Итак, сегодня смог добраться до компа, и, как обещал, рассказываю про ПОС в выходном каскаде лампового однотакта.
На рисунке ниже - "покемон" на 6П41С с драйвером на 6Ж51П (буржуйский аналог - EF184). Трансформатор взят очень скромный (а по мнению последователей Ю. Макарова - совсем никакой), с сопротивлением первичной обмотки 150 ом и индуктивностью 30Гн. Величина ПОС задаётся резистором R2. Показано, как меняется АЧХ при изменении этого резистора от 0 до 3 ом с шагом 1 ом в полосе частот 1...200Гц. Общий коэффициент усиления при этом меняется с 8.751дБ до 9.125дБ. Т.е. усиление меняется всего на 0.37дб, или, примерно на 4%. Но эффект видите сами.
Заодно, чтобы не вставать дважды, покажу, как можно корректировать несекционированные трансформаторы. Я, кстати, больше их не секционирую, или секционирую минимально - одна секция первички между двух половин вторички. Трансформатор берём с частотой среза 11кГц по -3дБ. Лично меня и так всё устраивает и нравится. Я выше 13кГц не слышу нихрена. Но, если у вас другие уши, и сильно надо, добавляем в схему конденсатор С3, и смотрим, что получилось. Верхняя граница АЧХ сдвинулась вверх до 36кГц.
Дело в том, что если трансформатор несекционирован, то мы имеем дело с фильтром НЧ 1-го порядка, образованном индуктивностью рассеяния и сопротивлением нагрузки. А спад -20дБ на декаду легко правится всего одним конденсатором в нужном месте.