Radiotehnika S-30

Ваша оценка АС по 5-ти бальной шкале:

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.

KSV

1 ранг
Реакции
6,747
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
нууу 3гд32 прекрасно трудятся в трифонике прикомповом с 250-300гц и совсем самодостаточны, пищалки от 7-8кгц к ним мало что дают (ничего) для меня.
Вы так ничего и не поняли хоть _dadel и упрямо не желаете понять хотя я уже несколько раз подчёркивал.
Не работает ваша пищалка, не слышно её.
Трифоник - это считай трёхполоска, но она у Вас кривая.
а по теме Radiotehnika S-30 - лучше, чем предложил Бокарев в фильтрах и родных динамиках, просто так и не сделаешь.
но на с30 так и просится активная микросхемная акустика, а там уже простор)))
Вы снова ничего не поняли, вернее не поняли мои предложения. В том-то и суть что КОМПЛЕКТ штатных динамиков неудачен, это по факту подтверждают и другие, изначально пару одинаковых ровных динамиков ещё надо поискать. Но даже если найдёте, это будет не лучший результат.
НУЖНА ПИЩАЛКА НЕ ДЛЯ 3-Х ПОЛОСКИ ОТ 5 кГц, А КУПОЛ С НИЗКИМ РЕЗОНАНСОМ ЧТОБЫ ПОНИЗИТЬ ЧАСТОТУ РАЗДЕЛА и не заставлять ЭТОТ НЧ динамик полностью играть оба диапазона - НЧ и СЧ ибо НА МОЙ ВЗГЛЯД, делать это хорошо он НЕ СПОСОБЕН.
10ГД-34 может работать в штатных убогих "кубиках салтыкова", ну не было в то время выбора, нельзя было купить динамики получше. Не будем называть "кубиками" ЛЮБЫЕ двухполоски. Убогие именно из-за неважной работы на СЧ.
Поэтому ЛИЧНО МНЕ вариант с новой хорошей купольной пищалкой намного предпочтительнее, ну не люблю я тухлую середину, для меня она важнее тумканья недобасовика 10ГД-34. Поэтому же я сильно советую менять его на нормальный басовик 15ГД-14 который можно менять без столярных работ.
С нормальной купольной пищалкой или с TW-70 мы получим действительно хорошую двухполоску, а не третий сорт.
Моё мнение не совпадает с мнением большинства которое стадом голосует не сравнивая за "кубики" - это их выбор.
Свои аргументы и доказательства я многократно приводил.
На мой же взгляд предпочтительнее самодотаточные АС которые могут работать с любым усилителем, "простор" здесь явно больше.

Andrew271

2 ранг
Реакции
106
Страна
UA
так для условно бесплатной с30 это уже слишком ))) я и фильтры то переделывал тк нашелся кусок провода для домотки нч катушки. а менять динамики, заказывать новые..... оно того не стоит

юан8

1 ранг
Реакции
516
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
проще сердечник вставить если катушка на воздухе

KSV

1 ранг
Реакции
6,747
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
так для условно бесплатной с30 это уже слишком ))) я и фильтры то переделывал тк нашелся кусок провода для домотки нч катушки. а менять динамики, заказывать новые..... оно того не стоит
Каждый волен выбирать что ему больше подходит.
Свой подход я изложил.
1) Пилить с нуля корпуса, обрабатывать их и добиваться приличного вида - сложно. Поэтому рациональнее взять заводской корпус в приличном снаружи состоянии и сделать ему профилактику - проливка щелей, замена шурупов вколоченных молотком и т. п. Но это "припарки", этого мало.
2) Поскольку изначально штатный комплект динамиков не может работать сопоставимо с буржуйскими АС, потребуется замена одного динамика, иногда - двух. Исхожу из прочитанного ранее (за точность не ручаюсь и это для оптовиков, но грубо близко к истине) что в продажной стоимости АС цена динамиков составляет до 10% и мы используем б/у динамики, поэтому есть смысл, например, заменить 10ГД-34 на 15ГД-14 это позволит умеючи получить НЧ сопоставимые с импортными полочниками.
3) Чаще всего штатный комплект динамиков в принципе не может хорошо работать вместе. Но выход есть - китайские купольные пищалки или бюджетные уровня Visaton TW-70.
Это позволит сделать на базе того что осталось от Ы-30, что-то конкурентное с импортными полочниками, не лучшими, но классом выше штатных Ы-30, 15АС-109 и им подобных.
При чрезвычайно важном условии - правильных фильтров. если Ы-30 уже есть, можно использовать детали их фильтров. Катушки или доматываются, или отматываются.
4) Итак, я вижу две возможности:
а) чуть-чуть улучшить Ы-30 и им подобные с минимумом усилий,
б) значительно улучшить, оставив корпус и в лучшем случае один динамик, заменив другой, доработав фильтры, но в результате можно получить АС классом выше, сравнивым с импортным некитайским ширпотребом. Это сложный путь, но и приз больше.
5) Касательно всяких "кубиков", обратите внимание, что с заменой 2ГД-36 или 3ГД-31 мы можем получить совсем другую акустику с другим "потолком". Оставив эти динамики мы не можем прыгнуть выше этого потолка.
Хорошую альтернативу вижу в приобретении импортной акустики и её "доводке" которая заключается в основном в замене фильтров. Это касается всей бюджетной линейки Микролаб или Свен. Изначально динамики в них могут быть неплохие, фильтры - ужасные, а корпуса - приличные. Фильтры могут превратить их из "компьютерной" акустики в "полочники". Но для этого нужен, как минимум, микрофон и навык обращения с ним.
Для тех кто этим владеет, улучшение АС того стоит.
Затевать освоение и постижение некоторых навыков ради одной колонки, конечно, не стоит.
На мой взгляд, S-30 были нормальны для своего времени, сейчас они годятся разве что для основы, для фундамента под более качественную акустику. После переделки можно получить АС качество которых с лихвой перевесит затраты. Если скупиться, то останутся Ы-30, вид сбоку.

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
63
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
Каждый волен выбирать что ему больше подходит.
Свой подход я изложил...
Много слов обо всём и ни о чём, проще говоря - переливание из пустого в порожнее. Может соберёте свой вариант, подЕлитесь опытом? А советовать мы все умеем 🫤
Или я что-то пропустил, уже собрали? Если так - можно ссылку?

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,963
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Много слов обо всём и ни о чём, проще говоря - переливание из пустого в порожнее. Может соберёте свой вариант, подЕлитесь опытом? А советовать мы все умеем 🫤
Ох, зря вы это. Проще было пройти мимо.
Щас начнется.

scamp

1 ранг
Реакции
1,155
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
Точно зря!
Вам дают дельный совет как Ы30 сделать что то похожее на АС.
А вы =>
Или я что-то пропустил
Это аксиома не требующая доказательства вопросы которые были заданы выше могут задавать люди которые просто не в теме.

Andrew271

2 ранг
Реакции
106
Страна
UA
кстати, вон RFT Kompaktbox B 9251 с здоровенным широкополосником. и еще похожие немецкие такие были акустики.

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
63
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
Вам дают дельный совет как Ы30 сделать что то похожее на АС.
А вы =>
Таких советов на просторах интернета....
А вот тех, кто реализовал какие-то варианты, сделал замеры и выложил результаты - легко перечислить, их не так много.

MacSys

1 ранг
Реакции
2,119
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Не трогайте вы эти S30, вполне самодостаточные АС, их собрали из того что было, абы как, главное успеть к новогодней премии. Если есть подозрение что плохо звучат, испытайте фильтр от S30A, тогда S30 покажется идеальным!

А если в планах не стоит менять всё, начиная от ВЧ/НЧ, фильтр и заканчивая корпусом, то лучше и не начинать!!

KSV

1 ранг
Реакции
6,747
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Много слов обо всём и ни о чём, проще говоря - переливание из пустого в порожнее.
Вы, мягко говоря, недостаточно понятливый и не можете понять даже тщательно разжеванного по пунктам.
Может соберёте свой вариант, подЕлитесь опытом?
Я много делюсь опытом и очень много пишу об этом. Кто хочет - видит и слышит, кто не хочет - закрывает свои глаза и уши.
Из-за того что S-30 считаю неудачным промышленным изделием, в первую очередь из-за подбора динамиков которые надо менять оба, данные АС меня никогда не интересовали. Но интересовали 15АС-109 которые я из спортивного интереса купил и переделал, интересовали из-за 15ГД-14, а 10ГДВ2-16 сразу и однозначно пошли на замену поскольку обладают тем же недостатком что и 3ГД-2.
Потом купил отдельно пару 15ГД-14 и сделал на них трёполоску. Оба проекта понравились, особенно с учетом использования самых простых и дешёвых динамиков.
На мой взгляд попытки сильно улучшить на штатных динамиках S-30 обречены на неудачу. Лучше сделать нетрудно, но сделать классом выше - нельзя.
Мой взгляд имеет основания, но я не пишу что он единственный. Моё дело предложить, ваше - отказаться.
Вот такие как вы, в ответ на показ интересных нестандартных решений, причём в ряде случаев не моих, а профессиональных, сразу без попыток понять и разобраться, сразу подписываются - "говно", а испражнившись уходят из темы. Для них и для Вас специально писать и подавать на блюдечке, тратя своё время, желания нет.
Ищите. Учитесь. Постигайте. Может поймёте что-то. Но вряд ли. ваш гонор и снобизм не дадут.
А советовать мы все умеем
Вы заблуждаетесь. Советовать именно что надо УМЕТЬ. Уметь так чтобы оказать реальную помощь тому кто спрашивает, советовать понятно и доступно. Вы даже эти элементарные основы не способны понять.
Вы пропустили всё и навсегда.
Чтобы не тратить драгоценное время на Вас впустую, ставлю в известность что посылаю вас в игнор. _ty1
кстати, вон RFT Kompaktbox B 9251 с здоровенным широкополосником. и еще похожие немецкие такие были акустики.
Эх. Андрей! Прежде чем писать эти великие строки, вы хотя бы ознакомились с тем что я уже написал про эту акустику.
Есть у меня две пары, уже переделанных.
Николай Марков до сих пор развивает эту тему.
После установки фильтров, АС стали на ступень выше того что нам присылали немцы-подпольщики, вредители.
Но некоторые проблемы остались и они, на мой взгляд, нерешаемы без установки третьего динамика и/или замены или переделки того самого "здоровенного широкополосника".
Примите дружеский совет: если хотите о чём-то написать и не выглядеть при этом смешно, прежде изучите тему, по крайней мере то что уже есть на этом сайте.

Сергей Ал.

3 ранг
Реакции
63
Страна
РФ
Город
Оренбург
Имя
Сергей
Лучше сделать нетрудно...
Тем не менее - можно, не перелопачивая весь сайт, ознакомиться с реализацией вашего варианта переделки S30 (мы ведь в ветке, посвящённой именно этим АС) и результатами измерений?

Последнее редактирование:

Springback

3 ранг
Реакции
8
Страна
Россия
Город
Воронеж
Имя
Анатолий
А я вот послушал с параллельным резистором 12 Ω и перестало нравиться. Припаял на 24, опять не понравилось. В общем, вернулся к заводской конструкции

MacSys

1 ранг
Реакции
2,119
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
В общем, вернулся к заводской конструкции
s-20a_04.png

S-30A Radiotehnika

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
1,963
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Не трогайте вы эти S30, вполне самодостаточные АС, их собрали из того что было, абы как, главное успеть к новогодней премии. Если есть подозрение что плохо звучат, испытайте фильтр от S30A, тогда S30 покажется идеальным!

А если в планах не стоит менять всё, начиная от ВЧ/НЧ, фильтр и заканчивая корпусом, то лучше и не начинать!!
Золотые слова!

Andrew271

2 ранг
Реакции
106
Страна
UA
вот с30 переделаная по Бокареву пост 114, а еще раньше внутри проклеено старым пальто-тканью 3-4мм по стенкам, новые задние крышки из фанеры. АЧХ все как в посте 114.
но это без передней панели с фазоинвертором на тряпочке вставленном.
а вот с передней панелью много мороки. ее надо проклеивать отой смолой на фольге в 2 слоя, а там где динамик между резинкой динамика и пластиком передней панели влазит 4 слоя. получилось неплохо
но это если есть с30 своя в нормальной сохранности. покупать с30 по 20-30уе смысла нет, учше уже по 80уе взять то, что сзади стоит)))

Вложения

• s30.jpg
    s30.jpg
    637.5 KB · Просмотры: 18

MacSys

1 ранг
Реакции
2,119
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав

KSV

1 ранг
Реакции
6,747
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
вот с30 переделаная по Бокареву пост 114, а еще раньше внутри проклеено старым пальто-тканью 3-4мм по стенкам, новые задние крышки из фанеры. АЧХ все как в посте 114.
Я несколько скептически отношусь к таким сильно усреднённым измерениям с бесконечным окном без какой-либо фильтрации отражений. И не только я. Но не хочу дискутировать на эту тему - начните измерять, многое для вас прояснится.
Ну невозможно одним замером В КОМНАТЕ достоверно получить ВСЮ ПОЛОСУ частот ИЗЛУЧАЕМУЮ КОЛОНКОЙ.
Можно получить АЧХ "колонка плюс комната".
Это значит что в каждой комнате АЧХ будет своя, а то что выдает акустика, останется неизвестным.
Хотите отведать вкус настоящей собачатины по-корейски?
Есть два способа - вывести собаку из будки и зажарить её, второй способ - зажарить её вместе с будкой. Во втором случае вкус блюда будет сильно зависеть от будки, а иногда и определяться им...
И непонятно. В посте 114 - ВАШИ колонки, или ваши сделаны как те. Не хочу повторять анекдот про Карузо и Мойшу, но разброс динамиков может заментно исказить картину.
Моё мнение про неудачные штатные динамики и не лучший комплект из них, не изменилось.
Стоимость и доступность динамиков сегодня во много раз меньше чем раньше. Заменив хотя бы пищалку на подходящую, можно получить приличные полочники за минимум денег. Но да, придётся поработать руками и головой.

Статистика форума

Темы
2,887
Пользователи
2,265
Новый пользователь
Alex All
Сверху Снизу