Переделки советских динамиков

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Почти 30 лет назад на лабораторках в вузе измеряли добротность при помощи Z кривой на милиметровке. С тех пор физика вряд-ли в этой части галактики изменилась :) генератор, два вольтметра, резистор и терпение - всё, что нужно :) . Если замеры на ПК не вызывают доверия :) .
В теории просто. По жизни- не очень. Ток через динамик должен быть по уровню близок к рабочему. Хотя бы 100мА дайте и прикиньте напряжение, которое нужно дать на вход вашей установки, с резистором 1 ком. Это раз. А второе- импеданс на резонансе низкодобротного динамика подлетает с 8 Ом до 160 Ом, что уже под 15 процентов от измерительного резистора. Можно конечно крутить ручку генератора и усилителя, следя за двумя вольтметрами, обозначающими ток и напряжение, но потом окажется, что ваши вчерашние измерения не совпадают с сегодняшними . Причин много.
Поэтому к этим ползаниям по кривой на миллиметровке отношусь никак. Для лабораторки годятся, вникнуть в тему. Остальное под вопросом.
Микрофоном видим готовую ачх динамика в оформлении,сразу, со всеми добавками и отбавками. И видим, где находимся и с чем имеем дело. А добротность пересчитывается по формулам из двух циферок и одного корня.

В теории просто. По жизни- не очень. Ток через динамик должен быть по уровню близок к рабочему. Хотя бы 100мА дайте и прикиньте напряжение, которое нужно дать на вход вашей установки, с резистором 1 ком. Это раз. А второе- импеданс на резонансе низкодобротного динамика подлетает с 8 Ом до 160 Ом, что уже под 15 процентов от измерительного резистора. Можно конечно крутить ручку генератора и усилителя, следя за двумя вольтметрами, обозначающими ток и напряжение, но потом окажется, что ваши вчерашние измерения не совпадают с сегодняшними . Причин много.
Поэтому к этим ползаниям по кривой на миллиметровке отношусь никак. Для лабораторки годятся, вникнуть в тему. Остальное под вопросом.
Микрофоном видим готовую ачх динамика в оформлении,сразу, со всеми добавками и отбавками. И видим, где находимся и с чем имеем дело. А добротность пересчитывается по формулам из двух циферок и одного корня.
Для 4-омного - до 50-70 ом. А опорный резистор можно увеличить раза в три для вящей точности. Но в общем да: все измерения прикидочные. Строишь по этим прикидкам ящик, подключаешь усил и настраиваешь ФИ окончательно уже по месту.

Aleph, я ждал Вашего ответ! Я на выходных постараюсь промерять Т-С, так как по приложению аудиотестер у меня добротность одного 0,19 второго 0,3 что по определению не верно. Буду старым методом генератор - осциллограф - ручка/листок. Микрофон измерительный собран, единственное ума не приложу как его на чувствительность калибровать.
Сразу ясно, что вы не встречали динамика с добротностью 0,2 . Он, как в том анекдоте про пишушую машинку, на мандарин- совсем не похож! Тем более, зная наши динамики, у которых добротность хотя бы 0,5- уже подарок судьбы.

Для 4-омного - до 50-70 ом. А опорный резистор можно увеличить раза в три для вящей точности. Но в общем да: все измерения прикидочные. Строишь по этим прикидкам ящик, подключаешь усил и настраиваешь ФИ окончательно уже по месту.
ФИ настроили, по зетке, дальше что? Равенство горбов даже не часть дела, ещё меньше. Частный случай. Они вам про суммарную АЧХ и верную настройку не скажут ничего.

ФИ настроили, по зетке, дальше что? Равенство горбов даже не часть дела, ещё меньше. Частный случай. Они вам про суммарную АЧХ и верную настройку не скажут ничего.
Я не про АЧХ, а про использование информации о Qt. Про АЧХ - отдельная песня. А равные горбы всё же желательны.

Никто не пишет про методику, по которой считает добротность. Заметили? Первое правило клуба измерителей добротности: никому не рассказывать откуда они берут цифру 0.2 (или ещё ниже). Сломаю традицию: лично я считаю по Виноградовой, не вижу поводов это скрывать. Чтобы в столбик не складывать - есть он-лайн калькулятор, достаточно только исходные данные завести.

Обычный (самый простой) усилитель около 100W может себе позволить каждый и килоомный резистор тоже. Генератор и пара цифровых приборов просто есть у каждого, кто считает себя специалистом. Если нет - ну Вы поняли.
Когда 100 мА разогнать не получается, можно ограничиться 50-тью. Да, за приборами надо следить. Но они ведь именно для этого и созданы. Если не следить и вообще не использовать - ерунда получается.
Конечно завтра будет не то же, что вчера. Но разницей в единицы процентов можно пренебречь. Всегда можно выбрать средний вариант и успокоиться. Это лучше, чем просто брать цифры с потолка, как делают любители альтернативного подхода (без приборов).

Сразу ясно, что вы не встречали динамика с добротностью 0,2 . Он, как в том анекдоте про пишушую машинку, на мандарин- совсем не похож! Тем более, зная наши динамики, у которых добротность хотя бы 0,5- уже подарок судьбы.
А разве на прошлых страницах у Андрея не вышла полная около 0,2? Мои 8" с МС от 4а32 хоть и имели другую катушку, вес и БЛ очень близки, а значит и я могу надеяться на подобную добротность. Так что самодельщику до таких параметров пара шагов.

По измерениям скажу что прям странно зачем пользоваться ИНУН и цеплять сопротивление на котором вся мощность высаживается, когда можно использовать ИТУН гораздо меньшей мощности. При выходном в сотни килоом ошибка будет меньше чем при резисторе 1к

А разве на прошлых страницах у Андрея не вышла полная около 0,2? Мои 8" с МС от 4а32 хоть и имели другую катушку, вес и БЛ очень близки, а значит и я могу надеяться на подобную добротность. Так что самодельщику до таких параметров пара шагов.

По измерениям скажу что прям странно зачем пользоваться ИНУН и цеплять сопротивление на котором вся мощность высаживается, когда можно использовать ИТУН гораздо меньшей мощности. При выходном в сотни килоом ошибка будет меньше чем при резисторе 1к

В Яндекс браузере все работает.
А вот накосячил я, не правильно была откалибрована измерилка.
Вот так сейчас:
6гр дифф №3 (10%); 2 катушка (51-50-49) пропитка бутилкаучук

3 корзина

Fs = 30.63 Hz
Re = 9.30 ohms[dc]
Le = 732.75 uH
L2 = 625.67 uH
R2 = 22.36 ohms
Qt = 0.30
Qes = 0.32
Qms = 5.76
Mms = 23.68 grams
Rms = 0.798536 kg/s
Cms = 0.001140 m/N
Vas = 64.75 liters
Sd= 201.06 cm^2
Bl = 11.576735 Tm
ETA = 0.57 %
Lp(2.83V/1m) = 88.98 dB

Added Mass Method:
Added mass = 72.00 grams
Diameter= 16.00 cm

4 корзина

Fs = 31.30 Hz
Re = 9.54 ohms[dc]
Le = 690.18 uH
L2 = 785.71 uH
R2 = 22.20 ohms
Qt = 0.37
Qes = 0.40
Qms = 4.75
Mms = 21.89 grams
Rms = 0.880990 kg/s
Cms = 0.001182 m/N
Vas = 67.09 liters
Sd= 201.06 cm^2
Bl = 10.123973 Tm
ETA = 0.49 %
Lp(2.83V/1m) = 88.27 dB

Added Mass Method:
Added mass = 72.00 grams
Diameter= 16.00 cm

Никто не пишет про методику, по которой считает добротность. Заметили? Первое правило клуба измерителей добротности: никому не рассказывать откуда они берут цифру 0.2 (или ещё ниже). Сломаю традицию: лично я считаю по Виноградовой, не вижу поводов это скрывать. Чтобы в столбик не складывать - есть он-лайн калькулятор, достаточно только исходные данные завести.

Обычный (самый простой) усилитель около 100W может себе позволить каждый и килоомный резистор тоже. Генератор и пара цифровых приборов просто есть у каждого, кто считает себя специалистом. Если нет - ну Вы поняли.
Когда 100 мА разогнать не получается, можно ограничиться 50-тью. Да, за приборами надо следить. Но они ведь именно для этого и созданы. Если не следить и вообще не использовать - ерунда получается.
Конечно завтра будет не то же, что вчера. Но разницей в единицы процентов можно пренебречь. Всегда можно выбрать средний вариант и успокоиться. Это лучше, чем просто брать цифры с потолка, как делают любители альтернативного подхода (без приборов).
Разогнать до 100вольт можно с помощью повыщающего трансформатора и легко. Можно иначе, а можно- ещё иначее, микросхемой -ИТУНом. Только микрофоном по готовой ачх - быстрее и проще.
В бытность работы на фирме уже готова была схема для измерения Z кривой, но потом вышел на микрофонную методику и тему закрыл.

В наличии имеются МС от 75гдн и от 35гдн-1. Разбираем МС 75гдн и токарим полюсный наконечник до 40мм., (+ рассверливаем отверстие 12мм. для снижения подкупольного давления). Изготавливаю новый верхний фланец под необходимый магнитный зазор. Устанавливаем все те же 2 магнита от 75гдн.
Перенасыщение железа Вас не пугает?
Уменьшение диаметра керна. Два магнита? Сверление.
При такой-то высоте катушки и объёме между керном и внутренним диаметром магнитов, и верхним фланцем какое может быть подкупольное давление?
Ваши 10ГД-30Е вообще-то редкость. Причём сделаны достаточно аккуратно. Их бы вообще не трогать.
К тому же это керновый магнит и он 74-го года, там еще все хуже...
Т.е. Вы уверены, что намагниченность МС Ваших динамиков не в норме?
Можно ведь не разбирая динамики намагнитить МС по новой и радоваться хорошим динамикам!

Всего 24 часа не заходил, уже сколько всего прочитал.
По методике измерения:
Брал вход и выход аудиокарты через резистор 10Ом производит измерения в приложении аудиотестер. То что результат не верный, я вроде изначально указал, с чего такой резонанс поднялся? Если не затруднит, поделитесь методой. Генератор будет ПК через ему0202 + оконечник амфитона, 100 ватт там конечно же нет. Есть Бриг, но пока требуется ревизия. Не уверен в ровности АЧХ. Показания сниму осциллографом.
По поводу переделки:
Meshin я с Вами полностью согласен, мне жалко калечить хороший динамик, почему спрашиваю общее мнение. Дмитрий в своем высказывании убедил, что 10гд-30е не догонит 30гдс-1 без кардинальных доработок.
Повторюсь, мне хочется сделать нормальную АС из корпусов Веги, скажем так - мне нравится внешность.
У меня есть еще корзины от 35гдн-1-8 и диффузоры от 75гдн. Может обрезать под 8 дюймов?и поставить МС от 75гдн? Это вариант, если все же не получится с 10гд-30.

наутро динамики задубели за ночь и крути кино назад.
Это от методики измерения не зависит. С другой стороны ночью тоже греть помещение надо. Стабильность температуры благотворно влияет на любую технику.
нужно было все время следить за током в цепи( а оно - мне -надо??????)
Уж от кого, но от Вас я этого не ожидал. Что там следить-то: смотришь на прибор и регулятор уровня подкручиваешь. Делов-то. Зато измерение точное. А если за током не следить, тогда что? Потеря времени, бесполезные цифры и несмываемый позор. Что с этим всем делать?
Тут ведь как. Можно померить точно, можно не точно, можно написать "от балды". Ценный первый вариант. Второй и третий бесполезны.
При наличии опыта можно добротность определять "на глаз" с достаточной точность. Причём определять на выбор: как при правильном измерении и как при левом. Это быстрее чем любой способ, хоть правильный, хоть нет.

Просто совпадение. В четверг и пятницу занимался новым усилителем для измерений, добротности в т.ч. Осталось транзисторов оконечных прикупить, к концу следующей недели запустим. Ожидается 100-120W на 4 Ома. Можно будет балластный резистор по-больше поставить. Ток более 50 мА делать смысла не вижу. Для измерения басовых низкодобротников вообще более 30-ти и не делал, т.к. сидеть рядом невозможно, кишки выворачивает при частоте ниже 10 Гц.

Последнее редактирование:
10гд-30е не догонит 30гдс-1 без кардинальных доработок.
Ну да. Если его (30ГДС-1) не придавить L-Pad-ом. Но зачем губить "Этот" динамик ради 30ГДС... Пересаживайте на МС без переделки от 75ГДН, любой из 8" 10ГД-30Б, 25ГД-26Б, 35ГДН-1. У Союзов и Эстоний, которые 35АС-Х-Х, так и сделано. 8" с МС подобными 75ГДН.

Это от методики измерения не зависит. С другой стороны ночью тоже греть помещение надо. Стабильность температуры благотворно влияет на любую технику.

Уж от кого, но от Вас я этого не ожидал. Что там следить-то: смотришь на прибор и регулятор уровня подкручиваешь. Делов-то. Зато измерение точное. А если за током не следить, тогда что? Потеря времени, бесполезные цифры и несмываемый позор. Что с этим всем делать?
Тут ведь как. Можно померить точно, можно не точно, можно написать "от балды". Ценный первый вариант. Второй и третий бесполезны. При наличии опыта можно добротность определить "на глаз" с достаточной точность. Причём определить на выбор: как при правильном измерении и как при левом. Это быстрее чем любой способ хоть правильный, хоть нет.

Конечно пробовал. С сафари. Тупее браузер надо поискать, в нём работает.
Видимо, неверно выразился. Мне не в лом крутить ручки и следить за стрелками, на то есть богатый опыт работы в метрологии на ящике. Речь- о методике, более простой, удобной и не менее точной, всего лишь. На все эти медленные высиживания собственных ... по чужой тупой методике- жизнь тратится, бесценная. Нафиг. Я уж по- своему, по-шустрому. А вы - как хотите.

Meshin, я не знаю, какой вес выйдет у диффузора 75гдн после "апгрейда" его до 8 дюймов, но реально ли дотянуть до чувствительности 30гдс и добротности стыкующейся с обьемом 30 литров (предположительно ЗЯ, хочется уйти от ФИ.)?

У меня есть еще корзины от 35гдн-1-8 и диффузоры от 75гдн. Может обрезать под 8 дюймов?и поставить МС от 75гдн?
О примерно таком варианте я и говорил выше. О внедрении в диффузор от 8", 2" катушки. А Ваш вариант, в данном случае, наиболее подходящий.

я не знаю, какой вес выйдет у диффузора 75гдн после "апгрейда" его до 8 дюймов,
Наверняка больше чем у подвижки от 10ГД-30, но меньше чем до апгрейда. И МС от 75ГДН не будет убита! Я по любому пошёл бы именно этим путём.
Всё можно сделать дома и без токарных работ уродующих нормальную МС.

Я не учел только отверстия на диффузоре под куполом, они в зону обрезки не попадают, только что приложил диффузор. МС у меня есть 2 штуки смещенных, я хотел на них проводить опыт. Если развивать Вашу мысль, как получится добиться чувствительности? Я так понимаю, за счет большего кол-ва слоев и снижения хода подвижки? Почему спрашиваю, ведь 75гдн имеет чувствительность 86Дб за счет большей площади диффузора? Есть кстати возможность в случае необходимость подкинуть по одному колечку. Произвести намагничивание новой МС надеюсь Дмитрий не откажет, в домашних условиях где то читал - это мало реально.

Вложения

• 3430446520.jpg
    3430446520.jpg
    69.9 KB · Просмотры: 149
Господа ,а чем вообще пропитывают тканевые подвесы?

Господа ,а чем вообще пропитывают тканевые подвесы?
Если речь идёт о пропитках (похожих на свежий мёд , не засыхающих ),Такие например использовались фирмой ALTEC. Точный состав я не помню,лет 10 назад подбирал.Там примерный состав такой :кусочки прозрачного натурального каучука растворённые в бензине калоша,тщательно перемешиваются с НАТУРАЛЬНЫМ(!) касторовым маслом,помоему ещё толуол добавлялся.Пропорции не помню.Жидкость должна быть как сопля ,вроде жидкая,но с вертикальной поверхности не стекать.Касторовое масло в аптеках смешано с чем-то не помню,поэтому не подходят.Заказывал в Индии на сайте для аюрведов,это масло относится к не засыхающим,что и создаёт данный эффект.А вообще эти пропитки Ноу-Хау разработчиков и никогда их составы не публиковались.

Касторовое масло в аптеках НАТУРАЛЬНОЕ. Пользую иногда для изоляции до 100 кВ. Еще оно постепенно растекается по бумаге. Можно пропитать клеем для мышей (в бензине), но край диффузора пропитать хоть жидким ПВА. Можно пропитать высокомолекулярным полиизобутиленом. Он высыхает, продают на ДИФФУЗОРЕ. Я пользуюсь П-200.

Касторовое масло в аптеках НАТУРАЛЬНОЕ. Пользую иногда для изоляции до 100 кВ. Еще оно постепенно растекается по бумаге. Можно пропитать клеем для мышей (в бензине), но край диффузора пропитать хоть жидким ПВА. Можно пропитать высокомолекулярным полиизобутиленом. Он высыхает, продают на ДИФФУЗОРЕ. Я пользуюсь П-200.
Клей для мышей - тот же ПИБ но с полимеризующими добавками.

Т.е
Каучук + касторовое масло+ толуоол (возможно)
бутилкаучук (он же ПИБ)

Еще что используют?

Офигеть. Сколько будет вес диффузора? Больше чем у 35-ки, меньше чем у 75-ки. Какая будет индукция? Какая-то будет. А чувствительность? Нормальная будет чувствительность, не хуже точно. Может быть померить и оперировать цифрами имеющими какое-то отношение к реальности. Нет, это лишнее, потом компьютер спишет все ошибки и косяки.
Такой подход простителен для начинающего любителя. "Крутые" производители часто делают точно так же. Этот подход некоторые называют лучшим решением. Нахваливают звук.
А мне тяжко читать, как не послушав хороший динамик, кидаются во все тяжкие, его курочить, дорабатывать, улучшать....Слух бы себе улучшили , но на это время нужно и желание. А тут- пила, топор и кувалда, наши инструменты добычи звука. Уперед, к песням!

В советское время было точно натуральным,тогда и с Индией сильно дружили.Сейчас туда добавляют глицерин и что-то ещё.Это как отзывы почитал,об кокосовом масле - одни в диком восторге,другие пишут,что рвотный рефлекс вызывает.Сначала купил за дурные деньги на Айхёрбе. попробывал-вкусно,как баунти только ещё вкуснее.Потом в гипере 5-ки увидел в 3 раза дешевле,обрадовался,купил,попробовал и чуть не вырвал-сразу в мусорку всю банку.Наши мудрецы пальму за какос выдают,а от сюда и все разногласия.Чтоб не попасть, сразу поэтому в Индии касторку и заказывал,т.к на натуральность проверить её не могу.

один я дурной, ничего и ничем не пропитываю. Купил в павильона баночку разведенного ПИБа, помурыжил на полочке.... и подарил желающему. Пущай мажется.

Да,к стати,клей для мышей даёт со временем жирный след.Каучук на месте остаётся,а жирное пятно распространяется по бумаге и чем дольше ,тем дальше.

Александр Сергеевич, так я ж его не трогал, спросил лишь что с ним можно сделать для применения в объёме 30 литров. Пока на данный момент здравым решением считаю замерять их АЧХ и Т-С., но и здесь подводные камни, у каждого своя методика. Может он и реально со стыкуется с подпертым 30гдс. Сегодня весь вечер слушал его без оформления и с ящиком от АС нота, середина нравиться. Нет у меня цели его курочить, сегодня проскакивали слова, "намагнитить не разбирая", каким образом ?

у каждого своя методика.
Если бы у каждого. Совсем далеко не у каждого. Более того: пока только один участник обсуждения раскрыл что у него методика действительно есть. Остальные пока туман напускают. Есть сильное подозрение что за туманом прячется пустота.

Если какой любитель о чём-то задумался, то не трудно догадаться что профессионалы это давно обсудили, выяснили все нюансы и сошлись во мнении. Хуже бывает только в случае если не сошлись. Тогда они схлестнулись и подняв весь опыт попытались опровергнуть мнение друг друга. Чаще всего в таких случаях во все стороны летят сопли, мозги и др. части тел вырабатывается компромиссное решение. Это такое, которое наиболее устраивает всех и меньше всего противоречит практическим наблюдениям.
К чему это? К вопросу о происхождении цифр извлекаемых из компьютеров без задействования измерительных приборов. Другими словами: как получить цифры ничего не делая, даже не включая мозг. Какова методика - если выражаться по научному.

Последнее редактирование:
один я дурной, ничего и ничем не пропитываю. Купил в павильона баночку разведенного ПИБа, помурыжил на полочке.... и подарил желающему. Пущай мажется.
Дык.
Я тут наделал подвесов из тряпочки, вот и думаю, что с ними делать дальше)))
И таки поддерживаю идею, что хороший динамик можно только испортить.
Но тема то про переделку... Те же 10гд30, которые я расковырял, были, ну скажем так, совсем "не очень"

Дык.
Я тут наделал подвесов из тряпочки, вот и думаю, что с ними делать дальше)))
И таки поддерживаю идею, что хороший динамик можно только испортить.
Но тема то про переделку... Те же 10гд30, которые я расковырял, были, ну скажем так, совсем "не очень"
Будет скучно-попробуйте вариант пропитки тряпок пластификатором от двукомпонентной эпоксидки. Немного ацетона в пластификатор, перемешиваем и размазываем. Невысыхающий слой обеспечен.

Чтобы "мышинный клей" не расползался обрабатываю край диффузора разбавленным ПВА. Пропитывать подвесы иногда приходится. Китайские покупал готовые к употреблению, а с ДИФФУЗОРА - отформованные и не пропитанные.

Будет скучно-попробуйте вариант пропитки тряпок пластификатором от двукомпонентной эпоксидки. Немного ацетона в пластификатор, перемешиваем и размазываем. Невысыхающий слой обеспечен.
А почему именно пластификатор? Или имелся в виду отвердитель?
из пластификаторов у меня только ДЭГ есть - так он сам по себе очень жидкий.
А если саму смолу использовать, или потечет?
Блин, опять на год экспериментов можно запланировать))))

Статистика форума

Темы
3,296
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу