Переделки советских динамиков

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
Вариант "от Боки" Объемом доводим Qtc хотя бы до 0,5 , остальное НЧ коррекцией на входе усилителя, как Марков советует. Может получиться очень даже.

Не стоит только увлекаться глубиной коррекции. Ниже резонанса резко увеличивается ход подвижки, а МС 10гд-30 большой ход не позволяет.
Есть неплохая статья на сайте аудиокиллера про корректор Линквитца. Было какое-то время желание сделать систему 2.1 с небольшими ШП и сабвуфером на 15" басовике в маленьком ящике. Не заработал у меня мощный уголок для НЧ да так всё и затихло. Даже плата та лежит набранная, только без цепей коррекции.

Согласился бы с вами, ежели не статья Жбанова в Радио про коррекцию низкодобротных легких динамиков для получения хорошего качества баса . Там про это дело очень хорошо изложено.

Вариант "от Боки" Объемом доводим Qtc хотя бы до 0,5 , остальное НЧ коррекцией на входе усилителя, как Марков советует. Может получиться очень даже.
При добротности 0,5 у этого чуда резонансная будет 62 Гц.
Я прикидывал исходя из 40 Гц резонансной.

Прикинем. 0,5 делим на 0.2 . 2.5. В квадрат, минус 1. 5, 25. В объёме в 5.25 раза меньшем чем Vas , добротность дорастет с 0, 2 до 0, 5. При этом резонансная взлетит в 2, 5 раза, то есть, с 20 до 50 Гц. Все меньше, чем ваши 62. ))))

Прикинем. 0,5 делим на 0.2 . 2.5. В квадрат, минус 1. 5, 25. В объёме в 5.25 раза меньшем чем Vas , добротность дорастет с 0, 2 до 0, 5. При этом резонансная взлетит в 2, 5 раза, то есть, до 50 Гц. Все меньше, чем ваши 62. ))))
Резонансная 25 Гц, или мы смотрим разные динамики?

Едем дальше. Для этого вернемся назад. Ага. Понял. Fs 24 Гц c хвостиком. то есть , 25 Гц и Qts 0,2.
Еще грустнее, чем с 20 Гц.
Жалкая мыслишка: дотянуть выходным сопротивлением полную добротность до заветных 0.33 и в ящике равном половине от Vas сделать инвертор по Бесселю.Срез получится в 1, 5 раза выше резонансной, то есть, 25+13= 38Гц. Очень даже.

Последнее редактирование:
Едем дальше. Для этого вернемся назад. Ага. Понял. Fs 24 Гц c хвостиком. то есть , 25 Гц и Qts 0,2.
Еще грустнее, чем с 20 Гц.
Жалкая мыслишка: дотянуть выходным сопротивлением полную добротность до заветных 0.33 и в ящике равном половине от Vas сделать инвертор по Бесселю.Срез получится в 1, 5 раза выше резонансной, то есть, 25+13= 38Гц. Очень даже.
Резонансную понизить - нет проблем.
А вообще мне идея нравится!

вот что получается с добавлением резистора 10 Ом:
2 без пыльника +10 Ом.png

Fs = 24.09 Hz

Qt = 0.34
Qes = 0.34
Qms = 22.28
Vas = 96.16 liters

Похоже на правду, относительно полки 100-200гц спад на резонансе 24гц примерно 8дБ. По таблице это соотвествует добротности 0, 38. все верно.
В ящике 32-33 литра можно получить срез в районе ...48 Гц.

Может кто-нибудь прокомментировать график КНИ?
Хорошо или плохо)))
2 с пыльником ГИ.png

Резонансную понизить - нет проблем.
А вообще мне идея нравится!

вот что получается с добавлением резистора 10 Ом:
Посмотреть вложение 7763
Fs = 24.09 Hz

Qt = 0.34
Qes = 0.34
Qms = 22.28
Vas = 96.16 liters
С такой АЧХ и сглаживанием в 1/24 могу только поздравить. Приятно вдвойне, что своими руками.

если упросить Рутковского расписаться на его корзине, то динамик даст бас в щите.
Ещё надо упросить повысить L раза в 3.
У нас это выглядит как акустика помещения такая, что "всё в щите играет".
В кладовке от щита бас не получить. В комнате средних размеров - можно, в большой - запросто. Достаточно только упросить самого себя попробовать поставить в щит басовик, а если надо совсем низко - сабвуфер.

С такой АЧХ и сглаживанием в 1/24 могу только поздравить. Приятно вдвойне, что своими руками.
Придумать бы ещё что что с горбом на килогерце делать :rolleyes:
Может крупный колпак как на 30ГД-2? Конечно не на столько крупный и тяжелый. Диаметром с половину диффузора. Для пробы можно плоский кружок из картона.
Динамику с такими стремными параметрами путь в спецоформление типа Альтека, тесный бокс сзади и направляюший рупор спереди. Тогда может получиться приличный результат снизу.
Либо сразу в BLH , если есть желание пилить дымоход.
Если габариты не смущают можно задний рупор. На фото симпатично вышло.

Ну а сам по себе звук как? Есть ощущение что стоит возится?

Вложения

• post-1831-0-59498500-1483703968.jpg
    post-1831-0-59498500-1483703968.jpg
    164 KB · Просмотры: 170
Придумать бы ещё что что с горбом на килогерце делать :rolleyes:
Может крупный колпак как на 30ГД-2? Конечно не на столько крупный и тяжелый. Диаметром с половину диффузора. Для пробы можно плоский кружок из картона.
Попробую.
Если габариты не смущают можно задний рупор. На фото симпатично вышло.
Сложно сказать. Считать там запаришся. Может и да. А может и нафиг.
Ну а сам по себе звук как? Есть ощущение что стоит возится?
Я не Бока, держа в руках динамик не умею звук определять))). Опять же горб мешает.
0.06% на 1 Вт-такого не бывает...
там скорее1.2% 0,06 - эта циферка в позиции курсора, не надо смотреть)))

Вот так выглядит горб на АХЧ:
2 с пыльником.png

Сплошной звон...
Запустил новый вариант диффузора, с повышенным содержанием пластификатора, посмотрим, может меньше звона будет.
А это, для сравнения, водопад оригинального 10гд30:
10гд30 №3.png

Где вы такие дрянные 10ГД-30 отыскиваете? Мне все больше приличные встречаются и звучат хорошо и ачх красивая. А меня все за них мордой по асфальту:- Нет! Чумазый-не может играть!!!!
Гройсен окадемикен ))))

Где вы такие дрянные 10ГД-30 отыскиваете? Мне все больше приличные встречаются и звучат хорошо и ачх красивая. А меня все за них мордой по асфальту:- Нет! Чумазый-не может играть!!!!
Гройсен окадемикен ))))
На авито, вестимо)
Попробую другой замерить, может правда косорылый попался. Вроде и лучше бывало, да...

Сижу, смотрю на катушку намотанную, и думаю:
Высота намотки получилась 15мм супротив штатных 11,3мм.
Нафига я так много намотал?

Сижу, смотрю на катушку намотанную, и думаю:
Высота намотки получилась 15мм супротив штатных 11,3мм.
Нафига я так много намотал?
...и под помидоры! (с) :) (из анекдота)

Попробую.

Сложно сказать. Считать там запаришся. Может и да. А может и нафиг.

Я не Бока, держа в руках динамик не умею звук определять))). Опять же горб мешает.

там скорее1.2% 0,06 - эта циферка в позиции курсора, не надо смотреть)))

Вот так выглядит горб на АХЧ:
Посмотреть вложение 7800
Сплошной звон...
Запустил новый вариант диффузора, с повышенным содержанием пластификатора, посмотрим, может меньше звона будет.
А это, для сравнения, водопад оригинального 10гд30:
Посмотреть вложение 7801
Обратите внимание, что звон начинается сразу за окончанием поршневой зоны работы. Если даже забить на ИМИ, то по этому показателю делить надо на 500 Гц. Посмотреть бы водопад 25ГДН-3-4

Ехаем дальше.
Диффузор №3 6грамм, более мягкий состав.
3 с пыльником.png

Водопад:
3 с пыльником.png

Fs = 28.64 Hz
Qt = 0.23
Qes = 0.24
Qms = 5.55
Vas = 69.59 liters

Последнее редактирование:

Статистика форума

Темы
3,296