Поделки чайника

Реакции
11,617
Можно за пару руб взять б.у колонки типа 25АС (109,309, 126 и тд) и довести до хорошего звучания. Правда надо повозиться будет с СЧ и ВЧ динамиками.
10ас-225 отличный вариант, только пищалу заменить на такого же размера ширик 2ГДШ-16-8 и фильтрик спаять, наполовину из родных деталей. И пластилина коробку пустить на заделку щелей.. И получится шедевр.
Только есть момент. То, что дается даром, ценится в ноль. Белее того, начинается отсебятина , а потом пишут всякие , мол я улучшил вашу конструкцию ,так и так. И показывает дичь вместо выверенной схемы. Ну, как говорится, колхоз дело добровольное. слушай, что натворил. Только потом не пиши. что это я посоветовал.

Alex10

3 ранг
Реакции
39
Страна
RU
Город
Москва
Имя
Alex10
Набор изделий Китайпрома для эксов:
- vifa P17WJ00-08 на 8 Ом;
- planar tweeter RT70-40-03 на 8 Ом;
- что-то похожее на tweeter A01-02 (A1D1579B) на 8 Ом;
- и тоже околотвитерные 6PH134B на 5 Ом.
1672908727851.jpg

Последнее редактирование модератором:
С

Сергей ДВ

Посмотреть вложение 53321
Что-то очень похожее лучше оставить в статусе похожего и все.

Реакции
11,617
Посмотреть вложение 53321
конусная пищалка бумажная и мид- годятся. Остальное странная лажа.

Dimtan

3 ранг
Реакции
49
Город
Югра
Имя
Дмитрий
Лучше конечно замена СЧ и ВЧ с подстройкой фильтра. Или пробовать улучшить звучание родных динамиков. Некоторые меняют ещё переднюю панель, стараясь разместить динамики вертикально по одной линии.
Только бы хотелось узнать какой НЧ динамик предпочтительней в этих корпусах для 3х полоски - 25гд26 или 10гд30е?

Alex10

3 ранг
Реакции
39
Страна
RU
Город
Москва
Имя
Alex10
конусная пищалка бумажная и мид- годятся. Остальное странная лажа.
Благодарен за снятие тумана, итак в лидеры вышли:
- МИД Vifa P17WJ00-08 на 8 Ом;
- пищалка - 6PH134B на 5 Ом,
получился комплект для эксперимента по двухполосной АС.
Если к ним добавить 10ГД-30Е, то имеется комплект для трехполосной АС
Но, есть мнение:
Это к тому что лучше сразу повторить одну из конструкций Александра Бокарева, а не пытаться сделать некий эксклюзив. Быстрее и дешевле получите нужный результат.
Я опробовал вариантов множество - и рупоры, и двойные щиты, и ещё какую-то хрень. Из чего сделал вывод, все специальные конструкции работают в специальных условиях и часто только со специальными усилителями. Поэтому пытаться повторять их - только время терять.
Со временем, конечно, не очень.
Получается ситуация - я из лесу вышел, подумал..., и снова, зашел!

P.S. Вопрос к Сергею Z, что за коструктив "двойные щиты"?

Вложения

• 1672917431186.png
    1672917431186.png
    1 MB · Просмотры: 82

Dimtan

3 ранг
Реакции
49
Город
Югра
Имя
Дмитрий
Подобный ВЧ (ленточный) неплохо работает с ШП динамиками типа 10гдш. Вроде есть тут такой проект.
Пробовал с 4а28 - также нормально.

Последнее редактирование:

Dimtan

3 ранг
Реакции
49
Город
Югра
Имя
Дмитрий

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,055
Страна
Россия
P.S. Вопрос к Сергею Z, что за коструктив "двойные щиты"?
Двойные щиты были описаны на форуме Лихницкого. Их тогда пропагандировал Вячеслав Медведев.
Для этого нужны 15" динамики с низкой резонансной частотой и усилитель с высоким выходным сопротивлением. У Медведева на тот момент были пентодники на ГК-71. У меня тогда было всё совсем по другому - усилитель на 2А3 с вых.сопром где-то 1.15 ома и пятнашки с резонансной частотой чуть ниже 40 Гц. В результате нифига не получилось. О роли повышенного до нужного выходного сопротивления усилителя я тогда не знал.
Но и, если бы всё было бы как у Вячеслава, не факт что всё бы заработало как надо.
Конструктив там такой. За щитом с пятнашкой и шириком стоит второй щит с пятнашкой и, уже не помню точно, у первого или второго щита были небольшие крылышки. Получалось нечто вроде неглубокого ОЯ.
С рупорами совсем другая история - в маленькой комнатке они работали на удивление прилично, а после переезда в большую перестали басить. Низкие пропали и всё.
Потому и говорю, всякие нетиповые конструкции можно повторять когда всё уже есть и хорошо работает, а делать нечего и хочется сотворить некое чудо просто так из интересу.

Реакции
401
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург
Предупреждений
16
что за коструктив "двойные щиты"?
Это два щита вместо одного. Затрат на дрова/динамики столько же, а смотришь - в 2 раза меньше. Так же меньше Sd. Ещё можно Re в 2 раза уменьшить, если соединить параллельно. Можно и увеличить - если последовательно.
Для получения баса в щите не годятся мидбасы, тем более с высоким резонансом. Все разочарования - от не целевого применения динамиков.

Dimtan

3 ранг
Реакции
49
Город
Югра
Имя
Дмитрий
У каждого свои двойные щиты. У меня плавно превратились в ЗЯ со щелями с парой динамиков.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,055
Страна
Россия
Да, говорилось о щитах довольно скромных размеров.
Работающих как надо двойных щитов ни у кого не видел.
Это два щита вместо одного. Затрат на дрова/динамики столько же, а смотришь - в 2 раза меньше. Так же меньше Sd. Ещё можно Re в 2 раза уменьшить, если соединить параллельно. Можно и увеличить - если последовательно.
Для получения баса в щите не годятся мидбасы, тем более с высоким резонансом. Все разочарования - от не целевого применения динамиков.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,055
Страна
Россия

Alex10

3 ранг
Реакции
39
Страна
RU
Город
Москва
Имя
Alex10
Конструктив там такой. За щитом с пятнашкой и шириком стоит второй щит с пятнашкой и, уже не помню точно, у первого или второго щита были небольшие крылышки. Получалось нечто вроде неглубокого ОЯ.
Двойные щиты были описаны на форуме Лихницкого. Их тогда пропагандировал Вячеслав Медведев.
Для этого нужны 15" динамики с низкой резонансной частотой и усилитель с высоким выходным сопротивлением. У Медведева на тот момент были пентодники на ГК-71.

На трезвое состояние глубину мышления не одолел, для адеквата взял на грудь 0,5 и вот, перевод:
"за щитом с 15-ти дюймовой ГД, стоит второй щит с 15-ти дюймовой ГД, у какого-то из них небольшие крылышки (класс, куриные, утиные, видимо, не журавлиные, лучше бы в мм), получилось нечто вроде неглубокого ОЯ ???".
Не имею честь знать В. Медведева. Пошлите, пожалуйста, меня в адрес форума Лихницкого.

Alex10

3 ранг
Реакции
39
Страна
RU
Город
Москва
Имя
Alex10
В мм не помню, много лет прошло. Так вот стенки только по бокам. Сверху и снизу нет.
Ещё расстояние между щитами регулируемое при настройке.
Ну это понятно, результирующая добротность должна быть высоко в щите.
м.б. есть фото или рисунок от руки?
Без обид, но если взяли больше 0,5, может не стоит комментировать?

DIM

1 ранг
Реакции
697
Город
Санкт-Петербург
Вам нужна 1,0 совместно с усилителем.

Alex10

3 ранг
Реакции
39
Страна
RU
Город
Москва
Имя
Alex10

DIM

1 ранг
Реакции
697
Город
Санкт-Петербург
Добротность НЧ динамика в щите, совместно с выходным сопротивлением усилителя должна равняться 1,0, может и чуть выше.

Alex10

3 ранг
Реакции
39
Страна
RU
Город
Москва
Имя
Alex10
Прошу извинения, но не очень врубаюсь, как оценивается или измеряется совместно добротность НЧ динамика с выходным сопротивлением усилителя?

Rezvoy

1 ранг
Реакции
708
Страна
Россия
Имя
Александр
Добротность НЧ динамика в щите, совместно с выходным сопротивлением усилителя должна равняться 1,0, может и чуть выше.
На самом деле очень сомнительный критерий. Да, экран нужен меньше, но отзыв будет с горбом. Интуитивно 0,7 или даже 0,5 с коррекцией по НЧ .

Alex10

3 ранг
Реакции
39
Страна
RU
Город
Москва
Имя
Alex10
Добротность НЧ динамика в щите,
Щиты у меня только в проекте. Заготовил 40 шт. ТВ динамиков, но это после постройки дачи.

На самом деле очень сомнительный критерий. Да, экран нужен меньше, но отзыв будет с горбом. Интуитивно 0,7 или даже 0,5 с коррекцией по НЧ .
Поясните, пожалуйста, сленг, что относительно чего, и сам критерий.

DIM

1 ранг
Реакции
697
Город
Санкт-Петербург
1,0 горба еще не дает, насколько я помню, можно и 0,7, почему нет, спад как у ЗЯ. Не знаю, мне трудно судить, все щиты, что я слышал "низа" вообще не давали, или бубнели или он отсутствовал как класс.

Alex10

3 ранг
Реакции
39
Страна
RU
Город
Москва
Имя
Alex10
Можно, но придется открыть книжку.
Да, с удовольствием, я по жизни бортовыми АФАР занимаюсь. Уж, если окажется, что акустические щиты сложнее, тогда доставлю Вам хорошие 0,5.

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
580
Щиты у меня только в проекте. Заготовил 40 шт. ТВ динамиков, но это после постройки дачи.
Заготавливайте сразу перегородку по длинной стене, с объёмом кубов 10.
И тогда у Вас будет правильный бас... ;)

DIM

1 ранг
Реакции
697
Город
Санкт-Петербург
ФАР я только в вузе проходил, давно давно)
Нет, не сложнее, понятие "добротности" то же самое.

Реакции
11,617

Alex10

3 ранг
Реакции
39
Страна
RU
Город
Москва
Имя
Alex10
Заготавливайте сразу перегородку по длинной стене, с объёмом кубов 10.
Понял, система СИ отдыхает за ненадобностью.
До Вас длина перегородок измерялась в погонных метрах, каким образом тут привязался объем?

ФАР я только в вузе проходил, давно давно)
Нет, не сложнее, понятие "добротности" то же самое.
Добротность динамика по Тилю-Смолу мне понятна, но хочется уяснить приведенное ниже.
P.S.
Для АФАР существует определение добротности на прием сигналов в радиолинии- отношение суммарного коэффициента усиления АФАР к шумовой температуре отдельного канала с учетом ряда добавок (шум Земли, если АФАР бортовая, влияние боковых лепестков и др.).

IgorE

1 ранг
Реакции
1,262
Страна
Украина
Город
Берег ЧМ
Имя
Игорь
Для АФАР существует определение добротности на прием сигналов в радиолинии- отношение суммарного коэффициента усиления АФАР к шумовой температуре отдельного канала с учетом ряда добавок (шум Земли, если АФАР бортовая, влияние боковых лепестков и др.).
Это всё слишком просто и понятно. Рутина. Ни какого романтизма.
Когда бы вам советы давали и своё непререкаемое мнение высказывали грузчики со склада, или в крайнем случае охранник, тогда вы бы прониклись всей глубиной глубин.

Dimon SSSR

2 ранг
Реакции
580
Понял, система СИ отдыхает за ненадобностью.
До Вас длина перегородок измерялась в погонных метрах, каким образом тут привязался объем?
Эквивалентный объём акустических излучателей измеряется в литрах. Поскольку его надо будет много, а строительные объёмы измеряются в м куб. то... :)
Объём нужен за перегородкой.
Почитайте про Инфинити бафл.

Статистика форума

Темы
2,673
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу