Радио

Nik_man

3 ранг
Реакции
164
Страна
RUS
Город
60 гр.с.ш.
Имя
Nik_man
Я вам тоже как связист заявляю, что любую вещь - в своём кругу общения - можно называть "хреновиной". Однако это не является её официальным наименованием.
Для себя и среди других можете называть как хотите ,но не навязывайте своё сугубо личное мнение- НИЧЕМ НЕ ПОДКРЕПЛЁННОЕ .
Я ,например, из очередного своего самопала ...что я делал давным -давно...могу уже назвать смело - это хлам.

Портативный макет на приём как советских ,так и зарубежных тв-каналов с регулировкой полосы пропускания УПЧИ и 2-мя
значениями ПЧ звука ,работающий как от сети ,так и от батареек .
самоп. ТВ.jpg
Хлам ,но это остается всё же Телевизором,который работает даже спустя через 40 лет .

На заре спутникового вещания (почти 30 лет назад), было мной изготовлена из детских санок диаметром 70см ,как вы
выразились хреновина ,которая позволила мне смотреть ТВ спутниковые каналы .Эта хреновина всё равно имеет название ...прямофокусная спутниковая антенна.
моя 1-спутниковая антенна.jpg

Затем ,для возможности смотреть одновременно два рядом находящихся спутника (без поворотного устройства),пришлось придумывать и рассчитывать другие хреновины ,одна и которых имеет название облучатель для уже офсетной антенны.
IMG_20250413_221742_.jpg IMG_20250414_124853_.jpg
Для облучателя была применена жестянка от шашек(что видно на фото). :)
IMG_20250414_125011_.jpg
Промышленная офсетная антенна диаметром 1м пришла на смену детских санок ,так как уже через несколько лет уже возможно было купить сие чудо того времени.
моя 2- спутниковая антенна.jpg

Могу привести множество таких своих хреновин ,но общее название у них всё равно остаётся общепринятым.

Так что можете называть как хотите ..если вам нравится хреновина, а по мне - то это САМОПАЛ с функцией НАЗВАНИЯ промышленных изделий.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
747
Страна
Россия
Имя
Александр
На заре спутникового вещания (почти 30 лет назад), было мной изготовлена из детских санок диаметром 70см ,как вы
выразились хреновина ,которая позволила мне смотреть ТВ спутниковые каналы .Эта хреновина всё равно имеет название ...прямофокусная спутниковая антенна.
Посмотреть вложение 131731
Не все санки подходили, а только те, на которые по конверсии пускали зеркала параболических антенн.

Реакции
633
На заре спутникового вещания (почти 30 лет назад), было мной изготовлена из детских санок диаметром 70см
Во времена были: мальцы санки купить не могли, а народ СуперЧенел зырил! На 70-ти см-вую антенну хорошо принимались 70 см-е волны

Nik_man

3 ранг
Реакции
164
Страна
RUS
Город
60 гр.с.ш.
Имя
Nik_man
Не все санки подходили, а только те, на которые по конверсии пускали зеркала параболических антенн.
У меня был самый большой диаметр санок-70см изготовитель г.Выборг ,но были вроде ещё 60 см -про них ничего не знаю.
Да ,и промышленные СВЧ-головки(конвертора) не все подходили сначала на заре спутникового вещания для приёма в России из-за слабого сигнала .
Отношение сигнал/шум был у СВЧ-головок разный ,что приводило к потери цветного изображения и появлению шума на изображение(отбирал из массы ,остальные назад в Польшу :)) .

Rezvoy

1 ранг
Реакции
747
Страна
Россия
Имя
Александр
У меня был самый большой диаметр санок-70см изготовитель г.Выборг ,но были вроде ещё 60 см -про них ничего не знаю.
Да ,и промышленные СВЧ-головки(конвертора) не все подходили сначала на заре спутникового вещания для приёма в России из-за слабого сигнала .
Отношение сигнал/шум был у СВЧ-головок разный ,что приводило к потери цветного изображения и появлению шума на изображение(отбирал из массы ,остальные назад в Польшу :)) .
Я делал тарелки 140см. И приемники, это вместе с рижанами.

Реакции
12,279
Спутниковая тема даже меня коснулась, краешком. Знакомый купил набор плат для спутникого приема, по схеме Кетнерса. Не работало совсем. Схемы не было тоже.
По-пластунски , тупо рассуждая, что куда должно идти, убедился, что с ползунка настройки напряжение на варикапы как бы шло, но терялось по дороге. В итоге нашел закорачивающую напряжение настройки блямбу из припоя, подарок неизвестного злодея.
И спутник заработал. А владелец уже чуть умом не тронулся, все по компасу углы ловил.

scamp

1 ранг
Реакции
1,061
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Тоже помню когда то перерисовывал от руки какие то секретны чертежи на диодах ганна что то типа этого.

1744638672120.gif

Последнее редактирование:

scamp

1 ранг
Реакции
1,061
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Потом уже и в Радио начали печатать варианты сборки антенн и конвертеров.

Nik_man

3 ранг
Реакции
164
Страна
RUS
Город
60 гр.с.ш.
Имя
Nik_man
Тоже помню когда то перерисовывал от руки какие то секретны чертежи на диодах ганна что то типа этого.
В СССР прямой печатной инфы не было ,я выписывал забугорные журналы ,один из которых был Радио,телевизия ,электроника ...где подробно уже в 1989году был опубликована схема приёмника для приёма спутниковых ТВ каналов.
Журнал сохранился по сей день...
Вот сфоткал схемку и печатную плату . На плате только плохо видны сквозные отверстия диаметром 1 мм ,чтобы соединять общий провод (землю) с двух сторон платы.
IMG_20250414_182433_.jpg

IMG_20250414_182559_.jpg

Спутниковая тема даже меня коснулась, краешком. Знакомый купил набор плат для спутникого приема, по схеме Кетнерса. Не работало совсем. Схемы не было тоже.
По-пластунски , тупо рассуждая, что куда должно идти, убедился, что с ползунка настройки напряжение на варикапы как бы шло, но терялось по дороге. В итоге нашел закорачивающую напряжение настройки блямбу из припоя, подарок неизвестного злодея.
И спутник заработал. А владелец уже чуть умом не тронулся, все по компасу углы ловил.
Прибор для настройки антенны на спутник пришлось делать самому ,вот он из моего уже хлама...
Внешний вид и потроха внутренние.
P1010042.JPG

P1010043.JPG

Без прибора...это как попасть иголкой в спутник ,очень трудно .
В то время ширина ДН спутн. антенн была не более 1-2.5 град. в зависимости от диаметра антенны,чем больше диаметр -тем ширина ДН меньше.
Например офсет 1м имеет ширину ДН всего 2.1град.
ширина ДН спутниковой антенны.jpg

Затем уже купил промышленный вариант прибора ,как и антенну.

Реакции
633
Небось с этих спутников забугорные вещатели транслировали (не)притойную эр0тику и секс, которого у нас не должно было быть, а диод Гана был только прикрытием

Реакции
502
Страна
Россия
Город
Санкт-Петербург

Alex10

3 ранг
Реакции
45
Небось с этих спутников забугорные вещатели транслировали (не)притойную эр0тику и секс
Принимал участие в экспериментах по приему забугорного ТВ и первое, что было принято - трансляция концерта Чайковского.

Реакции
633
Принимал участие в экспериментах по приему забугорного ТВ и первое, что было принято - трансляция концерта Чайковского.
Это лучше, чем даже я думал!, и сразу вспомнил юмореску: конферансье – "Чайковский. Полонез Огинского. Исполняет автор".

Посмотреть вложение 131741
Фактически МШУ не было, был только смеситель с первой ПЧ (~1 ГГц) и гетеродин имени Гана. Самому сделать МШУ на арсениде с галлием, настроить его (индиевой фольгой) в домашних условиях было задачей нереальной. Перетяжка внутри облучателя (2...3 мм) это магическое отверстие связи гетеродина с внешним миром (пространством смешения двух полей)

Andy_PL

1 ранг
Реакции
586
Страна
UA
В СССР прямой печатной инфы не было ,я выписывал забугорные журналы ,один из которых был Радио,телевизия ,электроника ...где подробно уже в 1989году был опубликована схема приёмника для приёма спутниковых ТВ каналов.
Журнал сохранился по сей день...
Вот сфоткал схемку и печатную плату . На плате только плохо видны сквозные отверстия диаметром 1 мм ,чтобы соединять общий провод (землю) с двух сторон платы.
Посмотреть вложение 131760
Посмотреть вложение 131761

Прибор для настройки антенны на спутник пришлось делать самому ,вот он из моего уже хлама...
Внешний вид и потроха внутренние.
Посмотреть вложение 131762
Посмотреть вложение 131763

Без прибора...это как попасть иголкой в спутник ,очень трудно .
В то время ширина ДН спутн. антенн была не более 1-2.5 град. в зависимости от диаметра антенны,чем больше диаметр -тем ширина ДН меньше.
Например офсет 1м имеет ширину ДН всего 2.1град.
Посмотреть вложение 131764

Затем уже купил промышленный вариант прибора ,как и антенну.
А если прямофоекусная 2,5м? :) После ВУЗа работал инженером на ТВ, в те времена было модно всякие совместные проекты с американскими буржуями мутить на их деньги, и нас это не обошло. Для приёма и ретрансляции в эфир ИХ вещания был спутниковый канал, но беда в том, что их Панамсат висел где-то над экватором сильно сильно на востоке, а мы на широте МСК. Как у них был направлен лепесток на нас - загадка, но на антенну 2,5м прямофокусную это принималось. И да - это уже была цифра, без всяких шифрований. Антенну специальная бригада собирала из сегментов, отстраивали двое суток, и всё равно уровень сигнала был не большой. Ресивером был израильский Тадиран Скопус, вроде, мог работать только с одним каналом, но имел большой ЖК экран, где можно было видеть количество ошибок декодирования. Если у нас или по дороге портилась погода и количество ошибок росло, а картинка ещё не "сыпалась", инженер звонил в Киев, оттуда кто-то звонил в Штаты, и на транспондере спутника поднимали мощность. Сейчас мне никто не верит, что такое было, но это было реально :) , в течении примерно года, пока вещание не перенесли вроде на Амос и антенны и аппаратура стали сильно проще :)

Russ

1 ранг
Реакции
502
Страна
Россия
Город
Pskov
Вспоминаю случай с антенной. Делали линк ВиФи с друганом, 400 м прямая видимость окна в окна. Просто передатчик не доставал, мощности мало, придумали антенны на консервных банках направленные, обещали +15 дБ. И вот хожу по магазину с металлической линейкой и мерю банки, должно быть определенной отношение диаметра к высоте. Охранники среагировали сразу, мол, чего делаешь, ответил что банки мерю, чуть в дурку не сдали. В итоге нашел подходящую банку от конфет, Нескафе слегка коротковата была, а та той еще и "ромашку" на выходе сделал. В итоге, после всех настроек получилось усиление примено 12 дБ и надежный линк, передавали тетовый файл Вин95 размером 64М туда - сюда, рекорд был 24 сек. Раздавал ему инет по линку и в Старкрафт играли.

scamp

1 ранг
Реакции
1,061
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
В 90-х вынуждено проживал за пределами Ростова точнее 20км севернее. В то время начиналась эра ДМВ вещания. Так вот Украинские (Ворошиловградское тв) каналы я принимал гораздо увереннее чем Ростовские, а это в десять раз дальше (200км) на тройной квадрат с усилителем . Там впервые увидел верку сердючку тогда еще как учасницу КВН. То что он станет известным ни кто не предполагал.

Rezvoy

1 ранг
Реакции
747
Страна
Россия
Имя
Александр
Там впервые увидел верку сердючку тогда еще как учасницу КВН. То что он станет известным ни кто не предполагал.
Вот свзло так свезло! Моё шапошное знакомство со Спиваковым просто меркнет! smile_21

scamp

1 ранг
Реакции
1,061
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Вот свзло так свезло! Моё шапошное знакомство со Спиваковым просто меркнет! smile_21
Нет это не предмет гордости просто вспомнилось что показывали. Не стану писать что смотрел новости шахтерского города.

Реакции
12,279
В пасмурную погоду на ДМВ ловилось украинское ТВ , сериалы.Бразильские.На мове.Луис Альберто,яка ж ты гадына!

юан8

1 ранг
Реакции
484
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
я тоже делал антенну для дальнегоприема- натянул параллельно две веревки капроновых на плоской крыше девятиэтажки и это получилась длинная траверса Волнового канала около 10м на веревки в нужных местах прикрепил директора и рефлектор перпендикулярно из 6мм алюминиевого прутка и петлевой вибратор из медного,ловило на ура правда один канал но он самый убойный был,фильмы западные крутили там

scamp

1 ранг
Реакции
1,061
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
натянул параллельно две веревки капроновых на плоской крыше девятиэтажки
В юности увлекался радиосвязью этакая романтика. Сделал антенну "Наклонный луч" метров 40. Пока была ясная погода всё было нормально, а как погода сменилась на пасмурную вот тут меня ожидал сюприз. Сижу на полу, фидер антенны рядом тут же генератор Г4-18. И вот берусь я за ручку генератора и тут между моей ж...ой и разъемом ср50 проскакивает разряд. В результате в трениках оплавленная дырень волосы дыбом это благо что не молния, а атмосферное эл. С тех пор я больших антенн избегаю, урок на всю жизнь

Реакции
633
В юности увлекался радиосвязью этакая романтика. Сделал антенну "Наклонный луч" метров 40. Пока была ясная погода всё было нормально, а как погода сменилась на пасмурную вот тут меня ожидал сюприз. Сижу на полу, фидер антенны рядом тут же генератор Г4-18. И вот берусь я за ручку генератора и тут между моей ж...ой и разъемом ср50 проскакивает разряд. В результате в трениках оплавленная дырень волосы дыбом это благо что не молния, а атмосферное эл. С тех пор я больших антенн избегаю, урок на всю жизнь
Такой статикой хорошо электростаты запитывать, но надо помнить про опыты Рихмана с грозой. Один человек, любитель 80 -ти метрового диапазона, антенну протянул. Когда гроза в городе наступала – отсоединял снижение от ПРМ. Удар молнии рядом – от снижения на батарею в квартире искра длиной 40 кв. см. Во как. Так легко и танец Ампера станцевать!

Andy_PL

1 ранг
Реакции
586
Страна
UA
Вспоминаю случай с антенной. Делали линк ВиФи с друганом, 400 м прямая видимость окна в окна. Просто передатчик не доставал, мощности мало, придумали антенны на консервных банках направленные, обещали +15 дБ. И вот хожу по магазину с металлической линейкой и мерю банки, должно быть определенной отношение диаметра к высоте. Охранники среагировали сразу, мол, чего делаешь, ответил что банки мерю, чуть в дурку не сдали. В итоге нашел подходящую банку от конфет, Нескафе слегка коротковата была, а та той еще и "ромашку" на выходе сделал. В итоге, после всех настроек получилось усиление примено 12 дБ и надежный линк, передавали тетовый файл Вин95 размером 64М туда - сюда, рекорд был 24 сек. Раздавал ему инет по линку и в Старкрафт играли.
Аналогично бегали по граблям WiFi, когда ещё точки доступа (не роутеры) стоили по триста баксов, а карты Люсент по 100-150. Была у нас своя сетка на девять многоэтажек, из трёх сегментов, и они соединялись по WiFi АЖ 11МБит/с! Выход в мир был через два 256 КБод DSL модема, и в те времена хватало и в игры подпилить, и кинухами обменяться, и покопаться в сети. Баночные антенны аналогично проходили, но зигзагообразные были лучше и проще в настройке. Топология сети была такая, что од одной точки доступа должны были работать две антенны, по разные стороны угла дома. Для этого посчитал и вытравил на текстолите кольцевой направленный ответвитель. Спецы из Харьковского "Вектора" наперебой на Хоботе рассказывали мне, какие мы лохи, что нужна керамика с позолотой, и что ничего у нас не заработает :) А оно отлично работало несколько лет, пока не появились проводные провайдеры, и смысл в этой сети исчез. Один только раз была серьёзная попа - из-за не совсем герметичности коробки с ответвителем в сильный дождик туда попала вода и всё легло. Хорошие были времена, эфир был чистым, помех в разы меньше :)

Реакции
12,279
Да, многовато для "баночной". Она не Яги, это "открытый волновод", и у буржуев в ходу были банки из под чипсов Принглс :) Может, там они были жестяные, а у нас - картон с фольгой внутри, быстро на улице расписали.
ДМВ антенны -диполи, делали из пивных банок.

Andy_PL

1 ранг
Реакции
586
Страна
UA
В 90-х вынуждено проживал за пределами Ростова точнее 20км севернее. В то время начиналась эра ДМВ вещания. Так вот Украинские (Ворошиловградское тв) каналы я принимал гораздо увереннее чем Ростовские, а это в десять раз дальше (200км) на тройной квадрат с усилителем . Там впервые увидел верку сердючку тогда еще как учасницу КВН. То что он станет известным ни кто не предполагал.
Данилко из нашего города. Был скромный парень, когда был начинающим - приходил к нам на ТВ в сандалиях :) Тогда были времена другие, и многие из сегодняшних "звйозд" были сильно попроще :)

alq

3 ранг
Реакции
54
В начале 90-х делали антенны из дисков винчестера, помнится на радиорынке в Минске их было полно.
Особо продвинутым покупателям объясняли, что информация, записанная на магнитный слой увеличивает эффективность приёма.
1744730588981.png

юан8

1 ранг
Реакции
484
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
самая крутая и повторяемая антенна для вафли это ФА-20 восьмь воздушных патчей,можно даже из жести от консервных банок спаять усиление у нее 19дб(16Dbi) вроде,дальше только тарелка лучше ее
я когда о вафле узнал ,причем случайно когда флагманскую нокию н82 купил, поймал точку,они тогда без паролей были ,потом она пропала, сделал антену для вай фай модуля в ПК сначала патч одиночный потом антену фа-20 и целый год интернет у меня был быстрый на шару,а потом пароли стали вводить и лавочка закрылась(((

Russ

1 ранг
Реакции
502
Страна
Россия
Город
Pskov
Про красную ртуть все забыли? _hm_

Статистика форума

Темы
2,804