ОС семейства Linux в качестве источника сигнала

• Автор темы Автор темы Alex TV
  • Дата начала Дата начала
Вообще странно
баланс тут главное, а не топовые значения параметров.

Это типа дистрибутив маленький состоящий из одного плеера и не требующий установки на диск?
похоже, что нет
"Плеер может быть установлен на рабочую систему Linux, либо на вновь установленную систему. В системе должна быть установлена звуковая подсистема ALSA. Либо можно записать и использовать загрузочную флешку или карту памяти с установленным плеером"

похоже, что нет
"Плеер может быть установлен на рабочую систему Linux, либо на вновь установленную систему. В системе должна быть установлена звуковая подсистема ALSA. Либо можно записать и использовать загрузочную флешку или карту памяти с установленным плеером"
Я понял, скачал мануал и поверхностно поосмотрел. Полезная штука для старинного железа и одноплатных пк (тот что с минимальной системой идет) надо будет вникнуть в мануал

Это типа дистрибутив маленький состоящий из одного плеера и не требующий установки на диск?
...
Есть и просто плеер как программа, а есть и два варианта iso для загрузочных флешек.
В конце списка всех ссылок - огроменная инструкция на 70 страниц в pdf.

...
Кстати спасибо за daemon.conf мне подошел первый вариант. Второй разницы в звуке не заметил при низких значениях, а при высоких нагрузка росла , а звучание наоборот ухудшилось. Вообще странно
Я тот вариант предложил Сергею для пробы, как результат анализа параметров его железа и pulseaudio.
Высокая нагрузка на CPU может негативно влиять на звучание, это факт постоянно обсуждаемый.

Вот интересный и полезный пост автора этого плеера с другого форума:

"...После этого возникла идея, что правильный путь дальнейшей оптимизации - минимизация программной активности в процессе воспроизведения, которая, единственно, может быть источников привносимых в звук извне возмущений. И следующие итерации в разработке плеера, помимо расширения функциональных возможностей, были направлены на такую оптимизацию....."

а мысли то сходятся :)

Я тот вариант предложил Сергею для пробы, как результат анализа параметров его железа и pulseaudio.
Добрый вечер!
Сегодня - спасибо Олегу - опробованы оба варианта.
Первый вариант не пошел.
Выдал вот такое сообщение:
IMG_20210701_183639.jpg

Второй вариант работает вот в таком виде:
IMG_20210701_192657.jpg

Не знаю, лучше ли это чем было, но, кажется, что лучше.
Спасибо Вам за идеи.
Олег, спасибо за помощь в практической реализации идей.
Сейчас играет весьма неплохо. Спасибо.
Высокая нагрузка на CPU может негативно влиять на звучание, это факт постоянно обсуждаемый.

Ёшкиному Коту.
Играет музыка с нетбука приятно. Спасибо.
По ощущениям лучше чем до вмешательства.
Но я не знаю можно ли сделать ещё лучше? Потому что всегда хочется ещё лучше.
И хочется понять, почему у Олега заработал первый вариант, а у меня второй?
Что написала система красным? Что и почему ей не понравилось?

Последнее редактирование:
Добрый вечер!
Сегодня - спасибо Олегу - опробованы оба варианта.
Первый вариант не пошел.
Выдал вот такое сообщение:Посмотреть вложение 17658
...
Для Вашей звуковой карты надо было бы убрать всю строку с 'avoid-resampling' совсем.

...
Второй вариант работает вот в таком виде:
Посмотреть вложение 17659
...
'speex-fixed-*' должны быть качественнее, но 'speex-float-*' должны меньше нагружать CPU, поэтому c т.з. нагрузки выбор разумен.
Вместо 's16le' можно попробовать 'float24le', он менее тяжёлый для CPU, чем 's24le'. Я предложил попробовать 24bit, потому что в тестах Ваша карточка отчитывалась как 24-битная.

Если 'float24le' пройдёт в daemon.conf, то в плеере можно тоже выставить 24bit. Я долго вымучивал-выслушивал Audacious и укрепился во мнении, что при 24bit на выходе он звучит приятнее (в моей системе).

Ещё хорошо бы повысить приоритет исполнения pulseaudio, но для этого у пользователя должны быть соотв. права в системе. Достаточно будет дефолтного nice, realtime не надо.

Как это сделать практически?
Карточка 24-хбитная.
Установить 24 вместо 16 смогу.

Т.е. вместе s16le напишу float24le , если заработает, надо изменить разрядность в Аудасиос. Найти бы где она меняется.
Что делать с приоритетом непонятно. Права на вмешательства в систему у меня есть. А что и где делать?

Как это сделать практически?
Карточка 24-хбитная.
Установить 24 вместо 16 смогу.

На Вашем скрине daemon.conf строку:
default-sample-format = s16le

заменить на:
default-sample-format = float24le

и перезапустить pulseaudio или перезагрузить компьютер.

Т.е. вместе s16le напишу float24le , если заработает, надо изменить разрядность в Аудасиос. Найти бы где она меняется.
Делаем всё последовательно. :)

Спасибо. Понятно.
Завтра заменю.
После замены отчитаюсь.
Первый вариант рихтовать имеет смысл?
Или идем дальше по второму?

Здесь количество возможных действий ограничено только Вашей мотивацией.
Если есть желание, сравнивайте оба варианта.

Первый вариант не пошел, выдана ошибка.
Теперь можно удалить строку и повторить?
Но мотивация не сравнивать, а получить лучшее. Как понимаю Ваши слова, второй вариант перспективнее. Так?
Тогда к первому не возвращаемся.

Первый вариант не пошел, выдана ошибка.
Теперь можно удалить строку и повторить?
...
Да.

...
Но мотивация не сравнивать, а получить лучшее. Как понимаю Ваши слова, второй вариант перспективнее. Так?
Тогда к первому не возвращаемся.
Сколько бы я ни ковырялся со всем этим, я никогда не скажу заранее, что будет лучше. Потому что, как говорит наш наш местный классик (поклон ему за все его труды), "всё влияет на всё". :)

Понятно. Тогда пока продолжу со вторым вариантом. Завтра или послезавтра. Сейчас скачивается разное.
Думаю, лучше завершить. Потом что-то менять.

Здесь количество возможных действий ограничено только Вашей мотивацией.
Если есть желание, сравнивайте оба варианта.
Забыл вчера спросить.
В первом варианте тоже можно выставить разрядность 24 бита?
Или только во втором?

Полезно-познавательное:
Посмотрел в гугл переводе. То, что это по нашей теме понятно и ещё несколько прямых фраз тоже.
Тонкости понять дилетанту НЕВОЗМОЖНО. И тратить много времени на самообразование также невозможно.
Может быть прокомментируете важное-полезное в простой форме?

Обратите внимание, что `resample-method = speex-float-10` может быть [ излишним ]
Это так, на моем нетбуке с 10 вчера не заработало. С 9 - хорошо.

Забыл вчера спросить.
В первом варианте тоже можно выставить разрядность 24 бита?
Или только во втором?

Смысл первого варианта в том, чтобы пропустить цифровой поток без вмешательств со стороны компьютера. Соответственно, битность в PulseAudio трогать не надо, как я понимаю. Но можно поднять её в плеере до 24 (для эксперимента с отслушиванием), и затем вывести через Pulse без последующих вмешательств с его стороны.
Но здесь уместно также напомнить, что в браузере, например, нет настройки битности, и если захочется повысить её до 24 для всех программ аудио, значит 'default-sample-format = s24le' (или float24le) в daemon.conf нужно добавить.

Если сравнивать оба варианта daemon.conf чисто логически, то 1 вариант с 'resample-method = copy' выглядит предпочтительнее, чем игра с ресемплерами во 2 варианте для Вашей звуковой карты, т.к. апсемплить ей некуда, и лишние пересчёты выглядят здесь бесполезными. Но желательно всё же убедиться в этом прямым сравнением, чтобы избежать возможных последующих сомнений.

Ещё пара слов про Audacious, чтоб "два раза не вставать": Меню Файл -> Настройки -> Звук.
Модуль вывода - Pulse или ALSA, если настройки дистрибутива позволяют плеерам обращаться к ALSA напрямую.
Разрядность выходного потока - та самая битность.
Размер буфера - я бы указал кратным буферу Пульсы (~500mS из 'pactl list sinks'), но без фанатизма, например 1000~2000mS. Если звук "заикается" - увеличивать буфер.
Все остальные настройки на этой странице лучше отключить.

Посмотрел в гугл переводе. То, что это по нашей теме понятно и ещё несколько прямых фраз тоже.
Тонкости понять дилетанту НЕВОЗМОЖНО. И тратить много времени на самообразование также невозможно.
Может быть прокомментируете важное-полезное в простой форме?
...
Это переписка с разработчиком Пульсы. Может, Алексу будет полезно...

...
Обратите внимание, что `resample-method = speex-float-10` может быть [ излишним ]
Это так, на моем нетбуке с 10 вчера не заработало. С 9 - хорошо.
Предпоследние уровни качества ресемплера иногда звучат лучше самого высокого (без излишней резкости). Это зависит также от ЦАП.

Видимо,не дождусь Серегиных комментов за моих оцифровок.А как спешил,прям горит-горит.Собираю чемоданы, а ему ссылку вынь и положь))))

Почему не дождешься?
Слушаю.
Diana Krall оцифрована просто классно. Приедешь, всё услышишь сам.

Кстати, попытки улучшения звучания на этой фонограмме заметны.

Это переписка с разработчиком Пульсы. Может, Алексу будет полезно...
таки да. Я подозревал, что не все так просто.
Оказалось, что без знаний структуры и взаимосвязи параметров файлов конфигурации там вообще ловить нечего...стрельба по воробьям с завязаными глазами.
Пц....как все сложно. И главное - не документировано.
Кстати по аудиофилам он там прошелся с искренней любовью :)
Особо отмечая неспособность и нежелание усвоить, что изменение некоторых параметров человек физически не может воспринять.
- In my experience audiophiles often ignore "humans can't detect" arguments (maybe you're one of them, I hope I'm not offending you here), so they will always opt for "the best". So maybe this makes sense (if you don't mind the increased CPU use), at least you won't have to argue with people demanding "the best".

Сегодня с Олегом запустили первый вариант без одной строки.
Всё нормально заработало. Олег показал как установить в плеере разрядность 24 бита. Установили. Решили, что на сегодня хватит.
Но я всё-таки захотел сравнить со вторым вариантом. Вернул его на место. Послушал.
Решил перейти на вариант 24 бита. Набрал float24le , не получилось, вот картинка:
IMG_20210702_193326.jpg

Вернул s16le , работает.
В плеере оставил 24 бита.
Большой разницы в звуке между первым и вторым вариантами нет.
Как сделать моментальное переключение не знаю, но думаю что никак.
Послушаю так и сяк.
Мне музыка с нетбука непривычна вообще, а разобрать незначительные отличия очень трудно.

Я не улучшал ничего,кроме предоставленной Владимиром супербошки АТ160
Не ты улучшал.
Тут знатоки всем коллективом пытаются улучшить звук в линуксе. И я пытаюсь применить эти идеи по подсказкам на своём нетбуке.

Сегодня с Олегом запустили первый вариант без одной строки.
Всё нормально заработало. Олег показал как установить в плеере разрядность 24 бита. Установили. Решили, что на сегодня хватит.
Но я всё-таки захотел сравнить со вторым вариантом. Вернул его на место. Послушал.
Решил перейти на вариант 24 бита. Набрал float24le , не получилось, вот картинка:
Посмотреть вложение 17748
Вернул s16le , работает.
В плеере оставил 24 бита.
Большой разницы в звуке между первым и вторым вариантами нет.
Как сделать моментальное переключение не знаю, но думаю что никак.
Послушаю так и сяк.
Мне музыка с нетбука непривычна вообще, а разобрать незначительные отличия очень трудно.
Не имеет смысла гнать с плеера в Пульс 24 бита, чтобы потом пересчитывать их обратно в 16. Двойное бессмысленное преобразование. Либо в плеере 24 бит и в Пульсе тогда s24le, либо и там и там по 16.

Понятно. Сейчас в плеере верну 16.

И s24le я не пробовал.
Float24le не пошло.

Установил s24le. Так работает. Ощущение от музыки другое, но непонятно лучше ли..
В общем вернул первый вариант из трёх строчек.
Похоже, он лучший.

Установил s24le. Так работает. Ощущение от музыки другое, но непонятно лучше ли..
В общем вернул первый вариант из трёх строчек.
Похоже, он лучший.
Теперь покрутить битность плеера (24 или "автомат") и остановиться на достигнутом.
Можно ещё попробовать "змеиное масло", по выражению Каскинена, т.е. поднять приоритет PulseAudio.

Теперь покрутить битность плеера (24 или "автомат") и остановиться на достигнутом.
Сейчас в плеере 24.
Можно ещё попробовать "змеиное масло", по выражению Каскинена, т.е. поднять приоритет PulseAudio.
Как это сделать?

Мне трудно понять,как можно программно улучшить звук.Лажа была недавно,забыл установить нужную тактовую частоту и оцифровка стала звучать медленно до ужаса.Это ясно.А чтобы блох ловить ,нужен убойный тракт.А таковой есть?

Установил в плеере автомат.
Стало явно не хуже. Слушал флаки.

Сейчас решил послушать Дизер. Он у меня Хай-Фай.
То ли чудится, то ли на самом деле.. Но потоковая музыка тоже играет лучше.
В общем, боюсь лучшего на этом нетбуке не добиться.

Но я тут слышал про "змеиное масло"...
А давайте попробуем?

Статистика форума

Темы
3,295
Пользователи
2,545
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу