Орбита МПК-107С - восстановление

Ясно. Ещё я слышал, что при помощи уайт-спирита связующему компоненту между основой ленты и её магнитным напылением придают эластичность, и лента сыпется не так сильно. Как думаете, насколько действенный данный метод? Кто-нибудь его применял?

Ленту лучше хранить в контейнерах для неё, выпускались такие коробки, Рига делала .Красиво, надежно, в центре шпендик, на который катушка надевалась, а в шпендике ямочка, туда кладется ватка, пропитанная спецсоставом, там вода, спирт. какая-то эссенция типа этилацетат. Пары этой жидкости не давали ленте сохнуть и осыпаться. Вся литература по магнитозаписи утрачена или подарена. Рецепт не скажу, не помню. Зато помню ни с чем не сравнимый аромат новой распечатанной катушки ленты, с завода она в запаянном пакете и картонке.

Вложения

• IMG_20201205_183925.jpg
    IMG_20201205_183925.jpg
    247.8 KB · Просмотры: 184
Последнее редактирование:
Да... Слышал я о таких коробках, но ни разу их в руках не держал. У меня сейчас самое крутое - это белые и чёрные квадратные футляры для ленты Славич. А так, наверное, действительно стоит попробовать обработать ненужную ленту уайт-спиритом, и посмотреть, что с ней станет.

Однако, весьма интересный факт - абсолютно все ленты СССР и даже импортная плёнка Maxell осыпается, причём независимо от условий хранения. Раньше это не было заметно, а с приобретением Ростова с белой лицевой панелью, труху магнитного слоя стало видно отчётливо - коричневая пыль на светлом фоне конкретно портит вид аппарата, да ещё и качество звука с каждым разом всё хуже и хуже. Грустно всё это - кто-то когда-то записывал эти ленты, а сейчас почти все бобины выброшены, а оставшаяся часть либо гниёт в сараях и гаражах, либо спокойно осыпается на полке у любителя аналогового звука.

Однако, весьма интересный факт - абсолютно все ленты СССР и даже импортная плёнка Maxell осыпается, причём независимо от условий хранения. Раньше это не было заметно, а с приобретением Ростова с белой лицевой панелью, труху магнитного слоя стало видно отчётливо - коричневая пыль на светлом фоне конкретно портит вид аппарата, да ещё и качество звука с каждым разом всё хуже и хуже. Грустно всё это - кто-то когда-то записывал эти ленты, а сейчас почти все бобины выброшены, а оставшаяся часть либо гниёт в сараях и гаражах, либо спокойно осыпается на полке у любителя аналогового звука.
Не совсем так,сказал-бы я,у меня самые старые магнитные ленты 4409и сверхтонкие 4309 до сих пор способны воспроизводить и эмульсионый слой целый "пролысин"нет.Находились они в квартире постоянно при комнатной температуре,но самое главное наличие полиэтиленового пакетика в котором находится бобина,а уж потом коробка,это позволяет уберечь ленту от пересыхания.Далее,где-то во второй половине 80х я прочёл рекомендацию(кажется в Радио)о устранении скрипа и продлении службы ленты.Заключалась она в следующем-в режиме перемотки "прогнать"ленту через ватный тампон на спичке смоченой уайт-спиритом.Подтверждаю в 1990г все свои ленты подверг этой процедуре,в результате некоторые катушки хронически скрипевшие(особенно на Маяке-001)прекратили это действо.Импортные ленты этой обработке не подвергал,служат по сей день.
DSCF0710.JPGDSCF0711.JPG

Не совсем так,сказал-бы я,у меня самые старые магнитные ленты 4409и сверхтонкие 4309 до сих пор способны воспроизводить и эмульсионый слой целый "пролысин"нет.Находились они в квартире постоянно при комнатной температуре,но самое главное наличие полиэтиленового пакетика в котором находится бобина,а уж потом коробка,это позволяет уберечь ленту от пересыхания.Далее,где-то во второй половине 80х я прочёл рекомендацию(кажется в Радио)о устранении скрипа и продлении службы ленты.Заключалась она в следующем-в режиме перемотки "прогнать"ленту через ватный тампон на спичке смоченой уайт-спиритом.Подтверждаю в 1990г все свои ленты подверг этой процедуре,в результате некоторые катушки хронически скрипевшие(особенно на Маяке-001)прекратили это действо.Импортные ленты этой обработке не подвергал,служат по сей день.
Забыл добавить,что старые ленты у меня с 1979г.И ещё информация,обрабатывая ленты уайт-спиритом открыл,для себя,"новую технологию"-если при очистке лентопротяжного тракта воспользоваться тем-же уайт-спиритом очищая все детали включая головки,а потом обезжирить спиртом,время загрязнения магнитофона увеличивается в разы.Наверное часть уайт-спирита остаётся в "порах" материала не влияя на качество движения ленты,но являясь как-бы смазкой,что-ли.

Ленты типа А 43ХХ никогда в руках не держал. А 4409-е, наверное, действительно не сыпятся. Просто на Ростове довелось погонять только 4408, 4411, 4415, 4416, более современные ленты Б-3716 и Maxell. Надеюсь, способ с уайт-спиритом поможет остановить осыпание, а то нет ничего приятного, когда помнишь, что какая-то лента раньше играла хорошо, а сейчас на ней с трудом различимы слова.

Ленты типа А 43ХХ никогда в руках не держал. А 4409-е, наверное, действительно не сыпятся. Просто на Ростове довелось погонять только 4408, 4411, 4415, 4416, более современные ленты Б-3716 и Maxell. Надеюсь, способ с уайт-спиритом поможет остановить осыпание, а то нет ничего приятного, когда помнишь, что какая-то лента раньше играла хорошо, а сейчас на ней с трудом различимы слова.
Главное после обработки-пакетик и время вылежаться.У меня и сейчас после 30 лет хранения,открываешь пакетик а оттуда запах уайт-спирита,аромат которого ни с чем не спутаешь.

И ещё, раз уж заговорили о лентах - как их лучше хранить? Раньше этим вопросом никто не задавался, а сейчас мнения в Сети по этому поводу расходятся - одни считают, что ленту нужно хранить в теплом сухом помещении, а другие - напротив - в холодном и влажном. Колитесь, как кто хранит ленты?

И ещё, раз уж заговорили о лентах - как их лучше хранить? Раньше этим вопросом никто не задавался, а сейчас мнения в Сети по этому поводу расходятся - одни считают, что ленту нужно хранить в теплом сухом помещении, а другие - напротив - в холодном и влажном. Колитесь, как кто хранит ленты?
Уже упоминал,что ленты у меня хранятся в квартире панельного дома на пятом этаже,в тумбочке в вертикальном положении и подальше от магнитных полей(от колонок не ближе 1метра).Сами магнитофоны не реже 1 раза в год подвергаю размагничиванию размагничивающим устройством(подальше от магнитных лент) и сам инструмент используемый для магнитофона тоже размагничиваем,а потом лезем внутрь аппарата,это позволяет избежать "провалов"по ВЧ в фонограммах.Информацию по размагничивающему устройству(демагнитизатору)могу выложить вместе с фото.

Уже упоминал,что ленты у меня хранятся в квартире панельного дома на пятом этаже,в тумбочке в вертикальном положении и подальше от магнитных полей(от колонок не ближе 1метра).Сами магнитофоны не реже 1 раза в год подвергаю размагничиванию размагничивающим устройством(подальше от магнитных лент) и сам инструмент используемый для магнитофона тоже размагничиваем,а потом лезем внутрь аппарата,это позволяет избежать "провалов"по ВЧ в фонограммах.Информацию по размагничивающему устройству(демагнитизатору)могу выложить вместе с фото.
До демагнитизатора мне далеко, меня больше интересует температура и влажность - что-то мне подсказывает, что виной осыпания лент является батарея отопления, которая стоит неподалёку. Хотя температура у лент не поднимается выше 35 градусов, но всё-таки, могло ли это повлиять на их сохранность?

До демагнитизатора мне далеко, меня больше интересует температура и влажность - что-то мне подсказывает, что виной осыпания лент является батарея отопления, которая стоит неподалёку. Хотя температура у лент не поднимается выше 35 градусов, но всё-таки, могло ли это повлиять на их сохранность?
Разрушающе действуют перепады температур(то холод то жар)у батареи им точно не место.Хотя у меня на пятом этаже летом тоже может быть 30град,кондиционер у меня появился только в 2017г.

Ясно, куда-нибудь переставим. И ещё вопрос - зачем ленты хранить в полиэтиленовых пакетах, и сколько нужно дать отлежаться бобине после обработки уайт-спиритом?

Макселл нифига не осыпается, как и АГФА Геверт. Это наша Шостка с завода осыпается. Славич покрепче. ОРВО - сыплется. Если в комнате хранится- лет 30 спокойно. Правда, жарища с 90-х поперла, всем жизнь сократила. Ленте в том числе.
Холод нужен для хранения. А где его....

Ясно, куда-нибудь переставим. И ещё вопрос - зачем ленты хранить в полиэтиленовых пакетах, и сколько нужно дать отлежаться бобине после обработки уайт-спиритом?
Я уже писал выше,лента должна храниться в упаковке подобной заводской-пакет+коробка.После обработки уайт-спиритом,вылёживание в пакете с дальнейшим хранением в нём необходимо для долгого сохранения свойств.Если ленту сразу поставить на аппарат,она может пробуксовывать по тонвалу,после 2-3 суток излишний уайт-спирит испарится и можно пользоваться как обычно.Я этот процесс произвёл в 1990году и пока повторения не требуется.

Макселл нифига не осыпается, как и АГФА Геверт. Это наша Шостка с завода осыпается. Славич покрепче. ОРВО - сыплется. Если в комнате хранится- лет 30 спокойно. Правда, жарища с 90-х поперла, всем жизнь сократила. Ленте в том числе.
Поскольку мы живём поближе к Казани,плёнка Тасма была основной,а Свема считалась самой лучшей и диффицитной, Славич был на втором месте.А плёнка ОРВО(ГДР) у меня без претензий и соответственно без "обработки".

А у меня сыпется.) Видимо, до меня эту ленту хранили как-то не так.

А у меня сыпется.) Видимо, до меня эту ленту хранили как-то не так
Макселл, БАСФ и АГФА продавали в столице по 22р за катушку(при зарплате 140-160) в начале 80-х . Сейчас 2020 . 40 лет прошло. Где же нужно хранить ленту, чтобы она не деградировала за такое время. Поэтому если сыплется , но слой сохранился- вам повезло. Моя Шостка в 1977 году снималась с основы как чулок, оставляя голый лавсан.

Макселл, БАСФ и АГФА продавали в столице по 22р за катушку(при зарплате 140-160) в начале 80-х . Сейчас 2020 . 40 лет прошло. Где же нужно хранить ленту, чтобы она не деградировала за такое время. Поэтому если сыплется , но слой сохранился- вам повезло. Моя Шостка в 1977 году снималась с основы как чулок, оставляя голый лавсан.
Недавно столкнулся с таким эффектом, но не у Свемы, а у ленты Славич. Вернее, тогда даже такого логотипа (Славич) не было - просто писали - Переславский химический завод, а на бобине была эмблемка в виде лодочки.

В общем, позавчера я обработал ленты уайт-спиритом. Запах был соответствующий, до сих пор из лент не выветрился. На ленту 525 метров уходило 3 ватных тампона. То есть, примерно каждые 175 метров приходилось капать уайт-спиритом на ватку. Что скажете? Такого количества жидкости хватит для предотвращения осыпания лент? Или нужно больше?

В общем, позавчера я обработал ленты уайт-спиритом. Запах был соответствующий, до сих пор из лент не выветрился. На ленту 525 метров уходило 3 ватных тампона. То есть, примерно каждые 175 метров приходилось капать уайт-спиритом на ватку. Что скажете? Такого количества жидкости хватит для предотвращения осыпания лент? Или нужно больше?
Примерно так и я делал,после обработки помещал бобину с лентой в пакетик,но не закрывал,а оставлял в вертикальном положении с открытой "горловиной" суток на трое.Воняло прилично и неприятно,время нужно на полноценное проникновение и испарение лишнего.После чего проверяется на магнитофоне,лента не должна пробуксовывать между тонвалом и прижимным роликом,если буксовка ещё есть-сушим ещё трое суток и проверяем,как то так всё на глаз.

Ясно. Вот только переживаю, что было недостаточно уайт-спирита. И еще, полностью ли выветривается запах? Меня уже чуть не убили, когда я начал обрабатывать ленты, а теперь, если при их прослушивании дома появится запах, дни мои будут сочтены.) Может, побрызгать бобины туалетной водой?

Ясно. Вот только переживаю, что было недостаточно уайт-спирита. И еще, полностью ли выветривается запах? Меня уже чуть не убили, когда я начал обрабатывать ленты, а теперь, если при их прослушивании дома появится запах, дни мои будут сочтены.) Может, побрызгать бобины туалетной водой?
Запах и после 30ти лет благодаря пакетику не исчез,но очень слабый,если вплотную нюхать.А если обоняние не напрягать вообще не заметен.Что-бы не терроризировать "домашних"эту процедуру желательно производить летом, в хорошо проветриваемых помещениях.Про туалетную воду ничего не скажу(не знаю) как-бы чего не вышло.

Приятно, что потом запах практически исчезает. А то уж собрался всю аудиостойку вместе с бобинами переносить в сарай.)

Ну что же, в преддверии Нового Года я решил занести катушки домой. Они вообще перестали сыпаться, и звук трения ленты о неподвижные детали ЛПМ стал значительно тише. Всем, принимающим участие в обсуждении, огромное спасибо! Всех с Наступающим!

Здравствуйте! Забрел в этот раздел понастальгировать т.к. все мое радиолюбительство начиналось с увлечением магнитофонами, усилителями, в общем низкочастотной техникой. Ни разу в моей практике мне не попадалась в ремонт такая Орбита. Начал разглядывать фото лентопротяжки и мое внимание привлекла одна деталь с виду похожая на электретный микрофон, ну не должен быть микрофон торчать в бобиннике. Может кто объяснит что это такое?

Вложения

• DSCF0693.JPG
    DSCF0693.JPG
    603.8 KB · Просмотры: 253
Прошу прощения, разобрался сам - это датчик дистанционки ультразвуковой.

Прошу прощения, разобрался сам - это датчик дистанционки ультразвуковой.
Это фото не Орбиты-107 а Маяк-001приведено ввиду схожести кинематики лентопротяжки.

По мере пользования Ростовом у меня в очередной раз появился вопрос - как достичь наиболее ровной намотки ленты на катушку? На 201-й Эльфе, на 106-м Юпитере намотка ленты была ровной - виток к витку, проведешь пальцем перпендикулярно виткам ленты на бобине и ощущаешь практически гладкую поверхность, а в случае с Ростовом лента наматывается настолько неравномерно, что иногда ее края заминаются из-за края бобины, который ограничивает высоту намотки ленты. Есть ли какие-то способы сделать намотку более красивой, или в этом ничего нет страшного, и не стоит обращать на это внимание?

По мере пользования Ростовом у меня в очередной раз появился вопрос - как достичь наиболее ровной намотки ленты на катушку? На 201-й Эльфе, на 106-м Юпитере намотка ленты была ровной - виток к витку, проведешь пальцем перпендикулярно виткам ленты на бобине и ощущаешь практически гладкую поверхность, а в случае с Ростовом лента наматывается настолько неравномерно, что иногда ее края заминаются из-за края бобины, который ограничивает высоту намотки ленты. Есть ли какие-то способы сделать намотку более красивой, или в этом ничего нет страшного, и не стоит обращать на это внимание?
Я-бы сказал - что обращать внимание,очень даже стоит,Вы находитесь в преддверии крайне деликатной операции.Это прошлифовка прижимного ролика на 0,1мм.Если присмотритесь к месту соприкосновения тонвала с резиновым прижимным роликом,во время движения ленты,Вы сможете заметить,что лента "гуляет"из стороны в сторону.Прижимной ролик изнашивается крайне не равномерно,изнашиваются края ролика не входящие в соприкосновение с лентой,а место контакта с лентой практически неизнашивается.В результате образуется "бугорок"в точке соприкосновения с лентой,отмывка ролика уже не помогает,сняв ролик и приложив к рабочей поверхности линейку Вы можете увидеть зазоры по краям относительно пятна ленты.Ранее я уже писал о полезности иметь "друга" с круглошлифовальным станком,будучи зажатым в центрах станка,с ролика снимается микроскопические 100микрон,такую процедуру мне довелось проводить с роликом Маяка-001.Либо есть другой способ-это замена ролика.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу