Radiotehnika S-30

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Ваша оценка АС по 5-ти бальной шкале:

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Вот дайте мне важное задание сложить 3-полоску на базе 25ГДН3-4. Вывернусь, но сделаю!)))))
Логичный вопрос, а зачем?!?!
10ГД-34 или же 15ГД-14 отличный мидбасовый динамик, дать ему в помощь условно ровный и низко играющий купольный излучатель (однозначно не 3ГД-2/10ГД-35) и всё, отличный бюджетный вариант домашней АС

Это

это будет уже Вега 15ас, так и писать, как из С30 сделать Вегу
Тут заткнусь и не поспорю, корпус S30 чуть великоват для 25 ГДН3 .А под 10ГД34 в самый раз.
Но если взялся- то и под 25 ГДН3 подгоним объем.

А теперь ситуацию с трехполоской выворачиваем наизнанку. Есть убежденные специалисты, доказывающие невозможность динамику типа 10Гд-34 работать на средних частотах , по этой причине его нужновалить чуть не с 200Герц, "потому что это снижает уровень интермодуляционных искажений" То есть, три полосы - жестокая необходимость.
Но ведь средние частоты и заканчиваются в области 2кГц? +/- тараканья кучка. Вполне он (10ГД34/15ГД14) может до тех мест доработать и хватит, но вот только не нужно его за ..уй(уши) тянуть до 5кГц Это уже не его (ГДН-а) область, дорогу молодым и энергичным 0.75-1" купольные ВЧ (опять же не 3ГД-2/10ГД-35) сделают это куда лучше!

Последнее редактирование:
Но ведь средние частоты и заканчиваются в области 2кГц? +/- тараканья кучка. Вполне он (10ГД34/15ГД14) может до тех мест доработать и хватит, но вот только не нужно его за ..уй(уши) тянуть до 5кГц Это уже не его (ГДН) область, дорогу молодым и энергичным 0.75-1" купольный ВЧ сделает это куда лучше!
Скажу по секрету. Я тоже всей душой за двухполоску на 10ГД-34-25ГДН3-4. Но есть думающие иначе. И им хрендокажешь. Не звучит им 10ГД-34 на средину, и все тут. Спаять летучку и послушать - не царское дело. Он лучше знает.
А по особому секрету скажу примету, как выбрать частоту стыка. И самое секретное слово- внеосевая басовика\мида. и спад на ней , скажем, минус 3 . На этой частоте и будем колышки забивать.

Это куда еще больше то мощности выжимать из 10ГД-34 или 15ГД-14?
Если НЧ дин порезан до 300Гц, то его можно нагружать под самое не могу, хоть до Кг под 10% и это не будет резать ух т.к. СЧ полоса отрезана от Кг НЧ дина, в итоге можно получать суммарную мощность по всей полосе выше без резкого роста Кг. А это в свою очередь позволяет вводить линквиц коррекцию что бы расширить НЧ диапазон в низ по частоте, что бы иметь АЧХ от 40Гц, это приводит и к росту Кг, в итоге хорошо иметь СЧ полосу изолированную от НЧ.
В общем, если есть желание поиметь малый Кг в СЧ и ВЧ полосе то три полосы это лучше чем две полосы.

Незнаю.... когда я перешёл на три полосы, я смог решить проблему каши в диапазоне чатсот 2-8кГц, правда у меня АС сведена с учётом комнаты.... Для меня этот диапазон самый важный т.к. я слушаю электронную муыку, а они туда пихают много инфы, да и для рока этот диапазон важен.... НЧ не так важен для меня как диапазон 1-8кГц в нём ещё и львиная часть стерео "картинки" находится, короче три полосы это хороший путь. Четыры полосы конено лучше чем три, но мне просто не нужны 20Гц, мне 40Гц хватет с головой.

В целом согласен, свести три полосы в три раза сложнее чем две полосы. Но в итоге результат таки лучше будет при успешных манипуляциях...

Если НЧ дин порезан до 300Гц, то его можно нагружать под самое не могу, хоть до Кг под 10% и это не будет резать ух т.к. СЧ полоса отрезана от Кг НЧ дина, в итоге можно получать суммарную мощность по всей полосе выше без резкого роста Кг. А это в свою очередь позволяет вводить линквиц коррекцию что бы расширить НЧ диапазон в низ по частоте, что бы иметь АЧХ от 40Гц, это приводит и к росту Кг, в итоге хорошо иметь СЧ полосу изолированную от НЧ.
В общем, если есть желание поиметь малый Кг в СЧ и ВЧ полосе то три полосы это лучше чем две полосы.

Незнаю.... когда я перешёл на три полосы, я смог решить проблему каши в диапазоне чатсот 2-8кГц, правда у меня АС сведена с учётом комнаты.... Для меня этот диапазон самый важный т.к. я слушаю электронную муыку, а они туда пихают много инфы, да и для рока этот диапазон важен.... НЧ не так важен для меня как диапазон 1-8кГц в нём ещё и львиная часть стерео "картинки" находится, короче три полосы это хороший путь. Четыры полосы конено лучше чем три, но мне просто не нужны 20Гц, мне 40Гц хватет с головой.

В целом согласен, свести три полосы в три раза сложнее чем две полосы. Но в итоге результат таки лучше будет при успешных манипуляциях...
Для двухполоски нужен мидвуфер с особо качественной прорисовкой средины, сочетанием ясности, детальности , ровности и отсутствия призвуков. Такие динамики есть, но и там в линейке попадаются неважнецкие модели. Довелось поработать с линейкой Сатори от SB , там всяко-разно.

Если НЧ дин порезан до 300Гц, то его можно нагружать под самое не могу, хоть до Кг под 10%
5" 100(120)мм срезать всё что выше 300Гц, чем он будет ограничен для того, что бы поднять ещё выше "мощность" и заставить работать ниже?

Не уходя от темы S30 и головок 10ГД-34/15ГД-14

5" 100(120)мм срезать всё что выше 300Гц, чем он будет ограничен для того, что бы поднять ещё выше "мощность" и заставить работать ниже?

Не уходя от темы S30 и головок 10ГД-34/15ГД-14
Лажа такого вумного подхода в том, что басовику нужен разнос по частоте между краями диапазона , в норме- декада. То есть, валить его с 300 - значит нижняя граница 30 Герц. А когда у нас перделка от 50-60, то какие нахрен 300 герц у верхнего среза. .Эта цифра для 12-15" , а не для пукалки 6 ".

То есть, валить его с 300 - значит нижняя граница 30 Герц.
Не уходя далеко от темы S30, откуда у 10ГД-34 взялось 30Гц -3дБ, и даже если из выдавить, то за чей счет банкет? катушка ведь короткая для таких частот, да я не спорю что можно получить 30Гц при уровне звукового давления 60дБ/Вт/м Но это что, теперь головные телефоны?
wanted-more-bass-so-i-made-headphones-with-a-60hz-helmholtz-v0-92it603r4wcd1.jpg

Ниже, НЧ оставить работать как мидбас.
Ниже он так же работает как и работал при верхней граничной частоте 1500(1600)Гц хоть и отрезав фильтром на частоте 100Гц
Частотой резонанса в корпусе и длиной хода катушки.
Чего?! 10ГД-34/15ГД-14 какой ход и какой резонанс? 80/60Гц и ход +/-2.5/3мм куда ниже то?

Ниже, НЧ оставить работать как мидбас.
По мне, конечно, если так, то резать на 100Гц.
Запутали меня,..
забейте на НЧ, С30 не стоит столько времени, в ней ковырять. Динамик для «выше 2К» подобрать/купить с мощным драйвером (от 5ватт), фильтр не трогать, кондер повесить и забить.
Со 100 Герц я валил 800мм Фостекса , с его резонансом на 18 Гц и резким ростом нечетного дерьма выше этой частоты. А прочие могут выдохнуть. Нет проблемы.

Вложения

• DSCN0399.JPG
    DSCN0399.JPG
    406.8 KB · Просмотры: 35
  • DSCN0401.JPG
    DSCN0401.JPG
    390.6 KB · Просмотры: 32
  • DSCN0403.JPG
    DSCN0403.JPG
    374.7 KB · Просмотры: 35
Ниже он так же работает как и работал при верхней граничной частоте 1500(1600)Гц
Юрий против, или мухи, или котлеты.
Ниже 300 Гц отдать другому динамику. Почему? Искажения уменьшить на порядки (когда навалишь, если можно туда валить)

80/60 и ход +/-2.5/3мм куда ниже то?
У 10ГД-34 высота катушки 25мм, высота намотки 12мм, высота зазора в магнитопроводе 8мм. Как я понимаю, то выдавить диффузор можно на 10мм в верх, в низ не знаю, может там длина крена не позволит....

Не забувайте ще одну хитрість конструкції 10ГД-34 і 25ГДН-3. У них відносно велика висота зазору.
Що дозволяє досить великі зміщення при відносно невеликих спотвореннях. Ніяк не +2 мм.
Не понимаю как это связано с 10ГД-34 или тем же 15ГД-14
Низко в объёме 9л они не смогут всё равно, а по конструкции диффузора у них всё идентично. Банальная замена 3ГД-2 решает 99% проблем с кривым звуком.
Про що ви? Дифузори у них різні, ЦШ, загалом це різні динаміки, з різними характеристиками.
І коли готувати 25ГДН-3 до роботи в трьох смуговій системі, то котушку можна подовжити, для більшого лінійного зміщення.

Да, уж. Но, эстрадники это другие проекты, тут с С(сы) на 30 (не сантиметров, мощность) не переделывая надо. Юрий планку для них задрал, то «не мое пальто», Ширик или СЧ динамик играющий высоко (или ВЧ играющий низко) подобрать и хватит. Сшить первым порядком, если Ширик или СЧ динамик ставить, то порядок лучше ящиком закрытым рассчитать (фазу оставить линейной)

Такую ерундовую проблему - довести S30 до состояния звучания нужно было увести в дебри чисто чиновничьими приемами, демагогией, болтологией и подменой понятий. и если что-то есть полезного из этой ветки, то предпоследний пост про замену 3ГД-2 на что-то приличное. Это я так шучу. легко, весело, незлобиво.

Ниже 300 Гц отдать другому динамику. Почему? Искажения уменьшить на порядки (когда навалишь, если можно туда валить)
Какие еще искажения и где?!?!

У динамика 10ГД-34/15ГД-14 физически невозможно поднять мощность и увеличить механически ход диффузора из за высоты намотки звуковой катушки и высоты немагнитного зазора. Как только катушка выйдет из зазора при котором коэффициент эл.механической связи будет падать, вся подводимая мощность будет уходить исключительно на преобразование её (мощности) в тепло, нагрев катушки с катастрофическим уменьшением КПД

У 10ГД-34 высота катушки 25мм, высота зазора в магнитопроводе 8мм. Как я понимаю, то выдавить диффузор можно на 16мм в верх, в низ не знаю, может там длина крена не позволит....
У 10ГД-34 высота намотки 12.5мм и высота фланца грубо 8мм, фаски не в счет, такая же история для 15ГД-14 12.5мм высота намотки и фланец 7мм, где итоговое значение смещение звуковой катушки с сохранением коэффициента эл.механической связи будет 2.5мм (10ГД-34) и 3мм (15ГД-14)

Куда Вы собрались увеличивать ход? Как только катушка потеряет связь с постоянным магнитным полем зазора, вся подводимая мощность резко будет преобразовываться в тепло/нагрев звуковой катушки

І коли готувати 25ГДН-3 до роботи в трьох смуговій системі, то котушку можна подовжити, для більшого лінійного зміщення.
Ну вот зачем зубочисткой ковырять стенку когда можно взять молот?
Хотите получить больше звуковое давление с понижением частоты вниз, ну так и берите больше площадь излучаемой поверхности!

Ну вот зачем зубочисткой ковырять стенку когда можно взять молот?
Хотите получить больше звуковое давление с понижением частоты вниз, ну так и берите больше площадь излучаемой поверхности!
А якщо місця для розміщення катма? Або це прикомп'ютерна АС?

Когда навалишь.
Ну тут разве что в штаны 10ГД-34 "навалить" мощность невозможно физически увеличить по желанию, как только подводимая мощность стремительно превышает акустическую, вся лишняя мощность идёт на сожжение катушки/поводков/каркаса катушки. Ну не дураки проектировали ГД, есть номинальная мощность, выше не прыгнуть, как бы этого не хотелось.
А якщо місця для розміщення катма? Або це прикомп'ютерна АС?
А как это можно увязать?
Хочу что бы АС размером со спичечный коробок давала давление 128дБ в помещении 9м^2

Прошу Вас, Святослав, не входите в крайности. Есть физические факторы, выше которых даже если в штаны наложить выпрыгнуть не получится. Есть излучаемая площадь, есть максимальное звуковое давление при граничной нижней частоте.

Будет время, я думаю у Вас на пенсии(или заранее извиняюсь) есть это время, попробуйте зубочисткой проколупать дырку в стене под дюбель 6мм, я думаю быстро поймете о чем речь. Есть задача, есть инструмент для её решения.

где итоговое значение смещение звуковой катушки с сохранением коэффициента эл.механической связи будет 2.5мм (10ГД-34)
Я там в посту поправился. Как я понимаю катушка будет выходить из зазора магнитной системы покуда физически не выйдет из него т.е. 10мм хода в верх таки есть, в низ не знаю.

.
А как это можно увязать?
Хочу что бы АС размером со спичечный коробок давала давление 128дБ в помещении 9м^2

Прошу Вас, Святослав, не входите в крайности. Есть физические факторы, выше которых даже если в штаны наложить выпрыгнуть не получится. Есть излучаемая площадь, есть максимальное звуковое давление при граничной нижней граничной частоте.

Будет время, я думаю у Вас на пенсии(или заранее извиняюсь) есть это время, попробуйте зубочисткой проколупать дырку в стене под дюбель 6мм, я думаю быстро поймете о чем. Есть задача, есть инструмент для её решения.
А хто казав про такий звуковий тиск?
Корпус S-30 чудово підходить до БЛИЖНЬОГО поля. Про що і написав. От і буде потрібна гучність.

Я там в посту поправился. Как я понимаю катушка будет выходить из зазора магнитной системы покуда физически не выйдет из него т.е. 10мм хода в верх таки есть, в низ не знаю.
Номинальная музыкальная мощность для ГДН регламентирована граничным значением Кг 10% на нижней частоте. Есть мы имеем тот же 10ГД-34(25ГДН-1) при номинальной мощности 25Вт катушка смещается в зазоре на такое значение, что при звуковом давление 108дБ на частоте 90Гц в ящике S30 искажения уже 10%, куда Вы хотите еще ниже и еще мощнее?!!!
Корпус S-30 чудово підходить до БЛИЖНЬОГО поля. Про що і написав. От і буде потрібна гучність.
Так на "увесилителе" есть кнопка "тонкомпенсация" для вот таких вот задач, одно нажатие, решает 99.9% трудностей в потере слуха на низких частотах

Есть мы имеем тот же 10ГД-34(25ГДН-1) при номинальной мощности 25Вт катушка смещается в зазоре на такое значение, что при звуковом давление 108дБ на частоте 90Гц в ящике S30 искажения уже 10%, куда Вы хотите еще ниже и еще мощнее?!!!
Хмммм..... может я там плохо выразился.... если мы режем динамик по частоте то мы уменьшаем тепловую мощность которую катушке нужно сбрасывать, тем самым мы можем ввести линквиц коррекцию и дать больше тепловой мощности в НЧ динамик на низу НЧ диапазона. ДА, при таком подходе Кг растёт и максимальный SPL который мы можем выдуть из динамика уменьшается. И если к примеру мы разогнали динамик на +10дБ на частоте 60Гц и получили Кг хоть под 30% на этой частоте, то эти 30% Кг не особо то и страшны на таких частотах т.к. они не могут пролезть в СЧ диапазон через модуляцию. ДА, мы теряем в чуйке эти 10дБ если мы имели 108дБ на 90Гц то теперь будем иметь максимум 98дБ на 90Гц, но при этом мы получим более широкий НЧ диапазон.... Цифры высосаны из пальца т.к. там ещё и фазик есть, и вообще всё это нужно в симуляторе и в железе прогонять.... Я просто говорю что при желании в трёхполоске можно форсануть НЧ без особого вреда для СЧ диапазона, в двухполсоке такой номер не особо хорош т.к. НЧ динамику нужно играть ещё СЧ диапазон т.е. это один из факторов трёх полоски, но не основной.

Хмммм..... может я там плохо выразился.... если мы режем динамик по частоте то мы уменьшаем тепловую мощность которую катушке нужно сбрасывать, тем самым мы можем ввести линквиц коррекцию и дать больше тепловой мощности в НЧ динамик на низу НЧ диапазона. ДА, при таком подходе Кг растёт и максимальный SPL который мы можем выдуть из динамика уменьшается. И если к примеру мы разогнали динамик на +10дБ на частоте 60Гц и получили Кг хоть под 30% на этой частоте, то эти 30% Кг не особо то и страшны на таких частотах т.к. они не могут пролезть в СЧ диапазон через модуляцию. ДА, мы теряем в чуйке эти 10дБ если мы имели 108дБ на 90Гц то теперь будем иметь максимум 98дБ на 90Гц, но при этом мы получим более широкий НЧ диапазон.... Цифры высосаны из пальца т.к. там ещё и фазик есть, и вообще всё это нужно в симуляторе и в железе прогонять.... Я просто говорю что при желании в трёхполоске можно форсануть НЧ без особого вреда для СЧ диапазона, в двухполсоке такой номер не особо хорош т.к. НЧ динамику нужно играть ещё СЧ диапазон т.е. это один из факторов трёх полоски, но не основной.
Полосовой резонатор ПР и не такие чудеса вытворяет, только его отклик хоронит все мечты про хаенд . Больше скажу, фазоинвертор далеко не во всякой комнатенке пропишется и в звук не нагадит.

куда Вы хотите еще ниже и еще мощнее?!!!
Как я понимаю вы хотите сказать что именно этот динамик 10ГД-34 плохо подходит для трёх полоски т.к у него Fs около 100Гц в итоге резать его на тех же 300Гц не особо практично.... Да, в этом плане скорее всего так и есть, именно этот динамик может и не эффективно ставить в трёх полоску, выйгрыш может оказаться пренебрежимо мал. Но в целом, я описываю плюсы трёх полоски как концепции, а не конкретно применимости или не применимости 10ГД-34 в трёх полоске....

Коли упомянули сакральное ближнее (звуковое) поле, то мое ИМХО подсказывает: ширик нужен в щитке-коробке 400x400 мм с упомянутым ранее апедиатрическим оформлением с сеткой. С каждой стороны от монитора и звук будет за недорого

10ГД-34, резонансная обычно около 60 герц....Подделка , дубьё, вот там и 100 Гц может быть.
В статье про доработку S30 читаю, резонансная на воздухе 70 герц. в ящике 83 Гц. Инвертор стянул нижний срез.....сейчас.... На АЧХ и импедансной кривой срез по низу 55-60 герц. Вот так.
Вывод. Динамики- тупо размялись!

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу