Постройка басовой секции

• Автор темы Автор темы Пётр
  • Дата начала Дата начала
Так залихватски описать - уметь надо! (Рекомендуется всем любителям 0ккYстических Rоман0в!)
Перевернул фазировку басовика в левой АС. Удар в бас-бочку - тонет в болоте. Утопает в вате. Звук закручивается в толстый жирный гундосный шар. Губы у певца вытягиваются в трубочку.
А то! Два певца от 100 до 1000 Гц - в фазе! Причём певцы-то - разнородные. А на басу лабает всего один, да по -4дБ, печаль.
Вот поэтому вы там в прошлый раз и перевернули НЧ по фазе, чтобы СЧ толком не складывались. На стыке там почти одинаково вышло, но хоть бас не потонул в болоте.
Такое у нас повторно получится, если мы увлечёмся и протянем полосу НЧ до 800 Гц, теперь все в курсе!
Сначала слушал левый басовик.
Правый басовик.
Принято. Ждём ФНЧ-1

Последнее редактирование:
Так залихватски описать - уметь надо!
Был хороший советский фильм про двух школьников и как раз симулянтов, которые мечтали стать моряками и обманом попали на учебный корабль. И напросились они отремонтировать радиостанцию. Результат: приходит наставник, включает и Ба-Бах (сейчас говорят ваупс).
Ключевая фраза боцмана: "да штоб так сломать, ТАЛАНТ нужен".
У каждого свой талант. Вот Вы - сделать можете, а красиво, цветасто и забористо обрисовать - нет.
Жду юбилейной 200-ой страницы, жаль что к этому Новому году не успеваем.

Собрал ФНЧ для басового УНЧ по этой схеме: https://ldsound.club/attachments/1734798687223-png.118460/
Микрофон в ближнем поле басовика, свип-тон:
1.png
Микрофон 2 м от щита, уши сидящего, розовый шум:
2.png

Всё логично, начинается столпотворение. Послушайте. А потом поставьте 150 нФ вместо 100, и по новой... Думаю, сейчас появился намёк на нытьё и болото. (А если отрезать СЧ в 1,5...2 раза выше, то - полный порядок, но Вы не хотите.)
Если 150 зайдёт, пробуйте с 220 нФ!

Дядя Пётр, а что. тестовые треки у тебя в запретных и ты выслушиваешь фазу -нефазу по каким-то странным признакам вытягивания губ у певца?
При любых перепахиваниях первым делом диск кинуть и слушать : Средние частоты...Фаза.....Средние частоты....противофаза....Высокие частоты...фаза. Высокие частоты ...противофаза... И так далее . Неужели так и не качнул эти диски себе?
Придется клонировать и тебе отсылать. Звать диски Аудиодоктор FSQ , Lets Test они все есть на сайте выставки Росхаенда МТУСИ. .

Вот у меня с НЕФАЗОЙ был случАй. К другу пришел, у него муз центр. Техникс, набор звучащих кирпичей, такой. Сидим слушаем . и полная непонять в звуке. баса то напрочь нет, то напротив, бубонит жуть просто. В итоге я не выдержал, пошел проверять, как там колонки включены. А включены вроде бы по закону, нельзя спутать, из колонок выходят провода. на концах разъемы. Но вижу на проводе к колонке намотанную изоленту. А там сростка . Оказывается, провода не хватило дотянуться до колонки, и его нарастили обычным сетевым, начхав на фазировку. Размотал, поменял местами провода- и вот он, самый звук. А то уже думал, умом двинулся.
Так вроде же есть простой дедовский способ.
Колонки морда к морде и слушать. Потом поменять на одной фазу.
Если бас исчез, значит все правильно было. А если появился то смотри где с фазировкой нахомутал

Аудиодоктор FSQ , Lets Test они все есть на сайте выставки Росхаенда МТУСИ. .
Спасибо. Нашёл на сайте https://roshiend.ru/ Скачаю, изучу инструкцию.

Послушал с утра вчерашний вариант https://ldsound.club/attachments/1734798687223-png.118460/ . Возможно, что пока это не объективно... более спокойно сравнить с левой АС смогу лишь вечером. А может и наоборот - впечатление со стороны, без акцентирования внимания - более верное.
В общем - звучание в сумме - для меня хуже, чем предыдущий вариант ( https://ldsound.club/attachments/3-jpg.118569/ ). Основное отличие - музыка звучит печально, минорно. Нет той радостной звёздочки, в виде впечатляющего чёткого баса, который привлекает внимание и заставляет восторгаться. Звук стал "более широкого потребления". А в предыдущем варианте - система звучала как действительно выделяющаяся, в хорошем смысле.
Поймать четкое оптимальное положение РГ - не получается. На какой-то музыке уровень РГ получается больше, где-то такой же, а где-то ниже (по сравнению с оптимальным уровнем для левой АС). Например, для группы "Кино" - оптимальный уровень РГ получается меньше, чем для левой АС.
Но, по части голоса - могу сказать всё же, что в оптимальном положении РГ - он более правдоподобный, чем в предыдущем варианте ФНЧ правой АС. Смущает, что плавает этот оптимальный уровень в зависимости от записи.
Если накрутить бас чуть больше оптимального уровня - появляется "болото" в нижнем диапазоне звучания.
В общем, пока, - привлекательного для себя в получившемся звучании, особо не вижу. Попробую сравнить вечером с левой АС. Может, просто настроение не то. И левая АС тоже, может быть, сегодня не понравится.

Спасибо. Нашёл на сайте https://roshiend.ru/ Скачаю, изучу инструкцию.

Послушал с утра вчерашний вариант https://ldsound.club/attachments/1734798687223-png.118460/ . Возможно, что пока это не объективно... более спокойно сравнить с левой АС смогу лишь вечером. А может и наоборот - впечатление со стороны, без акцентирования внимания - более верное.
В общем - звучание в сумме - для меня хуже, чем предыдущий вариант ( https://ldsound.club/attachments/3-jpg.118569/ ). Основное отличие - музыка звучит печально, минорно. Нет той радостной звёздочки, в виде впечатляющего чёткого баса, который привлекает внимание и заставляет восторгаться. Звук стал "более широкого потребления". А в предыдущем варианте - система звучала как действительно выделяющаяся, в хорошем смысле.
Поймать четкое оптимальное положение РГ - не получается. На какой-то музыке уровень РГ получается больше, где-то такой же, а где-то ниже (по сравнению с оптимальным уровнем для левой АС). Например, для группы "Кино" - оптимальный уровень РГ получается меньше, чем для левой АС.
Но, по части голоса - могу сказать всё же, что в оптимальном положении РГ - он более правдоподобный, чем в предыдущем варианте ФНЧ правой АС. Смущает, что плавает этот оптимальный уровень в зависимости от записи.
Если накрутить бас чуть больше оптимального уровня - появляется "болото" в нижнем диапазоне звучания.
В общем, пока, - привлекательного для себя в получившемся звучании, особо не вижу. Попробую сравнить вечером с левой АС. Может, просто настроение не то. И левая АС тоже, может быть, сегодня не понравится.
Инструкция к дискам простая. Диск Летс Тест. Трек 12, шум в фазе-первая посылка, вторая- в противофазе. Фазированный шум перед тобой, в центре, нефаза разбегается в стороны . звук без баса. На АЧХ то же самое, ровная полка на фазе и обваленный с 200 Гц низ в неправильной фазе .
Трек 10 , синфазный синхронный шум в обоих каналах, звук строго в центре.
Трек 11, некоррелированный по каналам шум, звуковое облако, диффузное поле, удобно смотреть АЧХ суммарное с двух колонок в точке прослушки.

Диск Аудиодоктор- там есть треки после вступления. Диктор говорит Средние частоты-фаза. Противофаза. Низкие частоты фаза. противофаза. высокие частоты фаза противофаза.
И сразу понятно, в какой полосе есть разбаланс.

Добавлю, что АЧХ на некоррелированном шуме полезна тем, что нет интерференции на средине у пары колонок. а еще суммируются комнатные бяки, в итоге в точке прослушки суммарная АЧХ может оказаться вполне нормальной в сравнении с замерами одиночных колонок.

Диск Аудиодоктор- там есть треки после вступления. Диктор говорит Средние частоты-фаза. Противофаза. Низкие частоты фаза. противофаза. высокие частоты фаза противофаза.
И сразу понятно, в какой полосе есть разбаланс.
Ознакомился (прочитал текстовую инструкцию). Там говорится, что данный тест (фаза/противофаза) - для стереофонического сигнала. Я же в своих сравнения - слушаю по одной колонке (либо правая, либо левая). Или же, я с помощью этих треков (№2, 3, 4) - могу судить о работе НЧ и СЧ динамиков между собой даже на одной АС?

АЧХ на некоррелированном шуме полезна тем, что нет интерференции на средине у пары колонок. а еще суммируются комнатные бяки
усредняются )))
в итоге в точке прослушки суммарная АЧХ может оказаться вполне нормальной в сравнении с замерами одиночных колонок.
На НЧ сигнал в каналах коррелированный на 99%. Нужно понимать, что АЧХ на НЧ на некоррелированном шуме мы получаем более красивую, но на музыке - все бяки на месте.
Послушал с утра вчерашний вариант
Между естественностью голоса и нормальным басом происходит перетягивание одеяла. Плохо! Перехлёст полос даёт себя знать. Возможно, АЧХ НЧ полосы должна быть более сложной, чем от простого ФНЧ. Например, такой:
1735028265064.png

Но 10дб/октаву две RC-цепочки дают на 1,5 октавы ниже частоты среза = для получения нужна активная коррекция. И... у нас одна цепочка уже есть, нужен третий порядок с полкой?
Сейчас с ФНЧ-1, в котором 100 нФ, напрашивается частота раздела с СЧ полосой аж 550 Гц
1.png
Так что не удивительно, что слышен ной на 300 Гц!
Есть идея и относительно левой АС.
Что мешает поднять уровень баса, когда НЧ и СЧ - в фазе? Начинается побитие горшков на СЧ. Но, если мы начнём понижать уровень СЧ в НЧ полосе, то допустимый уровень баса должен вырасти?! Наплявать, что полярность неправильная, но у нас тут всё неправильное!
Навеяло.
За много лет у темы сей -
180-й лист.
Пинк Флойд, Кино, DP и трэш
рубает гитарист.
То ноют, то пищат басы,
И, словно в забытьи,
читают тему новички —
Товарищи мои.

IMG_0643.png

Да хотя бы НЧ полосу запустить через АРО эквалайзер
Все детали ФНЧ выпаиваю (убираю R40, R41, C34, C35 https://ldsound.club/attachments/1-jpg.116759/ ), соединяю ногу 7 DA2.1 с C36 (вход на плате басового УНЧ). Сигнал с компа (при запущенном АРО) подаю на R30, разорвав связь с ламповым УНЧ.
Правый канал, где у нас маленькие номиналы межкаскадников установлены.

Всё верно?
Надо придумать, как сигнал одновременно на комп и на УНЧ подать. Должны быть такие переходники вроде...

Для издевательства отдельно над СЧ: ламповик напрямую на выход компа с АРО, 60 мкФ закорочены, межкаскадные конденсаторы большие. Быстрее сделать с левой АС!
Для издевательства отдельно над НЧ: ФНЧ просто обходим, вход ИМС переключаем ДО ФНЧ. Или выпаиваем по одной ножке конденсатора, всё.

Для издевательства отдельно над СЧ
Не вижу пока что смысла что-то вытворять с СЧ/ВЧ секцией. Там очень легко нижний срез менять пристёгиванием конденсаторов разной ёмкости. Я уже и график выкладывал при разной ёмкости и слушал. Там оптимума нет - по голосу, динамик лучше всего звучит при максимальной ёмкости. А ещё лучше - во всю полосу снизу. Но мы тут рассуждаем, что во-первых он телепается на 50 Гц (хотя я его долго слушал вообще одного, напрямую подключённого к лампачу - и всё нравилось). А во-вторых, мы говорим что если он не будет подрезан снизу - то нам не удастся пристыковать НЧ. Поэтому, вроде как порешили - конденсатор 60 мкФ (оно же, если верить микрофону, два мелких межкаскадника) - примем за оптимум (в плане подрезки СЧ снизу).

Что касается воспользоваться АРО для выслушивания пристыковки басовика. Проблема - как подать одновременно один и тот же сигнал во всю ширину полос на лампач и с обрезкой АРО на басовик. Если эта менюшка
1.jpg
позволит настроить так, чтобы в правый канал выходил обрезанный сигнал, а в левый канал - он же (то есть, правый канал) но не обрезанный - то дальше просто. Чтобы это выяснить, надо будет потыкать мышкой в мониторе дома.

Ознакомился (прочитал текстовую инструкцию). Там говорится, что данный тест (фаза/противофаза) - для стереофонического сигнала. Я же в своих сравнения - слушаю по одной колонке (либо правая, либо левая). Или же, я с помощью этих треков (№2, 3, 4) - могу судить о работе НЧ и СЧ динамиков между собой даже на одной АС?
На шуме можно и нужно слушать и мерить одну колонку тоже, чтобы убедиться в верной фазировке на стыке полос. Нефаза проваливает стык, яма получается, звук теряет основательность и слитность.

Нефаза проваливает стык, яма получается, звук теряет основательность и слитность.
Не совсем так. Звук становится объёмным и летает по помещению, многие от этого балдеют. Но при этом полностью убивается нормальный стереоэффект ради которого старались исполнители и звукорежиссёры, всесто этого - псевдостерео.

Запустил эквалайзер АРО. Потыкал мышкой - получилось. Правый канал копирует левый канал, затем в левом канале я могу изменять АЧХ.
Проверил - работает.
1.jpg
Есть стандартный НЧ фильтр. Я могу менять частоту настройти - это понятно. А вот спад в дБ/окт - не понятно. Есть какой-то "Q"-фактор, он меняет наклон в верхней части - но по-моему это не есть спад.
Мне надо понять - что именно я могу менять в эквалайзере для басовика так, чтобы в дальнейшем Николай смог мне подсказать, как оно в железе собирается, но чтобы не очень много деталек, чтобы не мудрёно.
Там есть ещё функция фильтра НЧ, - но она выглядит в форме "Z" - полка на басу и полка на ВЧ, между ними спад. Там можно настраивать "дБ/окт" - но если задать приличный диапазон между этими полками - сигнал (басовый) зелезает в перегруз.
Могу, конечно - вручную точки выставлять - но я тогда сам не буду точно знать, какая частота начала спада и с каким уклоном этот спад. Ведь руками - я могу накрутить что угодно. А детальками в железе - что-то ограниченное.

До железа пока далеко, перевести бы Ваши хотелки на язык АЧХ.

Весь вечер разбирался с этим эквалайзером АРО. Когда все спать улеглись - достал микрофон, ноутбук. На ноутбуке запустил измерение с микрофоном. С компа (на котором эквалайзер) - подавал розовый шум. В работе правая АС - СЧ/ВЧ подрезана снизу малыми межкаскадниками, басовик подрезан эквалайзером. В басовом УНЧ - отпаял 100 нФ (который оставался в этой крайней схеме https://ldsound.club/attachments/1734798687223-png.118460/ ).
Что-то у меня никак не получалось сделать красивую АЧХ на мониторе при сглаживании 1/3. Я плюнул и сделал сглаживание 1/1 октавы. Ковырял-ковырял эквалайзер, наконец получил такую картинку:
1 (1).png
Посчитал, что это лучшее что получилось
эквалайзер в этот момент из себя представлял
3.jpg
Затем сделал сглаживание 1/3 октавы и снова всё перемерил
2 (1).png
ничего не понимаю. Пойду спать готовиться.

Эк Вы бедную полосу рубанули. Вот что наделали:
ух.png
Ну ничего, для первого раза сойдёт ))) Если серьёзно, то видно, что вы раньше подобным не занимались. Углы недопустимы, монотонность весьма желательна, 18дБ/октаву - реально это 4-й (третий не успеет выйти на свои 18дб/окт. на коротком отрезке) порядок, китайская гуделка бандпасс.
ничего не понимаю.
Спокойно идите спать, завтра поправим.
Вообще-то я имел в виду не сведЕние по микрофону правой АС, а субъективную оценку "что на что влияет" на базе левой АС, начиная с СЧ полосы #5,385 , но Вы точно не ищете лёгких путей!

Сегодня с утра послушал тот вариант, что вчера в эквалайзере выставил. Скажу так, кратко - звучит лучше, чем ожидал. Ямы/провала в районе 150 Гц (что виден на АЧХ 1/3 окт.) - не слышу (явно).
Вообще-то я имел в виду не сведЕние по микрофону правой АС, а субъективную оценку "что на что влияет" на базе левой АС, начиная с СЧ полосы #5,385 , но Вы точно не ищете лёгких путей!
Я не совсем понимаю методику, последовательность действий.

Судя по всему - эквалайзер может позволить мало того, что копировать левый канал в правый - так ещё и раздельно потом эти каналы обрезать. То есть - я, возможно, могу на правой АС - поменять штекеры в ламповом УНЧ - и пропустить для правой АС на СЧ/ВЧ сигнал через нормальные по ёмкости межкаскадники (без обрезания АЧХ) и редактировать в эквалайзере не только ФНЧ для басовика, но и ФВЧ для СЧ/ВЧ секции. Но тут самое главное - понимание, как пользоваться этой возможностью эквалайзера. Как с его помощью найти нужные частоты срезов и их падение дБ/окт. Методику не понимаю.
1.jpg
похоже, что имеющийся штатный красивый фильтр - 12 дБ/окт. И можно задать частоту среза. Я могу - сделать один такой ФНЧ для басовика 12 дБ/окт и один ФВЧ для СЧ/ВЧ (12 дБ/окт). И меняя частоту среза (для басовика и для СЧ) - такой стык двигать вверх и вниз по частоте. Но мне не хватает опыта понять - нужно ли такое вообще и каков критерий.

Но мне не хватает опыта понять
Ещё на музыке попробуйте погонять эквалайзер во всей полосе. Что бы понять какая полоса за что (в части приятности восприятия) отвечает. Именно в вашей комнате и именно для вас.

Бейма от дяди Петра- самая низкодобротная из всех.
ООСТ увеличивает выходное сопротивление
Александр Сергеевич... А почему бы Петру не присомбачить ООСТ к его LM-ке, уменьшив или устранив проблему заниженной добротности Бэймы в щите в самой основе?

Александр Сергеевич... А почему бы Петру не присомбачить ООСТ к его LM-ке, уменьшив или устранив проблему заниженной добротности Бэймы в щите в самой основе?
Я не против, но для Петра это новый виток спирали , едва утихли страсти по колонке- и вот опять....

Последнее время - вёл переписку в отдельной закрытой теме, созданной Николаем Марковым. Спасибо ему. На данный момент - есть некий результат, требующий от меня решения - приступать ли к процессу с паяльником, либо размышлять дальше. Поэтому решил написать тут об основных результатах из той закрытой темы.

Эквалайзер-программа "АРО" - действительно смогла заработать именно так, как понадобилось мне: скопирован сигнал левого канала в правый канал, далее - имеется возможность отдельного редактирования в эквалайзере правого и левого канала. Затем - я один канал подаю на усилитель басового динамика, а второй канал - на усилитель СЧ/ВЧ части. И слушаю суммарный результат.
Первым более-менее адекватным экспериментом было - выявление нижних граничных частОт, влияющих на восприятие работы СЧ динамика ушами. Другими словами - определялся максимально возможный вверх по частоте срез работы СЧ динамика ("подрезка" его снизу). Я выявлял на музыке, слушая отдельно СЧ/ВЧ часть, насколько сильно можно подавить низкие частоты, чтобы при этом не производилось ухудшение восприятия голоса из динамика. Наиболее характерные результаты наложены вместе:
1.png
правый результат - это чисто вокал, без аккомпанемента. Средняя и левая кривая - это музыка с голосом и аккомпанементом.
Исходя из этих результатов (а также других экспериментов в эквалайзере), Николай посоветовал зафиксировать АЧХ в эквалайзере в таком положении для СЧ/ВЧ части:
2.png
в таком положении далее и настроен нижний срез у СЧ динамика. Так далее везде я его и слушал.

Далее вот какой эксперимент был проведён. Попытка выстроить ровную АЧХ на стыке СЧ и НЧ динамиков. Микрофон установлен на расстоянии 1 м от АС, по высоте - между НЧ и СЧ динамиками. Регулировались "ползунки" эквалайзера только для басовика. Результат такой подгонки:
3.png
4.png
Общее наблюдение: ниже 100 Гц - положение "ползунков" довольно уверенно корректирует чёрные столбики АЧХ, которые "видит" микрофон. Выше 100 Гц - реакция микрофона расплывчата, регулирование одного ползунка - влияет на столбики соседних частОт. Кроме того, выше 100 Гц - не удаётся выставить столбики в линию, скорее всего из-за влияния СЧ динамика (повторюсь, что корректировке в этом эксперименте подвергался только басовик).

Далее, в результате довольно продолжительного прослушивания, с помощью более-менее сглаженных фильтров (инструментов) программы-эквалайзера, для интересующего меня звучания, была получена такая АЧХ в эквалайзере для басовика:
5.png
наиболее характерные (оказывающие сильное влияние на звучание) точки:
6.png
точка 1 - самая влияющая, увеличение уровня этого ползунка - приводит к появлению некого гула на нижнем диапазоне голоса;
точка 2 - увеличение уровня приводит к восприятию излишнего баса, "мрачности" на музыке
точка 3 - увеличение уровня приводит к эффекту "бочки" на голосе, уменьшение уровня - приводит к ухудшению панча, теряется фундамент голоса толстого мужика.

При этих полученных (оптимальных на мой взгляд) настройках, сделал измерения.
Басовик в ближнем поле:
7.png
Микрофон в равностороннем треуголинике между АС, на уровне ушей сидящего:
8.png
то же, на уровне ушей стоящего:
81.png

Данные результаты, полученные с помощью эквалайзера на компьютере - дались мне не просто. Довольно много времени я потратил, пытаясь регулировать вид АЧХ и уровни на эквалайзере. При этом, возможность послушать левую АС (нетронутую) быстрым перекидыванием - отсутствует (так как задействованы оба канала на одну АС).
Но, хочу сказать, что моё субъективное мнение такое: рок музыка стала выразительной на басу, электрогитара завораживает, "каша" на басу не ощущается и бас при этом присутствует довольно глубокий. В то же время - голос не деградировал.
Поэтому, я попросил Николая составить схему на "железе", которая будет близка к АЧХ, полученной мною с помощью эквалайзера. Николай сделал:
9.png
10.png
11.png
Николаю - спасибо.
А сюда я отписался - так как мне требуется принять решение. Сборка такого фильтра - уже не проста для меня. Даже для "попробовать послушать". И хотелось бы услышать - а верно ли вообще моё движение.

В двух словах так. Ты на слух вырулил достойный звук своего средника +пищалы. Получил красивую АЧХ слева. Но не факт, что твой басовик сможет к ней зеркально пристыковаться, если спад отдачи средника лежит ниже 100Герц . Полоса у басовика должна начинаться герц от 10-20 примерно. Тогда на сотне срастется. Все равно придется ужать нижний срез у 5ГД-1, одновременно искурочив весь твой достигнутый звуковой комфорт.
А кто обещал, что будет просто?
И самое страшное- что вдруг однажды к тебе нагрянут дядя Саша с Антоном и надают тебе щелбанов за вмешательство в коллективно добытый звук.

не факт, что твой басовик сможет к ней зеркально пристыковаться, если спад отдачи средника лежит ниже 100Герц . Полоса у басовика должна начинаться герц от 10-20 примерно. Тогда на сотне срастется. Все равно придется ужать нижний срез у 5ГД-1, одновременно искурочив весь твой достигнутый звуковой комфорт.
Александр, я правильно понимаю - что Ваше мнение, что если я хочу вывести работу басовика в полку с СЧ - то мне следует повышать частоту раздела так, чтобы басовик отыграл бы до раздела хотя бы октаву?

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу