Одиссей-001 Стерео

KSV

1 ранг
Реакции
6,566
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Красным, то, как сейчас. Разрыв между 26 выводом и гнездом. А синим, - то как я думаю должно быть правильно.
Посмотреть вложение 129098
Да. Так я про это пишу месяц уже.
Нельзя ничего отрывать, нельзя ничего перепаивать без того чтобы очень хорошо подумать и понимать что происходит.
Я и писал постоянно что УЗ включается в разрыв одного провода!!! Одного. На точку-тире изначально должен идти ОДИН сигнальный провод. Если вы видите что их два, надо об этом было сказать. Я смотрю на схему и вижу один провод, это ВРЕДИТЕЛИ могли использовать гнездо выхода как опорную точку для пайки. Или они и тут будут ТЗ прикрываться? Прикрываться чем-то - это сваливать свою нерадивость на других, что мы и видим.
Один провод (так должно быть) отпаивается от точки-тире, припаивается на вход УЗ. А выход УЗ припаивается к освободившемуся контакту на точке-тире. Проще некуда.
Если было к выходу припаяно два провода (ну мне в голову не мог прийти такой идиотизм), значит можно было отпаять оба, соединить их "в воздухе", припаять к ним третий, ставший после этого единственным, подключить новенького на вход УЗ, а соединение трёх проводов пропаять и изолировать термотрубкой, и всего делов.
Кстати, вы втихаря, давно уже, поставили вместо точки-тире хорошие винтовые зажимы.
В принципе правильно и необходимо, но ведь это желательно было согласовать ибо можно было накосячить, особенно с тем уродством которое делали на заводе.
Беда в том что нормальную схему лентяи, бездари, вредители так и не нарисовали. Им было просто лень!!! А разбираться в хитросплетениях линий - это издевательство.
Я недаром привёл схему Тандберга, а для того чтобы было понятно как вообще эта защита работает и как должны проходить соединения.
Если вы и накосячили то только потому что не было чёткого понятия как эта добавка работает, как должны проходить соединения.
Для меня очевидно, что 26 и 2 - это одна точка, электрически. А вот как они там подключали - это по схеме не увидишь, надо смотреть руками.
И опять-таки непонимание. Я стараюсь описывать максимально подробно, даже элементарные вещи. Но вы очень редко что-то переспрашиваете, из этого я делаю вывод что всё понятно. Увы, на деле это не всегда так.
Нельзя стесняться переспрашивать, попробую объяснить по другому пока вопрос не станет ясным. Хуже когда без 100% уверенности делают что-то наугад.
Непонятно куда идёт провод и не можете это определить с помощью тестера - вскрывайте хгут, хоть я это не люблю.
Теперь, как я понимаю, это тот самый провод идущий на контакт 2 или 26. Раз или-или, можно отпаять второй вывод без вскрытия жгута, ориентируясь на цвет (обратите внимание, у буржуев эти провода на схемы расписаны, для каждого свой цвет, это полезно и монтажникам и тем кто ремонтирует, а в Одиссее, я уверен, ставили что попало). Если звонятся два отпаянных вывода, сомнений нет.
На мой взгляд, там всё просто и понятно, всё можно найти привязываясь к схеме, именно принципиальная схема истина в последней инстанции, если и в ней ошибок не понаделали, а тогда уж здравый смысл поможет.
И первое что должно быть, фундамент - это режимы по постоянному току. Пока их нет, двигаться дальше нельзя, надо искать причину.
Почти ноль напряжения на выходе - обязательное условие, пока его нет, акустику подключать нельзя. Резистор чтобы посмотреть что будет - можно, но контролируя процесс.

Реакции
12,135
Подумал еще. Получается что нужно немного иначе сделать. При текущей схеме подключения и при выше предложенной все равно будет разрыв.
Я так понимаю, что нужно соединить 26 вывод с выводом 2, и отключить его от гнезда. И как раз в место впайки добавить вход на УЗ, а уже от него, на гнездо. Видимо, именно так работает схема. Поскольку защиты на реле штатно не предусмотрено, сделали такую реализацию. Контакт через гнездо. А я этот контакт нарушил. Вроде похоже на правду.
Примерно так.
Красным, то, как сейчас. Разрыв между 26 выводом и гнездом. А синим, - то как я думаю должно быть правильно.
Посмотреть вложение 129098
Иногда отрезвляет вопрос типа: Саша, но ведь ДО ТЕБЯ и твоего вмешательства , схема, как-то, работала? Может проще поломку найти, чем перепахивать все заново , без понятия.

KSV

1 ранг
Реакции
6,566
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Проверил вход УЗ и ноль. Что-то около 28-30кОм.
Нормально.
Заменил, 315, - он сгорел. У меня ещё 1-2 донорских остались.
Могу десяток-другой подкинуть, давно лежат и "освоить" все точно не смогу. Были даже мысли использовать их как SMD транзисторы "лёжа", но вот какие-то (не могу найти слова кроме вредители) сделали выводы плоскими (а отверстия все круглые), короткими (нельзя разнести для удобства монтажа), ломкими (один раз согнул, а на второй ноги переломаны).
Достоинство (условно) - это пластиковый (изолированный) корпус и плоский что позволяет их использовать как термодатчики (так и делали в усилителях) но и тут поднасрали (иначе не скажешь) - поверхности под углами и часто кривые, поэтому даже зажимать неудобно, приходилось вручную стачивать пластик (спасибо вредителям, на кой чёрт так сделали - один ТЗ знает).
Но если менять КТ315, то понятно, удобнее на такой же, хотя бы потому что цоколёвка нестандартная и выводы других транзисторов приходится хитро изгибать с риском закоротить.
Получается что при удовлетворительных электрических параметрах, они чудовищно неудобны на практике.
Решил полностью воссоздать схему которая была до этого. 26 точку "бросил" на вход УЗ, от выхода УЗ - на выход АС, от выхода с АС - "непонятный провод"
Я уже писал об этом, надо было сразу написать так чтобы я понял - не должно быть непонятных проводов, да еще в самой горячей точке - на выходе усилителя.
Значит надо искать по схеме и приводить в соответствие со схемой, один вариант я уже расписал.
Включил без нагрузки. Включал на секунды, боялся что пыхнет. Пробовал проверить ноль на выходе. Но он был реально ноль прям вообще. То ли быстро выключал, то ли без нагрузки.
А "непонятный" проводок в обрыве? недопустимо.
После подачи питания, нуля напряжения на выходе, а этот выход - НЕ ПЛАТЕ УМЗЧ, а не на динамиках или в дугом месте. Выход- это точка между мощными выходными транзисторами.
Милливольты там будут всегда.
Рискнул поставить динамики.
А спросить прежде? То есть проверяем есть ли напряжение в розетке языком?
Ну раз явно что-то нештатно, неисправно, поставим динамики и посмотрим как они будут гореть?
Для этого (как в самом начале) есть резистор, причем лучше побольше 4 ом. И если он сгорит, не страшно. И в отличие от динамиков проволочные резисторы не горят сразу, сначала - дымят, есть время выключить.
Включил, в проблемном канале сразу шипение ( до срабатывания защиты).
Шипение - что-то горит, выключать моментально и то не факт что успеете. За это время транзисторы сгорят, а резисторы могут только потемнеть.
Сразу установил тестер на выход. +22в, это до срабатывания защиты без сигнала. Вот, видимо , почему сгорел 315. На такой ужас подал сигнал через усилитель.
Поэтому динамики - нельзя категорически.
Полное напряжение питание на выходе в двух случаях:
- пробой мощного выходного транзистора,
- ошибка монтажа.
Причем в первом случае должен моментально срабатывать УЗ и отключать динамики (или не включать вовсе).
Я вот чего не понимаю и не могу понять.
Ведь всё работало нормально.
Всё произошло после улучшение - переустановки УЗ для красоты. Что при этом сделано так что всё горит? Вот что надо вспоминать и искать.
Если не ошибаюсь, в прошлый раз, когда я вынул Т6 из платы защиты, был -22В.
Независимо от того что выпаяете или выкусите из платы УЗ, на зажимах под АС никакого напряжения быть не может и не должно.
Цепи развязаны как минимум, резисторами 8,2 кОм.
Я так понимаю , что все напряжение коллектора на выходе АС.
ИЛИ ПИТАНИЯ что гораздо ХУЖЕ.
Проверять надо после улучшений.
Тут либо косяк со схемой на 315х либо неверное подключение ( ну как можно подключать не симметрично выходные каскады???)
Изначально КТ315 в этой схеме "несжигаемый" поскольку его вход параллельно резистору 0,5 ом.
Но если перепаять провода, может быть что угодно. Поэтому я изначально не хотел лезть в эту платку. Ну стояли проволочные резисторы, ну корявые, но работали.
Судя по другому каналу, на котором, к слову, все ок - 0,185В .Ну условный ок. Нужно 26 вывод тянуть до 2 точки, а непонятный провод через УЗ на выход АС.
Писал выше.
Ещё раз. Должно быть соответствие схеме.
Не должно быть никаких непонятных проводов. И тем более, нельзя их произвольно отрывать или паять.
Или разрезать жгуты и смотреть как подключен каждый канал.
Можно, но могут быть последствия, как после замены резисторов на более красивые и как после нового крепления УЗ. Любые подобные действия - риск.
Была мысль, что вышебло 805ые. Но я не знаю, как умирают такие транзисторы, тихо, или ярко?
А как горит кристалл внутри герметичного железного ящика?
Вот последствия в виде сгоревших дорожек, обугленных резисторов и т. п. то есть деталей которые не в железном ящике, будут видны.
Вот сгорел КТ315, сильно было видно? хотя пластик - не металл, мог потемненть, вздуться и пр.
Если тихо, могли умереть. Проверил тестером без отпайки, ерунду показывает. Как и в прошлый раз. Тогда без выпайки ничего не понятно было.
Естественно, поскольку будут влиять припаянные снаружи детали. Но обычно проверить всё-таки можно. Обычно в кристалле замыкание и сопротивление К-Э околонулевое, по крайней мере яркая разница при сравнении с исправным каналом.
А я прямо сейчас вижу, как тогда придумывали УНЧ и другую бытовую технику.
Ну да, дали задание на выпуск ширпотреба. Халтурщикам называющим себя разработчикам, это было пофиг. Перекуры и курилка с анекдотами им интереснее. И великий ТЗ.
Естественно, что заводы по горло заваливали компонентами.
Это их преимущество - наличие дефицитных деталей, хотя и с оговорками.
3-4 ангара п28 и "221" стали ненужны, а ангар нужно заварить нужными радиоэлементами. Что делать!? УНЧ!
Так и есть. Называлось (и называется) - "освоить".
Берём известную, проверенную схему, впихиваем, все что нужно "утилизировать" в эту схему. Получается "Франкенштейн".
Боюсь, брали первую попавшуюся, лишь бы работала. Интересы покупателей были на последнем месте. И так для всех, от лаборанта до директора.
НО! План гонится, ненужные ТМЦ уходят со склада по полной цене. Люди вожделеют любую бытовую технику. Мне кажется в этом все дело.
Да. Но даже в этих условиях, при желании можно было делать намного лучше.
Какое ТЗ и наличие деталей мешало хотя бы нормально рисовать схемы??? Когда вижу транзистор нарисованный лёжа чтобы легче было рисовать, хочется взять дубинку и бить этих бракоделов по головам пока не поумнеют.
Классика - в книге ХиХ показаны примеры как нельзя рисовать схемы, и вот мы здесь видим именно как нельзя, одна нумерация чего стоит.
Были заводы, ближе к бытовой технике, тот же РРР.
Фиг вам. RRR делалне только бытовуху. У них была культура производства классом выше. Уверен что это "человеческий фактор". И нужно всего ничего - требовательность руководителей которые понимают в деле, а не в тупом и корявом выполнении ТЗ. Выполнять его можно по разному.
Были где, были возможности не делать полное г-о( может личная заинтересованность).
Личная заинтересованность тоже неплохо (в разумных пределах).
Во время всеобщего дефицита в одних магазинах было "всё", в других - ничего. И если знать эти магазины, можно было неплохо отовариваться.
Например, был неприметный продовольственный на ВДНХ, сразу справа от входа, в "лесу", куда туристы не заходили. А я жил в шаговой доступности...
Тот же корвет, например. А в данном случае, "Одиссей" явный бастард этого завода.
Человеческий фактор. Думаю, что ТЗ им выдавали одинаковое, а вот исполнение...
Мне кажется, я допер!
Допереть можно видя какой изврат сделан в железе.
Пример: резистор впаянный прямо в гнездо СГ-5. Видя только принципиальную схему, я не мог допереть как сделали криворучки.
Согласен, так можно, но тогда это долно быть отражено на принципиальной схеме, но этого нет!!! Да, если поискать, можно увидеть на монтажной схеме, но истина в последней инстанции - это принципиальная схема.
Это называлось халатность (наплевизм).
А вот вам еще один вариант "вспомогательной платы" Я видел ролик с такой распайкой. Думал сами сделали. ан нет.
А это прикрывалось индульгенцией "завод вправе вносить изменения".
Ну вноси, но тогда обязательно и в схему.
Одно время это как-то соблюдалось, потом вообще забили.
Поэтому схема и сравнение с реальной платой, как напаяли, приходилось так. И рисовать часть схемы по факту. Так и ремонтировали.
Мне кажется, что нужно брать сигнал с выхода второй точки, Стрелка вниз. Получается не от 26 а от 2.
Или от 26 или от 2, но точки 2 и 26 должны быть соединены без всяких условий.
Может из-за того, что 26 провод в разрыве ( пока УЗ не включил реле) и идет такой жуткий перекос и половина схемы просто не работает.
Только сейчас узнаю что так.
Конечно, это абсолютно недопустимо.
Сейчас я в разрыв 26 поставил.
Разрыва между 2 и 26 не должно быть никак и никогда.
Кстати, очень хорошая схема в ПДФ. Положу сюда.
Хороша ложка к обеду, от этой схемы мало что осталось.
И сразу вижу неправильность, выходы буквы а и б, а входы в и г. Буквы должны быть одинаковыми чтобы ясно что куда идёт.
При этом никаких букв не надо, там проще провести линию.
Много есть к чему придраться. Аккуратно перерисовано, не более.
Надеюсь, ужаса с полевыми транзисторами и ОУ К1УТ531А у вас нет??? Причём обозначение УТ древнейшее, потом переименовали в УД.
Случайно увидел переключатель с этими абвг. Ужас, без бутылки не найдёшь.

Torin007

3 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Да. Так я про это пишу месяц уже.
Нельзя ничего отрывать, нельзя ничего перепаивать без того чтобы очень хорошо подумать и понимать что происходит.
Я и писал постоянно что УЗ включается в разрыв одного провода!!! Одного.
Я умом понимаю, руками - нет. Так навертели, что я вообще запутался. 2 контакта, один провод, и 2 дня не могу воткнуть. Я понимаю, что в разрыв. Но вот даже схема монтажа проводов, им что религия запрещала пронумеровать их? Как я по шине это пойму???
На точку-тире изначально должен идти ОДИН сигнальный провод. Если вы видите что их два, надо об этом было сказать.
Я об этом говорил, но ооочень давно.
это ВРЕДИТЕЛИ могли использовать гнездо выхода как опорную точку для пайки.
Но так по схеме. Я думал, что это кто-то копался до меня. Нет слов.
Если было к выходу припаяно два провода (ну мне в голову не мог прийти такой идиотизм), значит можно было отпаять оба, соединить их "в воздухе", припаять к ним третий, ставший после этого единственным, подключить новенького на вход УЗ, а соединение трёх проводов пропаять и изолировать термотрубкой, и всего делов.
Вот я сейчас сам догадался. И то, из-за того, что посмотрел нормально отрисованную схему. Сразу понял, что не так. Думаю, должно помочь.
Кстати, вы втихаря, давно уже, поставили вместо точки-тире хорошие винтовые зажимы.
В принципе правильно и необходимо, но ведь это желательно было согласовать ибо можно было накосячить, особенно с тем уродством которое делали на заводе.
Нет, не втихаря. Я писал про это. Еще обсуждали, что удобно будет "бананы" подключать. Но это давно было.
Беда в том что нормальную схему лентяи, бездари, вредители так и не нарисовали. Им было просто лень!!! А разбираться в хитросплетениях линий - это издевательство.
Согласен на все 100%. Причем ладно сейчас. Но тогда! Тогда не было интернета, вот человек, в далеком селе полезет с этой схемой внутрь "Одиссея" а там - сюрпризики.
Я недаром привёл схему Тандберга, а для того чтобы было понятно как вообще эта защита работает и как должны проходить соединения.
Если вы и накосячили то только потому что не было чёткого понятия как эта добавка работает, как должны проходить соединения.
Для меня очевидно, что 26 и 2 - это одна точка, электрически. А вот как они там подключали - это по схеме не увидишь, надо смотреть руками.
И опять-таки непонимание.
Да, хорошие схемы. Понятные. И про подключение согласен. А вот распустишь жгут, дернешь случайно и отваляться 5 проводов из 20, и что делать???? Не хотелось бы.
Я стараюсь описывать максимально подробно, даже элементарные вещи. Но вы очень редко что-то переспрашиваете, из этого я делаю вывод что всё понятно. Увы, на деле это не всегда так.
Я думаю, что мне понятно. И надо сказать, что пока все +- получалось. Я давно подметил, что трансформатор перемотаешь, все перепаяешь, существенные переделки сделаешь, а потом, над проводочком или винтиком полнедели сидишь, думаешь как его приделать.
Нельзя стесняться переспрашивать, попробую объяснить по другому пока вопрос не станет ясным. Хуже когда без 100% уверенности делают что-то наугад.
Не стесняюсь. Думал, что все правильно подсоединил. Но 315 не согласился.
Непонятно куда идёт провод и не можете это определить с помощью тестера - вскрывайте хгут, хоть я это не люблю.
Писал выше. С этими гнилыми проводами, вообще не хочется. Открутил вспомогательную плату, а там не вытерли канифоль. все провода подгнили. Почистил, проверил, все держится. Пару пропаял, от греха.
Теперь, как я понимаю, это тот самый провод идущий на контакт 2 или 26. Раз или-или, можно отпаять второй вывод без вскрытия жгута,
Да, я так и есть. и по цвету совпадают.
диссее, я уверен, ставили что попало
А попадало очень много всего. Столько модификаций, - мама дорогая!
Почти ноль напряжения на выходе - обязательное условие, пока его нет, акустику подключать нельзя.
Смотрел ремонты в ютубе этого агрегата. У двоих 150 - 200 мВ на выходе. Я так понимаю, с завода, это "норма".

Torin007

3 ранг
Реакции
22
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Иногда отрезвляет вопрос типа: Саша, но ведь ДО ТЕБЯ и твоего вмешательства , схема, как-то, работала? Может проще поломку найти, чем перепахивать все заново , без понятия.
Я его сам себе и задавал. Много раз
Могу десяток-другой подкинуть, давно лежат и "освоить" все точно не смогу.
Даже не знаю. Не думал, что они могут пригодится. Пока главное, чтобы он штатно заработал, а там уже будет понятно.
Я уже писал об этом, надо было сразу написать так чтобы я понял - не должно быть непонятных проводов, да еще в самой горячей точке - на выходе усилителя.
Я пытался в ней разобраться. Но переоценил себя.
А "непонятный" проводок в обрыве? недопустимо.
А он был. =(
Милливольты там будут всегда.
Ясно
А спросить прежде? То есть проверяем есть ли напряжение в розетке языком?
Очень похоже на правду. Честно. Я поторопился. Очень хотелось дожать. Будет мне уроком.
, причем лучше побольше 4 ом. И если он сгорит, не страшно.
Об этом я подумал уже после того, как отсоединил их
Шипение - что-то горит, выключать моментально и то не факт что успеете. За это время транзисторы сгорят, а резисторы могут только потемнеть.
Я сразу выключил. Буду знать.
Поэтому динамики - нельзя категорически.
Понял
Всё произошло после улучшение - переустановки УЗ для красоты. Что при этом сделано так что всё горит? Вот что надо вспоминать и искать.
Впомнил
ИЛИ ПИТАНИЯ что гораздо ХУЖЕ.
=(
Ну стояли проволочные резисторы, ну корявые, но работали.
Я не думаю, что в них дело. Дело в соединении. Переделаю и проверю.
Писал выше.
Ещё раз. Должно быть соответствие схеме.
Не должно быть никаких непонятных проводов. И тем более, нельзя их произвольно отрывать или паять.
=(
А как горит кристалл внутри герметичного железного ящика?
Вот последствия в виде сгоревших дорожек, обугленных резисторов и т. п. то есть деталей которые не в железном ящике, будут видны.
Вот сгорел КТ315, сильно было видно? хотя пластик - не металл, мог потемненть, вздуться и пр.
315 нормально пыхнул, пошел дым, соответствующий запах. Нав выпаянном, еле видная черная точка.
К-Э околонулевое, по крайней мере яркая разница при сравнении с исправным каналом.
Понял. Буде смотреть
Так и есть. Называлось (и называется) - "освоить".
Хороший термин
Интересы покупателей были на последнем месте. И так для всех, от лаборанта до директора.
Похоже на правду. Это при том, что цена такого изделия редко была меньше 200р. Даже для первого класса сложности.
Да. Но даже в этих условиях, при желании можно было делать намного лучше.
Да, так и есть
бы нормально рисовать схемы???
ВОТ! А это камень в огород тех, кто кричит, что в СССР все было плохо, а так бы было лучше. Схема - это ответственность простых сотрудников. И никакого человеколюбия в этих схемах я не вижу.
. У них была культура производства классом выше.
Видимо.
А я жил в шаговой доступности...
Хм... У меня так отец прибарахлился. Летом отдыхали в деревне, а там универмаг. И там висят финские польтА, венгерская обувь, а кому она в деревне нужна за такие деньги? Так его там так упаковали, что любо дорого. .
Человеческий фактор. Думаю, что ТЗ им выдавали одинаковое, а вот исполнение...
Вероятно
Или от 26 или от 2, но точки 2 и 26 должны быть соединены без всяких условий.
Это я понял
Только сейчас узнаю что так.
Конечно, это абсолютно недопустимо.
=(
Разрыва между 2 и 26 не должно быть никак и никогда.
=(
Надеюсь, ужаса с полевыми транзисторами и ОУ К1УТ531А у вас нет???
Бог миловал. И так хорошо.

KSV

1 ранг
Реакции
6,566
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
даже схема монтажа проводов, им что религия запрещала пронумеровать их? Как я по шине это пойму???
Именно Религия. Называется - плюрализм, пофигизм и что, мне больше всех надо?
То что я называю вредительством т. е. сознательным плохим исполнением служебных обязанностей.
Рассуждают они так: вот есть ТЗ, мы его выполните и свои претензии про корявость может засунуть себе... Причём у них есть защитники, и даже здесь...
Я думал, что это кто-то копался до меня.
Это самый тяжёлый случай поскольку недпредсказуемо и могут быть любые пакости в любых масштабах.
Вот я сейчас сам догадался. И то, из-за того, что посмотрел нормально отрисованную схему. Сразу понял, что не так. Думаю, должно помочь.
Я постоянно пишу что схема должна читаться.
Надо мной смеются, а зря.
Нет, не втихаря. Я писал про это. Еще обсуждали, что удобно будет "бананы" подключать. Но это давно было.
Значит почти втихаря, а это отдельный вопиющий вопрос. Я старался проталкивать основную идею - что надо делать. Если бы я отвлекался каждый раз на непонятные результаты, мы застряли бы в начале.
И самое главное, если я правильно понял, судя по фото, вместо точек-тире давно стоят хорошие винтовые зажимы, давно и нормально работает узел защиты, значит разбираться что там на заводе накуролесили, только время терять.
Осталось только перезакрепить работающий УЗ, тут вообще не могло быть никаких сложностей, я об этом и думать не хотел.
Разницы между "закреплено снаружи и временно" и "перенесено внутрь, надёжно" быть не должно в принципе.
Тогда не было интернета, вот человек, в далеком селе полезет с этой схемой внутрь "Одиссея" а там - сюрпризики.
Ну ладно, "Одиссей", он без жены, без детей.
А когда приходилось лезть в очень дорогую и сложную иностранную технику без схем и без деталей... И ведь, как правило, получалось.
Пожечь и поломать её было легко, а вот восстановить куда труднее.
распустишь жгут, дернешь случайно и отваляться 5 проводов из 20, и что делать???? Не хотелось бы.
Вот и я про это. У буржуев разведено разными цветами, разные разъёмы. А у нас всё одним проводом и кое-как припаяно. Даже цифровых фотоаппаратов не было, значит или рисуй и маркируй, или на свой страх и риск.
Не стесняюсь. Думал, что все правильно подсоединил. Но 315 не согласился.
Раз он по базе дымил (если он, а в это мало верю, скорее резисторы рядом с ним) то менять однозначно. Или проверить, но не кое-как.
Писал выше. С этими гнилыми проводами, вообще не хочется. Открутил вспомогательную плату, а там не вытерли канифоль. все провода подгнили. Почистил, проверил, все держится. Пару пропаял, от греха.
Поэтому я скептически отношусь к идеям типа перевести всё на реле. Как говорится, не трожь...
Смотрел ремонты в ютубе этого агрегата. У двоих 150 - 200 мВ на выходе. Я так понимаю, с завода, это "норма".
Если под нагрузкой, это плохо. На мой взгляд, хорошо до 20 мВ. Но регулировки нет, транзисторы дифкаскада никто не проверял. Ставили всё подряд, вот и результат.
Радиолюбитель может заниматься подбором деталей, а производство редко это делает.
Сегодня китайцы выпускают детали так что подбор не нужен, а бич советских деталей (всех) чудовищный.
Поэтому для самоделок нужен запас и измерения параметров тех же транзисторов.
Даже не знаю. Не думал, что они могут пригодится.
Когда я только пришёл на работу в НИИ в качестве лаборанта, мне на всю жизнь зарубили на носу несколько законов природы, типа законов Мерфи. Они почему-то в основном неприличные.
В переводе на литературный "запас карман не тянет".
Пока главное, чтобы он штатно заработал, а там уже будет понятно.
Я уж думал что всё, аппарат закрывается и всё забывается, а продолжение - это баловство с корректорами.
Я поторопился. Очень хотелось дожать. Будет мне уроком.
Повторюсь, детям с малых лет вдалбливал - не торопись.
И много чего ещё. Например, внятно скажи что тебе не нравится и что ты хочешь, а уж мы вместе будем решать что делать.
Пример. Был врач и сказал что у ребёнка на кота аллергия, от кота надо избавиться (меня дома не было).
Результат - рёв, истерика. Объяснил: врач сказал, а РЕШАТЬ будем МЫ. Успокоил. Так и оказалось - не в коте было дело.
И так каждый раз: спокойно объясни что тебе не нравится, будем думать и решать. Может сделаем иначе, а может придётся терпеть.
315 нормально пыхнул, пошел дым, соответствующий запах. Нав выпаянном, еле видная черная точка.
Вот. Раз точка, сомнений нет - кристалл.
Это резистор (если советский) может быть целым и рабочим после дыма, а транзисторы - вряд ли и с ними может быть полянка, они будут как-то работать, но плохо, найти такое сложно.
Есть шанс что кроме КТ315 в этом узле ограничения сгорело что-то ещё. Если так, можно будет его проверить или отключить без больших усилий.
ВОТ! А это камень в огород тех, кто кричит, что в СССР все было плохо, а так бы было лучше. Схема - это ответственность простых сотрудников. И никакого человеколюбия в этих схемах я не вижу.
И недостаточная требовательность по делу, одно ТЗ в голове.
Думаю, вы уже понимаете что радиолюбители кое-что могут делать лучше, чем делала промышленность. Возможности, конечно, несопоставимы и слесарку так не сделаешь, но вот внутренности можно сделать по уму, без лишнего функционала, настроить как надо.
Это касается и усилителей с корректорами, и акустики. Вы даже пока не представляете как много зависит от каких-то фильтров то есть от настройки. Это вполне реально делать, а вот динамики надо покупать, благо есть такая возможность.
Любительство сильно скукожилось, это раньше сами собирали приёмники и ТВ, сегодня это нереально или не имеет смысла, а вот часть звукотехники осталась.
Кстати, и часть автоматики. Например я много чего понаделал своему другу, который любит приезжать без звонка. Например, автоматика с насосами и баком для воды. Пустячная вещь, но именно такой, удобной и дешёвой - не купишь.
Те же усилители для наушников, готовые обычно дорогие, а главное, могут не подойти под наши требования. Если не делать с нуля, то их можно доработать под свои хотелки.

KSV

1 ранг
Реакции
6,566
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Гм. Испытал ещё раз оба канала германиевого усилителя.
У первого всё устраивает. Измерил искажения на нагрузке 4 ом и с трансформаторным блоком питания на 31 В выпрямленного.
При рабочих мощностях в несколько Вт искажения 0,04%. При искажениях 0,1% мощность 8 Вт, с началом ограничения при искажениях 1% мощность 11,5 Вт. Нормально с учётом эммитерных резисторов по 1 ом и лишнего диода на выходе. Чтобы получить 15 Вт, как в прототипе, надо лишь немного повысить напряжение питания.
Напомню, у Аккорда мощность 2...3 Вт при искажениях на порядок выше. И его "музыкальность" явно преувеличена, вполне может быть что так считают из-за ОС в виде ОЯ.
Но во втором канале при той же максимальной мощности, искажения на средних (самых рабочих) мощностях на порядок выше - десятые доли процента, а не сотые.
Не могу понять причину. Схема одна. Транзисторы в целом такие же.
Разница в номинале резистора установки тока покоя и немного разной коррекции. Непохоже, что разница из-за этого, но надо бы попробовать. А выходных и предвыходных транзисторов я поменял много, существенной разницы нет.
Где же слабое место...

Статистика форума

Темы
2,768
Пользователи
2,199
Новый пользователь
Бракодел
Сверху Снизу