Попытка модернизации S30

• Автор темы Автор темы Zandy
  • Дата начала Дата начала
Ну, начать думаю с простецкого фильтра, сильно не заморачиваясь. Вот такая моделька с реальными хар-ками динамиков.
Посмотреть вложение 187581
Одобрям! 🍷🍾🍻 Что "интересно": недавно на пальцах считал фвч для Вейвкора (4 Ома ), купол 30 мм. Так для примерно 2000 + (100...200) Герц (то есть не ниже) раздела получил 10 мкф и катушку 0.51 мГн.

можно даже первым порядком на нч с цобелем
Первый порядок работает, да, но... Вы не видели АЧХ на НЧ динамике. Выложу потом. Она в принципе та же, что и в прошлой попытке. Внеполосный харч. Там вообще пытались режектор ставить. И я слежу за нелинейными искажениями. А они растут, собаки вне полос. Цобель тут не работает. Достаточно R параллельно динамику, да и тот можно выкинуть, т. к. особой погоды не делает.

Первый порядок работает, да, но... Вы не видели АЧХ на НЧ динамике. Выложу потом. Она в принципе та же, что и в прошлой попытке. Внеполосный харч. Там вообще пытались режектор ставить. И я слежу за нелинейными искажениями. А они растут, собаки вне полос. Цобель тут не работает. Достаточно R параллельно динамику, да и тот можно выкинуть, т. к. особой погоды не делает.
Почему Цобель отказывается работать? По доброй идее, Цобель компенсирует индуктивность катушки динамика, делая импеданс чисто резистивным. Что только радует катушку ФНЧ

Что, подъём НЧ больше не актуален?
Приведённая АЧХ - симуляторная? Полосы можно увидеть?
Актуален! Но как? У меня нет идей. Беда в том, что работает следующий механизм... Увеличение индуктивности катушки ФНЧ приводит к раздемпфированию динамика. Получается банальный делитель напряжения, образованный импедансом этой индуктивности и импедансом акустики на резонансной частоте. Импеданс акустики достаточно большой на резонансной частоте второго горба фазика. Это около 100-120Гц. Отдача колонки растет на этой частоте и образуется неприятный горб. Это в худшем случае. В лучшем случае, завал ФНЧ начинается с этой частоты, что опять таки не особо радует, потому что, когда АЧХ в линеечку, нижняя частота 50-60Гц. Вот если бы каким-то чудом можно бы было организовать завал, начиная с 60Гц, это было бы идеально, но ты же сам понимаешь, что это невозможно. Шунтирование динамика R-кой конечно снижает импедансы горбов фазика, но не настолько, чтобы это эффективно работало, а сильно снижать общее сопротивление тоже нельзя. Ты же сам предлагал сделать ЗЯ, помнишь? В ЗЯ один резонанс и механизм работает несколько иначе. Но и там раздемпфирование может привести к росту суммарной добротности и, как результат, к бубнению. В итоге, я подумал-подумал и решил..., а регуляторы тембра в конце концов на что? Короче плодотворных идей нет. Вот и решил пока оставить линейную АЧХ. Но... в принципе идея есть, но она сложна в реализации или даже в рамках этого проекта невозможна! Суть такая. Нужен динамик с низкой добротностью и пересчет фазоинвертора с учетом импеданса последовательной катушки. Но такая штука опять же противоречит моей изначальной идее. Я ж утяжелял подвижку для снижения резонанса и увеличения добротности. Все идет прахом! Ведь почему хорошие НЧ динамики в трехполосках имеют добротность 0.3, а то и меньше? Неспроста ведь! Я думаю, именно из-за низких частот раздела, и раздемпфирования динамиков последовательной катушкой ФНЧ большой индуктивности! Я ошибаюсь или нет?
Приведенная АЧХ - да, симуляторная. Я могу выложить все исходники, как в прошлый раз. Выложить?

Беда в том, что я тут упал с велосипеда и сломал руку. Сижу дома на больничном в гипсе. Рука правая. Даже паять не могу. Вот сижу строчу на компе с грехом пополам. Вот такой парадокс. Как "лиса и виноград". Времени вагон, а практически делать ничего не могу. Выкладываю, то что раньше успел намерить.
Почему Цобель отказывается работать?
Чтобы Цобель работал на 100 Гц, как думаете какую емкость конденсатора надо поставить при резисторе ну хотя бы в 10 Ом? Прикиньте... Ящик S30 имеет объем всего 9 литров. Боюсь, что такой конденсатор туда попросту не влезет. _hm_ Ну а если серьезно, то нафига там конденсатор вообще? Достаточно просто одного резистора.

Статистика форума

Темы
3,346
Пользователи
2,573
Новый пользователь
Layk
Назад
Сверху Снизу