ОС семейства Linux в качестве источника сигнала

• Автор темы Автор темы Alex TV
  • Дата начала Дата начала
попробуйте установить тот же Матэ на машину в которой ХРшка еле шевелится
и такая у меня тоже была. Вполне тянет мэйт.
Опять таки в терминале - летает.
А приложений достаточно много и легковесных.

Кстати, а как правильно - по названию напитка, или по английской транскрипции?
как правильно не знаю, читается "мэйт" :)
А то, другое, будет matte (среднее между "мат" и "мэт")

Последнее редактирование:
дело хозяйское. Мне просто сравнить установку захотелось. После траходрома с диском я ее таки довел до логического финала. Чисто из принципиального упрямства. Хоть издохну, но задушу :)
И догадайся с трех раз, что у меня после установки сразу не заработало без танца с бубном?
Неужто звуковая карта? :)

Неужто звуковая карта? :)
WiFi :) :) :)
Причем в убунте с пол-пинка по умолчанию рулит.

любит народ мышку по менюшкам мослать.
А счастье, оно простое, как мычание
inxi -Fx
И вот вся система как на блюдечке, что есть, чего нет, сколько есть, какого, где на него спеки добывать. В частности предельно ясно, что нетворк карта есть, а вайфай отсутствует как класс.
Даже то, что батарея в мышке OK, а на клаве наполовину разряжена.
Screenshot from 2021-05-30 20-17-35.png

SSD диск, который линукс минт и убунту по умолчанию перетрахивают без единого вопроса и устанавливают систему в один клик, лубунта просто игнорирует. Типа не могу на него записАть. И красный баннер по всей роже. Я уж грешным делом подумал диск загнулся....
what the fuck????
Старое ядро, ИМХО.

У Вас небось этот ноут и Винду 10ку тянет, а Вы попробуйте установить тот же Матэ на машину в которой ХРшка еле шевелится
Для слабых машин рекомендую попробовать AntiX. Есть статьи и обзоры на русском.

Я когда то пробовал, но если память не изменяет - там даже не openbox, a IceWM вроде. Окружение легкое, но очень странное.

Будущее LXDE туманно, основные дистрибутивы переходят на LXQt.

Вот вариантик. Со старта поддерживает русский. Есть живой форум на русском. Регулярно обновляется.

Есть рекомендации для начинающих по лечению возможных проблем:
Но RPM, PulseAudio и SystemD.

Из всех знакомых окружений лично мне удобнее всего XFCE. LXQT по весу обогнала его, поэтому не вижу смысла

Ставится также через флешку как Лубунту?
Если также, могу попробовать.
Я уже научился выполнять несколько действий. Забавно.

Да, так же. Инфомации об этом много. Почитайте перед началом.

В выдаче поисковика также есть ссылки с видео.

Здесь все последние версии и файлы контрольных сумм:
http://mirror.rosalab.ru/rosa/rosa2016.1/iso/ROSA.Fresh.R11.1/

Предположу, что эти версии наиболее подойдут Вашему ПК:

Можете записать LXQt и XFCE версии на разные флешки, чтобы попробовать обе и выбрать.

Спасибо. Потренеруюсь в установке.

Я прочитал.
Там рекомендуют ставить сразу на диск. Предварительно его подготовив.
Можно ли пробовать эти версии без установки на диск? С флешки они работать будут?
И потом надо будет разобраться с разделинием диска на три части - виндоус, линукс и совместное хранение информации.
Как сделать такое разделение?

Можно ли пробовать эти версии без установки на диск?

Можно. 2 пункт меню загрузки "Start ROSA..." и есть "попробовать".
VirtualBox_RosaFresh_31_03_2019_16_07_42.png

С флешки они работать будут?
Да.

И потом надо будет разобраться с разделинием диска на три части - виндоус, линукс и совместное хранение информации.
Как сделать такое разделение?

Посмотрите, например, здесь:

Раздел с Линукс у Вас уже есть. Нужно отметить его для установки и выбрать точку монтирования /.
Либо удалить этот раздел, создать его заново, форматировать в ext4, отметить для установки и выбрать точку монтирования /. Лубунта будет перезаписана Росой. Есть и другие варианты, они сложнее.

Если на жёстком диске есть какие-либо ценные данные, хоть в каком разделе, скопируйте их предварительно на другой носитель (внешний) и извлеките его, на всякий случай...

19.04 однако, и я сильно удивлен проблемами с подготовкой жесткого диска к инсталляции системы.
/ Лучше всего, конечно, всё важное собирать для себя самому. Однажды, пойдя по пути такого перфекционизма, я постепенно дошёл до того, что стал собирать себе около 200 пакетов... Но это - полжизни в цифровом ящике торчать. :oops: И благоразумно с этим завязал... /

/ Лучше всего, конечно, всё важное собирать для себя самому. Однажды, пойдя по пути такого перфекционизма, я постепенно дошёл до того, что стал собирать себе около 200 пакетов... Но это - полжизни в цифровом ящике торчать. :oops: И благоразумно с этим завязал... /
да в общем и целом нормальные дистрибутивы и полноценные производные от дебиан/убунту меня вполне устраивают. Я не использую систему профессионально. А как домашний десктоп оно самое то. По крайней мере для меня.
Проблему слабой машины я просто решаю заменой. :)
Что касается выбора, нужен побудительный мотив для смены ОС. Лично я его не вижу.
Сначала поигрался, да. Определил для себя, на чем работать удобно.
Я там выше вывалил спеки на свое железо. Конкретно эта мамка у меня уже лет 8 используется в качестве тестовой. Жизнь показала, что если на ней что-то идет криво или железо какое не садится, то его надо просто выбрасывать в мусоропровод в целях экономии времени, денег и ресурсов. Не, можно и притачать, но все равно где-то потом получишь грабли.

Может и взлететь.
По крайней мере буквари уже есть, и на вид толковые

Предыдущая статья там же про него:
и на вид вроде аккуратный и не страшненький. :)

ИМХО
такие дистрибутивы, если можно запустить с флешки дивно как хороши для возни с железом и предварительной диагностики. Череп не надо вскрывать, и в кишках копаться. Загрузился, поглядел.
На наличие несуразностей и основных проблем протестировал. Можно даже диску экстренную хирургию учинить. Хорошая вещь, если использовать по назначению.
Я убежденный противник изготовления феррари из запорожца.

PS час убить на установление ОС просто для того, чтобы выяснить, что железо каличное, это слишком.

Да, граждане - специалисты, Вы тут информации понакидали, не перечитать!
По Роса- линукс статью прочитал. Дилетанту понятно. Но настораживает, что в отзывах практически все, кто эту Росу нахваливают, сами с неё перешли на Убунту или ещё чего. Это первое. Второе, что пишут нет к этой Росе выбора программ. И ОСНОВНОЕ - я этот нетбук собирался использовать в линуксе для поиска и прослушивания музыки.
Поэтому и следует устанавливать именно то, что для музыки лучше.
Т.е. искомая версия должна занимать мало места на компе, шустро бегать по интернету в погоне за музыкой и иметь удобный звучный плеер. КАКАЯ ЭТО ВЕРСИЯ?
Та, которую рекомендует Олег? Или какая иная?
Олег человек отзывчивый, он может подсказать как с этой системой бороться.
Вы тоже прекрасные ребята, но только сегодня дали понятную мне информацию. Язык специалистов вроде частично понятен, но реализовать советы без дополнительных вопросов дилетанту сложно.
Забавно то, что я использую компьютеры с начала 90-х, но был чисто пользователем и не собирался лезть в систему никогда. Для этого всегда рядом были специально обученные люди. А сейчас даже интересно.

Но настораживает, что в отзывах практически все, кто эту Росу нахваливают, сами с неё перешли на Убунту или ещё чего.
:) Правильно мыслить начинаете.
Я время от времени в одной конторке волонтёрю. Они собирают дарёные компы, приводят в чувство и раздают людям у кого проблемы со здоровьем, типа паралича ног. Схема такая: копятся компы. Как штук 50 соберется, приглашаются волонтеры, у кого время есть чтобы из них нечто удобоваримое сколотить.
Беру пару флешек с Минтом в карман, и поехали. Загружается комп без глюков - быстренько по контрольным точкам в терминале пробежался, программерам инфо по системе распечатал, чтобы мозги не сушили себе по поводу того, что там напихано. Не загружается, или глючит на полдороги - летит в рисайклинг контейнер.
То, что прошло практически никогда не доставляет головняка людям, которые систему и прикладные программы устанавливают.

Да, тебе интересно.... А коллектив из-за тебя ....Далее нецензурно
Коллектив здесь хороший. Тема тоже правильная.
Мои метания тоже кому-то на пользу пойдут.
Поэтому не ной! Тема, чтобы с линуксами разбираться, а не ныть!

Я время от времени в одной конторке волонтёрю. Они собирают дарёные компы, приводят в чувство и раздают людям с у кого проблемы со здоровьем, типа паралича ног. Схема такая: копятся компы. Как штук 50 соберется, приглашаются волонтеры, у кого время есть чтобы из них нечто удобоваримое сколотить.
Беру пару флешек с Минтом в карман, и поехали. Загружается комп без глюков - быстренько по контрольным точкам в терминале пробежался, программерам инфо по системе распечатал, чтобы мозги не сушили себе по поводу того, что там напихано. Не загружается, или глючит на полдороги - летит в рисайклинг контейнер.
То, что прошло практически никогда не доставляет головняка людям, которые систему и прикладные программы устанавливают.
Это промышленный подход, да-нет- в мусор, дальше. Примерно, как на исправном выверенном усилителе проверять коробку с лампами, быстренько выясняется, кто чего стоит и куда его потом.
Только успевай маркером писать цифры на цоколе, чтобы потом пары отбирать.

Я время от времени в одной конторке волонтёрю. Они собирают дарёные компы, приводят в чувство и раздают людям с у кого проблемы со здоровьем, типа паралича ног. Схема такая: копятся компы. Как штук 50 соберется, приглашаются волонтеры, у кого время есть чтобы из них нечто удобоваримое сколотить.
Прекрасно. Опыт чувствуется.
И подход тоже не плох, глюконуло - в корзину. Беда лишь в том, что у меня выбора железа нет.
Поэтому хочется увидеть Ваш ответ на мой вопрос из предыдущего поста.
Вопрос повторю:
Какую версию линукса Вы взяли бы в моём случае?

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу