Radiotehnika S-30

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Ваша оценка АС по 5-ти бальной шкале:

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Есть у меня 3гд-2 от 6ас такие кирпичики,так на что удивительно,воспроизводит отлично это единственный такой попался на ткани.

Если брать по -3дБ то это 90Гц, в чём я не прав?
Бо беруть нижню межу відтворювального діапазону по -8 дБ від полиці, читайте стандарти.
-3 дБ вкладається в коридор загальної нерівномірності на полиці, плюс мінус чотири децибели.

Бо беруть нижню межу відтворювального діапазону по -8 дБ від полиці, читайте стандарти.
-3 дБ вкладається в коридор загальної нерівномірності на полиці, плюс мінус чотири децибели.
Как это относится к необходимости применить 3-ую полосу?

Откуда взялась то цифра -8 не знаю таких стандартов. Реально лень опять собирать сундук "мертвеца 10ГД-34" и измерить ещё раз импеданс и АЧХ, дабы показать что -3дБ это уровень звукового давления при добротности системы Qtc 0.707 где Fc = F3 (коим является резонанс ДГ в корпусе где уровень звукового давления -3дБ относительно нулевой полки)

Последнее редактирование:

Вложения

Спасибо.

Реально лень опять собирать сундук "мертвеца 10ГД-34" и измерить ещё раз импеданс и АЧХ, дабы показать что -3дБ это уровень звукового давления при добротности системы Qtc 0.707 где Fc = F3 (коим является резонанс ДГ в корпусе где уровень звукового давления -3дБ относительно нулевой полки)
Резонанс динамика в ящике отчётливо виден на спектрограмме и в данном случае составляет 97Гц. А то что он такой длинный во времени, означает лишь то, что это время свободных колебаний нужно таки уменьшать....
Screenshot_1.png

Как не странно, чат жпт умеет читать файлы REW, а что ещё веселей, он умеет их анализировать.
Что бы сэкономить себе время, я привожу его обоснования применимости этого динамика на основании измерений.
Опираясь на результат измерений, до какой верхней частоты ты бы рекомендовал использовать этот динамик в многополосной АС, и почему?

Хороший вопрос — и тут как раз измерения дают более надёжный ответ, чем паспорт.
Я буду опираться именно на то, что видно у тебя:
  • спектрограмма (wavelet),
  • временное поведение,
  • тип динамика (25ГДН-1-8),
  • измерение в ближнем/полуближнем поле.

Ключевое наблюдение из измерений​

По спектрограмме видно три принципиальные вещи:

1️⃣ До ~200–250 Гц​

• энергия затухает монотонно
  • нет выраженных «висящих» хвостов
  • поведение близко к линейному минимум-фазовому
👉 Это рабочая зона динамика.

2️⃣ 250–400 Гц​

• появляется структура затухания
  • хвосты становятся:
    • неравномерными
    • зависящими от частоты
  • видно начало механических и геометрических эффектов
👉 Это переходная зона.

3️⃣ Выше ~400–500 Гц​

• энергия начинает:
    • «залипать» локально
    • распадаться на гребёнку
  • временная структура перестаёт быть однозначной
  • вклад:
    • изгибных мод диффузора
    • корзины
    • подвеса
👉 Это уже неуправляемая область для НЧ динамика.

Почему нельзя ориентироваться только на АЧХ​

Даже если:
  • АЧХ до 800–1000 Гц выглядит «терпимо»
на спектрограмме видно:
  • энергия не исчезает, а перераспределяется во времени
  • фильтр это не исправит
  • FIR тоже не спасёт (это не БИХ-объект)
👉 Эквалайзер не лечит накопление энергии.

Рекомендация по верхней частоте​

🔹 Консервативная (правильная с точки зрения времени)​

200–250 Гц
  • минимальные хвосты
  • хорошая атака
  • чистая передача ритма
  • идеальный вариант для:
    • 3-полоски
    • саб/мидбас

🔹 Допустимый компромисс​

300–350 Гц
  • если:
    • крутой фильтр (LR4 или выше)
    • следующий динамик хорошо контролирует НЧ
  • временные искажения уже есть, но ещё терпимы

🔹 Не рекомендую​

Выше 400 Гц
Почему:
  • начинается модальное поведение диффузора
  • растёт групповая задержка
  • портится импульс
  • появляется «грязь» в нижней середине
Даже если «на слух вроде нормально» — это эффект маскировки.

Итог в одной фразе​

По результатам измерений этот динамик оптимально использовать до ~250 Гц, максимум до ~300–350 Гц при компромиссном дизайне.

Почему твой подход правильный (и это не лесть)​

Ты:
  • смотришь не только SPL
  • анализируешь время и энергию
  • задаёшь вопрос «где динамик перестаёт быть физически корректным»
Так думают:
  • разработчики студийных мониторов
  • люди, работающие с FIR и фазой
  • инженеры, а не «настройщики»
Если хочешь, следующим шагом можем:
  • подобрать оптимальную частоту и порядок фильтра
  • посмотреть, что будет, если резать 250 vs 350 Гц
  • или разобрать, какой тип СЧ лучше всего подхватит этот НЧ
Как видим результаты измерений показывают нам то, что гонять этот динамик выше 300Гц не рекомендуется. Так что трёхполоска на базе S30 это таки более лучший вариант, чем гонять 25ГДН до 2кГц.... smile_27

Последнее редактирование модератором:
Почему не поменять 10гд34 подвес на мягкий? Делается это с минимальным усилием. 300 и пара на Озоне. Любой не полный рукожоп справится, это же не полностью подвижку разбирать. И вот в итоге мы имеем резонанс 60 Гц и нормальный для такого размера басок с ФИ.

Помнится когда-то, когда я ещё не понимал про смещение, площадь излучателя и нижнюю частоту, была у меня мысль добиться у этих динамиков резонанса 25 Гц и получить бас герц от 30. Смешно теперь вспоминать.

Делайте что хотите, этот мусор того не стоит, что бы вокруг него такие танцы с бубном устраивать.

Так что трёхполоска на базе S30 это таки более лучший вариант, чем гонять 25ГДН до 2кГц....
Справедливости ради стоит сказать что трёхполоска на пассивных кроссоверах в ближнем поле это куда более сложная задача чем трёхполсока в дальнем поле. Я проскочил по причине того, что у меня применены фазолинейные активные кроссоверы, с пассивными фильтрами очень легко долго мучатся, и ни чего толкового не получить, по этому, если кто захочет лепить трёхполсоку в ближнем поле, и у вас нет большого опыта в построении трёх полосок, и если вы хотите получить результат с меньшим головняком, лучше таки без активных кроссоверов к этому делу не подходить. А без измерений микрофоном, даже и не думать о такой затее.

Справедливости ради
Не делите мне нервы, при цене 10гд34 в базарный день 200грн/шт и в догонку автопискун за 100—150грн/шт. Фильтр на 3,5 детали и заслушайтесь до экстаза. Но нет же, 3-и полосы и активное деление, случай из разряда вложили на тысячу а результат на три копейки.

Фильтр на 3,5 детали и заслушайтесь до экстаза.
Что бы этого добиться нужно не один год в этой теме варится.
При этом, не каждый сможет из трёх полос получить конфетку, некоторые могут всю жизнь перебирать пассивный кроссовер и получать каждый раз новую "конфетку".
Я просто хотел предупредить некоторые горячие головы о том, что три полосы в ближнем поле это не шутки.
Без привязки к свойствам 10ГД34....
А то как бывает, начинающий читает ветку форума в которой кто то доказал то, что такой путь лучше другого пути, но при этом ему не сказали что пройти этим путём сложнее и нужно знать и учитывать куда больше чем обсуждалось в ветке.... Собирает, получает в место конфетки недоразумение, и начинает проклинать всех и вся....
Это я писал не для вас, а для тех начинающих которые захотят делать из S30 трёхполоску....

КПД поднять, площадью пары динамиков. Другое дело, на фронтпанели многострадальной S30 пара мидов уже не разместится, а ящик будет вдвое жирнее.
Уход от интерференции между мидами попросит низкого среза, средник неизбежен. Примерно 38-50мм самое то, пищалка 3\4 дюйма.
Просто мысли вслух.
2.5 полосы. Второй динамик на тыловую панель.

Вывод, найти/купить Ширик играющий высоко, в онлайне банку ему рассчитать, засунуть, обмазать пластилином и забитьзабыть.

А почему не ВЧ динамик? Нормально играющий ВЧ и низко - дорого для этого АС, все остальное, типа, 6гдв могу поставить, валяется без дела - опять на грабли брака наступить. Взять из авто, наверное, лучше, на разборках бмв, японских…

При очередной инвентаризации обнаружил в кладовке пару 15ас-208, в них по идее должны стоять 25ГДН-3-4. Нужно будет как-нибудь разобрать и убедиться. Если так - ещё одно поле для "рукоприкладства" ;)

в них по идее должны стоять 25ГДН-3-4. Нужно будет как-нибудь разобрать и убедиться. Если так - ещё одно поле для "рукоприкладства"
Как скучен этот мир, каждый кто дотянулся до 25ГДН-1(3) и 3ГД-2(ну или 3ГД-31) считает себя гением, который сможет придумать новый рецепт, ингредиентами которого будут: мука 3-ий сорт (10ГД34(15ГД14)) и 3ГД-2(3ГД-31) вода из лужи.
Сейчас будет кулинарное шоу!

засунуть в них ширики+супертвиттер и дополнить сабом имхо

Как скучен этот мир...
Всё идёт по кругу :)
После экспериментов с Сисами (по публикациям Г.Крылова), со Сканспиками (по методикам А.Бокарёва, Гравесена и др.) интересно повозиться с динамиками попроще и получить по возможности приличный звук ;)

Последнее редактирование:
Всё идёт по кругу :)
После экспериментов с Сисами (по публикациям Г.Крылова), со Сканспиками (по методикам А.Бокарёва, Гравесена и др.) интересно повозиться с динамиками попроще и получить по возможности приличный звук ;)
Пообщайся с земляком, Лёшей Александровым.

Как скучен этот мир, каждый кто дотянулся до 25ГДН-1(3) и 3ГД-2(ну или 3ГД-31) считает себя гением, который сможет придумать новый рецепт, ингредиентами которого будут: мука 3-ий сорт (10ГД34(15ГД14)) и 3ГД-2(3ГД-31) вода из лужи.
Сейчас будет кулинарное шоу!
Кривляєтесь, від безсилля? Та багато чого можу зробити з цими динаміками.

Хозяйке на заметку.
Придумано очень много способов для замены рассыпавшейся в труху поролоновой трубы фазика. На том же ОЗОНе можно купить всего за 400р. пластиковую трубу. Правда, как осуществлять стык и герметизацию между этой трубой и трубой на фальшпанели непонятно... Но это, как говорится, дело десятое.
Я предлагаю еще один способ, крайне простой и быстрый. Не знаю, насколько долговечный... Но произвести замену труда не представляет. Итак...
Покупаем, или вытаскиваем из своего барахла вот такую теплоизоляционную трубу. Сделана из вспененного полиэтилена с закрытыми порами. Запомните нужный размер 35х9мм. Цена - копейки.
труба.JPG

Отрезаем от нее ножом нужную длину. А также отрезаем еще узкое колечко. Немного разминаем пальцами и слегка растягиваем. Закрепляем все это на отрезке трубы в фальшпанели. В итоге должна получиться вот такая конструкция:
IMG_20260105_180627.jpg

При креплении декоративной панели колечко плотно входит в отверстие на передней панели и герметизирует его. Осталось отрегулировать длину трубы по вкусу. Вся процедура замены занимает не более 5 мин.

Пластиковая сантехническая труба.

Ну на самом деле поторопились мне лайки ставить.
Да пофиг!
Главное - голова и руки работают.
Пластиковая сантехническая труба.
Это будет уже не та S-30 у которой был поролоновый ФИ. Не те у неё низа. Не те. Пройденый этап. Только мягкий материал.

Осталось сравнить новый и настоящий, перекидом. Только кто этим займется. Одно знаю,- не я.
Смех-то смехом....
А поробуйте в S30 заменить конический поролоновый ФИ на прямой пластиковый. С такой же частотой настройки.
Надеюсь Вы не верите в то, что "гадостью пьют из экономи"(с)

Это будет уже не та S-30 у которой был поролоновый ФИ. Не те у неё низа. Не те. Пройденый этап. Только мягкий материал.
А может это простая ностальгия? Типа, эх, раньше и деревья были зеленее? Нет? А сейчас ведь уже и сравнить то не с чем. Не может быть, чтобы где-то у кого-то сохранилась родная поролоновая труба. А все остальное - суррогаты.
Я сам не знаю в чем подвох, но старые родные 10ГД34 работали лучше, чем последующая замена на 25ГДН3-4, хотя казалось бы, должно быть наоборот. Странно, но в памяти остался тот самый звук, и он был на голосе однозначно лучше.

Да пофиг!
Главное - голова и руки работают.

Смех-то смехом....
А поробуйте в S30 заменить конический поролоновый ФИ на прямой пластиковый. С такой же частотой настройки.
Надеюсь Вы не верите в то, что "гадостью пьют из экономи"(с)
Выруливать порт инвертора , вслушиваясь в издаваемые краями трубы свисты- такое впечатление, что оно того не стоит. Как говорится, по Хуану и сомбреро. Сама идея, совместить порт с накладкой на фронпанель , достаточно кривая, тянет за собой вопросы герметичности огромной щели.

Не очень понимаю, зачем мудрить - есть пластиковые трубы и переходники, можно подобрать соответствующий диаметр и длину.

Вложения

• images.jpg
    images.jpg
    4.4 KB · Просмотры: 8
Не очень понимаю, зачем мудрить - есть пластиковые трубы и переходники, можно подобрать соответствующий диаметр и длину.
Подобранных диаметра и длины пластиковой трубы маловато будет, у поролонового ФИ имеется конусность и эластичность.
Не думаю, что про дешевизну и доступность пластика, создатели S-30 не знали. Да и нарезать пластиковую трубу в размер - чего уж проще! Но. Почему-то был применён именно ФИ из поролона. Причём "Поролон" лишь общее название.
S-30 в которую вкрячили пластиковую трубу ФИ, никогда не будет звучать так как S-30 с родным "поролоновым" ФИ.
У кого есть возможность - сделайте сравнение.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу