Юрий Робертович
1 ранг
- Реакции
- 1,594
- Баллы
- 107
- Страна
- Россия
- Город
- Свердловкая обл.
- Предупреждений
- 5
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Анизотропного железа толщиной 0.5мм сейчас не выпускают. Минимум 0.35мм.Встречается информация, что полезна замена в ТВЗ части "Ш" железа 0,5 мм. на 0,35 мм

Еще в старых Советских,радиолюбительских книжках писали,что в сигнальных Трансах, железо толще чем 0.35мм применять нельзя.Похоже, что там 0,35 мм, а трансформатор довольно-таки "частотный".
Самозомбируются- хорошее слово в словарь по аудиофилии.Эту моду поддерживают и многочисленные "мэтры"/"гуру".
Рекламируя 0,5 мм железо, как звучащее лучше, чем 0,35 мм.
Может, это у них срабатывает своеобразная внутренняя защита? Толстое железо проще раздобыть, оно дешевле, вот и самозомбируются?
По крайней мере, не нашел у них никакой инструментальной информации, каких-либо измерений по корректному лабораторному сравнению.
Я самозомбировался - поставил 30% 0,5 в СВОЙ РР 2А3. И, зараза такая, не желаю приводить измерений! :cry: И не буду...Самозомбируются- хорошее слово в словарь по аудиофилии.
А что тут сравнивать?.. Достаточно зайти на сайт любого производителя стали и сравнить в таблицах магнитные свойства, скажем анизотропной М6 (0.35мм) и динамной М800 (0.5мм). Не думаю что после этого ,кому то более менее понимающему,захочется что то лабараторить в готовом усилителе. И так все ясно и понятно.крайней мере, не нашел у них никакой инструментальной информации, каких-либо измерений по корректному лабораторному сравнению.
А как мерить. Резонансным будет выше, большим сигналом-выше. А всякие Е-15 и иже с ними измеряют при мизерной индукции. Зато понятно какие НЧ будут при малой громкости. Кроме того мотают тонким проводом, витков больше. А у наших спецов как кто-то прокукарекал о том, что активная первички должна быть не более 0,1Ri, иначе вообсче фигня, так и пиндюрят провод потолще. Гордост и предубеждение с одной стороны и торгашеская смекалка с другой.Давний вопрос без ответа. Почему индуктивность фирменных однотактных трансов Тамура или Хирата для 5-кильного выходника обычно 50-60 Генри, а у наших мотальщиков выше 32- 35 не бывает и не проси. Зато тебе все расскажут о преимуществах настоящего немецкого железа.

Александр,ответ есть ,но не совсем о 50-60 Генри (это наверно разговор о мощных но с малым током подмагничивания ).. Я такого не вспомню....Давний вопрос без ответа. Почему индуктивность фирменных однотактных трансов Тамура или Хирата для 5-кильного выходника обычно 50-60 Генри, а у наших мотальщиков выше 32- 35 не бывает и не проси. Зато тебе все расскажут о преимуществах настоящего немецкого железа.
Прокукарекали- верно сказано. КПД хорошая вещь, но в пределах ворот рамок здравого смысла.А как мерить. Резонансным будет выше, большим сигналом-выше. А всякие Е-15 и иже с ними измеряют при мизерной индукции. Зато понятно какие НЧ будут при малой громкости. Кроме того мотают тонким проводом, витков больше. А у наших спецов как кто-то прокукарекал о том, что активная первички должна быть не более 0,1Ri, иначе вообсче фигня, так и пиндюрят провод потолще. Гордост и предубеждение с одной стороны и торгашеская смекалка с другой.![]()
ISO (Hirata ) X-5S X-10S , Tamura F2013 F5013Александр,ответ есть ,но не совсем о 50-60 Генри (это наверно разговор о мощных но с малым током подмагничивания ).. Я такого не вспомню....
А так да.... в Японии давным давно знают ,что лучшее по конструктиву железо в SE это ШЛ..ПЛ...т.е C-core , ну и плюс умеют считать размеры трансформаторов от мощности. Отечественные же любят сильно подешевле на шихтовке (там намного труднее выставлять верный зазор)..или юзаные и кревые ШЛ от ОСМов . Ну и часто плохо понимают как габариты связаны с мощеостью. Склонны к гигантомании. Знаю это по многолетним скитаниям по отеч.форумам(((.
А хорошее Анизотропное железо в РФ давным давно делают и успешно продают по всему миру.
X 5S , он 5Комный и 35Гн. Остальные двп они 10К и на меньший ток. Все нормально и обяснимоISO (Hirata ) X-5S X-10S , Tamura F2013 F5013

Большинство всё равно рассчитываются на применение с ООС, потому и не закладывают большую альфу. Переделывал японца ( оставил только трансы ), так пришлось на 4х омные выводы включать 8 омную нагрузку ( РР без ООС в триоде), мощность потерял, зато звук отличный.Прокукарекали- верно сказано. КПД хорошая вещь, но в пределах ворот рамок здравого смысла.
мерил вторичку Х5 и пересчитывал на первичку. Получал 60 генри. у X10 100 генри.X 5S , он 5Комный и 35Гн. Остальные двп они 10К и на меньший ток. Все нормально и обяснимо![]()
Всегда завышение даёт такая метода.мерил вторичку Х5 и пересчитывал на первичку.
А я ж такой идиот, в проспект фирменный не смотрю, где схема измерения той самой индуктивности приведена, что у Танго что у Тамуры.Всегда завышение даёт такая метода.
А я об чём?А я ж такой идиот, в проспект фирменный не смотрю, где схема измерения той самой индуктивности приведена, что у Танго что у Тамуры.
А я об том, шо совпадает цифра .А я об чём?
А зачем мерить вторичку и пересчитывать ее на первичку, если в Даташите написано четко 35Гн на малом сигналемерил вторичку Х5 и пересчитывал на первичку. Получал 60 генри. у X10 100 генри.
Тамура F2013 120 генри.
Тамура F5013 )по памяти) индуктивность 60 генри, но омическое конское. Ватта полтора терялось на ней.
? Да и зачем японцы делали бы транс на 60Гн, если он сделан для 5К и ламп с относительно высоким током подмагничивания.. Т.е Умощеные режимы для 300Б и п.р в таком духе.
Растолкуйте смысл малого сопротивления тора пожалуйста? Если рекомендуете ставить доп. резисторы. Проблему броска тока со сбросом автомата я решил, но осталась непонятка по вторичной цепи. Стремление к малому активу перечеркнуто с легкостью необыкновенной)!Работаю почти исключительно с питающими торами. У них сопротивления вторичек, как правило, очень низкое.
Меньше просадки напряжения под нагрузкой. Меньше греется.Растолкуйте смысл малого сопротивления тора пожалуйста?
Я вас понял, убираете броски по сети в момент включения тора. Гасящим резистором. Угу. Сам так и делаю и счастлив.Я про советы в резисторами, но понял. Правая рука фила не ведает, что делает левая.. Это традиция.
Ш конечно будет большой тяжелый громоздкий и высокоомный. Но что-то в нем привлекает, как старинный динамик или приемник, какая-то тайна.Пошире, пропустил момент, когда начали ругать торы, Макаров, например. Я ему хвастаю про силовик 2,5 ома, а он советует обычный Ш. Вкусовшина? Или опять домыслы про постоянку в сети?
Момент включения удалось убрать шунтированием емкостью, как в теликах было.
солидно выглядит, видно издалекаШ конечно будет большой тяжелый громоздкий и высокоомный. Но что-то в нем привлекает, как старинный динамик или приемник, какая-то тайна.