутаю. В противофазе.
Нет. Имеется в виду как путаница правый-левый, так и подключение акустики. Регулятор баланса, генератор в помощь.
Тогда диффузор одного канала идет вперед, второго - назад. Такая ошибка в подключении АС к выходу УНЧ.
Сплошь и рядом. Определяется так. АС ставятся вплотную друг к другу и включают фонограмму с обилием баса. При неверной фазе одной колонки, бас "самоликвидируется".
 

alq

3 ранг
Регистрация
23 Дек 2024
Сообщения
118
Реакции
39
Репутация
3
купить АС и доработать её
Это правильно. В своё время купил колонки, доработал кривоватый кроссовер и корпус изнутри и получил отличный результат.
Проблема лишь в том, чтобы не ошибиться и выбрать то, что имеет потенциал.
 

Статистика форума

Темы
2,760
Сообщения
208,221
Пользователи
2,194
Новый пользователь
civila
Сверху Снизу