Radiotehnika S-30

Ваша оценка АС по 5-ти бальной шкале:

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Как правило, конусок 3ГД-2 покрыт липким составом. Попадались только такие.

Реакции
5,250
Страна
Украина
Как правило, конусок 3ГД-2 покрыт липким составом. Попадались только такие.
Но у меня была не липкая дрянь, а почти застывший клей, который тянулся раза в 2 не обрываясь, и АЧХ с ним была плохая и не похожая на заявленную и измеренную А.Б., например.
3гд-2 с клеем.pngЭто из #12 с дрянью, думаю, ненормальность.

Святослав_

1 ранг
Реакции
3,803
Страна
Україна
Город
Бердянськ
Предупреждений
1
Работает с полутора килогерц, довольно ровно, в чем ненормальность?

Там с завода нечто типа полиизобутилена. Липкий. но не текущий.
Почти все 3ГД-2 из-за этого замусорены. Ловят на клей все, что в них попадет.

Andrew271

2 ранг
Реакции
125
Страна
UA
доработка весьма удается
на нч головки надо, вот сильно надо противомагниты ставить
в паре S30 нч катушки были намотаны разным проводом (((. размотана одна и намотана заново, надо 225 витков провода 1.2 по изоляции, другая домотана примерно 60 витков. индуктивность можно проверять по транзистотестеру.
порт 30мм получается из картонки кухонной фольги или пленки в магазине продается, потом просто в стык надо примотать скотчем 70мм трубки к пластмаске.
после слушания я сильно склоняюсь к мысли включения через тумблеры конденсатор-резистор на нч и резистор на вч тк исходное по схеме доработки звучание сильно яркое и звонкое. все же добавляется 4 варианта пассивного темброблока

Реакции
13,620
Пришло письмо от повторившего доработку S30 по типу кубика Салтыкова с пищалкой TW70 . Смущала яркость и избыток средины и верха. И куда все делось, когда колонки перешли в другую комнату с мягкой мебелью и коврами, идеальный баланс, четкая прорисовка инструментов. нет избытка или яркости. Ламинат и голые стены вносили дичь и отсебятину, уродуя звучание.

Andrew271

2 ранг
Реакции
125
Страна
UA
так точно голые стены дают сильную яркость. так что 2 тумблера в каждую колонку так и просятся

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
размотана одна и намотана заново, надо 225 витков провода 1.2 по изоляции
Это что за диаметр провода такой? У этого динамика если не ошибаюсь радиальный зазор всего 1,5 мм. А вы 225 витков провода 1,2 намотали.
Если не изменяет память провод там 0,21 по эмали.

Aleks906

3 ранг
Реакции
10
Страна
Россия
Город
Зеленодольск
Имя
Алексей
Реакции
1,048
Предупреждений
1
Совершенно случайно сегодня попалась на глаза статейка известного автора https://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/2017/08/3-radiotehnika-s-30.html и данная тема. Может кому интересно будет.
Посмотреть вложение 88591
Невербально замечу, что "скруглители" звукового потока (показаны красным) совсем не обязательны. Прочности они не добавляют, а время на сборку увеличивают. Ширину звуковой морды АС желательно щитком из 10 мм фанеры "расширить" (до 350 - 400 мм) -- для звука полезно будет

Реакции
13,620
Невербально замечу, что "скруглители" звукового потока (показаны красным) совсем не обязательны. Прочности они не добавляют, а время на сборку увеличивают. Ширину звуковой морды АС желательно щитком из 10 мм фанеры "расширить" (до 350 - 400 мм) -- для звука полезно будет
Мне видится не щиток из фанеры на всю морду лица фронтпанели, а скорее пара толстых деревянных накладок по бокам , скошенных под углом, получится Sonus Faber , легким движением электролобзика.

apalych

1 ранг
Реакции
2,776
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Последнее редактирование:
Реакции
326
Пинжак на гвоздик за колонками повесить -дешевше выйдет.
У Клячина на колонках шапочки вязанные лежали. Очень выравнивали характеристику. Приятель мой был у него дома, покупал колонки. Спросил, а это мол для чего?

Реакции
13,620
У Клячина на колонках шапочки вязанные лежали. Очень выравнивали характеристику. Приятель мой был у него дома, покупал колонки. Спросил, а это мол для чего?
Очень верится в слова про очень выравнивали характеристику. Видимо, ошалевший клиент вцепившись в продавца, умолял его продать волшебные шапочки. Из сундука в соседней комнате доставали дежурную пару, вручали счастливцу. В комплекте с пакетом волшебной лапши.

Meshin

1 ранг
Реакции
9,165
Страна
Россия
Имя
Игорь
Мне видится не щиток из фанеры на всю морду лица фронтпанели, а скорее пара толстых деревянных накладок по бокам , скошенных под углом, получится Sonus Faber , легким движением электролобзика.
Когда-то, в 2010...2011 годах я делал себе узкий, линейный массивчик на восьми 4" ШП и одной 4" ВЧ. Изначально предполагались к ним крылья в том или ином виде
Из массива в рупор..jpg

Но так и не срослось. Остановился на певом варианте потому как появились Peerless-1120 и стало не до массивчиков. Хотя набор крылышек и сами основания где-то в гараже вылёживаются. А динамики, порядка сорока штук, были вроде как подарены.

apalych

1 ранг
Реакции
2,776
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
Когда-то, в 2010...2011 годах я делал себе узкий, линейный массивчик на восьми 4" ШП и одной 4" ВЧ. Изначально предполагались к ним крылья в том или ином виде
Знімок екрана  о 17.13.44.jpg
;)
---------------
*) Близится к завершению:
1х3ГДШ-8-8 в хиторй коробоньке:
Знімок екрана  о 17.51.09.jpg

Зелёный – дырка заткнута, мик 70 см (на яму около 3-х кГц не обращать внимания).
Красный – мик в дырке (уровень по вх/вых уравнен по 1кГц в диапазоне ±0.5 октавы).
Пока что без втуления "ватина" в трубу, за-для "ок, или не ок" в такой корбке, без шторок на окнах дина и без "типа пас'ы" на выходе из дырки.
(Fs дынамэга ∼170Гц, труба – "минус"2/3 от Fs).
С измерением методом двойной массы/закрытоґо бокса не заморачивался. Для подобноґо поделия достаточен усреднённый рез-т нескольких "пассов" с "added mass".
Сей конкретный дынамег ожидает некая экзекуция в виде "утренней разминки" с C2H5OH
TS- 3ГДШ8.jpg
Пару дней – отчитаюсь smile_10
**) Чуток озадачен... Не ожидал...
Сцу*ко, звучит бубнитолка, даже можно наливать наваливать цельных 1-полторашку ватей волюмэ..._shok_smile_27

Springback

3 ранг
Реакции
8
Страна
Россия
Город
Воронеж
Имя
Анатолий
Будьте добры, подскажите. 6ас-221, там, где просто конденсатор 1 мкф и резистор 8.2 ома. Что можно сделать для более менее приемлемого звучания ВЧ? Пробовал вместо 1 ставить 2.2 мкф, вообще не понравилось, уши режет. Электронным тембром увеличиваю 16 и 8 кгц в плюс на 3дб, вроде бы нормально становится

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Будьте добры, подскажите. 6ас-221, там, где просто конденсатор 1 мкф и резистор 8.2 ома. Что можно сделать для более менее приемлемого звучания
Поставить нормальные фильтры. Штатные фильтрами назвать не могу.

Springback

3 ранг
Реакции
8
Страна
Россия
Город
Воронеж
Имя
Анатолий
Гляньте сюда, тут много ответов по вашей теме.
Спасибо! Прочитал, там опять все о том же. Как заставить пищалку воспроизводить частоты ниже, чем это планировали конструкторы.
Я пробовал. Может, кому-то такой звук и нравится, может, он и производит, так сказать, первое впечатление. Но долго слушать это невозможно. Абсолютно некомфортно. Может, у меня пищалки бракованные, но других нет. На низких частотах они работают плохо.
В общем, припаял параллельно штатному 8.2 еще один на 12 и получил то, что хотел

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Может, у меня пищалки бракованные, но других нет. На низких частотах они работают плохо.
В общем, припаял параллельно штатному 8.2 еще один на 12 и получил то, что хотел
Решил параллельно резистору включить ещё один и таким образом увеличил уровень высоких, ну и немного средних частот.
s20a-ldsound.ru-.png

По паспорту отдача 10ГД-34 = 84 дБ, а 3ГД-2 = 90 дБ.
Есть сомнения в исправности 3ГД-2.
С таким фильтром АС хорошо звучать точно не будет.
Да и вообще, Ы-30 какой-то выкидыш оптимизации, калонка.

Springback

3 ранг
Реакции
8
Страна
Россия
Город
Воронеж
Имя
Анатолий
С таким фильтром АС хорошо звучать точно не будет.
По крайней мере, она звучит лучше, чем раньше. И слух не режет. И может, это самовнушение, но мне показалось, что МБГП звучит получше штатного МБГО

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
По крайней мере, она звучит лучше, чем раньше. И слух не режет. И может, это самовнушение, но мне показалось, что МБГП звучит получше штатного МБГО
Из дерьма получилось гуано. Если вас это устраивает, можем радоваться. Осталось на этом продукте переработки пищи выслушивать конденсаторы и провода.
Многие так и делают и даже сочиняют ролики для ютупа.

Динозавр

1 ранг
Реакции
865
Страна
Россия
Город
станица Пашковская
Имя
Александр
Предупреждений
3
3ГД2 не умеет работать низко-резонансная частота попадает в диапазон СЧ и добавляет грязи/искажений. Нужно менять пищалку (цена вопроса на Али около 1000 р/пара) и немного танцев с бубном/фильтром.
В Радио была схема фильтра Кунафина. Емкость увеличена до 6мкф, а параллельно головке стоял резистор около 6 ом. Но чюда не ждите.

Meshin

1 ранг
Реакции
9,165
Страна
Россия
Имя
Игорь
Спасибо! Прочитал, там опять все о том же.
Так если приглядеться, то все жуют одно и то же из года в год.
но мне показалось, что МБГП звучит получше штатного МБГО
Без обид, но это уже уровень "Золотого Уха".
Золотой УХ!.jpg

И чтобы из него не выходить, то поищите конденсаторы МБГЧ. Когда-то и кто-то настойчиво уверял, что именно на ВЧ подходят только МБГЧ.

Реакции
13,620
Спасибо! Прочитал, там опять все о том же. Как заставить пищалку воспроизводить частоты ниже, чем это планировали конструкторы.
Я пробовал. Может, кому-то такой звук и нравится, может, он и производит, так сказать, первое впечатление. Но долго слушать это невозможно. Абсолютно некомфортно. Может, у меня пищалки бракованные, но других нет. На низких частотах они работают плохо.
Схема S30 к вашему случаю не относится вообще. И ваши попытки улучшить звук по понятиям типа : "коротка у стула ножка, -подпилю ее немножко!" отбивают всякое желание комментировать . Слушайте как есть и радуйтесь.

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
3ГД2 не умеет работать низко-резонансная частота попадает в диапазон СЧ и добавляет грязи/искажений.
Не умеет работать в двухполоске, хотя есть исключения - нужен НЧ-СЧ динамик хорошо звучащий ну пусть до 5 кГц, а таких не много.
Но считаю что в ДАННОМ случае речь не о таких незначительных искажениях и грязи, первая причина - пустили дуньку в европу 10ГД-34 вообще без фильтра.
Нужно менять пищалку (цена вопроса на Али около 1000 р/пара) и немного танцев с бубном/фильтром.
Проблема не столько в бальных туфельках сколько в самих танцах. Два варианта.
1) Сводить микрофоном.
2) Взять готовый вариант с участием танцора 10ГД-34 и подобрать для него пару с фильтрами. Но из отечественных пищалок не могу что-то предложить, а если взять китайскую - это вариант 1) который должен кто-то честно пропахать.
Если нет, останется вслепую подбирать резисторы и выслушивать конденсаторы что при данном наборе динамиков вызывает у меня грустную ухмылку.
Но чюда не ждите.
В церковь сюда приходят именно за чудом.
А поп который объявит: расходитесь граждАне, сегодня чюда не запланировано, будет освистан.

scamp

1 ранг
Реакции
1,342
Страна
Россия
Город
Ростов-на-Дону
Имя
Александр
а если взять китайскую - это вариант 1)
Например вот с этой Безымянные китайские пищалки. Хорошо стыкуется с 25гнд3. Думаю и с 10гд-34 будет хорошо. И душить китаянку не надо по чувствительности они одинаковы во всяком случаи мои экземпляры .

KSV

1 ранг
Реакции
7,207
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Например вот с этой Безымянные китайские пищалки. Хорошо стыкуется с 25гнд3. Думаю и с 10гд-34 будет хорошо.
Я легко в это верю. Но практический фильтр могу сложить только с динамиками в руках. Дистанционно и без динамиков это здесь может только Марков.
Хотя я не вижу проблем - динамики не капризные, надо послушать. Главная беда в том что наши НЧ-СЧ динамики отпускают на всю катушку или вообще не ограничивают, а ведь чрезвычайно важное место стыковка. Сначала по микрофону, потом на слух.
Почему на загнивающем Западе массово делали купольные пищалки с резонансом 1...1,5 кГц позволяющие делать двухполоски со стыком 2...3,5 кГц а у нас не делали, я могу объяснить только вредительством. Это фактически погубило, убив потенциальное качество у большинства советских полочников.
2ГД-36 и 3ГД-31 не купольные и ситуацию не спасали.
А 3ГД-2 странная пищалка. Вполне годная для трехполоски, но трехполоски делают с относительно мощными НЧ динамиками и её 1-2 Вт рабочей мощности маловаты будут.

Статистика форума

Темы
3,069
Пользователи
2,375
Новый пользователь
Sergovlad
Сверху Снизу