Актуален! Но как? У меня нет идей. Беда в том, что работает следующий механизм... Увеличение индуктивности катушки ФНЧ приводит к раздемпфированию динамика. Получается банальный делитель напряжения, образованный импедансом этой индуктивности и импедансом акустики на резонансной частоте. Импеданс акустики достаточно большой на резонансной частоте второго горба фазика. Это около 100-120Гц. Отдача колонки растет на этой частоте и образуется неприятный горб. Это в худшем случае. В лучшем случае, завал ФНЧ начинается с этой частоты, что опять таки не особо радует, потому что, когда АЧХ в линеечку, нижняя частота 50-60Гц. Вот если бы каким-то чудом можно бы было организовать завал, начиная с 60Гц, это было бы идеально, но ты же сам понимаешь, что это невозможно. Шунтирование динамика R-кой конечно снижает импедансы горбов фазика, но не настолько, чтобы это эффективно работало, а сильно снижать общее сопротивление тоже нельзя. Ты же сам предлагал сделать ЗЯ, помнишь? В ЗЯ один резонанс и механизм работает несколько иначе. Но и там раздемпфирование может привести к росту суммарной добротности и, как результат, к бубнению. В итоге, я подумал-подумал и решил..., а регуляторы тембра в конце концов на что? Короче плодотворных идей нет. Вот и решил пока оставить линейную АЧХ. Но... в принципе идея есть, но она сложна в реализации или даже в рамках этого проекта невозможна! Суть такая. Нужен динамик с низкой добротностью и пересчет фазоинвертора с учетом импеданса последовательной катушки. Но такая штука опять же противоречит моей изначальной идее. Я ж утяжелял подвижку для снижения резонанса и увеличения добротности. Все идет прахом!
Ведь почему хорошие НЧ динамики в трехполосках имеют добротность 0.3, а то и меньше? Неспроста ведь! Я думаю, именно из-за низких частот раздела, и раздемпфирования динамиков последовательной катушкой ФНЧ большой индуктивности! Я ошибаюсь или нет?
Приведенная АЧХ - да, симуляторная. Я могу выложить все исходники, как в прошлый раз. Выложить?
Беда в том, что я тут упал с велосипеда и сломал руку. Сижу дома на больничном в гипсе. Рука правая. Даже паять не могу. Вот сижу строчу на компе с грехом пополам. Вот такой парадокс. Как "лиса и виноград". Времени вагон, а практически делать ничего не могу. Выкладываю, то что раньше успел намерить.
Чтобы Цобель работал на 100 Гц, как думаете какую емкость конденсатора надо поставить при резисторе ну хотя бы в 10 Ом? Прикиньте... Ящик S30 имеет объем всего 9 литров. Боюсь, что такой конденсатор туда попросту не влезет.

Ну а если серьезно, то нафига там конденсатор вообще? Достаточно просто одного резистора.