AMS
3 ранг
- Реакции
- 152
- Страна
- Россия
- Город
- Москва
- Имя
- Андрей Морин
Перед сном почитал про Чебышева. Понял про резкий спад с этим фильтром. В моём случае точно не годится. Мой мидбас начинает плавный спад с 2000кгц. Если включить Пишку с 3000 по Чебышеву, то будет огромная яма с 2000 до 3000 С Бесселем от 3000 возможна эта яма сгладится, но небольшой провальчик на 2500 будет. Как эта ямка повлияет на звук пока что не знаю. Буду пробовать. В крайнем случае придётся найти другой твитер с резонансом 800 - 1000, позволяющий уверенно включить его с 2000кгцНе мною замечено, что "включать в работу" ВЧ (и СЧ) динамик лучше с удвоенной частоты его резонанса и это минимум. Я эту 409-ю не измерял. Выше есть результаты измерений. Предполагаю, что можно с 3-х кГц его включить (для домашних уровней громкости). Фильтр Чебышева (при одинаковых порядках по сравнению с другими типами фильтров /Бесселя, Баттерворта/) позволяет получить бо́льшую "скорость" спада АЧХ за пределами полосы пропускания фильтра, но при этом получаем неравномерность АЧХ в полосе пропускания и худшие импульсные характеристики. Другими словами: не применяем "Чебышевы" для звуковых целей. Бессель (ученик самого Гаусса!) нам в помощь
Советские колонки Комета вспомнил. Там НЧ напрямую включен.Поговаривают, что именно Бессель придумал все пропускающий фильтр нулевого порядка. Который (фильтр) частенько применяют разработчики АС: они НЧ динамик включают напрямую – роль индуктивности в этом случае выполняет "естественная" индуктивность соединительных проводников...