Постройка басовой секции

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Не. Не помню как. Я спектрой не пользовался лет шесть. Сейчас снова начинаю кое как.
Подскажи в телефонном режиме. Загнемся здесь писать. Я с телефона пишу. Без клавиатуры комповой.

Реакции
13,622
у тя резонанс и ачх динамика в ящике- это одна сущность, ачх и резонанс динамика с дудками- другая , и на каждую сущность нужен документ, включая Z КРИВУЮ. Иначе не катит.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Тогда на сегодня хватит. Сущности плодить сейчас смысла нет. Дудки вытащены, а выпиливать дыры сейчас возможности нет
Посему оставим это до включенного телефона.
Регулировка ФИ сейчас невозможна. Чего упираться? Зачем? Смысл?
Фазик немного помогает. Большего из него не вытащить.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Я предыдущий пост дополнил.
Вывод правильный или нет?
Надо докупить дудки большего размера.

Реакции
13,622
третью врежь, попадешь в резонанс. И красивенько будет, симметрия.
Дырка на ачх динамика на 40 это работа порта, на этой частоте динамик тормозится, а дует из порта. Но эта частота слишком оторвана , чтобы помочь и сложить усилия, иди на 45 гц.
Z -ку собери, чтобы на экране рога увидеть, а иначе вава.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Не не хочу хватит. У меня их всего 4 шт. По 2 на колонку.
Z -кривулину завтра организую. Сейчас уже поздно.
Кстати, судя по стрелочки милливольтметра горбы там близкие по размеру.
И на 45 Гц тоже с милливольметром проще перейти чем по Z- кривуле.
Я стрелочки люблю.

Вскочил вопрос.
Эффективный объем (или как он там правильно называется?) закрытого ящика увеличивают путём заполнения звукопоглотителем. Наполняют его до тех пор пока резонансная частота установленного в ящике динамика будет понижаться.
А как с ФИ? Его тоже можно заполнять до тех пор пока резонас динамика в нем понижается? Это не мешает работе ФИ ? Если не мешает, то можно напихать в ящик синтепона, по идее при этом и частота динамика в корпусе ФИ также снизится. И не придется мне устанавливать в него дудки большего размера. Я правильно понимаю? Начинать с набивки корпуса АС звукопоглатителем? Или здесь такой номер не проходит?
Саша, так делают?

Последнее редактирование:

Andreez

1 ранг
Реакции
3,621
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Вскочил вопрос.
Эффективный объем (или как он там правильно называется?) закрытого ящика увеличивают путём заполнения звукопоглотителем. Наполняют его до тех пор пока резонансная частота установленного в ящике динамика будет понижаться.
А как с ФИ? Его тоже можно заполнять до тех пор пока резонас динамика в нем понижается? Это не мешает работе ФИ ? Если не мешает, то можно напихать в ящик синтепона, по идее при этом и частота динамика в корпусе ФИ также снизится. И не придется мне устанавливать в него дудки большего размера. Я правильно понимаю? Начинать с набивки корпуса АС звукопоглатителем? Или здесь такой номер не проходит?
Вобще фазик просто должен перестать работать с набивкой. Теоретически.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Вобще фазик просто должен перестать работать с набивкой. Теоретически.
А практически кто-то пробовал?
Просто нет у меня больших дудок для ФИ. И маленьких тоже нет, чтобы третью вставить.
Заказать не проблема, но это опять ожидание...

Реакции
13,622
ФИ - там применяют поглотитель, но не в полном объёме ящика, а лишь ужать возникающие на средине резонансы . Иначе сам резонатор , помогающий динамику теряет смысл.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,490
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
В автозвуке была статья про ФИ, там для виртуального увеличения длины трубки ФИ на его свободную сторону наклеивали кольцо, которое выполняет роль прислединенной поверхности. Как корпус виртуально удлиняет трубу ФИ, так это кольцо удлиняет его со второй стороны. Метод рабочий.
Гляньте в Гугле “Фазоинвертор короче"

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Мне надо укорачивать или утолшать трубу. Увеличивать, а не понижать частоту настройки.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
А. Бокареву.
Этот ящик, точнее эти ящики, рыба, но полупостоянная, аккуратная. Просто у меня старые мебеля заканчиваются. Делать больше не из чего. Таскаться по магазинам за новыми дровами ни желания, ни времени нет. Понятно?
Поэтому хочу сейчас доделать в таком виде, послушать с полгодика, а потом только переделывать или доводить до ума эти корпуса.
Кстати, с удаленными дудками хоть какой-то басок появился. Хотя и не достаточный.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,621
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
А практически кто-то пробовал?
Просто нет у меня больших дудок для ФИ. И маленьких тоже нет, чтобы третью вставить.
Заказать не проблема, но это опять ожидание...
Неужто не найти кусок трубы подходящей? Фановая труба та же...

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Я, наверное, сегодня съезжу на радиорынок. Куплю каптон и, если будут, другие дудки.

В каждом доме свой хлам. В моем храме труб толще 50 мм нет. А надо толще, но не 100 мм. Точнее диаметром мм 75.

Последнее редактирование:

Andreez

1 ранг
Реакции
3,621
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Я, наверное, сегодня съезжу на радиорынок. Куплю каптон и, если будут, другие дудки.

В каждом доме свой хлам. В моем храме труб толще 50 мм нет. А надо толще, но не 100 мм. Точнее диаметром мм 75.
Так вроде надо повысить частоту резонанса? Зачем более толстые трубы?
Иль я не так понял?

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Так. Для повышения частоты резонанса надо укоротить дудки - уже укорочены до вытаскивали. Или сделать их толще, потому нужна труба большего диаметра.
Или неправильно?

Andreez

1 ранг
Реакции
3,621
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
Так если без труб резонанс низковат, может просто диаметр отверстий увеличить, и не ставить более жирные дудки?
Какой объем корпуса?

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Этим макетам довольно долго в комнате стоять. Без дудок вид хуже.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
[QUOTE="Andreez, post: 11104, member: 78"
Какой объем корпуса?
[/QUOTE]
72 литра.
Саша посоветовал уменьшить литров на пять. Это можно. Но сначала сгоняю на рынок, может быть дудки куплю.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,621
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
[QUOTE="Andreez, post: 11104, member: 78"
Какой объем корпуса?
72 литра.
Саша посоветовал уменьшить литров на пять. Это можно. Но сначала сгоняю на рынок, может быть дудки куплю.
[/QUOTE]
Ну уменьшить то просто - кирпичей накидать, да посмотреть, что будет)))

Реакции
13,622
Дырки обыграть новыми фланцами от фирменных портов большего диаметра, но сперва увидеть поведение на ачх, а потом укорачивать.
Объём уменьшать с забитыми портами, чтобы выйти на добротность 0,6 точно . Порты пилить потом.

germes

3 ранг
Реакции
128
Сделан ФИ-почему не ЗЯ? Тем более,что планируется ещё и нч-секция.Visaton в ЗЯ (60-65л) доставит меньше головной боли при попытке добавить нч-звено,которое,в итоге, может оказаться "пятой ногой".

Реакции
13,622
В 70 литрах имеем срез на 50 герцах. автор желает чтобы 40 , накрай-45 . Хотя, по мне, так и 50 очень даже звучат в ЗЯ.
Когда сводил двухполоску на Визатоне в 60 литрах, почему-то звучание с заглушенными портами было четче и собраннее, нежели ФИ. Видимо, комната подгуживала.

Сергей Z

1 ранг
Реакции
1,088
Страна
Россия
Сделан ФИ-почему не ЗЯ? Тем более,что планируется ещё и нч-секция.Visaton в ЗЯ (60-65л) доставит меньше головной боли при попытке добавить нч-звено,которое,в итоге, может оказаться "пятой ногой".
К этим АС никакой НЧ секции не планируется. НЧ секция, предположительно на 15" динамиках, войдет в новые АС, которые будут изготовлены осенью - зимой.
ФИ потому что есть чувство стадности, у большинства на этих динамиках ФИ, пусть и у меня будет ФИ. Тем более, что он должен добавить несколько герц вниз по сравнению с ЗЯ.

Andreez

1 ранг
Реакции
3,621
Страна
ישראל
Город
חיפה
Имя
Андрей
К этим АС никакой НЧ секции не планируется. НЧ секция, предположительно на 15" динамиках, войдет в новые АС, которые будут изготовлены осенью - зимой.
ФИ потому что есть чувство стадности, у большинства на этих динамиках ФИ, пусть и у меня будет ФИ. Тем более, что он должен добавить несколько герц вниз по сравнению с ЗЯ.
У меня эти дины в обратном рупоре ;)

Реакции
13,622
Забыл про одну тонкость. Погоня за низом дело важное и нужное, но чтобы "на удаленке " от ачх, снятой в упор к басовику, сохранить нажитые непосильным трудом Герцы, размер ширины морды лица ящика нужен нешуточный. Иначе быстренько исчезнет та красивая картина , полочки вниз до самых 40 , оставив огрызок яблока на память.
Что, собственно и происходит уже на дистанции метр- два от динамика.
И останется утешиться мыслью. что уж в ближнем-то поле у нас все ого-=го как правильно.
Дифракционные потери- ещё та печалька.

Aleph

1 ранг
Реакции
2,490
Страна
ДНР
Город
Макеевка
Имя
Сергей
На Веге делают узкую морду и компенсацию. Чем этот способ плох?

Статистика форума

Темы
3,096
Пользователи
2,388
Новый пользователь
AlexxxV
Сверху Снизу