Постройка басовой секции

Реакции
13,622
Меня забавляет, как дядя Сергей Z просчитывает мои схемы фильтров для Визатона , потом говорит, что у него расчеты не сходятся. Не сходятся с чем- с реальной вылизанной ачх?
Расчеты , как дядя Карен говорит, чтобы на километр не промазать. Остальное ручками и ушками.
И когда все сделал и дал готовенькое, а мне пытаются доказывать, что я там по глупости что-то неправильно сделал или утаил косяки от народа, то настроение достаточно гадкое .
Тем более, в телефоне как бы высянили все, а тут снова на горшок меня сажают. Ну, спасибки.

Последнее редактирование:

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Меня забавляет, как дядя Сергей Z просчитывает мои схемы фильтров для Визатона , потом говорит, что у него расчеты не сходятся. Не сходятся с чем- с реальной вылизанной ачх?
Расчеты , как дядя Карен говорит, чтобы на километр не промазать. Остальное ручками...
Экий ты, друг Саша, обидчивый на ровном месте!
Я всего лишь проанализировал полученную АЧХ АС на Визатонах и понял почему у меня на средних спад. Никто тебя никуда макать не собирается. Да и не выйдет, нимб не даст.
Так что давай без обид.
ПС. Я бы понял, и может, зауважал твой подход, приведи ты свою личную ачх, которая ровнее моей и на других совсем фильтрах. А так , как здесь и сейчас делается- мне это сильно не нравится. Приходится думать, не гвоздь ли это мне в задницу за мои подколки твоих полетов в стратосферу?
Чего - то тебя сегодня явно не туда несёт!
Нет причины дуться! Прекращай.
Просто мне кажется, что в номиналах фильтра допущена опечатка. Это бывает и не должно обижать автора.
А есть эта опечатка или нет мы разберемся здесь совместно для пользы остальных коллег и радости последователей.

Реакции
13,622
мы здесь- разберемся с твоей опечаткой- мы, это, пардон. хто? Имена, пароли, явки ? И где она, та самая опечатка, и кто опечатался? давай, вываливай.
было бы смешно, кабы было не было так грустно. На ленте - только что- Саню Лукина за его шедевр такие же умники обвалять пытаются в перья, теоретики диванные, их умничания с первых слов видно, а туда же, дай поумничать и поважничать. Тошно от них давно.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Давай это делать при настройке колонки. Там оно виднее будет.

Реакции
13,622
Мне давно ясно и колонка звучит у всех, кто повторял. А ты все на недоверии. Справка нужна о моем мастерстве. Тогда может убедиссе. Шутка, если понятно.

kolobrkin

1 ранг
Реакции
257
мы здесь- разберемся с твоей опечаткой- мы, это, пардон. хто? Имена, пароли, явки ? И где она, та самая опечатка, и кто опечатался? давай, вываливай.
было бы смешно, кабы было не было так грустно. На ленте - только что- Саню Лукина за его шедевр такие же умники обвалять пытаются в перья, теоретики диванные, их умничания с первых слов видно, а туда же, дай поумничать и поважничать. Тошно от них давно.
Да там заводила УЛУЧШАЙЗЕР, его отсюда, похоже выперли наконец-то, так он там как КОЛЯ, то-ли тролит, то-ли на самом деле сменил конфетки на таблетки:)

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
Реакции
13,622
Да там заводила УЛУЧШАЙЗЕР, его отсюда, похоже выперли наконец-то, так он там как КОЛЯ, то-ли тролит, то-ли на самом деле сменил конфетки на таблетки:)
Коля - он другой, точно не Улучшайзер. Видно, что учил, работал , и в теме, но сознание зависло на уровне древнего ГОСТа, другое в разум не умещается. На частотки смотрит как баран, придирается к методике настройки. словно никогда не видел ничего подобного. Фраза измерения в ближнем поле несет его в какие-то дебри со смещениями молекул воздуха и прочей ахинеей. Странный товарищ. Иногда разумный, иногда не шибко. Жаль, что в итоге пропадает желание общаться вообще.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,621
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Коля - он другой, точно не Улучшайзер. Видно, что учил, работал , и в теме, но сознание зависло на уровне древнего ГОСТа, другое в разум не умещается. На частотки смотрит как баран, придирается к методике настройки. словно никогда не видел ничего подобного. Фраза измерения в ближнем поле несет его в какие-то дебри со смещениями молекул воздуха и прочей ахинеей. Странный товарищ. Иногда разумный, иногда не шибко. Жаль, что в итоге пропадает желание общаться вообще.
Хм.
У меня есть ощущение, что все его знания исключительно нагуглены. Причем пару раз замечал, что пишет ровно теми же словами, что в сети прочитал.

Есть у меня один знакомый, который очень хорошо (на первый взгляд) разбирается в некой теме. Но если начать с ним обсуждать, то быстро выясняется, что все что он "знает" он тупо заучил, не понимая смысла.... Вот очень похоже.

Реакции
13,622
Не раз попадались такие товарищи, постоянно склоняющие тебя ко всяким ГОСТам, правилам ушедшей эпохи и ссылкой на авторитеты. На вопрос : своё покажи -начинается ерзанье и отговорки.

ДимБол

1 ранг
Реакции
534
Страна
Россия
Город
Владимир
Можно и я скажу? Согласен с выше сказанным... Такое общение мало продуктивно. Человек углубляется в такие подробности, которые совершенно не способствуют развитию какой-либо темы. Вернее способствуют её засорению. Я спрашивал его не раз о том, чтобы он показал что то из своего - ноль результат.Какой то домашний кинотеатр "Ямуховский" рекламирует и всё...

Реакции
13,622
Обычно общение подразумевает какой-то интерес к собеседнику и уважение , заранее. Ведь ты не знаешь человека совсем. И если в ответ начинается чванство и поучения, без особых причин, то будь он трижды умный, интереса общаться нет.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,490
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Напомню для разнообразия, что для НЧ звена можно применить ПАС. Только ПАС не как средство успокоить слабенький динамик, а как полноценное изначально задуманное оформление.

Что меня в ПАС смущает. Точнее не срабатывает моя логика. Вот давайте рассуждать, у низкодобротного динамика на резонансе горб полного сопротивления растёт выше чем у высокодобротного. То есть чем более пологая кривая сопротивления, тем выше добротность динамика. Так ведь?
Далее. Много раз читал что хорошо настроенный ПАС выравнивает сопротивление чуть ли не до омического. Так что же получается, раз с ПАС горб на резонансе пропал, то логично предположить что добротность повысилась? Но при этом с ПАС пропадает и горб на АЧХ что свидетельствует о понижении добротности.
Что я упускаю?

Реакции
13,622
Z кривая динамика в воздухе и в колонке с ПАС -разные кривые. Динамик тормозится механически , меняется условие его телепания . Значит, меняется всё в итоге. Чуток повозился с ПАС, пародией в виде закрытого тканью порта ФИ и увидел, что Z кривая стала плоской, вершина срезалась . Но точно не до омического. Тема не закрыта.
А второе- главное. Все статьи про ПАС не поддержаны замерами АЧХ динамика, что сводит ценность этих статей ниже плинтуса. Обычная умная болтовня вокруг кучки Z кривулек.
Единственная статья Шорова в Радио что-то проясняет и там же впечатления автора о звуке. Больше никто не занимался плотно и в деталях. Так, поговорить.....

Aleph

1 ранг
Реакции
2,490
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Чуток повозился с ПАС, пародией в виде закрытого тканью порта ФИ и увидел, что Z кривая стала плоской, вершина срезалась . Но точно не до омического. Тема не закрыта.
Вот что вершина стала плоской меня и смутило. Меньший горб как бы косвенный признак повышенной добротности.
Я про ПАС самое толковое читал на Веге посты Гайдара.
И действительно в темах ПАС кривых Z много, а изменения АЧХ не показаны. Жаль.

Реакции
13,622
АЧХ в упор к динамику отражает мельчайшие изменения в оформлении, вплоть до лишней пригоршни синтепона. И если нет замеров, то беседовать не о чем. Так, вообще.
Потому и не влезаю в вашу тему про доработку динамиков, там каждое действие требует документа, тогда ясно, где находимся и куда двигаться.

Реакции
13,622
Причём здесь недоверие?
Мою АЧХ сам видел. Не оставлять же так.
А ты всё ворчишь. Стареешь что ли? Не нада!
....когда я пьян, - а пьян всегда я... Ой, пардон, я не о том. И стих не мой, а чей-забыл.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,621
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Вот что вершина стала плоской меня и смутило. Меньший горб как бы косвенный признак повышенной добротности.
Я про ПАС самое толковое читал на Веге посты Гайдара.
И действительно в темах ПАС кривых Z много, а изменения АЧХ не показаны. Жаль.
У меня было пара опытов с ПАС.
Единственный результат - можно задавить резонансный горб при слишком высокой добротности ящика.

Вложения

• ПАС.png
    ПАС.png
    49.3 KB · Просмотры: 155
  • ПАС.png
    ПАС.png
    53.1 KB · Просмотры: 147

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
В статейках, что довелось прочитать, говорили что ПАС для средника хорошо. На НЧ пробовал ПАС к 15" лопуху, незначительные изменения АЧХ были, но толку не получил.

Реакции
13,622
У меня было пара опытов с ПАС.
Единственный результат - можно задавить резонансный горб при слишком высокой добротности ящика.
Прекрасная частотка, сохранил себе . Все как на ладони, результат впечатляет. Все бы так .
ПС. На левой картинке интересное: бумка выровнялась, но и срез уехал вправо. впечатление, словно другой динамик в том же ящике, с резонансом выше , добротностью ниже. Потому как полка не наклонилась, как это бывает при излишне плотной набивке поглотителем.

Саша несколько поторопился с анонсом Пишек. Их ещё доставить должны. А потом увидим что с ними делать и в каком объеме. А, главное, в каком состоянии они приедут.

Пока строим на Визатонах. Там тоже вопросы есть интересные. Например, интересно выглядят расчетные частоты примененных фильтров второго порядка. И фазик надо будет правильно настроить. Похоже, я неподходящие пластмассовые тоннели фазоинвертора купил. Т. е. трубочки не те. В общем надо будет ещё и с Визатонами повозиться.

И интересно было бы увидеть начатой тему о переделке динамиков. Нам тут коллега Aleph обещал...
АЧХ визатоновской двуполоски вырулена с транзисторным унч. Что получится ежели добавить выходное до полутора Ом -я не в курсе. Можешь сам сравнить с резюком и без, сделать выводы.

Последнее редактирование:

Andreez

1 ранг
Реакции
3,621
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Прекрасная частотка, сохранил себе . Все как на ладони, результат впечатляет. Все бы так .
ПС. На левой картинке интересное: бумка выровнялась, но и срез уехал вправо. впечатление, словно другой динамик в том же ящике, с резонансом выше , добротностью ниже. Потому как полка не наклонилась, как это бывает при излишне плотной набивке поглотителем.
Там динамик с высокой очень добротностью, и корпус тесный.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
АЧХ визатоновской двуполоски вырулена с транзисторным унч. Что получится ежели добавить выходное до полутора Ом -я не в курсе. Можешь сам сравнить с резюком и без, сделать выводы.
Угу. Обязательно.
Я полчаса назад допилил дровишки на корпус второй АС, дела идут.

К размещению басовичка на боковой панели. Правда здесь пассивный излучатель, но симпатично.
IMG_20200608_150511.jpg

Добавлю.
Мне нравится в дизайне этих колоночек, что передняя панель переходящая по радиусу в верхнюю крышку несколько выступает над боковыми стенками. Басовики (в данном случае пассивные излучатели) оказываются спрятанными и не бросаются в глаза, если посмотреть на колонку спереди.
Жаль не все умеют так фанеру гнуть.

Последнее редактирование модератором:

Aleph

1 ранг
Реакции
2,490
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Такое впечатление что у динамика диффузор выточен из дерева.
Интересно какой вес у шпона бальзы? Может действительно возможно отштамповать слегка выпуклый диффузор из шпона и будет звучать.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,621
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Такое впечатление что у динамика диффузор выточен из дерева.
Интересно какой вес у шпона бальзы? Может действительно возможно отштамповать слегка выпуклый диффузор из шпона и будет звучать.
"
мидвуферы с сэндвич-диффузорами, изготовленными из стекловолокна и льняной ткани

Данный материал взят со страницы: https://st-petersburg.pult.ru/product/studiynyy-monitor-focal-shape-65#ixzz6OmyK8iAG
"

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Меня здесь привлек дизайн. Аналогично можно оформить большую стройную АС с 15" басовиком.

Может действительно возможно отштамповать слегка выпуклый диффузор из шпона и будет звучать.
Вудмониторы Уракова.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,490
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
Вудмониторы Уракова.
Он их клеит сегментно, или конусом что вряд ли даёт нормальную АЧХ. А вот из цельного кусочка шпона выгнуть в виде неглубокого блюдца диффузор 125 мм вполне может получиться. А катушку точно замерив по высоте клеить встык. Читал при пропитке нашатырём шпон гнется прям как резиновый.

germes

3 ранг
Реакции
128
Сергей,фанера "Сейба", при толщине 3мм , гнётся радиусом от 3см.

Статистика форума

Темы
3,095
Пользователи
2,388
Новый пользователь
AlexxxV
Сверху Снизу