Постройка басовой секции

• Автор темы Автор темы Пётр
  • Дата начала Дата начала
Реле времени
IMG_1631.jpg

Здравствуйте.
Получил детальки для усилителя, которые ожидал.
Платка задержки включения и силовое реле из Китая:
Посмотреть вложение 7876Посмотреть вложение 7877

а также силовой трансформатор от "Аудиоинструмента"
Посмотреть вложение 7878Посмотреть вложение 7879
несколько смущает размер силовичка. В руке он по массо-габаритам ощущается примерно как популярный трансформатор ТС-80 (на 80 Вт). Но на листочке в посылке указано "TOR 150". Обычно, трансформаторы на 150 Вт, которые я видел в жизни - были гораздо тяжелее и больше этого тора. Но, может, напрасны мои сомнения.
Пока что до реальных действий по реконструкции усилителя не приступал - есть большая текущая задача по внедрению теплового аккумулятора в систему отопления дома (в связи с разрешением подключиться к трём фазам и двухтарифным электричеством) - а это довольно трудная и долгая задачка (но первостепенная - холода близко). Усилитель - потом.
Габаритную мощность можно примерно рассчитать, хотя с тороидальным это сложнее.

Было РТМ по расчету ТОРов, потерялось при переезде... Примерно, 100вт, наружный диаметр ~100мм.

Здравствуйте, друзья.
Для тех, кто следил за этой веткой ранее. Мой опыт (может, поможет кому в будущем). Авторские басовики, которые я купил ранее и выкладывал здесь их замеры - сегодня продал через Авито.
Вкратце - очень рассчитывал получить басовики 12" с лёгкой подвижкой, высокой чувствительностью, относительно низкой резонансной частотой и относительно ровной АЧХ, за относительно небольшие деньги. Как показали замеры после прихода басовиков - имеется явный затяжной горб на АЧХ в районе 120 Гц. Как подсказали здесь - неисправимый лёгким способом. В связи с этим, от применения полученных басовиков отказался, разместил объявление о их продаже на Авито.
И всё же - к человеку, который их собирал - какого-либо негатива не имею. Динамики собраны аккуратно. В общении и поступках - приличный человек. Для себя делаю вывод - что просто, довольно трудно взять некий набор комплектующих (пусть и вполне приличных по отдельности) и создать динамик, удовлетворяющий моим требованиям (выше).
Факт: за пару авторских басовиков я заплатил в сумме (с учётом пересылок) 10400 руб (и по сути - это цена комплектующих и пересылок). Продавал их на Авито в течение 5 месяцев, постепенно снижая цену. В итоге - нашёлся покупатель за 5500 руб. Очень хотелось бы, чтобы новый их обладатель получил бы от динамиков больше позитива, чем негатива.

Почитал первый пост и последний. Не думаю что стоит читать остальные, когда и так понятно.
Ничего нового, подобные истории тянутся из темы в тему и с форума на форум.

Удивительно что до сих пор находятся граждане, которым невдомёк: если частотка валится на басу - значит это не басовик. Смотришь на то, что они терзают - действительно не он.
И ведь не надоедает. Нормальный человек давно бы задумался: может быть я что-то делаю не так. Но нет, берём снова мидбас и заходим на следующий круг.

Здравствуйте.
Извиняюсь, что не в соответствии с названием темы. Но плодить новую считаю лишним.
В общем - после долгого промежутка времени возвращается желание продолжить.
Напомню, остановился на том, что решил заменить силовик в действующем ламповом усилителе (6Н8С + 6С4С) с внедрением автоматической задержки подачи питания на аноды выходных ламп (сейчас двумя тумблерами щёлкаю).
Собственно вопрос - как лучше организовать питание платки с NE555. Ей нужно от 5 до 12 В постоянки (как я понял).
Пока рассматриваю два варианта:
1. Через мост взять с накала 6Н8С (6,3 В переменки) - просто подсоединить диодный мост и получить примерно 8 В выпрямленного напряжения. Но тут плохой эффект - по отношению к земле накал у 6Н8С будет сильно колебаться каждые 50 Гц.
2. Задействовать отдельный маленький силовой трансформатор - только лишь для питания платки с NE555. В этом случае отрицательный эффект - дополнительный трансформатор в усилителе.

Посоветуйте.

Дядя Петр, я запитывал 555й с выпрямленной 12-в шины со средней точкой об землю (накалы драйверных ламп) выпрямлением , получается 17 вольт,таймеру самое то, лишнее напряжение для 12-в реле от бесперебойника гасится резючком, там десятки Ом. Таймер висит на шине накала , под переменкой, и ничего ему не делается.

Тут ещё есть один момент. Так как 2 каскада усиления на 6Н8С, в предыдущих своих поисках натолкнулся на эффект - неустранимый фон. Возникал в первом каскаде. Тогда, в итоге - пришёл к тому, что запитал накал 6Н8С выпрямленным напряжением, параллельно с катодами выходных ламп. Боюсь, как бы и сейчас не пришлось бы в итоге опять прийти к тому, что накал 6Н8С придётся запитывать выпрямленным напряжением. Тогда - однозначно, NE555 буду питать оттуда же. Но на данный момент - рассчитываю запитать накал 6Н8С переменкой.

Можно заранее сказать, что при двухкаскадном драйвере на 6Н8С, если не выпрямить накал, то будет фон? Может, мне и не пытаться организовать накал 6Н8С переменкой?

Последнее редактирование:
Можно запитать прямо от сети ~230в через конденсатор примерно 2мкф*630в, скажите ток, посчитаю

да, наши восьмёры некоторые фонят неустранимо. В отличие от импорта.
Переменку прями и банками фильтруй, а от той же переменки с удвоением или без питай таймер . заземление или смещение в плюс шины накала не работу таймера не влияет.

Можно запитать прямо от сети ~230в через конденсатор примерно 2мкф*630в, скажите ток, посчитаю
Так не делал, но в принципе можно, взяв стабилитрон на 12-15 в и током 60 -100ма.

Да, спасибо, Александр. Думаю так и поступлю. Хотелось, конечно, запитать сейчас накалы 6Н8С переменкой, дабы избавиться от лишних деталей. Но что-то мне подсказывает, что столкнусь с фоном от накала в первом каскаде - и в этом случае, никуда не деться, придётся выпрямлять его. А раз уж такое скорее всего случится - то и питание таймера сразу буду планировать с выпрямленного накала 6Н8С.

Да, спасибо, Александр. Думаю так и поступлю. Хотелось, конечно, запитать сейчас накалы 6Н8С переменкой, дабы избавиться от лишних деталей. Но что-то мне подсказывает, что столкнусь с фоном от накала в первом каскаде - и в этом случае, никуда не деться, придётся выпрямлять его. А раз уж такое скорее всего случится - то и питание таймера сразу буду планировать с выпрямленного накала 6Н8С.
Петя, там ещё один нюанс, катодный резистор смещения, не зашунтированный емкостью, тянет на себя фон от накала, пролезающий через некое паразитное сопротивление катод-подогреватель. Оно у разных ламп разное, нужно смотреть.

Вот ещё какие сомнения у меня есть: а хватит ли у меня тока для выпрямления накала. Дело в том, что на силовом трансформаторе имеется обмотка 6,3В с током 1,5А и планировалось запитать от неё все лампы 6Н8С (две лампы).
И ещё припоминаю - что рассчитывал избавиться от фона накала в первом каскаде с помощью повышения напряжения накальной обмотки (потенциала) до +80В по отношению к земле (и не прибегать при этом к выпрямлению накала).

0,6 А на лампу 6н8с
Я запитывал накалы драйвера и 6с4с от одной накальной обмотки 6, 3 в 2, 5 а. Мост и банка 10 000
Подтяжка+65 в автоматом, за счет катодного резистора 6с4с

0,6А на лампу 6Н8С - это по справочным данным, переменкой (как я понимаю). При выпрямлении - понадобится больше тока. И мои 1,5А - может не хватить на две лампы

Емкость приличную поставить, к ней резистор разрядный и входящий, двухваттник Ом на 200.

ткни, попробуй. Может хватит.

Я запитывал накалы драйвера и 6с4с от одной накальной обмотки 6, 3 в 2, 5 а. Мост и банка 10 000
Подтяжка+65 в автоматом, за счет катодного резистора 6с4с
У меня в данный момент именно так и работает. И фона нет. Но, сильно греются диодные мосты ("расчёски"). И я думал всегда, что это не очень хорошо (питать 6С4С и 6Н8С от одного и того же выпрямителя) и надо бы уйти на то, чтобы питать накалы 6Н8С от отдельной накальной обмотки

Емкость приличную поставить, к ней резистор разрядный и входящий, двухваттник Ом на 200.
Что есть "входящий резистор"? Разрядный резистор 200 Ом, 2 Вт - вроде ясно, паяется параллельно ёмкости 10 000 мкФ, но вот каков его смысл, если сам подогреватель разрядит конденсатор очень быстро при отключении питания... не понимаю.

Пётр, накал 6н8с ~6,3в, всё. 6с4с с др. обмоток, два выпр. , два фильтра.

да, наши восьмёры некоторые фонят неустранимо. В отличие от импорта.
Переменку прями и банками фильтруй, а от той же переменки с удвоением или без питай таймер . заземление или смещение в плюс шины накала не работу таймера не влияет.
А почему? Сам не сталкивался.

Пётр, накал 6н8с ~6,3в, всё.
Так и хочу. Но повторюсь, есть сомнения - был опыт, что при двухкаскадном драйвере - даже малейший фон от накала в первом каскаде у 6Н8С - приводил к слышимому фону в динамике на выходе.
Испробовал тогда 4 разные 6Н8С, имевшиеся у меня - у всех при питании подогревателя переменкой, на анодном резисторе появлялся маленький фон. Этот фон усиливался по каскадам и в итоге - был слышен в динамике.

У меня фон в подобной ситуации был не 50 или 100Гц, а противный, зуммерящий. Осциллограф показывал короткие вспышки довольно большой частоты. Устранилось после экранировки входа и переменника и правильного заземления корпуса.

Так и хочу. Но повторюсь, есть сомнения - был опыт, что при двухкаскадном драйвере - даже малейший фон от накала в первом каскаде у 6Н8С - приводил к слышимому фону в динамике на выходе.
Испробовал тогда 4 разные 6Н8С, имевшиеся у меня - у всех при питании подогревателя переменкой, на анодном резисторе появлялся маленький фон. Этот фон усиливался по каскадам и в итоге - был слышен в динамике.
У меня усилитель по той же схеме собран на нефольгированном стеклотекстолите. Размер платы большой, получилась та ещё антенна. Фон устранил положив на верхнюю часть платы обычную фольгу для запекания и заземлив её через крепежный винт. Потом здесь будет алюминиевая крышка, а пока уже несколько месяцев пищевая фольга вполне неплохо экранирует.
Накал драйверных ламп переменкой. Один накальный провод заземлен.

Накал драйверных ламп переменкой.
А какие лампы? Александр Бокарёв говорит - 6SN7 не имеют такого эффекта. А вот наши 6Н8С - могут фонить из-за накала. У меня простые обычные 6Н8С.

Вот, я нашёл свои записи по этому поводу с другого форума:
"
Основная задача была выяснить - откуда появляется паразитный сигнал на выходе усилителя при отсутствии сигнала на его входе.
В какой то из моментов я обнаружил, что колебания напряжения на аноде первого каскада больше, чем колебание напряжения (пульсации) напряжения питания первого каскада. В этот момент у меня появились подозрения на лампу. Стал менять лампы (6Н8С) перетыком. При этом, ничего другого кроме перетыка драйверной лампы не менялось. В наличии у меня имеется 4 лампы 6Н8С. Сигнал снимался на выходных клеммах усилителя и вот что я увидел на осциллографе:
1. Пульсации на выходе усилителя ("пик-то-пик") порядка 200 мВ

2. Пульсации порядка 100 мВ

3. Пульсации порядка 90 мВ

4. Пульсации порядка 20 мВ

Подскажите, правильно ли я сделал вывод в результате своих измерений, что паразитный сигнал на выходе усилителя создаёт именно лампа 6Н8С?
"

У меня одиночные триоды. В первом каскаде 6С5 Дженерал Электрик - спасибо Дмитрию Симонову, во втором 6С2С - спасибо другому Дмитрию, из Питера. Так с помощью хороших людей и усилитель построился. Ещё в нём силовой транс от Александра Бокарева, а электролиты на 450 В от Василия (Карта), за это им моя благодарность.
Придется продолжить благодарить - ещё спасибо Александру Резвому за грамотный расчёт выходных трансформаторов.
Такой вот коллективный усилитель получился.

Накал 6н8с переменка или постоянка с конденс. от 6с4с?

Накал 6н8с переменка или постоянка с конденс. от 6с4с?
В тех экспериментах, что выкладывал выше с фотографиями осциллограмм - накал 6Н8С был переменкой.
Позже, в конечном усилителе - питание накала 6Н8С стало постоянкой с конденсатора от 6С4С - в этом случае фон от первого каскада (6Н8С) исчез.

Если так, накал 6н8с ~6,3в, всё. 6с4с с др. обмоток, два выпр. , два фильтра, то что?

Статистика форума

Темы
3,301
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу