Поделки чайника

Влад М

1 ранг
Реакции
105
Имя
Влад
Купольники ИМХО дело такое, или покупать целиком подвижку, или и мотать, и купол самому городить.
да готовых куполов для стандартных размеров хватает, другое дело шо Кинаповские катухи нестандарт и подобрать тяжело, если купол ещё приблизно можно, то катух таких нет, их нать делать аль заказывать

Если тупо, то лучше и не начинать.
ЗК еще надо рассчитать. А потом мотать.
в расчёте разве нельзя подсматривать у фирмачей ?
или пересчитать очень большая проблема?

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,021
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Пересчитайте, хотя бы тренировки ради, алюминиевую двухслойную ЗК от 1А-20 на однослойную медным проводом.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,436
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
да готовых куполов для стандартных размеров хватает, другое дело шо Кинаповские катухи нестандарт и подобрать тяжело, если купол ещё приблизно можно, то катух таких нет, их нать делать аль заказывать
Отошлите свои подвижки Игорю, он намотает какие хотите. Не вижу сложности. Это мне интересно самому мотать ради самого процесса, а если цель звук, лучше заказать умеющему. Это мне, или Святославу сложно пересылать, а Россия с Беларусью пересылки не прекращала.

Да и на басовики заодно заказали бы. Это не целые динамики мастерить, две пары катушек подъемная цена для любого пенсионера.

Влад М

1 ранг
Реакции
105
Имя
Влад
Отошлите свои подвижки Игорю, он намотает какие хотите.
они разные, нужно купить одинаковые и тогда дорабатывать
Не вижу сложности. Это мне интересно самому мотать ради самого процесса, а если цель звук, лучше заказать умеющему. Это мне, или Святославу сложно пересылать, а Россия с Беларусью пересылки не прекращала.
мне уже тоже интересно попробовать, не получится, тогда буду думать, да и местные вроде есть
Да и на басовики заодно заказали бы. Это не целые динамики мастерить, две пары катушек подъемная цена для любого пенсионера.
басовики точно сам буду пробовать мотать, с тонкой ВЧ катухой сложно, а с НЧ думаю справлюсь
Пересчитайте, хотя бы тренировки ради, алюминиевую двухслойную ЗК от 1А-20 на однослойную медным проводом.

грубо получается катуха в один слой 39,6 мм = 0,12 м виток

провод по меди 0,09 по лаку 0,11 витков 32, сопротивление 10,36

провод по меди 0,08 по лаку 0,1 витков 36 сопротивление 14,8

дальше можно видимо чуток подкорректировать геометрию намотки, если нужно вписаться в стандартные сопротивления, но не известно какой смогу найти провод, так что без куполов пока не дёргаюсь, а присматриваюсь к комплектухе

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,021
Страна
Україна
Город
Бердянськ
В расчет надо ввести вес провода обмотки.
Чтобы максимально близко был к исходнику, на алюминии.
Тогда прояснится с проводом.
Высоту намотки при расчете не изменяли?

Влад М

1 ранг
Реакции
105
Имя
Влад
В расчет надо ввести вес провода обмотки.
Чтобы максимально близко был к исходнику, на алюминии.
Тогда прояснится с проводом.
Высоту намотки при расчете не изменяли?
вес тока обнижением сопротивления, типа приблизно в три раза меньше длины люминивого, то бишь в районе 8 ом номинала
провод прояснится какой есть в ларьке, и скорей всего такого тонкого не найти
высота намотки прежняя 3,6 мм

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,021
Страна
Україна
Город
Бердянськ
А можно снять и взвесить с точностью до 0,01...0,001 г алюминиевую обмотку? Она ведь и так повреждена.
Будет твердая цифра, от которой можно отталкиваться в расчетах.
Провод бывает не только в одном ларьке. Тысячи мест, где его можно купить в паутине.
В вашем городе должны быть мастера дядя Вася и дядя Коля, по ремонту двигателей и динамиков соответственно.
Их можно уговорить поделиться парой грамм нужного провода.

Влад М

1 ранг
Реакции
105
Имя
Влад
А можно снять и взвесить с точностью до 0,01...0,001 г алюминиевую обмотку? Она ведь и так повреждена.
Будет твердая цифра, от которой можно отталкиваться в расчетах.
Провод бывает не только в одном ларьке. Тысячи мест, где его можно купить в паутине.
конечно будет взвешивание, но нужно прикупить новые купола и подогнать вес всей подвижки в сборе
у нас провод есть тока в одном ларьке и у всякоразных запасливых умельцев, размер буду спрашать по всем, может и найдётся, купола всё одно ехать долго будут

Aleph

1 ранг
Реакции
2,436
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Конечно если использовать 1а20 с рупором это отдельный вопрос, но я себе задачу упростил. Раз я использую их как СЧ, да еще и без рупора, то максимально минимизировать вес мне не надо. Я намотал медью в 2 слоя проводом который поместился (не помню какой диаметр, наверное 0,12 мм). Вышло на 8 Ом высотой практически с родную.
Должен сказать я сильно задолбался пару раз перематывать, не угадал с размерами, а зазор узкий. Хорошо хоть на середине ход минимальный.

Колонки правда я те разобрал до освоения микрофона. Всё равно басовики с тех АС вышли ну совсем не для ЗЯ.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,719
Страна
Россия
Имя
Игорь
Да и на басовики заодно заказали бы.
Давно дело было. Из Домодедово, приличный мастер по изготовлению акустики и её элементов, заказал две катушки на 4" для 15" JBL на какой-то из своих проектов. Указал мне все параметры - получил. Остался очень доволен. Года полтора назад пересеклись мы на каком-то из форумов. Помнит. Был рад "встрече".

Meshin

1 ранг
Реакции
7,719
Страна
Россия
Имя
Игорь
Подвижки на 1А-20/22 встречались и не раз на АВИТО. И по моему есть пара шёлковых у моего товарища - любителя щитов.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,021
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Ремкомплекты в коробочках с подвижками 1А-20, 1А-22 попадались не раз. И в продаже, и в загашниках клубов, ДК. Среди них встречались с металлическими мембранами, от 1А-17.

Влад М

1 ранг
Реакции
105
Имя
Влад
А сто с заводскими куполами 1А-20 не так?
они разные, один с отверстием, второй сплошной, да и в тырнете их звучание хают, обычно меняют на другой материал типа шёлк, титан или фенолик

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,021
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Есть и заводские алюминиевые подвижки.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,719
Страна
Россия
Имя
Игорь
они разные, один с отверстием
Берите с отверстием.
Мне как-то раз пришлось, за неимением целых, применять подвижки 10ГД-35 с рваными отверстиями в центре колпака. Довёл дырки до совершенства круглого отверстия и должен сказать, что данные пищалки звучали ого-го как. Хоть термиин "ого-го" так себе, но звучали с отверстием на слух лучше чем без него. Кстати на организацию отверстия в колпаке 10ГД-35 повлияли именно подвижки с отверстием от 1А-20/22.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,021
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Там возле отверстия еще приклеены два сегмента из тряпочки.
Стопудово они там не просто так.

Meshin

1 ранг
Реакции
7,719
Страна
Россия
Имя
Игорь

Влад М

1 ранг
Реакции
105
Имя
Влад
Берите с отверстием.
Мне как-то раз пришлось, за неимением целых, применять подвижки 10ГД-35 с рваными отверстиями в центре колпака. Довёл дырки до совершенства круглого отверстия и должен сказать, что данные пищалки звучали ого-го как. Хоть термиин "ого-го" так себе, но звучали с отверстием на слух лучше чем без него. Кстати на организацию отверстия в колпаке 10ГД-35 повлияли именно подвижки с отверстием от 1А-20/22.
не Али с отверстиями подходящих размеров нет, есть больше, но с отверстиями естя и у JBL, правда не для компрессионников
да от СК с приклеенными секторами
Ну да. Диаметр купола большой, толстый и достаточно мягкий. Отверстие там 10...12 мм. Вполне для снижения каких-то резонансов по краям.
они вполне как отдушина, но самому такое городить мне не получится, посмотрим с какой геометрией придут купола от Али

встречались применения наеборот, выкинув крышку типа просто купольник

Подвижка от СК 1А20 с отверстием
подвижка в сборе 2,14 г.
поводки с пайкой 0,11 г.
провод люминь 0,61 г.
купол с каркасом 1,39 г.
мусорный клей в подвесе 0,03 г.
бушный бумажный каркас с куполом цепляет керн, клей белого цвета

вопрос по каркасу с излишками клея, он бумажный, наждачкой особо не потрёшь, может обрезать не сильно низко оставив кольцо с зубчиками и вклеить каркас с фольги медяной 0,02 мм ?

Rimtotal

2 ранг
Реакции
192
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
Хочу собрать себе полочники (ящик с ФИ) с хорошей низкой частотой, из новых динамиков имеющихся в продаже, мощ до 50ватт.
я так понял отправная точка это НЧ динамик. а потом уже подбирать СЧ-ВЧ.
Посмотрел ассортимент ГД от Ноэма, и вот дилемма, если купить 35ГДН62-8, или 50ГДН37, Fs 50 гц. маловато будет.
Fs 30гц начинается у более мощных (100ГДН45, 100ГДН32) а100 ватт это уже перебор. да и размер ящиков под них ой-ой выйдет.
вот как быть.

DIM

1 ранг
Реакции
696
Город
Санкт-Петербург

Влад М

1 ранг
Реакции
105
Имя
Влад
Хочу собрать себе полочники (ящик с ФИ) с хорошей низкой частотой, из новых динамиков имеющихся в продаже, мощ до 50ватт.
я так понял отправная точка это НЧ динамик. а потом уже подбирать СЧ-ВЧ.
Посмотрел ассортимент ГД от Ноэма, и вот дилемма, если купить 35ГДН62-8, или 50ГДН37, Fs 50 гц. маловато будет.
Fs 30гц начинается у более мощных (100ГДН45, 100ГДН32) а100 ватт это уже перебор. да и размер ящиков под них ой-ой выйдет.
вот как быть.
на мой взгляд у НОЭМА нет хороших чисто НЧ, скорей все мидбасы с заниженной МС

Rimtotal

2 ранг
Реакции
192
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
да вот пока не определился, иными словами хочется дешево и хорошо, не хочу переплачивать за не нужную мне мощность. приблизительно в приделах.12-15 тыс только за динамики,(комплект на две колонки НЧ-СЧ, ВЧ) материал для ящиков наскребу.

Rimtotal

2 ранг
Реакции
192
Страна
Россия
Город
Калуга
Имя
Роман
на мой взгляд у НОЭМА нет хороших чисто НЧ
может подскажите название производителя!?
Ноэма чем хороши, они предоставляют все хар-ки головок.
на алиэксперс есть у кого опыт покупи динамиков?

Последнее редактирование:

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,021
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Отлично, есть цифровые данные.
Если надо, чтобы динамик оставался условным "ВЧ" то медь в каркас не прокатит.
Кольцо бумаги с зубчиками пригодится для прочной вклейки звуковой катушки.
Алюминиевую фольгу можно добыть с уходоканых крупноразмерных банок.

DIM

1 ранг
Реакции
696
Город
Санкт-Петербург
Так посмотрите в сети готовые конструкции сначала. Без привязки к производителям динамиков.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,054
Страна
Россия
КМК, на 10 - 15 тыр можно только отечественные купить, и то не любые.
О китайских тут недавно писали в других темах, вроде бывают и приличные по звуку. Это надо китайскую тему изучать, чтобы потом не пожалеть. О наших всё есть на этом форуме. Выбрать сможете.

DIM

1 ранг
Реакции
696
Город
Санкт-Петербург
Нет, конструкции на различных динамиках, их много описанных в сети.

Статистика форума

Темы
2,668
Пользователи
2,114
Новый пользователь
Xymox
Сверху Снизу