В принципе, для моих престарелых "академических" ушей самое то. )))
Престарелым ушам уже не нужен басссс и уши не слышат самых верхних частот, но взамен у них развивается чувствительность к правильности тонального баланса, натуральности музыкальных инструментов, детализации и пр. отлетает шелуха и остаётся зерно.
Напряжение питания подбирал по ДШ по графику мощность/искажения по минимальным искажениям. Получилось около 14 в помоему.
Не согласен. Повышение напряжения питания (без фанатизма, не вторгаясь в ОБР) может только улучшить качество. Впрочем, разница здесь столь мала, что вряд ли кто-то может её почувствовать.
Все подобные микросхемы "по доллару" дают упрощённый звук "без претензий". Разница между ними будет, если неподходящая нагрузка, выходная мощность, напряжение питания, но сейчас не об этом.
Качественного скачка не будет, можно не рыпаться.
Качественный скачок будет с другим усилителем.
Сразу оговорюсь, что речь идёт об усилителях малой и с натяжкой средней мощности.
Рассматриваем самые простые и легко настраиваемые.
Тут два пути.
1. Усилитель класса А, тот же JLHood 1969 или усилитель Бокарёва (будем его так называть - вроде на авторство больше никто не претендует).
Но любой усилитель класса А требует совсем другого питания и охлаждения. Зато на нескольких транзисторах и практически без настройки можно получить качественно другой результат, оценят в первую очередь именно старые уши.
Но нужны колонки хотя бы средней чувствительности.
2. Усилитель на микросхемах или транзисторах класса АВ. Есть простые, но достаточно качественные усилители, которые ваши старые уши моментально оценят. Пример (могу рекомендовать только то что делал сам) - усилитель на микросхеме LM1875 с так называемой токовой помпой (и дополнительным ОУ на входе).
Прирост качества по сравнению с просто LM1875 несомненный. Питание обычное двуполярное +-18...25 В но фокус в том, что полученное преимущество очень легко прихлопнуть, как муху, "неправильным" предусилителем, даже неподходящим резистором РГ.
Как я не бился, но не ухудшить звук с ТК РГ 470 кОм, я не смог даже релейным обходом РТ, отключением ТК, заменой РТ на линейный каскад ОУ без частотозависимых обратных связей.
Возможно РТ с пассивной коррекцией и умеренными номиналами резисторов решил бы проблему, но с РТ и регулировкой по обратной связи, не получилось.
Зато просто, дёшево и сердито.
Есть, конечно, немало УНЧ более высокого класса, но они посложнее и потребовательнее.
У меня собрано по модульной системе. Всегда можно проапгрейдить заменив платы усилителей.
Теоретически да, а практически заменив только на подобные того же класса, шило на мыло. Иначе - замена питания, корпуса, предусилителя...
Это как игрушка... наигрался и бросил... играет и ладно....
Согласен с таким подходом, нравится, и ладно.