Александр Бокарёв
1 ранг
- Реакции
- 12,389
В свете новых данных вариантов два. Или стол коллективной прослушки сдвинуть или поставить в Полюсе Ровности аудиотабуреточку.
Можно было бы просто сказать: No Comments.Сделал. Ситуация. В левом углу щит (расстояние от угла до центра басовика примерно 80 см). В правом углу ЗЯ (расстояние от фальшугла до центра басовика примерно 40 см). Басовик одинаковый. Левый - запитан от УНЧ-ИМС с корректором и ФНЧ на входе усилителя. Правый - от пуш-пулла лампового на 6П41С, с ФНЧ на входе усилителя. Микрофон - установлен в треугольнике, примерно по 1,7 м от каждого из басовиков. Высота - уши сидящего. Тем не менее - это всё равно, примерно середина ширины комнаты. Уровень АЧХ - выставлен примерно одинаковым примерно на частоте 300 Гц. Сигнал - розовый шум Спектралаба. В измерении суммы - сигнал подавался на оба УНЧ, параллельно. Менять полярность при параллельном подключении одного из УНЧ - пробовал. Оставил лучший вариант.
Сглаживание 1/12 октавы
Посмотреть вложение 92502
зелёным - щит
красным - ЗЯ
всё то же, параллельная работа:
Посмотреть вложение 92503
Сглаживание 1/3 октавы.
Посмотреть вложение 92504
красным - щит
зелёным - ЗЯ
всё то же, параллельная работа:
Посмотреть вложение 92505
И, помня про "шишару на 100", который всех поверг в ужас. Пока измериловка размотана, решил посмотреть. Подал со Спектралаба 100 Гц и на слух - поискал место, ближайшее к "точке прослушки", где этот звук затихает. Николай был прав - при движении вдоль комнаты по средней линии между длинными стенами - 100 Гц не затихают. А максимально затихают - при перемещении перпендикулярно этой линии - то есть при перемещении вбок от средней линии. В общем, - переместил микрофон на 50 см вбок от "точки прослушки" и получил такую АЧХ басовика в щите (сглаживание 1/3 октавы, расстояние до щита ок. 2 м):
Посмотреть вложение 92509
Про естественность я уже рассказывал вчера, как у друга на работе слушал две разные аудиосистемы, одна на паре скворечников, но хороших и другая на базе навороченной трехполоски . И в плане именно естественности и комфортности скворечники уделали треху с огромным отрывом.А не надо мешать Божий Дар (естественность и достоверность) с яичницей (басом). Не надо круглое кантовать, а квадратное катать, а это делается уже 163 страницы. Не надо ставить невыполнимых требований в стиле "желаю чтобы все!" и везде.
Ну щит здесь хоть и небольшой, но не открыточный. Крест ставит нехачувство ставить его на своё законное место. Нельзя ставить его прямо к стенке, да еще и в угол, тут и подушки не помогут, разве что матрас.
Я прекрасно понимаю нежелание или невозможность ставить щиты как следует. Ну на нет и суда нет.
С самого начала стремление получить многабаса от динамиков не очень к этому приспособленных, на щите разумных размеров - это утопия.
Достоверность и естественность, она не в басовых нотах, хоть бейся головой об стену, хоть нет. Жилая комната - не концертный зал чтобы "везде было слышно". Это в концертном зале двухметровые щиты или колонки смотрятся и стоят и звучат нормально.
Выход из положения прост и очевиден, писал про него 100 раз и не я его придумал. Отдать естественность небольшим щитам, а бас - ящику. Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.
Абсолютному большинству людей достаточно когда всё в одном корпусе (на канал) и хватает двух динамиков в двухполоске.
Ну а перфекционисты вольны делать или пытаться делать лучше. Но простота этого улучшения обманчива.
Недавно было всё просто - хочешь многабаса - ставь S-90 и вопрос закрыт.
Не путай изобарика с бандпассом, к тому же сделанным от балды и по понятиям без проверки и настройки. Особенно учитывая самый затянутый отклик у БП по сравнению даже с твоим нелюбимым инвертором.Аккумулируя информацию в голове, полученную в этом сезоне (про свойства комнаты, про проблемы с добыванием достоверного баса) - прихожу к мысли, что возможно, - это будет один из последующих аудиосезонов. В случае недостижения успокоения с басовиками в щитах.
Но опыт одного сабвуфера, в качестве поддержки для двух АС - у меня уже был (БП 4-го порядка на сдвоенных динамиках). Не совсем удачный. Возможно, просто, - что-то сделал тогда не так.
Сань, я вчерась снова послушал удивительного звука колоночки, Dali Spector , полочники. И скажу, что по подаче они один в один мои бывшие Таннои Меркуюри М2, но настроенные. Фантастиш . Ничего лучше не надо для комнаты. Висят на стене на кронштейнах, наклонены на слушателя. Вся комната залита дивным звуком.Как сложно все.
164 страницы аж.
Слушаю музычку вполголоса, удивляюсь на эти страдания.
Ну ни о чем. Ни Богу свечка, ни черту кочерга.
Полностью лишенный смысла процесс.
Назло маме уши отморожу.
Я даже знаю, куда твои лупора уехали позже.У меня тоже были подобные дрова. Но заметно крупнее.
Так то и мне удивительно.Сань, я вчерась снова послушал удивительного звука колоночки, Dali Spector , полочники. И скажу, что по подаче они один в один мои бывшие Таннои Меркуюри М2, но настроенные. Фантастиш . Ничего лучше не надо для комнаты. Висят на стене на кронштейнах, наклонены на слушателя. Вся комната залита дивным звуком.
Чисто по Жванецкому. Сынок! Я прожил долгую жизнь. Я не стал этим и не стал тем. и я передаю тебе свой опыт.Так то и мне удивительно.
Слушаю свое, что ты присоветовал.
Приятный ненапряжный звук, причем что в той же комнате, что в другой. Слегка меняется, но все одно, приемлимый.
Что особо прикалывает, в толковой теме всегда можно найти пару тройку потенциально интересных конструкций. Которые можно просто тупо взять, и сделать. В этой теме можно найти только ркоммендации, как делать не надо ни в коем случае![]()
вот уже в нескольких инструкциях по экплуатации встречал указание ставить ОБЩИЙ саб близко к углу, не далее чем на полметра в сторону центра.У меня в углу ФИ сабвуфер. Ведет себя очень прилично.
Вместо титановой пищалы B&W могу присоветовать слышанный и лично измеренный бериллиевый твитер TAD ET-703, сделан по образу ЖБЛевского твитера 2405, но круче.вот уже в нескольких инструкциях по экплуатации встречал указание ставить ОБЩИЙ саб близко к углу, не далее чем на полметра в сторону центра.
У меня напольники стоят прямо в углах, НО! есть некоторые немаловажные нюансы. ФИ идёт в пол - переделаны (ДА! я колонки Б&Вбезбожнобеспощадно перепилил.. узнал много интересного об "ихней западной унутренней сущности))), колонки установлены снизу на что-то типа угловых стоек, с открытыми сторонами ессно к центру и к слушателю; колонки в некотором роде "в нише", ну.. так получилось у меня такая конфигурация КДП - это как если бы у Павла была бы ниша полметра глубиной на месте телека и шириной в 70% комнаты; на полу ковровое покрытие, и ковёр толщиной 1 инч на стене позади "кресла для прослушивания"; и во всей остальной living room по окнам 20+ м2 мелких жалюзей, которые рассеивают отражения в никуда.. ну, и собссна вооще-то колонки Б&В не баран чихал )) вот хочу ВЧ заменить на титановый рупорник, и наступит нирвана
Я хочу сказать что в нашем деле агхи-важен комплексный подход.. а то будет ещё 200 страниц топика, как к бабке не ходИть
Достаточно одну стену чем-то подглушить, чтобы обе утихли. И на пол что-то кинуть мягкое.Кстати да, тряпошные жалюзи очень способствуют.
И как мне показалось, драйвол тоже.
Это всетаки далеко не бетон.
Как сложно все.
164 страницы аж.
Я вас не понимаю... Мне - в кайф. Если будет ещё 1000 страниц... да с теми же участниками - я лично буду счастлив!а то будет ещё 200 страниц топика, как к бабке не ходИть
Да не, штатный ВЧ в бивнях люменевый купольник.. он в принципе всё делает правильно, всё абсолютно "английский звук", но мне не хватает именно некоторй жёсткости. Это может моё извращение такое.. ну чтож.. с этим приходится жить )) По ранжиру мой вкус такой: 1 титан - 2 шёлк - 3 люмений.. сорри, бумагу / пьезо я не рассматриваю.Вместо титановой пищалы B&W могу присоветовать
Не запретит модератор. Помнишь Мимино? Утро в кабине КРАЗа. " Нет. Отсюда-не выгонят. В этом гостинице- я директор!"Я вас не понимаю... Мне - в кайф. Если будет ещё 1000 страниц... да с теми же участниками - я лично буду счастлив!
Для меня лишь главное - чтобы модератор не запретил.
И мне кажется - если кому-то уж очень не нравится... - ведь могут не заходить сюда.
Отменные и копеечные титанорупоры есть у Р-Audio , звать РНТ-409N неодим , давка примерно 96 дБ на Ватт, есть они и с круглым рупором. 407N . Звук именно излишней детальностью меня не устроил, ухи чешутся от нее.Да не, штатный ВЧ в бивнях люменевый купольник.. он в принципе всё делает правильно, всё абсолютно "английский звук", но мне не хватает именно некоторй жёсткости. Это может моё извращение такое.. ну чтож.. с этим приходится жить )) По ранжиру мой вкус такой: 1 титан - 2 шёлк - 3 люмений.. сорри, бумагу / пьезо я не рассматриваю.
Дело такое что я уже отслушал что мне нада, и даже уже приобрёл: небольшие титаковые рупорники, подходящие по размеру и по стилю.. надо теперь это дело на станке аккуратно выбрать чтоб было по-фирменному.
Жалюзи у меня тонкие люменевые, оч.широкие, от потолка до пола, планка дюймовая.
ДА не, всё норм, какие у нас могут быть претензии?? Каждый э-э.. мочит как он хочет, об чём базарМне - в кайф. Если будет ещё 1000 страниц
Вот сразу видно специалиста мирового масштаба! Угадал (ХАД), ага, только у мну модель Т60 - я не возражаю что редкая гадостность, но что-то я ими проникся.. не бейте ногаме, плизТот же конструктив на титане. звать T90 , редкая пакость.
Т60 не знаю, у нас были Т90 Т925 (самые лучшие из линейки) и Т500, которые скривясь можно слушать, если не думать про вбуханные в них бабки.Вот сразу видно специалиста мирового масштаба! Угадал (ХАД), ага, только у мну модель Т60 - я не возражаю что редкая гадостность, но что-то я ими проникся.. не бейте ногаме, плиз
Вот только чуйка у них ниже чем даже у моих на 10ГД30. И, вангую, потребуют низкого выходного от усилителя. Кстати, 1 или 2 модель?Сань, я вчерась снова послушал удивительного звука колоночки, Dali Spector , полочники. И скажу, что по подаче они один в один мои бывшие Таннои Меркуюри М2, но настроенные. Фантастиш . Ничего лучше не надо для комнаты. Висят на стене на кронштейнах, наклонены на слушателя. Вся комната залита дивным звуком.
И так думаю, что если посчитать затраты времени, сил, нервов и денег на постройку этой щитотемы , учитывая результат , то решение на покупку пары таких скворечников не такое уж безумие.
В десятку вангуешь. есть такое дело, избыток НЧ, легкий. От лампача самодела на Г807 Дали подгуживают, если сидеть у противоположной стенки. На метр от стены идеально. Посоветовал порты подглушить, но в принципе в месте прослушки гула нет.Вот только чуйка у них ниже чем даже у моих на 10ГД30. И, вангую, потребуют низкого выходного от усилителя. Кстати, 1 или 2 модель?
Лично я читаю с интересом как приключенческий роман.Я вас не понимаю... Мне - в кайф. Если будет ещё 1000 страниц... да с теми же участниками - я лично буду счастлив!
Для меня лишь главное - чтобы модератор не запретил.
И мне кажется - если кому-то уж очень не нравится... - ведь могут не заходить сюда.
Удивительно читать. У меня было такое же ощущение, но не от колонок.Звук именно излишней детальностью меня не устроил, ухи чешутся от нее.
Как-то посетил студию, там акустика активная. американская, безумно качественная, детальностью, панорамой, воздухом. супер. А пришел домой, свое включил- а оно роднее и лучше того правильного.Удивительно читать. У меня было такое же ощущение, но не от колонок.
Кристально чистый сочный яркий и безупречный звук царапал уши, он был слишком хорош.