Панель акустического сопротивления (ПАС)

И что, колонка в один литр- это наверное круто? я мало в этих делах понимаю, уж извините.
Вы писали что у этих динамиков ровнейшая АЧХ,у меня провал 5кгц получается,хотел у вас спросить причину и возможность исправить

Вы писали что у этих динамиков ровнейшая АЧХ,у меня провал 5кгц получается,хотел у вас спросить причину и возможность исправить
у веговского динамика иная ачх, не ваша точно.

Хочу сказать кое-что о 4гдш-3. Эти динамики были 3-х видов. Ранние - самые лучшие с толстым магнитом и волокнистой бумагой, затем с магнитом от 3гд-31, но всё ещё с хорошей бумагой, затем с тем же тощим магнитом и бумагой из хрен пойми чего, которая просто высыпается секторами, как старое осиное гнездо. Динамики 1-го вида ставились в колонки от магнитолы Вега-335 первого выпуска (до 1987-го), каждая колонка имела сзади решётку, а изнутри была проклеена плохо продуваемой тканью (ПАС). Звук у магнитолы был достаточно напористый, ровный и солидный.
Динамики 2-го вида ставились в магнитолу Вега-338с(1/2). Звук там был уже не такой, ввиду хилого корпуса малого объёма, но всё ещё приличный. Последние дины стояли в Вегах-250с(2/3/5), магнитола по факту между 3-4 классами, но из-за смены ГОСТ-ов на УКВ модуль, была переведена во 2-й. Впрочем, там стоял японский ЛПМ, который хоть как-то сглаживал впечатление от хренового аппарата.
Звук последних динов очень резкий, с пиками на 2 и 4 кГц, за которыми не слышно музыки. На своей 250с2 я снял и выкинул родные дины и поставил ровные от 338с. Был так же и 4-й подвид этих головок, стоявших в Веге-300, там были бумажные колпачки и самый гадкий звук среди всех разновидностей + резонанс выше (по крайней мере на моих экземплярах, я их тоже выбросил).
Не путайте этот сраный динамик с 4гд-53 из магнитофона Весна 212с, те динамики гораздо лучше любого веговского варианта!

Последнее редактирование:
Эту АЧХ снял с 4гдш3-8(вен 300)в 1л корпусе
4ГДШ-3-8 = 4ГД-53А. Здрасте... Какой литр? Тут с полторашкой-двушкой не разберёшься. Для сабжа нормально залить литра 4-5 со шторами в окнах (ПАС на корзину – Qts много больше 1, или ОЯ) + зелье-мазь на подвес...

Вложения

• 8.JPG
    8.JPG
    210.3 KB · Просмотры: 176
Это что то типа ФИ больше.

Это что то типа ФИ больше.
В одном из старых журналов "Радио" в статье, а потом и в книжке от М. Эфрусси есть номограмма прямой зависимости частоты резонанса оформления от объёма корпуса и площади отверстия с привязкой к толщине панели в которой отверстие. Можно выбрать любое совпадение.

Фазоинвертор имеет резонанс,на этом резонансе он инвертирует фазу.ПАС не имеет резонанса и не инвертирует фазу.Абсолютно разные вэсчи. Даже не низенко. :)

может там и фазик такой конструкции ,Тэд Джордан Гудманс еще в 55 году патент получил на применение акустического сопротивления , колонки Goodmans Axiom 80 там применена его технология
изображение_2024-02-10_192150316.png 19.jpg изображение_2024-02-10_192331789.png l304616300.4.jpg

вот еще более древние патенты 36 года , вобщем рамку нужно с двумя решетками из сетки проволочной размеры 40-и больше процентов от плошади дифузора динамика а между сеткой уже путем подбора толи синтепон что то типа вязаной из полушерстяной нитки материи в несколько слоев продуваемость регулировать плотностью вязки и с ниткой поэксперементировать
US2065751-drawings-page-2.pngUS2065751-drawings-page-1.pngScreenshot_17.png

Последнее редактирование модератором:
Относительно материалов на ПАС видел на одной АС применяли пластиковую сетку- от москитов на двери / окна - недавно проверил - да, пропускаемость воздуха есть и чувствуется при 1слое - легко, 2 слоя -,уже немного "туже", 3 - вообще "тормозит" вобщем можно регулировать и экспериментировать.... + этой сетки в отличии от ткани- натяжение условное- отверстия дежат "форму"..
Также "продул" сетку- фильтр( металическая) с вытяжки- тоже имеет право на эксперименты..

Может кто вспомнит? Была (японская?) акустика с ШП, с рядами мелких отверстий в корпусе под дином, часть из которых при настройке забита "шкантами"?

На Ебае как -то в Штатах видел полочную дорогую АС конца 80гг пр-во сша .Название фирмы редкое-поэтому не вспомню.На задней стенке стоял круглый фазоинвертор , труба которого была полностью заклеена трубками(на всю длину фазика),похожими на соломинки для напитков,напоминающие соты.Фазик был примерно диаметром 5 см его длина примерно 6см.

Это чем-то напоминает тряпочки марли в трубах ФИ 25АС-027 и S-90. Такая себе труба с потерями.

Добры день .
Искал замеры с пас и без , где то были на форуме ,-не могу найти .
Будьте добры ткните пальцем где можно глянуть .
Интересует именно полны комплект характеристик ТС либо в ящике либо с дополнительным грузом .
Какой динамик не сильно важно, но информативней было бы мидбасс- басс

На вопрос: "что такое Низкие Частоты?" Шорт отвечает следующим образом: для каждого динамика - граница НЧ своя.
YX.png

Например, для диффузора 12" это 360 Гц, а выше для него начинается зона СЧ.

На вопрос: "что такое Низкие Частоты?" Шорт отвечает следующим образом: для каждого динамика - граница НЧ своя.
Посмотреть вложение 97376
Например, для диффузора 12" это 360 Гц, а выше для него начинается зона СЧ.
Точно!
Когда длина волны больше перимера динамика. Или в случае динамика в АО - периметра его передней панели(бафла). По другому - бафл степ(когда излучение из 4пи переходит в 2пи).

ПС с другой стороны это заведет вас в никуда с динамиком 3дюйма - низкие частоты до 1,5 кГц. Средние выше 1,5 кГц. Лол.

А как насчет 15 мм. ШП динамика в ноуте, планшете? Средние частоты с 6 кГц?

я просто заклеивал окна корзины губками для посуды зеленые такие шершавые 5мм толщиной

имхо отдельный боксик с ПАС будет лучше тк позволяет сделать больше площадь отверстий,его можно сделать из 10...15мм фанеры и насверлить дырок 1 мм по всей поверхности,для нч самое оно,магнит выпустить наружу чтобы ближе к диффузору ПАС была

Не уловил разницы между ПАС сч и нч. Те же колготки та же вата.
Именно так. Задача с Компактбоксами стояла такая же, как с СЧ динамиками: максимальное снижение мех. добротности. Решение задачи также 1:1.
Микрофон сегодня купил, программу скачал, сейчас ищу внешнюю аудиокарту (хотелось бы с мощным выходом), а далее будем мерить. У меня в наличии 5 систем с ПАС.
Прошло 1,5 года. Не сложилось, Дмитрий?

отдельный боксик с ПАС будет лучше тк позволяет сделать больше площадь отверстий,его можно сделать из 10...15мм фанеры и насверлить дырок 1 мм по всей поверхности
Не кто не против но в сообщении было указанно "Для ленивых" то есть колготки и вата и не каких фанерок и дырок.

Статистика форума

Темы
3,359
Пользователи
2,578
Новый пользователь
ecorazym
Назад
Сверху Снизу