Переделки советских динамиков

• Автор темы Автор темы Aleph
  • Дата начала Дата начала
А почему именно пластификатор? Или имелся в виду отвердитель?
из пластификаторов у меня только ДЭГ есть - так он сам по себе очень жидкий.
А если саму смолу использовать, или потечет?
Блин, опять на год экспериментов можно запланировать))))
Все эти смолы (эпоксидки) были опробованы.Очень нестабильные результаты сильно влияет температура,полная засыхаемость от месяца до года без отвердителя естественно.Даже не стоит пробовать.не теряйте время.

Из всех мне известных масел касторовое является самым не высыхающим маслом.Похоже интернету тоже https://www.chem21.info/info/474024/ .Если ваше масло касторовое затвердело, или высохло,то это говорит о том,что масло суррогат,низкого качества,разбавлено, в него были добавлены сиккативы или оно было нагрето до высоких температур (например для бОльшего выхода при отжиме). Именно поэтому я и рекомендую масло из Индии холодного отжима. Может,вы не знаете,но в двигателях самолётов даже во Второй Мировой использовали касторку,как очень стабильное слабо окисляющееся масло с неплохими смазывающими свойствами.

Касторка для смазки не применялась. Во времена ВОВ почти все масла были натуральные. Сейчас к названиям многих масел добавляют "С" - синтетическое.

А почему именно пластификатор? Или имелся в виду отвердитель?
из пластификаторов у меня только ДЭГ есть - так он сам по себе очень жидкий.
А если саму смолу использовать, или потечет?
Блин, опять на год экспериментов можно запланировать))))
Отвердитель не надо трогать) Отечественная эпоксидка/пластификатор более густая, чем масло. С ацетоном проникает мухой в любую ткань или бумагу. Поэтому край диффузора, что непосредственно примыкает к подвесу надо "защитить" -например ПВА (который строительный, а не тот что супер-канцелярский).
По поводу "что же лучше"-так и ясно же-готовый дорогущий фирменный динамик, с уже готовой пропиткой но-хау.
П.С. Сырая резина дает лучшую герметизацию. Вареная резина-ещё более лучшую. Но свойства уже разные. Как и разные пропитки для подвесов. Т.е. что хочу сказать-делаете киловатный автосаб-однозначно толстая резина на подвесе. А вот чем невесомее подвижка-тем нежнее подвес нужен. Вплоть до его отсутствия.

Касторовое масло на заре развития авиации использовалось для смазки авиационных двигателей. Но у этого масла есть необычная нестабильность- температурной непостоянности , при увеличении температуры оно теряет одну молекулу воды и становится "сухим маслом". В настоящее время масло имеет применение в авиамоделизме.В авиации долгое время использовалась жидкость БСК (Бутиловый Спирт Касторка)в роли гидравлической жидкости.Касторку кроссовые мотогонщики добавляют в топливо и по сей день.Современные синтетические масла на касторовой основе сегодня применяются в форсированных тяжело нагруженных двигателях спортивных авто эксплуатирующихся на пределе своих возможностей.

Я не против касторки и часто применяю ее по назначению - высоковольтная изоляция, обработка резины и кожи, иногда - вовнутрь. Аптечную иногда рекомендуют детям внутренне, не думаю, что в не еще что-то добавляют.
С эпоксидкой и отвердителем (советско-российского производства) давно перестал заниматься из-за сильных изменений физических свойств от времени и температуры.
На ДИФФУЗОРЕ есть пропитки низкомолекулярного (невысыхающие) и высокомолекулярного (высыхающие) полиизобутилена.

У моего знакомого сейчас Альтеки АС ,по моему 1959 года динамики в идеале (вот такие https://yandex.ru/search/?clid=9582&text=альтек лансинг 515 е&l10n=ru&lr=11053
Корпуса только на заказ в Запорожье ребята новые сделали.Так пропитка на подвесе как вчера с завода! Подвижка лёгкая при лёгкая.,дины 16 Ом .Ас не удалось поженить ни с одним кремнием,но не плохо с мосфитами (Хитачи 7500 мк2),ещё лучше с германиевым Кертингом,ещё лучше с Кляйн энд Хумели 56 (лампа PP).И как-то не понравилось с SE 300 усь Стародубцева (по моему Обертон назывался)

Дмитрий.
Неужели удалось 100 неодимовую намагнитить? Пишут, что для неодима на порядок мощней нужна намагничивалка. Может поделитесь тогда: емкость, напряжение, ток тиристора?

Я сам не буду изготавливать динамики, скорее всего, мне это вряд-ли пригодится. Но о тонкостях намотки катушек, пропитки диффузоров и прочих технологических мелочах узнать что-то новое хотел-бы. Вроде форум. Кому-то другому интересны магнитные системы и намагничивалки, или изготовление подвесов. Уверен, что Дмитрий может много чего рассказать - большой опыт. Но не станет :) Зато намекнет, какие все тут дилетанты и подкрепит всё парочкой красивых фото. Это называется тизер, и это часть маркетинга :)

Уверен, что Дмитрий может много чего рассказать - большой опыт. Но не станет :) Зато намекнет, какие все тут дилетанты и подкрепит всё парочкой красивых фото. Это называется тизер, и это часть маркетинга
Хреновый маркетинг.
"У буржуев красивое блестящее говно,а у меня все лучше всех, потому что опыта 20 лет" Правда ни цифр не графиков. Одно бла-бла-бла.

Александр, спасибо за поддержку.

Порядочность Сергея несколько своеобразная. Когда общаешся с ним как с обычным человеком - всё нормально. А когда как со специалистом - ерунда какая-то. Когда он придумал цифры 4-8, много раз пытался выяснить откуда он их взял. Как поступит порядочный человек? Он либо признается что придумал, либо расскажет как их получил (исследования какие, эксперименты, вычисления). Очень на это рассчитывал.
Казалось ничего не предвещало. Но я получил бан. Хрен с ним, а цифры-то откуда? Из безумных фантазий. После бана это стало абсолютно очевидно. И с порядочностью тоже. Очень жаль.

Хотите индукторов - их есть у нас.
IMG_20201116_175412.jpg

Удивительные люди встречаются. Они только что из детского сада вышли и смотрят на мир наивными глазами. А он весь реклама, где каждый пытается продать себя подороже. Сказки про альтруистов работающих за идею оставьте для таких же наивных юношей. Причём если хорошо копнуть, то эти "энтузиасты с горящими глазами" самые продажные оказываются. Продаваться хотят за столько же, а кроме горящих глаз ничего предложить не могут. Пустышка короче говоря.

За очередными цифрами - это в другую тему. Выложу в ближайшее время.

Спасибо, Дмитрий. По трехвитковому индуктору было понятно, а марку тиристора? Я пока нашел на 500А и 630А. Знаю, что на 630А иногда сдыхают от ~20 000 мкФ на
300 В.

Хреновый маркетинг.
"У буржуев красивое блестящее говно,а у меня все лучше всех, потому что опыта 20 лет" Правда ни цифр не графиков. Одно бла-бла-бла.
Кто как хочет, так и говорит. Еще не хватало затыкать рот!! Если не хочет раскрывать своё Know How - это его дело. Говорите и Вы!!!
«Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать» Вольтер (На самом деле авторство принадлежит английской писательнице Эвелин Холл и прозвучало в её книге-биографии Вольтера «The Friends of Voltaire» (1906)). (y)

Тиристор Т353-800-32. Это у нас, каждый может выбрать себе любой другой. И спалить при желании.
Для немного разбирающихся в электричестве, хотя бы на уровне 6-го класса средней школы понятно, что чем больше ёмкость - тем больше будет ток разряда при том же изначальном напряжении. Соответственно тем больше вероятность пробития тиристора. А мощность выдаваемая в индуктор получается при перемножении тока на напряжение.
Там ещё скорость нарастания есть пропорциональная частоте, определяемой емкостью и индуктивностью, но это боюсь уже совсем сложно. Тут в столбик надо считать или на калькуляторе.

Жаль что некоторые участники считают такие объяснения заумными, недостойными их внимания, думают что на ними издеваются заставляя цифры считать и обижаются, когда всем становится очевидно, что они в школе физику погуляли почти всю. Один даже в игнор поставил, чтобы всего этого не видеть.
Смешно.

Неодимы толщиной 5. Как кончатся следующие закажу 6.

Тиристор Т353-800-32. Это у нас, каждый может выбрать себе любой другой. И спалить при желании.
Для немного разбирающихся в электричестве, хотя бы на уровне 6-го класса средней школы понятно, что чем больше ёмкость - тем больше будет ток разряда при том же изначальном напряжении. Соответственно тем больше вероятность пробития тиристора. А мощность выдаваемая в индуктор получается при перемножении тока на напряжение.
Там ещё скорость нарастания есть пропорциональная частоте, определяемой емкостью и индуктивностью, но это боюсь уже совсем сложно. Тут в столбик надо считать или на калькуляторе.

Жаль что некоторые участники считают такие объяснения заумными, недостойными их внимания, думают что на ними издеваются заставляя цифры считать и обижаются, когда всем становится очевидно, что они в школе физику погуляли почти всю. Один даже в игнор поставил, чтобы всего этого не видеть.
Смешно.

Неодимы толщиной 5. Как кончатся следующие закажу 6.
А Вы тиратроны не используете? И почему.

Это которые стеклянные? Изначально мысль была применить их, но ещё на этапе теоретической подготовки отвергнута. Потому что есть тиристоры, подходящие для поставленной задачи. Как показала практика - решение оправданное.

Последнее редактирование:
Спасибо, Дмитрий. По тиристору спросил для ориентра. Просчитать импульсные токи при разных индукторах, емкостях и напряжении?..

Очередной эксперимент.
Пациент - убитый 10гд34
Катушку намотал 0,224 проволокой, 143 витка, в 3 слоя
Диффузор смола+ткань 2гр с подводками.
ЦШ бязь 100гр, пропитанная БФ2 разбавленным, вес 1.1гр
Подвес - Бязь 140гр, пропитанная разбавленным каучуковым герметиком. 2,4гр
photo_2020-11-29_12-08-57.jpg

ТТХ (Лимп)
Fs = 57.62 Hz
Re = 5.92 ohm[dc]
Le = 561.14 uH
L2 = 728.09 uH
R2 = 22.94 ohm
Qt = 0.38
Qes = 0.40
Qms = 12.30
Mms = 9.21 grams
Rms = 0.273968 kg/s
Cms = 0.828409 mm/N
Vas = 6.35 liters
Sd= 73.90 cm^2
Bl = 7.058151 Tm
ETA = 0.29 %
Lp(2.83V/1m) = 88.11 dB

Fixed Mass Method:
Driver unbaffled in free air
Membrane mass = 8.85 g
Membrane diameter= 9.70 cm
АЧХ
1 бк ачх.png

Водопад:
1 бк.png

Как думаете, что стоит поменять?
Резонансную еще понижать?

Как думаете, что стоит поменять?
Резонансную еще понижать
Для такого диаметра вполне нормально. Прям идеально в ФИ по добротности. Ну может и имеет смысл герц на 10 понизить резонанс. Маленький динамик всё равно сильно вниз не потянет, его способности играть до 50 Гц, а дальше спад.

Тут не с низом проблема, а с верхом. Для такого диаметра верх - ужасен. Не в трехполоску же его пихать?

Тут не с низом проблема, а с верхом. Для такого диаметра верх - ужасен. Не в трехполоску же его пихать?
Скорее всего это проблема "эпоксидного" диффузора. Вряд ли тут что-то можно сделать. Налепить демпфер — так вес подвижки и так великоват. Наверное такому место в компании с маленьким овальным ШП. Но это я так, абстрактно. Надо ждать Александра

Ну если диффузоровский не дорог, почему бы не попробовать? С такой площадью, он должен тащить кил до 4-х. Посмотрите аналогичные по площади Audax HM130G0 или G14. Только нормальные АЧХ, а не даташитные. Они бумажные, кстати.

Я бы посоветовал обществу при желании собрать динамик из запчастей, посмотреть в сторону диффузоров с пластиковых автодинамиков. Иногда на ОЛХ, или подобном предлагают за копейки сгоревшие, или с порванным подвесом полипропиленовые динамики. Просто перемотать такие смысла мало, а вот использовать их диффузор с другой, мощной МС и крепкой корзиной, может получится удачный вариант. Вроде такие диффузоры не звенят на середине.

Полипропиленовые диффузоры очень зависят от наполнителя. Некоторые имеют выбросы на правом конце.

Последнее редактирование:
АЧХ подсказывает путь такого изделия- до ближайшего мусорного ведра. Не верите- послушайте через него любую музыку, держа динамик в руках.

Пожалуй так и поступлю.
Пока не выбросили-колпак от банки впуклостью вовнутрь как я делал приклейте (только не эпоксидкой). У меня сей девайс, посаженный непосредственно на катушку от 2.5 кГц начинает работать. Даже, если диффузор убрать совсем, то до 8 кГц легко)
Кстати, я удивлен, что наш уважаемый АБ, который любит линейные АЧХ забраковал ваш динамик. Судя по картинке-отличный мидбас, с собственным естественным спадом на СЧ. Резонансная 60Гц - мало? Так у пресловутых s30-80 Гц родная и ничо, многим нравиться)

Пока не выбросили-колпак от банки впуклостью вовнутрь как я делал приклейте (только не эпоксидкой). У меня сей девайс, посаженный непосредственно на катушку от 2.5 кГц начинает работать. Даже, если диффузор убрать совсем, то до 8 кГц легко)
Кстати, я удивлен, что наш уважаемый АБ, который любит линейные АЧХ забраковал ваш динамик. Судя по картинке-отличный мидбас, с собственным естественным спадом на СЧ. Резонансная 60Гц - мало? Так у пресловутых s30-80 Гц родная и ничо, многим нравиться)
Попробую.
И индуктивность попробую уменьшить.
Этож все "для поиграться"
Нет никакой критической важности, чтоб вот прям чего-то достигнуть архи эпичного.
Тем более что зоопарк акустики и так полон.

Я бы посоветовал обществу при желании собрать динамик из запчастей, посмотреть в сторону диффузоров с пластиковых автодинамиков. Иногда на ОЛХ, или подобном предлагают за копейки сгоревшие, или с порванным подвесом полипропиленовые динамики. Просто перемотать такие смысла мало, а вот использовать их диффузор с другой, мощной МС и крепкой корзиной, может получится удачный вариант. Вроде такие диффузоры не звенят на середине.
Была бы пара - попробовал бы. Рыть барахолки ради этого не буду.

Статистика форума

Темы
3,296
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу