Radiotehnika S-30

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Ваша оценка АС по 5-ти бальной шкале:

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Как правило, конусок 3ГД-2 покрыт липким составом. Попадались только такие.
Но у меня была не липкая дрянь, а почти застывший клей, который тянулся раза в 2 не обрываясь, и АЧХ с ним была плохая и не похожая на заявленную и измеренную А.Б., например.
3гд-2 с клеем.pngЭто из #12 с дрянью, думаю, ненормальность.

Работает с полутора килогерц, довольно ровно, в чем ненормальность?

Там с завода нечто типа полиизобутилена. Липкий. но не текущий.
Почти все 3ГД-2 из-за этого замусорены. Ловят на клей все, что в них попадет.

доработка весьма удается
на нч головки надо, вот сильно надо противомагниты ставить
в паре S30 нч катушки были намотаны разным проводом (((. размотана одна и намотана заново, надо 225 витков провода 1.2 по изоляции, другая домотана примерно 60 витков. индуктивность можно проверять по транзистотестеру.
порт 30мм получается из картонки кухонной фольги или пленки в магазине продается, потом просто в стык надо примотать скотчем 70мм трубки к пластмаске.
после слушания я сильно склоняюсь к мысли включения через тумблеры конденсатор-резистор на нч и резистор на вч тк исходное по схеме доработки звучание сильно яркое и звонкое. все же добавляется 4 варианта пассивного темброблока

Пришло письмо от повторившего доработку S30 по типу кубика Салтыкова с пищалкой TW70 . Смущала яркость и избыток средины и верха. И куда все делось, когда колонки перешли в другую комнату с мягкой мебелью и коврами, идеальный баланс, четкая прорисовка инструментов. нет избытка или яркости. Ламинат и голые стены вносили дичь и отсебятину, уродуя звучание.

так точно голые стены дают сильную яркость. так что 2 тумблера в каждую колонку так и просятся

размотана одна и намотана заново, надо 225 витков провода 1.2 по изоляции
Это что за диаметр провода такой? У этого динамика если не ошибаюсь радиальный зазор всего 1,5 мм. А вы 225 витков провода 1,2 намотали.
Если не изменяет память провод там 0,21 по эмали.

Совершенно случайно сегодня попалась на глаза статейка известного автора https://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/2017/08/3-radiotehnika-s-30.html и данная тема. Может кому интересно будет.
Посмотреть вложение 88591
Невербально замечу, что "скруглители" звукового потока (показаны красным) совсем не обязательны. Прочности они не добавляют, а время на сборку увеличивают. Ширину звуковой морды АС желательно щитком из 10 мм фанеры "расширить" (до 350 - 400 мм) -- для звука полезно будет

Невербально замечу, что "скруглители" звукового потока (показаны красным) совсем не обязательны. Прочности они не добавляют, а время на сборку увеличивают. Ширину звуковой морды АС желательно щитком из 10 мм фанеры "расширить" (до 350 - 400 мм) -- для звука полезно будет
Мне видится не щиток из фанеры на всю морду лица фронтпанели, а скорее пара толстых деревянных накладок по бокам , скошенных под углом, получится Sonus Faber , легким движением электролобзика.

Последнее редактирование:
Пинжак на гвоздик за колонками повесить -дешевше выйдет.
У Клячина на колонках шапочки вязанные лежали. Очень выравнивали характеристику. Приятель мой был у него дома, покупал колонки. Спросил, а это мол для чего?

У Клячина на колонках шапочки вязанные лежали. Очень выравнивали характеристику. Приятель мой был у него дома, покупал колонки. Спросил, а это мол для чего?
Очень верится в слова про очень выравнивали характеристику. Видимо, ошалевший клиент вцепившись в продавца, умолял его продать волшебные шапочки. Из сундука в соседней комнате доставали дежурную пару, вручали счастливцу. В комплекте с пакетом волшебной лапши.

Мне видится не щиток из фанеры на всю морду лица фронтпанели, а скорее пара толстых деревянных накладок по бокам , скошенных под углом, получится Sonus Faber , легким движением электролобзика.
Когда-то, в 2010...2011 годах я делал себе узкий, линейный массивчик на восьми 4" ШП и одной 4" ВЧ. Изначально предполагались к ним крылья в том или ином виде
Из массива в рупор..jpg

Но так и не срослось. Остановился на певом варианте потому как появились Peerless-1120 и стало не до массивчиков. Хотя набор крылышек и сами основания где-то в гараже вылёживаются. А динамики, порядка сорока штук, были вроде как подарены.

Когда-то, в 2010...2011 годах я делал себе узкий, линейный массивчик на восьми 4" ШП и одной 4" ВЧ. Изначально предполагались к ним крылья в том или ином виде
Знімок екрана  о 17.13.44.jpg
;)
---------------
*) Близится к завершению:
1х3ГДШ-8-8 в хиторй коробоньке:
Знімок екрана  о 17.51.09.jpg

Зелёный – дырка заткнута, мик 70 см (на яму около 3-х кГц не обращать внимания).
Красный – мик в дырке (уровень по вх/вых уравнен по 1кГц в диапазоне ±0.5 октавы).
Пока что без втуления "ватина" в трубу, за-для "ок, или не ок" в такой корбке, без шторок на окнах дина и без "типа пас'ы" на выходе из дырки.
(Fs дынамэга ∼170Гц, труба – "минус"2/3 от Fs).
С измерением методом двойной массы/закрытоґо бокса не заморачивался. Для подобноґо поделия достаточен усреднённый рез-т нескольких "пассов" с "added mass".
Сей конкретный дынамег ожидает некая экзекуция в виде "утренней разминки" с C2H5OH
TS- 3ГДШ8.jpg
Пару дней – отчитаюсь smile_10
**) Чуток озадачен... Не ожидал...
Сцу*ко, звучит бубнитолка, даже можно наливать наваливать цельных 1-полторашку ватей волюмэ..._shok_smile_27

Будьте добры, подскажите. 6ас-221, там, где просто конденсатор 1 мкф и резистор 8.2 ома. Что можно сделать для более менее приемлемого звучания ВЧ? Пробовал вместо 1 ставить 2.2 мкф, вообще не понравилось, уши режет. Электронным тембром увеличиваю 16 и 8 кгц в плюс на 3дб, вроде бы нормально становится

Будьте добры, подскажите. 6ас-221, там, где просто конденсатор 1 мкф и резистор 8.2 ома. Что можно сделать для более менее приемлемого звучания
Поставить нормальные фильтры. Штатные фильтрами назвать не могу.

Гляньте сюда, тут много ответов по вашей теме.
Спасибо! Прочитал, там опять все о том же. Как заставить пищалку воспроизводить частоты ниже, чем это планировали конструкторы.
Я пробовал. Может, кому-то такой звук и нравится, может, он и производит, так сказать, первое впечатление. Но долго слушать это невозможно. Абсолютно некомфортно. Может, у меня пищалки бракованные, но других нет. На низких частотах они работают плохо.
В общем, припаял параллельно штатному 8.2 еще один на 12 и получил то, что хотел

Может, у меня пищалки бракованные, но других нет. На низких частотах они работают плохо.
В общем, припаял параллельно штатному 8.2 еще один на 12 и получил то, что хотел
Решил параллельно резистору включить ещё один и таким образом увеличил уровень высоких, ну и немного средних частот.
s20a-ldsound.ru-.png

По паспорту отдача 10ГД-34 = 84 дБ, а 3ГД-2 = 90 дБ.
Есть сомнения в исправности 3ГД-2.
С таким фильтром АС хорошо звучать точно не будет.
Да и вообще, Ы-30 какой-то выкидыш оптимизации, калонка.

С таким фильтром АС хорошо звучать точно не будет.
По крайней мере, она звучит лучше, чем раньше. И слух не режет. И может, это самовнушение, но мне показалось, что МБГП звучит получше штатного МБГО

По крайней мере, она звучит лучше, чем раньше. И слух не режет. И может, это самовнушение, но мне показалось, что МБГП звучит получше штатного МБГО
Из дерьма получилось гуано. Если вас это устраивает, можем радоваться. Осталось на этом продукте переработки пищи выслушивать конденсаторы и провода.
Многие так и делают и даже сочиняют ролики для ютупа.

3ГД2 не умеет работать низко-резонансная частота попадает в диапазон СЧ и добавляет грязи/искажений. Нужно менять пищалку (цена вопроса на Али около 1000 р/пара) и немного танцев с бубном/фильтром.
В Радио была схема фильтра Кунафина. Емкость увеличена до 6мкф, а параллельно головке стоял резистор около 6 ом. Но чюда не ждите.

Спасибо! Прочитал, там опять все о том же.
Так если приглядеться, то все жуют одно и то же из года в год.
но мне показалось, что МБГП звучит получше штатного МБГО
Без обид, но это уже уровень "Золотого Уха".
Золотой УХ!.jpg

И чтобы из него не выходить, то поищите конденсаторы МБГЧ. Когда-то и кто-то настойчиво уверял, что именно на ВЧ подходят только МБГЧ.

Спасибо! Прочитал, там опять все о том же. Как заставить пищалку воспроизводить частоты ниже, чем это планировали конструкторы.
Я пробовал. Может, кому-то такой звук и нравится, может, он и производит, так сказать, первое впечатление. Но долго слушать это невозможно. Абсолютно некомфортно. Может, у меня пищалки бракованные, но других нет. На низких частотах они работают плохо.
Схема S30 к вашему случаю не относится вообще. И ваши попытки улучшить звук по понятиям типа : "коротка у стула ножка, -подпилю ее немножко!" отбивают всякое желание комментировать . Слушайте как есть и радуйтесь.

3ГД2 не умеет работать низко-резонансная частота попадает в диапазон СЧ и добавляет грязи/искажений.
Не умеет работать в двухполоске, хотя есть исключения - нужен НЧ-СЧ динамик хорошо звучащий ну пусть до 5 кГц, а таких не много.
Но считаю что в ДАННОМ случае речь не о таких незначительных искажениях и грязи, первая причина - пустили дуньку в европу 10ГД-34 вообще без фильтра.
Нужно менять пищалку (цена вопроса на Али около 1000 р/пара) и немного танцев с бубном/фильтром.
Проблема не столько в бальных туфельках сколько в самих танцах. Два варианта.
1) Сводить микрофоном.
2) Взять готовый вариант с участием танцора 10ГД-34 и подобрать для него пару с фильтрами. Но из отечественных пищалок не могу что-то предложить, а если взять китайскую - это вариант 1) который должен кто-то честно пропахать.
Если нет, останется вслепую подбирать резисторы и выслушивать конденсаторы что при данном наборе динамиков вызывает у меня грустную ухмылку.
Но чюда не ждите.
В церковь сюда приходят именно за чудом.
А поп который объявит: расходитесь граждАне, сегодня чюда не запланировано, будет освистан.

а если взять китайскую - это вариант 1)
Например вот с этой Безымянные китайские пищалки. Хорошо стыкуется с 25гнд3. Думаю и с 10гд-34 будет хорошо. И душить китаянку не надо по чувствительности они одинаковы во всяком случаи мои экземпляры .

Например вот с этой Безымянные китайские пищалки. Хорошо стыкуется с 25гнд3. Думаю и с 10гд-34 будет хорошо.
Я легко в это верю. Но практический фильтр могу сложить только с динамиками в руках. Дистанционно и без динамиков это здесь может только Марков.
Хотя я не вижу проблем - динамики не капризные, надо послушать. Главная беда в том что наши НЧ-СЧ динамики отпускают на всю катушку или вообще не ограничивают, а ведь чрезвычайно важное место стыковка. Сначала по микрофону, потом на слух.
Почему на загнивающем Западе массово делали купольные пищалки с резонансом 1...1,5 кГц позволяющие делать двухполоски со стыком 2...3,5 кГц а у нас не делали, я могу объяснить только вредительством. Это фактически погубило, убив потенциальное качество у большинства советских полочников.
2ГД-36 и 3ГД-31 не купольные и ситуацию не спасали.
А 3ГД-2 странная пищалка. Вполне годная для трехполоски, но трехполоски делают с относительно мощными НЧ динамиками и её 1-2 Вт рабочей мощности маловаты будут.

Статистика форума

Темы
3,302
Пользователи
2,544
Новый пользователь
vlad'mir
Назад
Сверху Снизу