Постройка басовой секции

Реакции
13,622
с таким объёмом ящика дудки не нужны, хватит пары дырок от них, чтобы в 40 герц попасть. Но.
Что творится с АЧХ на этой частоте. Настройка на нужную частоту - как бы не совсем нужная
ачх .
2. Дудки я разместил бы выше басовичка, в промежутках между пищалой. А то всякие умники советуют оттаскивать порты то в дно, то в зад колонки, то в потолок, в то время, как сложение давления обоих излучателей эффективнее как раз поближе к им обоим. Это видимо, жуткий секрет, известный только мне .
ПС. Наши акустики пошли дальше в этой теме, запатентовали динамик, работающий в отверстии порта фазоинвертора. И доказали\, что это решение круче прочих.
На фото - другое прекрасное решение для портов инвертора. Работает у Валеры Волкова в его Танноях. И кто, думаете, ему это подсказал?

Вложения

• Фото0177.jpg
    Фото0177.jpg
    497.1 KB · Просмотры: 143
Последнее редактирование:

Aleph

1 ранг
Реакции
2,490
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Если понравится, могу сделать новые корпуса посиматичнее или эти пошпаклевать и обклеить шпоном или пленкой. Ещё не решил.
Удобный способ обклеить все стороны крагисом. Иногда со временем даже после хорошей зачистки становятся видны места склейки ДСП. Тонкий крагис же, материал более стабильный и сам по себе выровняет всё в ноль, пойдёт даже под покраску. Зашкурить только перед приклейкой ламинат надо грубой шкуркой для лучшего сцепления. Крагис потом я грунтовал в несколько слоёв грунтовкой ГФ, а красил ПФ-115. Очень бюджетно, но качественно вышло.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Очень интересно кто такой крагис?

с таким объёмом ящика дудки не нужны, хватит пары дырок от них, чтобы в 40 герц попасть. Но.
Что творится с АЧХ на этой частоте. Настройка на нужную частоту - как бы не совсем нужная
ачх .
2. Дудки я разместил бы выше басовичка, в промежутках между пищалой. А то всякие умники советуют оттаскивать порты то в дно, то в зад колонки, то в потолок, в то время, как сложение давления обоих излучателей эффективнее как раз поближе к им обоим. Это видимо, жуткий секрет, известный только мне .
ПС. Наши акустики пошли дальше в этой теме, запатентовали динамик, работающий в отверстии порта фазоинвертора. И доказали\, что это решение круче прочих.
Обрезанные на две трети дудки дают настройку ФИ 41 Гц.
2. Места размещения дудок мог бы и раньше подсказать. У меня самого ума не хватило. Морды обеих колонок готовы.

Реакции
13,622
дырки внизу закроешь шильдом с своим портретом. Или кота. за верность идеям хаенда он точно заслужил Вечность.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Котом затыкать негуманно.
На АЧХ на 40 герцах нет ничего.
Может, потому что дудки далеко от динамика?

К настройке фазоинвертора.
Синим - микрофон возле неукороченной дудки.
Красным - микрофон возле дудки, укороченный на две трети.
Малиновым - микрофона возле диффузора динамика.
Т. е. ФИ вроде нормально настроен.
Или нет?
А дудки на самом деле от динамика слишком далеко. Не порядочек! Надо будет в следующей версии перенести.
IMG_20200612_144319.jpg

Aleph

1 ранг
Реакции
2,490
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Очень интересно кто такой крагис?

kolobrkin

1 ранг
Реакции
257
ачх .
На фото - другое прекрасное решение для портов инвертора. Работает у Валеры Волкова в его Танноях. И кто, думаете, ему это подсказал?
Где-то проскакивала идея то что фазоинвертор должен(торжественно обязуется) :)прокачивать(проветривать) весь объем колонки. Неверная интерпретация? Немного настораживает обратное СЧ излучение через порт ФИ. Как-то определиться, (пока "дупло" не просверлил). Развейте сомнения.

Реакции
13,622
Меня не устраивает сам подход. Объём- взят по совету товарищей, порты- по совету товарищей, потом все собирается и рассматривается ачх , которая почему-то не похожа на идеальную.
Советы пойти дальше, для чего вернуться назад, видимо будут восприняты как дурацкие.
А я вернулся бы назад. Снял ачх динамика в щитке, в ящике, глянул прирост частоты среза и добротности, где находимся и куда ехать. А уже потом можно и порты открывать.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
У тебя подход профессионала. Думаю, для меня это слишком. Я на самом деле собрал колонку по твоей подсказке и по твоей схеме. Единственно что хотел бы изменить, так это чуть уменьшить спад-ямку на СЧ. И всё!
Сейчас меня чуть отвлекли. Поэтому ещё не сделал, но ещё не вечер.
И по фИ. Я наверное, при таком расстоянии между портами и динамиками один хрен не смогу увидеть изменения АЧХ при изменении настройки ФИ. Просто комната у меня полна чудесных отражений. На полу метре ещё сохраняется некое подобие АЧХ, а на метре уже и не узнать её совсем. В этом месте комнаты так.

АЧХ в щитке для чего?
Fs известна, резонансная частота в ЗЯ тоже и рез.частота динамика в ФИ тоже известна. Могу привести, если надо. А что с этими знаниями делать-то?
Частота настройки ФИ определена по милливольтметру.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Поковырял немного фильтр.
Получилось вот что:
Красным вблизи на линии между динамиками.
Черный забор - примерно на метре и несколько в сторону.
Постоянно получаю какой-то подъем в районе 200 - 400 Гц. Что бы это могло быть?
Сейчас обрежу картинку и приложу.
Вот:
НЧ на расстоянии от колонки выглядят забавно.
Вопрос: можно ли с этим что-нибудь сделать?
IMG_20200612_194335.jpg

Реакции
13,622
сел.
1. АЧХ в зя +резонансная частота в ЗЯ. дальше видно будет.
Перед тем, как мутить фильтр, нужно знать, что с объёмом не промазали на километр.
А сразу все в кучу , а потом гадать - типовая картина. Не ты первый.

kolobrkin

1 ранг
Реакции
257
Высота колонки, стоячей волной не может отыгрываться?

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Резонанс дина на воздухе 36 Гц.
Резонанс в ЗЯ 54 Гц
Резонас динамика в ФИ с дудками 61 Гц
Без дудок ещё выше, но я не записал

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Добавить синтепон внутрь не проблема. Но я его специально вытащил, чтобы не думать, что фазик из-за него не так работает.

Реакции
13,622
54 делим на 36 =1,5 В 1, 5 раза прыгнула резонансная в ящике. Добротность тож.
Значит, ящик этот равен ..... Под корнем 2, 25, минус 1+ 1, 25.
Vas делить на v равно 1, 25, или 70л умножить на 1, 25 равно 87,5 литров, это экв объём динамика БГ20.
Проверка слуха. 87, 5 л делим на 70 литров, 1, 25. Плюс 1= 2, 25. Корень=1, 5.
Резонансная прыгнула у нас в 1. 5 раза, правильно дядя Саша считал.
Жду ачх в бл поле с заткнутыми дырками.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Чему?
Сейчас заткну дудки и сниму АХ в ближнем поле.

Реакции
13,622
1. совмести край нч полки с уровнем ноль диби, чтобы понять уровень.
2. измерь спад отн-но нуля дБ на частоте 54 гц, рез. дина в ящике. Навскидку там минус 5 дБ.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
То же с вытащенными дудками
Видно, что ФИ настроен на 40 Гц
Ты можешь в телефон проводок от зарядки воткнуть? Чтобы работал.
IMG_20200612_202956.jpg

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
А это имеет значение?
Они же снизу не режут.
И что делать дальше? Дыры от динамиков далеко. Общую АЧХ с фазиком не увидеть.
Попробую микрофон оттащить и опустить.

По логике надо дыры распилить.

Реакции
13,622
минус 5 дБ на резонансе в ящике значит полная добротность динамика в нём равна 0,6 или чуть меньше. В принципе, попали. теперь нужно открыв дырки, довести спад динамика уже на новой частоте , правого горба двугорбой ачх - до минус 3 дБ. Значит, инвертор заработал, помогает динамику и помогает не за углом в подвале, а рядом и на нужной частоте. И не упирайся в свои 40 гц, а реально смотри на поведение динамика на резонансе. Резонанс уедет вверх, спад уменьшится.
Увидеть ачх динамика с портом можно уперев микрофон между динамиком и дырками , где-то между. Увидишь.

ПС. Я могу телефон в зарядку, но жена отдыхает и наши матерные интеллектуальные беседы она не оценит.

Реакции
13,622
НУ, вытащил дудки, а где ачх , на линии отсчета, чтобы удобно считать? Или на слово верить?
А с виду- ну такая фигня, чего там мерить, всё понятно.
БУГОР НА 100ГЦ ДОТЯНИ ДО ЛИНИИИИИИИ!!!!!! Полчаса прошу- мимо.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Телефон включи!
А это АЧХ без дудок, микрофон ниже басовика.
Практически как в ЗЯ.
На этой АЧХ верхняя точка 58 гц - резонанс -19. 9 дБ. 54.5 Гц -- 20.38 дБ. 46.2 Гц --23. 87 дБ. Получается ФИ работает?

IMG_20200612_205127.jpg

Реакции
13,622
.тупо и нудно повторю. Дотяни УРОВЕНЬ ЧЕРНОГО ЗАБОРА ДО ОТМЕТКИ НУЛЕВОЙ ЛИНИИ ОТСЧЕТА. Иначе фигли там мерить чего-то. А лучше крась линию и переводи в лог масштаб.
Разговор с марсианином.
Ф....и ты лазаешь по колонке микрофоном. когда нет ясности с добротностью динамика в ящике и с портами.

Вот так можешь нарисовать, чтобы коню понятно было?

Вложения

• АЧХ_рабочая_моего_проекта_2 (1).png
    АЧХ_рабочая_моего_проекта_2 (1).png
    313.6 KB · Просмотры: 145

Статистика форума

Темы
3,096
Пользователи
2,388
Новый пользователь
AlexxxV
Сверху Снизу