Переделки советских динамиков

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
По хорошему для 8" надо 4-5 грамм. Конечно если их гонять на 100 Ваттах, то приходится делать толще и тяжелее диффузор, но для дома 4 грамма самое то.
Если память не изменяет, то у старых 10гд-30 около 7 грамм.
Я далеко не поклонник Рутковского, но мне понравилась его фраза что у НЧ катушка и диффузор должны весить одинаково, а лучше чтоб диффузор был легче. Вот у 8" при МС 10гд-30б у меня и вышло по 4 грамма на катушку (3 слоя) и диффузор.
Но это мои тараканы. У Вас получился обычный для нынешних 8" вес. Для НЧ пойдёт.

По хорошему для 8" надо 4-5 грамм. Конечно если их гонять на 100 Ваттах, то приходится делать толще и тяжелее диффузор, но для дома 4 грамма самое то.
Если память не изменяет, то у старых 10гд-30 около 7 грамм.
Я далеко не поклонник Рутковского, но мне понравилась его фраза что у НЧ катушка и диффузор должны весить одинаково, а лучше чтоб диффузор был легче. Вот у 8" при МС 10гд-30б у меня и вышло по 4 грамма на катушку (3 слоя) и диффузор.
Но это мои тараканы. У Вас получился обычный для нынешних 8" вес. Для НЧ пойдёт.
Ясно. И спасибо за развернутый ответ)
Попробую сделать легче.

Попробую сделать легче.
Совместите этот диффузор с МС от 30гд-2 и получите отличный чисто НЧ динамик. Вес диффузора с катушкой (плюс её индуктивность) не позволят динамику сильно лезть в середину. Но, как для НЧ, динамик будет иметь незатянутый, быстрый отклик.
Как раз с таким весом (диффузор 8 грамм, один грамм куполок, 23 грамма катушка) я делал чистые НЧ динамики. При сравнении их с 8" с диффузором 4 грамма и с МС 4а-32 было явно слышно что первые явные НЧ, а вторые типичные ШП с немного выпертой серединой. Это при том, что резонансная у обоих была ниже 30 Гц.
На фото первый НЧ, второй ШП

Вложения

• 14852025051821.jpg
    14852025051821.jpg
    365.4 KB · Просмотры: 186
  • 14938429972301.jpg
    14938429972301.jpg
    613.7 KB · Просмотры: 163
Совместите этот диффузор с МС от 30гд-2 и получите отличный чисто НЧ динамик.
Пока нет такого в коллекции.
Попробую прошкурить для снижения веса.
Дополнение:
прошкурил, получилось 8,3г

Последнее редактирование:
Со стандартной эпоксидкой пробовал делать сотовую основу для (плоского) диффузора. Не понравилось-тяжелый выходит диффузор.

вот такой получился диффузор для 10гд30
масса 9.2гр Это много?
10гдш мерял с катушкой и ЦШ, 13 грамм было. Для 10ГД30 9,2 грамма это не много точно или это для других целей?

Благодаря подробнейшей инструкции от камрада Aleph, все получилось с первого раза.
Катушки для 10гд30:
53-51-49 слои
провод 0,21 по меди (что было, из того и мотал) Оммическое конечно высоковато получилось - 13,9Ом
Масса 5.6гр
25 минут запекание при 160°
Оправку точил из дерева, нормально работает.

Вложения

• photo_2020-10-09_10-56-36.jpg
    photo_2020-10-09_10-56-36.jpg
    101 KB · Просмотры: 183
Последнее редактирование:
Поздравляю! Вы поаккуратней меня будете, у меня первые 2-3 катушки вышли чуть не в размер и тёрлись об железо.

У меня пока так же-2 катушки и мимо ))
К слову. Я как намотаю удачно, потом эти подобранные кусочки фольги, которыми диаметр подгоняю, оставляю до следующего раза на оправке. Чтоб заново не подбирать.
Конечно это не всегда возможно. Например у 4а32 довольно редкая оправка и на ней мотаю только для его МС, а оправка 25 мм используется под разного типа динамики и зазоры соответственно тоже каждый раз разные.

К слову. Я как намотаю удачно, потом эти подобранные кусочки фольги, которыми диаметр подгоняю, оставляю до следующего раза на оправке. Чтоб заново не подбирать.
Конечно это не всегда возможно. Например у 4а32 довольно редкая оправка и на ней мотаю только для его МС, а оправка 25 мм используется под разного типа динамики и зазоры соответственно тоже каждый раз разные.
А я диаметр подгонял алюминиевым скотчем, не потеряется и не сползет.

А чо-дырка есть, размер подходящий, скотч намотал. Тока ужо два раза мимо. Пока как удав-"имею мысль и я её думаю"

Таки прямо на керне?
Пока не было оправки, тоже 25 мм мотал на выбитом керне. Неудобно на таком коротком мотать.
Алюминиевая фольга нормально, вот только часто бывает намотаешь НЧ, витков много, провод толстый, натягиваешь довольно сильно и потом после запекания хрен стащишь если на скотче. Поэтому только незакреплённые полоски фольги. Под ними можно и скотч.

Пока не было оправки, тоже 25 мм мотал на выбитом керне. Неудобно на таком коротком мотать.
Алюминиевая фольга нормально, вот только часто бывает намотаешь НЧ, витков много, провод толстый, натягиваешь довольно сильно и потом после запекания хрен стащишь если на скотче. Поэтому только незакреплённые полоски фольги. Под ними можно и скотч.
Это да.
я одним слоем саянской оборачиваю, иначе действительно фиг снимешь.

мыслим одинаково))

Продолжаю эксперименты с диффузорами.
Пока лучший результат такой:

Диффузор 5,9гр
колпак 0,9 гр
итого в сборе с катушкой 12,4гр.
с шайбой будет около 14.5 грамм.

Вложения

• photo_2020-10-11_11-22-14.jpg
    photo_2020-10-11_11-22-14.jpg
    157.1 KB · Просмотры: 200
Можно уверенно собирать в кучу. В большинстве случаев оптимум выходит когда вес катушки и диффузора равны. Конечно я имею ввиду нормальные домашние динамики, а не автомобильные монстры с подвижкой 700 грамм.

Можно уверенно собирать в кучу. В большинстве случаев оптимум выходит когда вес катушки и диффузора равны. Конечно я имею ввиду нормальные домашние динамики, а не автомобильные монстры с подвижкой 700 грамм.
Ок, дождусь подвесов и шайб,и буду "женить"

А "нетрадиционное сопротивление" не мешает?
Дык надо посмотреть, что получается. Этож "учебный" проект.
А там закуплю разной проволоки, и сделаю "как надо"

Скажите пожалуйста как можно получить диффузор белого цвета? Красить?

Скажите пожалуйста как можно получить диффузор белого цвета? Красить?
Просто есть такая бумага. Кто её знает какая? Сульфитная, сульфатная, сульфидная. белёная....
У "Сонидо" бумага белая. НЧ "Sansui S-65" опять же. "Лоутер", "Yamaha NC-10, NC-351". Хотя у Ямахи из какой-то фотобумаги диффузор склеен.

Приехали подвесы и шайбы от "Диффузора"
Шайбы очень жесткие, решил сразу резать.
Подвесы вроде ниче так.
В общем собрал на прищепках)))
вот такие получились параметры:
Fs = 26.27 Hz
Qt = 0.19
Qes = 0.19
Qms = 21.22
Vas = 86.56 liters
По звуку- вроде высоко играют, Измерять АЧХу буду завтра ,надо щит вырубить.

Вложения

• photo_2020-10-13_19-42-46.jpg
    photo_2020-10-13_19-42-46.jpg
    186.9 KB · Просмотры: 189
  • photo_2020-10-13_19-42-53.jpg
    photo_2020-10-13_19-42-53.jpg
    154.9 KB · Просмотры: 180
Как по-мне, супер вышло. Правда я извращенец и рискнул бы ещё понизить резонанс. Мои первые 8" были очень близки по весу и мотору. До сих пор приятно вспоминать их рычащий бас в ящиках 18 литров. Я тогда в шоке был, не мог понять как это в таком ящичке и не гудят
Теперь вот сам загорелся. Если сложится с диффузорами, сделаю подобное, но с МС от КИНАПов 25гдн-5.
Поздравляю! В наших рядах прибыло))

Статистика форума

Темы
3,296
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу