И был ещё эксперимент. Однажды, очень давно, Игорь Гапонов из Одессы-мамы обронил на строАПе то-ли в шутку, то-ли всерьёз, что для снижения индуктивности рассеяния катушка трансформатора должна быть очень тонкой и очень длинной. Я подумал, что он чертовски прав, и намотал хитрый трансформатор на железе от ТС-180-2.
Я не стал заполнять медью всё окно. Я намотал проводом 0.87, который смотал с этого транса, один слой вторички до заполнения. Получилось чуть больше 100 витков, точно не помню. Затем, проводом 0.2 одну секцию первички, которую мотал как магнитную антенну для ДВ диапазона - внавал, 19 секций по 100 витков вплотную друг к другу, каждая секция длиной 5 мм (для упрощения задачи прокладку сделал из листа ученической тетради в клеточку). Это сделано для минимизации собственной ёмкости. Потом опять один слой проводом 0.87. У меня получилась длинная тонкая катушка с толщиной намотки по меди 5мм, а может, меньше. Намотал ещё одну такую же. Половинки первички соединил последовательно, четыре обмотки вторички параллельно. Поставил это дело в свой РР усилитель на 6П41С. Получил полосу по -3дБ порядка 100кГц с плавным спадом. Слегка подкорректировал RC-цепочкой, и получил полосу до 160кГц.
Суть этого эксперимента - получить широкую АЧХ при минимальном секционировании.
вот
Посмотреть вложение 75878
Простите не туда попало.