Полигон 12". ОЯ в стиле ретро.

Слушайте на здоровье глазами :) , - что я еще могу сказать?...
Микрофон купите - все станет очевидно. Пока вы занимаетесь только интерпретацией ухослышания на свой лад.

ПС Я занимаюсь словочитанием вашей писанины. Надеюсь, ваша цель словописания состоит в том, чтобы вас словочитали? А, слово не воробей.

Микрофон купите - все станет очевидно. Пока вы занимаетесь только интерпретацией ухослышания на свой лад.
Искренне Вам говорю, отставьте свой микрофон и просто, с удовольствием слушайте музыку.
ваша цель словописания состоит в том, чтобы вас словочитали?
Равно как и все здесь - люди пишут чтобы их читали ) Здесь я совсем не оригинален.

Искренне Вам говорю, отставьте свой микрофон и просто, с удовольствием слушайте музыку.
Во истину Вам говорю, оставьте сравнение динамиков и акустических систем - слушайте с удовольствием музыку. Делитесь впечатлениями-метаморфозами на других форумах. Например, на кружке рожениц.
А , если стараетесь понять - почему один динамик (или АС) яркий и детальный, а другой мутный и темный. И ищите ответ (начало - Поделиться, послушать советы, умные мысли.) на техническом форуме - привыкайте к тому, что вам будут отвечать терминами и предлагать методы из прикладной акустики.
Вам сразу в 4-м сообщении Марков написал - Спешить некуда - соорудите простой измерительный комплекс с микрофоном, отобьётся 100 раз. Покажет все бяки оформления. Скажет, где и как поставить в комнате. Объяснит, что 32 надо заменить))
Вы же предпочитаете топтать воду в ступе, не сходя с места.

Равно как и все здесь - люди пишут чтобы их читали ) Здесь я совсем не оригинален.
Как написали - ровно так вас и поняли.

Последнее редактирование модератором:
Во истину Вам говорю, оставьте сравнение динамиков и акустических систем - слушайте с удовольствием музыку. Делитесь впечатлениями-метаморфозами на других форумах. Например, на кружке рожениц.
Обескуражили :) в этом я Вам не соперник. Точно.
Слушая музыку и что-то сравнивая, у меня никогда не возникает острого и стойкого желания все измерить-перемерить. Очевидно бывает иначе ).
А , если стараетесь понять - почему один динамик (или АС) яркий и детальный, а другой мутный и темный. И ищите ответ (начало - Поделиться, послушать советы, умные мысли.) на техническом форуме - привыкайте к тому, что вам будут отвечать терминами и предлагать методы из прикладной акустики.
В #1 я изложил общую концепцию задуманного. В # 207 написал алгоритм своих действий (исключение - ящики, там для меня вопросов нет). В своих условиях и своими методами. Методами, на которых совсем не настаиваю и, тем более, не пытаюсь тиражировать. Они Вам не нравятся ?, - что ж я могу поделать :)
"Умные мысли" - не есть руководство к действию. Это всего лишь "Умные мысли", услышать которые не лишне.
По существу #207 хотите что-то дабавить-поправить-посоветовать? участию буду только рад.
Вам сразу в 4-м сообщении Марков написал - Спешить некуда - соорудите простой измерительный комплекс с микрофоном, отобьётся 100 раз. Покажет все бяки оформления. Скажет, где и как поставить в комнате. Объяснит, что 32 надо заменить))
Зачем спрашивается сооружать комплекс, если на старте - ЗАМЕНИТЬ ? :)
Послушайте, я строю Свои ящики со Своими динамиками )). Заменять дины и городить под них что-то другое я не планировал и не планирую))
Вынужденно. Поверьте. Не ждал заминки по деревяшкам, да и пищалки застряли) Вот здесь будет справедливо - Спешить Некуда.

Зачем спрашивается сооружать комплекс, если на старте - ЗАМЕНИТЬ ? :)
Чтобы действовать осознанно, а не шарахаться в темноте на ощупь с неизвестным результатом. Насколько понимаю - основная цель выставления означенной темы, именно, такая.
И потом, "надо заменить" может перейти в "правильно приготовить", чтобы не остаться навсегда с "надо заменить".
#207 Вполне себе путь. Имеет право на жизнь. Но, до измерения АЧХ - так и останется субъективная неувязка "яркости, детальности" с объективными результатами наблюдений.

Чтобы действовать осознанно, а не шарахаться в темноте на ощупь с неизвестным результатом. Насколько понимаю - основная цель выставления означенной темы, именно, такая.
И потом, "надо заменить" может перейти в "правильно приготовить", чтобы не остаться навсегда с "надо заменить".
#207 Вполне себе путь. Имеет право на жизнь.
Тема с двуполоской на 4а32 и Пишке разжевана еще году в 8-9-м, результат порадовал. Там делов на два удара паяльником.
Добавлю, когда есть примерный набор деталей и работающая схема, то можно подогнать и на слух, до идеала , неспешно.

Последнее редактирование:
#207 Вполне себе путь. Имеет право на жизнь. Но, до измерения АЧХ - так и останется субъективная неувязка "яркости, детальности" с объективными результатами наблюдений.
Нашли наконец общий язык. Спасибо. "Неувязка" не останется, потому как изначально вычленена из процесса. Результат вариаций определит слух. Как понравится,- так и оставлю.
Тема с двуполоской на 4а32 и Пишке разжевана еще году в 8-9-м, результат порадовал. Там делов на два удара паяльником.
Добавлю, когда есть примерный набор деталей и работающая схема, то можно подогнать и на слух, до идеала , неспешно.
Александр, так случилось, что тот давний Ваш опыт "откопался" чуть позже старта этой темы ) По иронии судьбы, нашел нужное решение именно на этой площадке. Здесь - https://ldsound.info/shirokopolosnaya-as-na-4a-32-pravilnyj-raschet-korpusa/ Искренне рад этому и благодарен (#207). Это действительно - руководство к действию. И спешить некуда, потихому найду свое.
Картинка. Может быть кому-нибудь пригодится.

Вложения

• Корректор-Фильтр-4А32-PHT407.JPG
    Корректор-Фильтр-4А32-PHT407.JPG
    25.3 KB · Просмотры: 146
Последние несколько лет тоже ловлю себя на мысли, что мозг цепляется не за музыку, а за то как она звучит. С этой бедой надо что-то делать.

Последние несколько лет тоже ловлю себя на мысли, что мозг цепляется не за музыку, а за то как она звучит. С этой бедой надо что-то делать.
То есть, постоянное ковыряние в параметрах, приводит к технофилии?
Имеет место быть такое явление. Тоже задумывался.
Технари ведь тоже фанаты, только с другого ракурса, в отличии от аудиофилов.

ВЧ динамик к 4а32 в некоторых случаях улучшает звучание. Хороший выбор рупорные ВЧ с фенольной диафрагмой, типа РНТ407 и подобные. Тут с недорогой ВЧ на пробном щитке - https://www.youtube.com/watch?v=ZueTe5-m0ysv=ZueTe5-m0ys

Дилетантам в этом плане заметно легче :)
То есть, постоянное ковыряние в параметрах, приводит к технофилии?
Имеет место быть такое явление. Тоже задумывался.
Технари ведь тоже фанаты, только с другого ракурса, в отличии от аудиофилов.
У последних своих заморочек (канонов) наверняка тоже хватает ) Всякое погружение чревато...

ВЧ динамик к 4а32 в некоторых случаях улучшает звучание.
Мой случай точно из "некоторых") - необходимость поддержки сверху было первой реакцией на включение.
Не знаю, уместно ли здесь это, но хотел бы послушать советы по ЦАПам. В рамках Бюджет-Качество.

С этой бедой надо что-то делать.
Продать. Что?
Решать индивидуально. Или паяльник или аппаратуру.
Лучший вариант, всё оптом. Появится масса времени для здорового, активного отдыха.
хотел бы послушать советы по ЦАПам
Вон человека как "всосало". И это только начальный этап болезни.

Вон человека как "всосало". И это только начальный этап болезни.
Этого человека "всосало" :) даже трудно вспомнить когда )). С ЦАПом все обычно - думаю надо, потом - не надо. Были разные компы, с разными карточками, слушаю флэки, вавы и пр. "изобретения" на лампах (сейчас EF80-GU50, строил разные, пока эти по вкусу)). Мне и так все нравится, попробовать хочется, где-то послушать на стороне нет возможности.
Основной диагноз (болезнь) - другой, никак не связан ни с акустикой, ни с трактами, Хотя...если вдуматься, музыка навевает и там)

Сегодня приехали мои 407-е. Пробую с кондерами. Пока все очень нравится ). Вчера укомплектовался деревяшками. Буду начинать.

на 407 фильтр из кондера 1.5-2.2 мкф + последовательно гасилка-душилка (если возникнет такая необходимость), резистор 2-3 Ом.
Гасилку последовательно собираетесь до конденсатора установить или после?И почему игнорируете катуху индуктивности?

Гасилку последовательно собираетесь до конденсатора установить или после?И почему игнорируете катуху индуктивности?
По фильтрам к 4а32 и Пишке моя подсказка , сочинил такое году в 9-м, на лету, получилось удачно и звучно. Там фишка была, отдача 4А32 протянута повыше, спад наверху плавный, вч контур получился . без катушки. Гасилка для выравнивания отдачи.

Как написали - ровно так вас и поняли.
Это только кажется, что появление микрофонной измерилки решит проблемы настройки на щелбан. На деле- взамен одной непонятки -две, из которых картинка на экране гораздо более непонятная, чем звуки из динамика. Освоение измерилки отодвинет постройку колонок на неопределенный период с мутным результатом. Тому есть печальное подтверждение, один знакомый , строящий колонку на заведомо несовместимых динамиках уже много лет. Присылает замеры, где в одной точке пространства что-то как-то, прочее -кошмар.
Причина- изначально кривая идея, неподходящий усилитель, отбалдинское размещение динамиков без учета их направленности и созвучности. В итоге вечный поиск без финала.
Поэтому простое повторение готового опробованного и когда-то измеренного варианта даст результат быстрее , чем изучение темы с нуля самому .

Поэтому простое повторение готового опробованного и когда-то измеренного варианта даст результат быстрее , чем изучение темы с нуля самому
Конечно, копирование самое простое решение по всем показателям. Но копия, есть копия, труда и мат. затрат много, творчества ноль.
Для данной конструкции, тем более сложно найти полноценный образец для повторения и копирования.
На деле- взамен одной непонятки -две, из которых картинка на экране гораздо более непонятная, чем звуки из динамика.
Все начинали с первого шага. Ничего страшного и ужасного, шаг за шагом решаются проблемы и накапливаются знания.
Без приборов, создать хорошее техническое устройство это блеф, в любой отрасли.

Это только кажется, что появление микрофонной измерилки решит проблемы настройки на щелбан. На деле- взамен одной непонятки -две, из которых картинка на экране гораздо более непонятная, чем звуки из динамика. Освоение измерилки отодвинет постройку колонок на неопределенный период с мутным результатом. Тому есть печальное подтверждение, один знакомый , строящий колонку на заведомо несовместимых динамиках уже много лет. Присылает замеры, где в одной точке пространства что-то как-то, прочее -кошмар.
Причина- изначально кривая идея, неподходящий усилитель, отбалдинское размещение динамиков без учета их направленности и созвучности. В итоге вечный поиск без финала.
Поэтому простое повторение готового опробованного и когда-то измеренного варианта даст результат быстрее , чем изучение темы с нуля самому .
Ну, я вроде не замечен в горячей любви исключительно к осевой АЧХ.
Обязательно проверяю внеосевые +-60град через 15 град по горизонтали и вертикальные без внимания не оставляю.

ПС А по поводу повтора спешу поделиться. Признаком хорошего тона некоторых компаний является указание о дополнительном отклонении АЧХ от паспортной в пределах +- 3Дб к исходным +-1.5Дб. По правилам ошибки измерения это превращается в -+ 4,5Дб. А это- очень дорогие и качественные АС.
Трудно сказать во что это выливается в вашем случае( для тех кто решается на повторение удачных и выверенных в звук конструкций на случайно выпавших экземплярах динамиков и непонятных экземплярах деталей фильтров). По крайней мере у моих поделок правая и левая отличаются довольно прилично по микрофону. Но, что приятно - не на слух. Я пользуюсь поговоркой лучшее враг хорошего и никогда не делаю индивидуальное сведение в пару.
ПС Еще наблюдение - прослушивание по отдельности динамиков и сведенного варианта никто не отменял.

Переклейка боковушек (сосна + фанера). Сегодня первая пара. Клей PUR 501. Очень рекомендую) Однокомпонентный, полиуретановый, крепость D4, влагостойкий. Отверждение влагой из воздуха. Кроме сумасшедшей прочности, прикроет все ваши огрехи, даже те, которые вы не заметили - расширяясь, лезет везде, даже в самые мелкие трещины.

Вложения

• photo_2022-12-10_18-26-08 (2).jpg
    photo_2022-12-10_18-26-08 (2).jpg
    160.2 KB · Просмотры: 118
  • photo_2022-12-10_18-26-08.jpg
    photo_2022-12-10_18-26-08.jpg
    146.3 KB · Просмотры: 122
  • photo_2022-12-10_20-02-49.jpg
    photo_2022-12-10_20-02-49.jpg
    172.3 KB · Просмотры: 115
  • photo_2022-12-10_20-21-48.jpg
    photo_2022-12-10_20-21-48.jpg
    170 KB · Просмотры: 124
  • photo_2022-12-10_20-23-07.jpg
    photo_2022-12-10_20-23-07.jpg
    140.3 KB · Просмотры: 123
  • photo_2022-12-10_20-38-25 (2).jpg
    photo_2022-12-10_20-38-25 (2).jpg
    90.5 KB · Просмотры: 122
  • photo_2022-12-10_20-38-25.jpg
    photo_2022-12-10_20-38-25.jpg
    90.5 KB · Просмотры: 115
Я работал в СККа. На шайбе висели на мостках 1000 гитарных 4А32. Нам звукорежам ничего не оставалось, как ждать, когда приедут еще раз Спейс.

Почему филенка не в шпунт вставлена?

по качану ))) - а на кой? я ж на коленках делаю )
Сумлеваюсь я, Устим Акимыч.
Писали ранее, что заготовки знакомые в столярке делают. Шпунт или четверть выбрать без разницы, даже фрезерного станка не надо. На обычной циркулярке + фреза. Саморезы диковато смотрятся, хотя и временные, но....

Очень опрометчивый вывод. Когда только он появился, решили шиты из ламелей им клеить. Все супер, Обрадовались. Через несколько месяцев, столешня дорогущего стола расклеилась, палец в щель влазил. Закрыли тему, перешли опять на ПВА.

Мечты прекрасны воплощеньем. Присоединяйтесь, вместе и сваяем.

Слуховые метаморфозы !. Однако :)
В предыдущих постах неоднократно описывал сегодняшнюю ситуацию с прослушиванием своих 32-х в кургузых ящиках. Сравнивал их с домашней АС - TQWP (4А28+2Д36). ПисАл категорично - звук 32-х сейчас мне не нравится. Сверху приляпаны по паре 36-х. Это не спасает.
И вот, наверное месяц-поболе, слушал-слушал, а сегодня перекинул провода на TQWP. И был удивлен (оч. мягко выражаясь). И как я раньше не замечал этой унылости ! 4А32 даже во временных, непутевых ящиках, даже с полумерой наверху, поют гораздо ясней, детальней, выраженней что-ли. Яркость - вот наверное правильное слово ).
И сказал я себе - на верный путь вы вступили, товарищ, и подался на кухню радостный к свежему кофе.
А пищалки все едут )) - с 27 ноября повисли в Шереметьево, ММПО. И никто вразумительно пояснить ситуацию не может. Реклама EMS-Почта России !
Это просто адаптация мозга. Эквалайзинг забесплатно.

PUR 501. Очень опрометчивый вывод.
низзя филёнку вклеивать, раму рвать будет
_hm_ от души подняли настроение ! )))
Это просто адаптация мозга. Эквалайзинг забесплатно.
Это присутствует точно, но только в части целого. Ну и "забесплатно" же )) - как не отметить...
Саморезы диковато смотрятся, хотя и временные, но....
Соглашусь :), Окультуривает только количество...

Вложения

• Спец.Морск.Шуруп.jpg
    Спец.Морск.Шуруп.jpg
    475.7 KB · Просмотры: 148
  • Спец.Морск.Спичка.jpg
    Спец.Морск.Спичка.jpg
    269.2 KB · Просмотры: 152
Переклейка боковушек (сосна + фанера). Сегодня первая пара. Клей PUR 501. Очень рекомендую) Однокомпонентный, полиуретановый, крепость D4, влагостойкий. Отверждение влагой из воздуха. Кроме сумасшедшей прочности, прикроет все ваши огрехи, даже те, которые вы не заметили - расширяясь, лезет везде, даже в самые мелкие трещины.
клей хорош , применяю для нагруженных конструкций , для чего он и предназначен , но , никакие ваши огрехи он не прикроет , несмотря на то что расширяется , щель останется щелью , и второе - он требует прессования , без качественного прижатия прочность соединения мала , "прихватка" саморезами сомнительна , почему бы не зажать струбцинами ?, или иным методом , которых великое множество , к примеру клиньями , если струбцин нет .

небольшой офф , в 2008 делал
x_762b3640.jpeg

клей хорош , применяю для нагруженных конструкций , для чего он и предназначен , но , никакие ваши огрехи он не прикроет , несмотря на то что расширяется , щель останется щелью , и второе - он требует прессования , без качественного прижатия прочность соединения мала , "прихватка" саморезами сомнительна , почему бы не зажать струбцинами ?, или иным методом , которых великое множество , к примеру клиньями , если струбцин нет .

небольшой офф , в 2008 делал
Посмотреть вложение 51274
Прекрасная лодочка, коллега !
501-й проверен годами в наихреновейших условиях. Без компромиссов )). Огрехи разные бывают, все по месту и с умом. Запрессовки саморезом вполне достаточно.
Большой офф. Спуск 2017.

Вложения

• building_001_1.jpg
    building_001_1.jpg
    2.5 MB · Просмотры: 114
  • water_001.JPG
    water_001.JPG
    304.8 KB · Просмотры: 148
  • water_002_1.jpg
    water_002_1.jpg
    1.7 MB · Просмотры: 125
  • water_003_1.jpg
    water_003_1.jpg
    1.4 MB · Просмотры: 120
сушить древо нормально нужно, иначе клей твердолиственные не удержит
Это точно. Доски забраны с сушилки с влажностью 10%. Некоторое время лежали в неотапливаемом помещении. С ПВА прокатывало. После этого случая все доски и детали стали в стрейч заматывать, помогает.

Статистика форума

Темы
3,362
Пользователи
2,582
Новый пользователь
leonardino3730
Назад
Сверху Снизу