Radiotehnika S-30

• Автор темы Автор темы LDS
  • Дата начала Дата начала

Ваша оценка АС по 5-ти бальной шкале:

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.
Труба еле-еле влезает в толщину ящика. Надо будет напечатать поворот (колено)
Не, ненадоть "поворот-колено". Прицепите фланец на торец трубы вовнутрях –> виртуально удлинит (вспоминаем талмуды по ФИ)

*) Не хотите-ли радиусные фасочки на торцах ФИ?
Чё не?

Не, ненадоть "поворот-колено". Прицепите фланец на торец трубы вовнутрях – виртуально удлинит (вспоминаем талмуды по ФИ)
Фазоинвертор не удлинять, укорачивать, делать левый горб выше.

Фазоинвертор не удлинять, укорачивать, делать левый горб выше.
На кой???
Всего-навсего отталкивался от:
<<Труба еле-еле влезает в толщину ящика. Надо будет напечатать поворот (колено)>>

*) Моя более напомнить о финте с фланцем

Последнее редактирование:
Труба еле-еле влезает в толщину ящика. Надо будет напечатать поворот (колено)
Попробуйте срезать внутренний торц трубы градусов под 45.
К сожалению все мои сообщения по доработке S30 разбрелись по разным темам. Честно говоря немного обидно..
Надо было создать свою, отдельную тему. Которую перодически бы чистили от всякого срача если бы он вдруг возник.

К сожалению все мои сообщения по доработке S30 разбрелись по разным темам. Честно говоря немного обидно... Я выкладываю реальные результаты каких-то действий в рамках концепции, которую хочу проверить. Думаю, многим это может быть интересно, но что-то не складывается... Времени мало и я не могу все сделать за один раз и сразу все выложить. А когда выкладываю порциями, все разбавляется всякими разными рассуждениями и на тему и не очень на тему, и нить при этом теряется. Но, что поделаешь. Так уж устроены все форумы.

В двух словах, в чем смысл идеи... 25ГДН3-4 слегка дорабатываю, ставлю мягкий ППУ подвес. Fs и Qt падают. Ставлю колпак из донышка от пивной банки. Утяжеляю его дополнительно на 7Г. Внешний вид вот такой:
Посмотреть вложение 173226
Короче, результирующие параметры динамика: Fs=47Гц. Qt=0.47. Расчитываю трубу ФИ. L=130мм. Резонанс ФИ, равен Fs. Труба еле-еле влезает в толщину ящика. Надо будет напечатать поворот (колено). Видимо из-за не очень хорошей трубы горбы импеданса немного разные по амплитуде, но я на это забиваю, пока...
И вот результаты.
Посмотреть вложение 173225
Зеленый - АЧХ. 45Гц по уровню -6дБ. До 1 кГц поршневой режим - хорошая полочка. А больше и не надо, поскольку я собираюсь резать его на 400-500Гц. Выше пойдет BMR - динамик. Пупырь на 3кГц может не радоваться, будет отправлен фильтром в небытие. В принципе я доволен результатом. С обычным дином с неутяжеленным диффузором я бы никогда не получил бы такой нижней границы. Конечно, для многих утяжеление, это табу. Но поскольку я не собираюсь эксплуатировать динамик выше 400Гц, думаю, что ничего особо плохого не случится. Конечно, замеры в ближнем поле. Расстояние - сантиметров 20-30. Иначе в комнатных условиях невозможно. Микрофон по высоте между динамиком и трубой.
Красный - импеданс ФИ. Горбы подгуляли малость, но я с этим еще поработаю... а в принципе АЧХ и так хорошая. Голубой - импеданс с плотно закрытой дырой ФИ. Можете проверить цифири. Все в соответствии с теорией.
Теперь остается только свести динамики пассивными фильтрами... На этих частотах (400Гц) LC надо больших номиналов. Еще поискать придется. Ждите результатов.
А может трубу того ФИ на дно пристроить и ножки высотой 25 мм сделать, чтобы трубу не гнуть.

А может трубу того ФИ на дно пристроить и ножки высотой 25 мм сделать, чтобы трубу не гнуть.
По мне, раздумья , как согнуть трубу навевают мысли про неудалого счетовода , у которого труба порта не умещается в корпусе . Хотя, порты выводят вниз , колонку поднимают на ножках и убедительно рассказывают про улучшение работы инвертора.

По мне, раздумья , как согнуть трубу навевают мысли про неудалого счетовода , у которого труба порта не умещается в корпусе . Хотя, порты выводят вниз , колонку поднимают на ножках и убедительно рассказывают про улучшение работы инвертора.
В АС Комета тоже запомнился гнутый ФИ, в 15АС-109 такой же был, а победили всех сабжы от S-90: там ФИ был и толстый и гнутый. Хорошо, что у меня не было тех 90-х.

В АС Комета тоже запомнился гнутый ФИ, в 15АС-109 такой же был, а победили всех сабжы от S-90: там ФИ был и толстый и гнутый. Хорошо, что у меня не было тех 90-х.
Гнутый порт в S90 -итог забавного подхода, втулить динамик с закрытоящичной добротностью - в тесный инверторный бокс , по принципу детского стишка: - Коротка у стула ножка, подпилю ее немножка.

Хотя, порты выводят вниз , колонку поднимают на ножках и убедительно рассказывают про улучшение работы инвертора.
Я так делал на полочных АС с НЧ динамиком 6.5 дюйма, положительный результат, в ближнем поле не фыркает и не локализуеться, высотой ножок можно регулировать частоту настройки.

Я так делал на полочных АС с НЧ динамиком 6.5 дюйма, положительный результат, в ближнем поле не фыркает и не локализуеться, высотой ножок можно регулировать частоту настройки.
Мне лично по душе порт инвертора в виде щели между басовичком и пищалкой, увидел и измерил АЧХ в колонках Фокал Микроутопия Be . АЧХ невиданная, идеально ровная , как в книжке , с красивым крутым спадом ниже резонанса.

Я так делал на полочных АС с НЧ динамиком 6.5 дюйма,
Нечто подобное, а может быть даже вперые, применили в 10МАС-1, а может и в 10 МАС-1М.
Можно поискать в журналах "Радио". Номер не помню.

Теперь остается только свести динамики пассивными фильтрами... На этих частотах (400Гц) LC надо больших номиналов. Еще поискать придется. Ждите результатов.
Актив. Биампинг.

трубу того ФИ на дно пристроить и ножки высотой 25 мм сделать, чтобы трубу не гнуть.
Некоторые (Полк) туда рассеивающий конус подставляют.

Я что-то не пойму, о каких портах речь? Мы об S30 говорим в этой теме, или как делать колонки в принципе, порты, ножки всякие напольные и прочие извраты?
Есть колонка S30. У этой колонки есть дыра для порта. Понимаете, уже есть! Вы предлагаете приделывать этой колонке ножки, прорезать дыру снизу и выставлять трубу снаружи? Или делать порт в виде щели между басовиком и пищалкой? Да в S30 это в принципе невозможно! Я сам большой любитель выводить порты ФИ сбоку. Несколько колонок делал так и мне нравится. Но S30-то тут причем?
Настроить уже существующий порт на нужную частоту, это вполне себе простое и необходимое дело. Если я понизил Fs динамика, то напрашивается перестройка порта ФИ тоже ниже. Конечно это вкусовщина. Многие любят высоконастроенные ФИ порты, чтобы смачно долбило. Ну как бы я не против. Но сначала хочется сделать по науке, как рекомендуют умные источники, а уж потом производить оценку и доработку на слух.
Труба в S30 имеет диаметр 36мм. Чтобы настроить резонанс ФИ на 45Гц (вполне реальное желание для динамика с той же рез. частотой), требуется труба 130мм длиной. И она сделана именно такая и прямая. Я сказал, что если загнуть, наверное будет лучше. Не так близко будет край трубы к стенке колонки. Напечатать колено для трубы или совсем другую трубу для меня ну ничегошеньки не стоит. У кого есть 3D-принтер, меня поймет. И почему этого нельзя делать? Пусть ответят предлагатели колонок на ножках и ФИ щелей, в чем тут криминал? Да, можно уменьшить длину трубы, сохранив резонанс, но для этого потребуется увеличить объем ящика. По-другому никак. Ну или уменьшить и без того маленький диаметр трубы.
Я предельно честен. Выложил все результаты измерений ничего не скрывая. Скажите, это что, плохая АЧХ? Ну допустим плохая. Но что в ней-то не так? Она не идеально ровная? Не как в книжке? В ней нет красивого крутого спада ниже резонанса? Конечно, отнеси микрофон подальше и вся красота разрушится в дым! Но все точно также происходит и у других колонок! Даже у супердорогих и именитых! Разве нет?
Актив. Биампинг.
Нет. Все это делается в рамках доработки S30. У нее есть биампинг?

Некоторые (Полк) туда рассеивающий конус подставляют.
Видел такой, хотел отпилить ножовкой по металлу – выгнали из магаза, но половину я успел отпилить, чуток времени не хватило

Ну или уменьшить и без того маленький диаметр трубы.
Уменьшал и на конце трубы делал срез под 35 градусов ,на бас нормально откликались настраивал генератором по резонансу,ну правда давно еще в 90х было,как раз для унч Вега-120.

Труба в S30 имеет диаметр 36мм. Чтобы настроить резонанс ФИ на 45Гц (вполне реальное желание для динамика с той же рез. частотой), требуется труба 130мм длиной.
Прикинул для объёма в 9 литров...
При указанных размерах трубы выходим на частоту настройки в 46 Герц.
Для частоты в 45 Герц нужна длина 136 мм.
Ну... Это я так посчитал.
Обычное дело для любого форума. Начало не читают и стартуют в предложениях как минимум с последней страницы. Отсюда порой предложения видятся нелепыми.
А насчёт предложения насчёт среза под углом в 45 градусов внутренней части трубы ФИ подумайте. Всё проще чем "ваять" новую.
Мне помогло такое решение в акустике от "NAD"

С обычным дином с неутяжеленным диффузором я бы никогда не получил бы такой нижней границы. Конечно, для многих утяжеление, это табу. Но поскольку я не собираюсь эксплуатировать динамик выше 400Гц, думаю, что ничего особо плохого не случится.
Противоречие двухполосок- чем ниже копает ФИ, тем больше ГВЗ. -лишние -5 гц. для 5" не имеют значения. Но это дело автора\конструктора.
Настраивать ФИ нужно с учетом сопротивления катушки фильтра (увеличения добротности).

Вы предлагаете приделывать этой колонке ножки, прорезать дыру снизу и выставлять трубу снаружи?
Можно оставить внутри.

Я что-то не пойму, о каких портах речь? Мы об S30 говорим в этой теме, или как делать колонки в принципе, порты, ножки всякие напольные и прочие извраты?
Есть колонка S30. У этой колонки есть дыра для порта. Понимаете, уже есть! Вы предлагаете приделывать этой колонке ножки, прорезать дыру снизу и выставлять трубу снаружи? Или делать порт в виде щели между басовиком и пищалкой? Да в S30 это в принципе невозможно! Я сам большой любитель выводить порты ФИ сбоку. Несколько колонок делал так и мне нравится. Но S30-то тут причем?
Настроить уже существующий порт на нужную частоту, это вполне себе простое и необходимое дело. Если я понизил Fs динамика, то напрашивается перестройка порта ФИ тоже ниже. Конечно это вкусовщина. Многие любят высоконастроенные ФИ порты, чтобы смачно долбило. Ну как бы я не против. Но сначала хочется сделать по науке, как рекомендуют умные источники, а уж потом производить оценку и доработку на слух.
Труба в S30 имеет диаметр 36мм. Чтобы настроить резонанс ФИ на 45Гц (вполне реальное желание для динамика с той же рез. частотой), требуется труба 130мм длиной. И она сделана именно такая и прямая. Я сказал, что если загнуть, наверное будет лучше. Не так близко будет край трубы к стенке колонки. Напечатать колено для трубы или совсем другую трубу для меня ну ничегошеньки не стоит. У кого есть 3D-принтер, меня поймет. И почему этого нельзя делать? Пусть ответят предлагатели колонок на ножках и ФИ щелей, в чем тут криминал? Да, можно уменьшить длину трубы, сохранив резонанс, но для этого потребуется увеличить объем ящика. По-другому никак. Ну или уменьшить и без того маленький диаметр трубы.
Я предельно честен. Выложил все результаты измерений ничего не скрывая. Скажите, это что, плохая АЧХ? Ну допустим плохая. Но что в ней-то не так? Она не идеально ровная? Не как в книжке? В ней нет красивого крутого спада ниже резонанса? Конечно, отнеси микрофон подальше и вся красота разрушится в дым! Но все точно также происходит и у других колонок! Даже у супердорогих и именитых! Разве нет?

Порт тот штатный это уже прошлый день. А длинную прямую трубу присобачить снизу: фланец снаружи, а труба внутри. Воздуху под действием силы тяжести будет немного легче даже

Порт тот штатный это уже прошлый день. А длинную прямую трубу присобачить снизу: фланец снаружи, а труба внутри. Воздуху под действием силы тяжести будет немного легче даже
Воздух из такой колонки под действием силы тяжести вытечет наружу, динамик втянется и упрется диффузором в корзину. Звук пропадет. Плохое решение.

Красный - труба ФИ заткнутая пробкой. Это так... для наглядности... :)
сравнение.jpg

Когда будет продолжение кино?
Или не будет?

Все будет. Кроссовер пассивный. Конденсаторы нужны большой емкости. Заказаны, жду. Сразу могу сказать, что кроссоверы непростые. Чутье у динамиков сильно разное. Хочу обеспечить плавный подъем от 1кГц и до самых низов. Т. е. НЧ фильтр должен обеспечивать 2 излома, а это непросто. Нужна точная настройка по АЧХ. Кто думает, что можно на слух свести, вряд ли что-то хорошее получит. Всему виной большая разница в чутье. Я привык уже к цифроактиву, там все элементарно делается, а тут надо постараться... Да и фаза, не хотелось бы, чтобы брыкалась. Так что пока таймаут.

Все будет. Кроссовер пассивный. Конденсаторы нужны большой емкости. Заказаны, жду. Сразу могу сказать, что кроссоверы непростые. Чутье у динамиков сильно разное. Хочу обеспечить плавный подъем от 1кГц и до самых низов. Т. е. НЧ фильтр должен обеспечивать 2 излома, а это непросто. Нужна точная настройка по АЧХ. Кто думает, что можно на слух свести, вряд ли что-то хорошее получит. Всему виной большая разница в чутье. Я привык уже к цифроактиву, там все элементарно делается, а тут надо постараться... Да и фаза, не хотелось бы, чтобы брыкалась. Так что пока таймаут.
Здравствуйте! Придется Вам перед после ФВЧ ставить фазовращатель на двух катушках и двух конденсаторах, как в АС Кливер

Здравствуйте! Придется Вам перед после ФВЧ ставить фазовращатель на двух катушках и двух конденсаторах, как в АС Кливер
Не... В первом приближении это где-то вот так будет выглядеть
virt.JPG

Кто владеет vituix cad вот файл Хотелось бы горбик на 150Гц прибить малость, но не получается.

Вложения

Красный - труба ФИ заткнутая пробкой.
Посмотреть вложение 173334
Если я правильно понимаю, то слегка приподнятая (относительно мидбаса) область 60-70 Гц говорит о том, что работа ФИ как резонансного оформления будет заметной, а ПХ - некрасивой. Однако, частоты максимальной эффективности ФИ (55 Гц) и минимума импеданса между горбами (47 Гц) почему-то заметно не совпадают! Лучшая ПХ (= меньшая заметность работы ФИ) требует ската АЧХ без зуба 60 Гц. Кино в том, что стартовая добротность динамика, равная 0,47 (без катушки ФНЧ, заметьте! С катушкой - на 10-15% больше, со старта) - высокА для ФИ, изначально. Поэтому настройка по одинаковой высоте горбов кривой импеданса тут в принципе неправильна. В данном случае надо... понижать частоту настройки ФИ! Длина влияет мало (см. формулу для зависимости частоты от длины), интереснее поставить внутрь клиновидную переборку из пеноматериала по принципу #100 , включить широкий фланец, задействовав заднюю стенку в качестве стенок ФИ.
В первом приближении это где-то вот так будет выглядеть
Где же тут частота раздела 400-600 Гц?
Номиналы ФВЧ просто улётные, вместе с выходными транзисторами УНЧ. Непрохонджа.
10 Ом в параллель НЧ динамику - просто потеря мощности. Есть другие способы успокоить море ;)

Глаза на лоб не полезут у усилителя от сопротивления 1Ом?
Полезут конечно, но я ж сказал, "в первом приближении". Я не хотел ничего выкладывать..., просто товарищ спросил... Это так... наметки. Не принимайте всерьез.

Статистика форума

Темы
3,196
Пользователи
2,455
Новый пользователь
Станислав В..
Назад
Сверху Снизу