Постройка басовой секции

Реакции
11,431
частный случай динамика в трубе. Там варианты: динамик с торца открытой трубы, закрытой трубы и в центре трубы. В любом случае нижняя граница и ачх заданы длиной трубы.
У динамика в щите точно такая же Zкривуля. А вот отдача на этой частоте- там все задано размером щита и параметрами динамика.
А красивую картинку я тоже могу нарисовать. Жаль, рисовать не умею.
И как обычно, красивая мулька с загадочными словами, а ачх придумайте сами, сообразно вере и фантазии.

Последнее редактирование:
Реакции
11,431

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
По той же причине резонансная частота 15" динамика в ОЯ снижается. У меня мои РФТ 3702 ведут себя именно так. Да, они размятые до Fs 37 Гц. Саша просил им помойку, а они работают в ОЯ, но со специальным усилителем.
Боюсь, что и для Н-фрейма также понадобится спец усилитель.

Реакции
11,431
По той же причине резонансная частота 15" динамика в ОЯ снижается. У меня мои РФТ 3702 ведут себя именно так. Да, они размятые до Fs 37 Гц. Саша просил им помойку, а они работают в ОЯ, но со специальным усилителем.
Боюсь, что и для Н-фрейма также понадобится спец усилитель.
Петина Бейма тоже туда же, без принятия авральных мер. А так- даже неплохо, я слышал приличный качественный низ, за который не стыдно.
Резонанс дина в трубе высокодобротный , на основной и кратных частотах. Самая удача, это получить вариант саба на одной частоте, скажем, 40Гц. Ниже-выше-ничего. И куда с ним?

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Ещё.
Любое открытое оформление работает вместе с комнатой. Поэтому результаты у всех получаются разные. Так у меня в маленькой КДП прекрасно работали НЧ рупоры Юнивесити Дин. Они же в другой квартире не давали баса вообще.

Реакции
11,431
По мне, так лучше колонка, которая не требует брачных танцев вокруг с сочинением спецусилителей . Послушал, оставил, если нравится и продал если не. А кому весь этот лагман предложить, из спецусилителя и спецколонки

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Согласен.
Потому и хочу всё сильно упростить и уменьшить. Надоело запихивать невпихуемое.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Подключил измерилку. Вроде ожила.
Для начала старый ОЯ с 15" дином.
Фотографии с моего телефона для этого форума слишком велики. Показать не могу, но старая НЧ секция работает с 30 Гц. Завтра на место старого динамика установлю Биг.
Посмотрим, что выйдет.
Фото потом передам через Александра.

Пётр

1 ранг
Реакции
902
Лично меня - не удивит красивый график от 30 Гц. Кроме такого графика - ещё нужен искренний отзыв обладателя - что бас по-настоящему упругий и живой. И если при этом график будет от 50 Гц... в целом он может оказаться даже любимее для хозяина. Поэтому - моё мнение, только сравнивать. Ушами. А на графике, как мне кажется, важнее ровность и плавность спада, нежели низкий срез. Но это лишь мысли дилетанта, меня

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Мысли здравые.
А бас здесь, конечно, не мониторный, но не далек от концертного.
Сейчас начал пятнашку откручивать. Буду ставить Биг.

Реакции
11,431
Группа Литтл Биг не поехала на ЕВРОВИДЕНИЕ. Видимо, слово Биг не самое правильное.
ПЫСЫ. И шо заглохла тема Х-Фрейма? Навеяло Фрейда и напугало конструхтора?

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
И Биг, и Н-фрейм будут опробованы.
Всему своё время и свой лобзик.

Реакции
4,314
Страна
Украина
Имя
Николай
Группа Литтл Биг не поехала на ЕВРОВИДЕНИЕ. Видимо, слово Биг не самое правильное.
ПЫСЫ. И шо заглохла тема Х-Фрейма? Навеяло Фрейда и напугало конструхтора?
По фрейму. Снижение резонансной частоты мало влияет на результат, поскольку срез определится длиной трубы и будет в 2 раза выше.

Реакции
11,431
По прикидке имеем некий хитросвернутый в трубу симметричный щит с расстоянием от лица диффузора до его спины, эта длина определит нижний срез. Выше по частоте - резонансы стен ящика.
Узкополосный резонатор типа труба, причем, короткая. Никаких переспектив этой консрукции не вижу. Очередная попытка обдурить акустику с помощью красивого выпендрёжа
А когда к теме, которую вяло жуют на форумах лет десять, нет ни единой мутной картинки, а одни уверения звук зашибись и мамой клянусь, значит, дело дрянь.

Пётр

1 ранг
Реакции
902
а одни уверения звук зашибись и мамой клянусь, значит, дело дрянь.
Мне кажется, если Сергей Z сделает и послушает H-frame, то его достаточный опыт прослушивания различных вариантов динамиков и оформлений - не позволит ему уверять нас что "звук зашибись", если это будет не так на самом деле. Не тот случай, чтобы обманывать других, дабы не выглядеть человеком, напрасно потратившим труды и материалы при выпиливании.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Об опыте прослушивания.
Есть ещё и понятие "нравится лично мне", что может не совпасть со " нравится ему ".
Поэтому просто перешлю Саше фотографии с экрана компьютера, пусть выкладывает здесь и комментирует.
Материалы у меня просто есть от старой мебели. Они полюбому на выброс.

Пётр

1 ранг
Реакции
902
Кнопкой "Prt Scr" на клавиатуре лучше пользоваться, чтобы Александра лишним не загружать.
Если вдруг, не знаете, как оно работает - вкратце расскажу.
Когда на экране монитора отображается то, что хотите показать - просто жмёте кнопку на клавиатуре "Prt Scr". Затем открываете программку "Paint" (Пуск - Программы - Стандартные). И при запуске этой программы "Paint", нажимаете одновременно две кнопки на клавиатуре: "Ctr" + "V".
В результате этого, то что Вы хотели показать нам - появится в этой программе "Paint". Далее - стандартно: Файл - Сохранить как (сохраняете, например на рабочем столе). Ну, и без проблем, выкладываете здесь на форуме.
Таким же образом можно фото (которое, как Вы говорите, много "весит"), выложить тут.

ДимБол

1 ранг
Реакции
533
Страна
Россия
Город
Владимир
Кнопкой "Prt Scr" на клавиатуре лучше пользоваться, чтобы Александра лишним не загружать.
Если вдруг, не знаете, как оно работает - вкратце расскажу.
Когда на экране монитора отображается то, что хотите показать - просто жмёте кнопку на клавиатуре "Prt Scr". Затем открываете программку "Paint" (Пуск - Программы - Стандартные). И при запуске этой программы "Paint", нажимаете одновременно две кнопки на клавиатуре: "Ctr" + "V".
В результате этого, то что Вы хотели показать нам - появится в этой программе "Paint". Далее - стандартно: Файл - Сохранить как (сохраняете, например на рабочем столе). Ну, и без проблем, выкладываете здесь на форуме.
Таким же образом можно фото (которое, как Вы говорите, много "весит"), выложить тут.
Пётр, может быть легче скриншот сделать? Просто мышкой, без клавиатуры практически. Способов много конечно. Кому как удобнее)

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Пётр, я умею копировать экран.
Только комп не подключен к интернету. Надо докупить к нему ЮСБи хреновинку для подключения по вайфай. Но карантин, блин, и самоизоляция. Магазины закрыты.
Поэтому пользуюсь телефоном.

Реакции
11,431
АЧХ нужна двойная: в упор к басовику и на дистанции, хотя бы метр. Тогда ясно, с чем имеем дело.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Хорошо, Аксакал!
Будет хоть тройная.
Но не сегодня. Сегодня день рождения жены. Всё внимание ей.

Windmaster84

3 ранг
Реакции
7
Страна
Россия
Ты, дядя Саша, не путай красное с солёным. Здесь не щит, а ОЯ. А это при диффузоре 15" не одно и то же. Проверено лично. В ОЯ бас на большом динамике есть и много. И мне просто интересно. Имею право.
Сергей, добрый день. Только надо не забывать про активную коррекцию этого чуда. И про статьи товарища Линквица, который этот самый фрейм и популяризировал. Так что просто сколотить и просто подцепить к УНЧу не выйдет.

Windmaster84

3 ранг
Реакции
7
Страна
Россия
Щитаем. ( Щит - должно общитать, не так ли? Тудой=сюдой от переда диффузора до его зада по стеночке ползком - получаем щит 120 на 120см. Круто. У Сани Золотых щит 1250 на 2 метра, честные 50 в полку. Задача видимо выйти на сверхнизкие подземные 70 герц. Успеха.
Ну так это примерно то же самое, что и в секте любителей массивов на мелких динамиках. Все тычут статьей Эффруси о повышении отдачи на частоте резонанса в корень из N раз, а того что щит малых размеров сожрет эту отдачу не поперхнувшись, хоть триллион динамиков там поставь, потому что физику не обманешь - пофигу.

Реакции
11,431
Ну так это примерно то же самое, что и в секте любителей массивов на мелких динамиках. Все тычут статьей Эффруси о повышении отдачи на частоте резонанса в корень из N раз, а того что щит малых размеров сожрет эту отдачу не поперхнувшись, хоть триллион динамиков там поставь, потому что физику не обманешь - пофигу.
Гораздо проще носиться с чужой идеей, как с флагом, не увидев её результата вживую. Ребята хвалят, значит, работает. Эфрусси много чего утверждал, да кто там вчитывался особо.

Реакции
11,431
Гораздо проще носиться с чужой идеей, как с флагом, не увидев её результата вживую. Ребята хвалят, значит, работает. Эфрусси много чего утверждал, да кто там вчитывался особо.
Когда сам вписался в измерения щитовки на паре Эминенсов Альфа 15, выложив реальные замеры, не предполагал, что столько вони поднимется на уважаемом технофоруме. Вроде грамотные люди, понимающие. А в сказки верят не хуже детей.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,043
Страна
Россия
Установил Биг в ЗЯ.
Прогнал на свипе вблизи к АС и на 1 метре от них в двух местах комнаты. Комната влияет сильно. АЧХ отправил Александру для комментариев.

Статистика форума

Темы
2,635
Пользователи
2,087
Новый пользователь
vkSgl
Сверху Снизу