Применение звукопоглощающих материалов в изготовлении самодельных АС

• Автор темы Автор темы Segun
  • Дата начала Дата начала
С точки зрения теорий понятно и логично.
Но интересно было бы узнать чуток больше.
Кто то писал что видел статью или график в книге или журнале. Отзовитесь . А у у у 😆

К слову :
Мундорф например отказалься от продажы натуральной ваты любителям именно из-за цены ,так как искусственная дешевле. Непредставляете какой вой был на немецких любительских форумах из-за етого 🤣🤣🤣
Я столкнулся с так называемой "овечьей шерстью "от Визатона, в фирменной упаковке, точно как настоящая, но плавится паяльником, как настоящий синтепон, чем собственно и является. Для правды жизни шерсти придан природный грязно-серо-желтый цвет . Но даже на ощупь понятно, что это синтетика. Паяльник свидетель.

Единственный, кто мог бы прояснить ситуацию, измерительный микрофон, - молчит , не имея доступа к экзотическим идейно выдержанным материалам типа проволоки для чистки сковородок.

Китайская говорите .
Из выше вами сказанного могу предположыть что в данном случае формула и нужные исходные вам хорошо известны.
Будьте добры - исходя из формулы почситайте металическую губку с отверстием о которой здесь шла реч в еквиваленте стекловаты 16кг на м3.

С уважением
Скажу сразу, вопрос не простой. Для начала надо знать все указанные в формуле постоянные и коэффициенты. Пока давил на клавиши, signore Alessandro Bocarini уже сказал, что проверить эффективность проще простого с помощью измерительного или неизмерительного микрофона, чем искать данные для формулы. Хочу добавить, что про объёмные звуковые волны мне известно лишь то, что они существуют в космическом вакууме во время вспышек сверхновых звезд. В газах распространяются продольные волны. Читал, что одна фирма (http://www.salonav.com/arch/2006/06/034-043kef.html) применяла в качестве звукопоглотителя уголь, подобный активированному, у углерода теплопроводность выше, чем у синтетики. Ещё материал: http://sergey-tlt.narod.ru/other/O_zapolnenii_obema_zakritogo_yasheika.htm

Мало того, но я однажды начитавшись то ли на Веге, то ли на АП, решил попробовать. Нужно было лить тонкой струйкой силикатный клей на раскалённую сковородку. И должна была получиться губчатая масса большого объёма (это я насколько помню сейчас) с хорошими звукопоглотительными свойствами. Попробовал. Хня хнёй. Видно чего-то напутал.

С точки зрения теорий понятно и логично.
Но интересно было бы узнать чуток больше.
Кто то писал что видел статью или график в книге или журнале. Отзовитесь . А у у у 😆

К слову :
Мундорф например отказалься от продажы натуральной ваты любителям именно из-за цены ,так как искусственная дешевле. Непредставляете какой вой был на немецких любительских форумах из-за етого 🤣🤣🤣
Хочу обратиться к Resistorius. Мой ответ был в адрес синьора Ginalex. Ниже (теперь выше), в постах есть ссылки на другие источники информации по этой теме.
Фирма B&W почему-то очень быстро отказалась от применения клиньев в своих АС, а те, в которых эти клинья были (которые по факту ничего не поглощали) дополнительно укомплектовывались куском традиционного звукопоглотителя.

Скажу сразу, вопрос не простой. Для начала надо знать все указанные в формуле постоянные и коэффициенты. Пока давил на клавиши, signore Alessandro Bocarini уже сказал, что проверить эффективность проще простого с помощью измерительного или неизмерительного микрофона, чем искать данные для формулы. Хочу добавить, что про объёмные звуковые волны мне известно лишь то, что они существуют в космическом вакууме во время вспышек сверхновых звезд. В газах распространяются продольные волны.
Как раз по етой причине я вас и попросил посчитать 🤣

Я ничего непытаюсь посчитать. просто интересно как себя поведет проволока на определённых частотах, насколько ефективно она себя покажет.

Насчёт замеров,-
АС я не пеку как блины на лево и на право по етому замерить на скорую руку нет возможности, да и зачем если наверняка есть люди которые ето уже проходили ?
Статью ету я давно читал ( спс за ссылку ) но никогда не задумывался применять проволоку вместо чего то другого .
Тема как раз об етом

Хочу обратиться к Resistorius. Мой ответ был в адрес синьора Ginalex. Ниже (теперь выше), в постах есть ссылки на другие источники информации по этой теме.
Фирма B&W почему-то очень быстро отказалась от применения клиньев в своих АС, а те, в которых эти клинья были (которые по факту ничего не поглощали) дополнительно укомплектовывались куском традиционного звукопоглотителя.
Синьор Распони! Все как раз иначе и клинья от B&W прекрасно поглощали излишки денег у доверчивых читателей глянцевых мурзилок. Потом поумнели и они, от клиньев пришлось отказаться.

Чуток по теме .
Похоже на резонаторы хельмхольца
Видео тут

Трубы имеют разнуью длину/сечение а значит резонируют/поглощают на разных частотах .

Вложения

• Screenshot (571).png
    Screenshot (571).png
    642.3 KB · Просмотры: 124
  • Screenshot (572).png
    Screenshot (572).png
    57.7 KB · Просмотры: 126
  • Screenshot (573).png
    Screenshot (573).png
    574.9 KB · Просмотры: 131
Последнее редактирование:
Ямаха эту трубу пихает в АС уже больше 20 лет.На каком-то сайте К.Мусатов касался этой темы лет 10 назад.Суть этой трубы "размазать" резонанс ящика.В какие-то временные МОМЕНТЫ за диффузором создаётся давление выше ,чем в дальнем углу АС,труба это убирает. Я так понял,что пара косых (в двух плоскостях) перегородок дают эффект не хуже (с его слов на сколько я помню).

Эти резонансы от того что все считают колонки "мебелью" и делают их строго прямоугольными, аки комоды, тумбочки и кухни. А прямоугольном т это смерть для низких частот и куча резонансов в слышимом диапазоне. Короче... я свои серийные колонки всегда делал с не параллельными стенками. Это гимор, зато резонансов почти не было. Потом, на внутренние поверхности панелей из МДФ наклеивал 3-4х миллиметровую сырую резину, а на резину металлические листы толщиной тоже 4-5 мм. Корпус получался ужасно тяжёлым, но практически без резонансным. Внутрь естественно распущенный войлок с фабрики, которая валяла валенки. В войлоке заводилась моль бляяяя...

Эти резонансы от того что все считают колонки "мебелью" и делают их строго прямоугольными, аки комоды, тумбочки и кухни. А прямоугольном т это смерть для низких частот и куча резонансов в слышимом диапазоне. Короче... я свои серийные колонки всегда делал с не параллельными стенками. Это гимор, зато резонансов почти не было. Потом, на внутренние поверхности панелей из МДФ наклеивал 3-4х миллиметровую сырую резину, а на резину металлические листы толщиной тоже 4-5 мм. Корпус получался ужасно тяжёлым, но практически без резонансным. Внутрь естественно распущенный войлок с фабрики, которая валяла валенки. В войлоке заводилась моль бляяяя...
Если фигней не страдать, то можно из алюминия сделать корпус, наклеить на стенки бутерброд из линолеума, резины и фетра и получить тонкостенный и безрезонансный корпус , который поднять одной рукой и без понтов. А с замерами вибраций на каждом этапе постройки можно и на толщине бутербродной намазки сэкономить .
Нашли чем хвалиться. затратами . Это и дурак может , потратиться. Ты экономией похвались.

Если фигней не страдать, то можно из алюминия сделать корпус, наклеить на стенки бутерброд из линолеума, резины и фетра и получить тонкостенный и безрезонансный корпус , который поднять одной рукой и без понтов. А с замерами вибраций на каждом этапе постройки можно и на толщине бутербродной намазки сэкономить .
Нашли чем хвалиться. затратами . Это и дурак может , потратиться. Ты экономией похвались.
Буквально с пол года назад пришла таже идея:купить на Авито две пары молочных 40л фляг,сварить их горлами и врезать НЧ динамик.Алюминий вообще наверное лучший материал для АС.

Буквально с пол года назад пришла таже идея:купить на Авито две пары молочных 40л фляг,сварить их горлами и врезать НЧ динамик.Алюминий вообще наверное лучший материал для АС.
На выходных зашёл в строительный супермаркет местный. Продаются листы алюминия. Худо-бедно бюджетный полуавтомат с аргоном алюминий неплохо варит. А уж если есть знакомый с ТИГ сваркой....
Есть даже подозрение что АС из листов алюминия сваренная с наклеенными листами шумки выйдет дешевле чем АС из приличной толстой фанеры (не третий сорт/брак как в магазинах).

А уж если есть знакомый с ТИГ сваркой....
хуже этой жути только сварка оцинкованой стали.
Хошь подольше пожить, держись подальше от сварки люминия 🙂

Люди, не занимайтесь фигней. Какой д16т для корпусов колонок? Дерево наше все!

Были какие-то промышленные колонки в алюминиевых монококах. У нас КЗ железные делали🙂
Подозреваю, что "сандвич" из разных материалов будет лучше.

...........................................................................................Алюминий вообще наверное лучший материал для АС.
Уже лет 25 лежат на втором этаже дачного дома пара полусферических алюминиевых колпаков с объёмом литров под 18...20. Алюминий мягкий и не звонкий. Прибрал эту пару для типа "сферических" АС на 10ГД-36К. Точно знаю, что делать из них ничего не буду, а выкинуть жалко.

Есть материал алюкобонд, два слоя алюминия и пластик посередине. Основной минус - стоимость.

В домашних условиях ничего вы несварите.
Аргонщики которые неработают с алюминийем немогут его сварить.
Склеить листы алюминия возможно но все равно придётся обклеивать звукопоглощаюшим материалом . Затраты по деньгам и времени существенные .И что в итоге ?
Будет ето намного лутче чем тот же мдф ?
Сомневаюсь.

Алюминий взят для примера , в противовес подходу , когда "усердие превозмогает рассудок". К тому же колонки из алюминия выпускались Грундигом и упомянуты в книге по акустике , как одно из решений.

Про алюминий могу сказать в основном негатив. Есть такой бренд Пьега. Они делают дизайнерские АС из цельнотянутых на экструдере корпусов. Есть круглые и полукруглые в разрезе. Гуано редкостное, я про звук. Приходилось их часто ставить в дизайнерские интерьеры. Как от статических Мартинов Логанов с Финалами так и от Пьеги резко отрицательное впечатление, накопившееся годами. Ещё по моему немецкие Бурмейстер с алюминием в конструкции корпусов. Тоже Гуано но очень дорогое.

16 кв.м досок разнообразно расположенных на потолке + неполностью заполненные книжные полки + объемные СЧ рассеиватели.
Хороший звук и уютный мирок. Вместо брутального бетонного потолка забавные конструкции над головой. Очень приятно звучит дождь, кажется, что он идет по Тарковскому в комнате.
Знать не надо, надо чувствовать и понять, что на дам рассчитывать, если и можно, но только с развитым вкусом

Люди, не занимайтесь фигней. Какой д16т для корпусов колонок? Дерево наше все!
А як стосовно сферичних АС із алюмінію? Може "гуано" таки не корпус, а начинка?
Просто фірмА часто просуває якусь "фішку", а на іншому економить.

упомянуты в книге по акустике , как одно из решений.
Кирпич, бетон, мрамор, искусственный камень (эпоксидка), пенопласт (Электрон 103-104), "морской" гофрокартон с
прослойками из битума, сополимер АВС (весь портатив, часть мультимедиа...), папье-маше, старые обои и клей.
Можно из стеклоткани намотать с эпоксидкой (по технологии бамперов или порожков) - в автозвуке вроде используется. Другие композиты - углепластик. Самые древние - глиняные горшки, сушеные тыквы

просуває якусь "фішку", а на іншому економить
Попадались турецкие "столбики" для домашнего театра (TCL) из нарезанного пластикового профиля с торцовыми заглушками, типа оконного🙂

Если есть такая нужда ,- то есть специальные платы для етого называються sound ply . Предназначены для шумоизоляций/звукоизоляцыи интерьера.
От разных производителей и в разном исполнении.
Бутерброды есть всякие разные например дерево с керном из резины и свинца .
Видел несколько самодельных проектов на базе таких плат .
Продавать такие платы по кусочку скорее всего никто не станет .
И стоеть будет тоже не пару копеек.

Вложения

• Screenshot_20230912_150611_Free Adblocker Browser.jpg
    Screenshot_20230912_150611_Free Adblocker Browser.jpg
    140.3 KB · Просмотры: 99
В домашних условиях ничего вы несварите.
Аргонщики которые неработают с алюминийем немогут его сварить.
Склеить листы алюминия возможно но все равно придётся обклеивать звукопоглощаюшим материалом . Затраты по деньгам и времени существенные .И что в итоге ?
Будет ето намного лутче чем тот же мдф ?
Сомневаюсь.
Блииин,мы же здесь собрались все рукодельники и с соображалочкой!
Зачем вообще что-либо варить?Обрезаем горловины в алюминиевых баках,один бак по окружности молотком выстукиваем,так,чтобы металл вытянулся и один бак натянулся на другой и сажаем это всё на клей и внутренние заклёпки.
1694527978035.png

Никто не задумывался ,почему инженеры за частую виниловые вертушки в алюминиевые корпуса лепили? Скорость звука в мраморе-6100м/с (лучшем для АС материале,как считают многие а. филы),а в алюминии -6300м/с, лучше только в берилии12600м/с и боре-16200м/с.Для сравнения в дереве 1500м/с,в граните 4000м/с
А Пиега просто не умеет делать АС .Это видно по их виду: очень маленькая ширина морды, малый диаметр НЧ динамиков ,ВЧ-изодинамика не оправдала себя (низкая чуйка,на малой громкости их не слышно,когда навалишь им,то звук великолепный,но не долго- горят)

Никто не задумывался ,почему инженеры за частую виниловые вертушки в алюминиевые корпуса лепили? Скорость звука в мраморе-6100м/с (лучшем для АС материале,как считают многие а. филы),а в алюминии -6300м/с, лучше только в берилии12600м/с и боре-16200м/с.Для сравнения в дереве 1500м/с,в граните 4000м/с
А Пиега просто не умеет делать АС .Это видно по их виду: очень маленькая ширина морды, малый диаметр НЧ динамиков ,ВЧ-изодинамика не оправдала себя (низкая чуйка,на малой громкости их не слышно,когда навалишь им,то звук великолепный,но не долго- горят)
Затухание в металле видимо важнее скорости звука в нем.

Да, но немножко не так.Идеальный результат,когда используются два -три и более материалов в виде сэндвичей с максимально различными скоростями распространения звуковой волны .Один с максимальной скоростью распространения ,а второй с максимальным декрементом затухания.Например,когда на алюминий нанести каучуко-битумную мастику.Из-за разной скорости распространения волн появляются сдвиговые волны ,которые переходят в материалах в тепло и затухают.
Именно поэтому корпус Техникс 1200 сделан из алюминия и обрезинен.Это круче,чем если бы они его сделали просто из мрамора.

Зашёл вчера в Фикс Прайс.
1697088079169.png

Прекрасное бюджетное решение для полочников и крупных полочников для отделки вместо шпона .Это виниловые подложки под посуду ,толщина 1.5 мм ,не царапаются,ножом не режутся (если случайно).Над шпоном нужно трястись,а сколько мучений с его наклейкой и тд... Для тех кто переживал за акустическую прозрачность -вы видите эту ткань на просвет? Так это ещё мы не выдернули не прорядили её.В реалии выглядит всё вообще бомбически!
Александр!Вот решение к Ревелаторам,а то долго шпона ждать,а здесь за день можно всё сделать.

Вот и вата из нержавейки поступила!
1697091194532.png

Чтобы "металлическая шерсть" хоть как-то по свойствам приблизилась к ватинию или синтепонию, необходимо толщину стальных нитей приблизить к толщинам "естественных и традиционных" материалов

Чтобы "металлическая шерсть" хоть как-то по свойствам приблизилась к ватинию или синтепонию, необходимо толщину стальных нитей приблизить к толщинам "естественных и традиционных" материалов
Вы правы Синьор!Пришлось сделать лабораторную работу.
Имеем :Синтепон тонковолокнистый ,мет. мочалка (что на фото выше),кусочек собачей шерсти северного маламута по имени Айс (к несчастью ныне покойного).
Измерительный инструмент : микрометр серии 510 фирмы Mitutoyo (Japan) 0-25мм ,цена деления 0.001мм.
И так,результаты измерений:
1)Синтепон-0,030мм
2)Шерсть маламута - 0,003мм - 0,062мм
3)Вата металлическая из нержавейки -0,040мм
И как вам результаты???Я думаю получится прекрасная смесь если их смешать и использовать.
PS Толстой шерсти 0,062мм у собаки около 30%
Фото будут вечером.
1697128313494.png

1697128518511.png

Последние сообщения

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь