Radiotehnika S-30B

Рейтинг АС по 5-ти бальной шкале

• 1

• 2

• 3

• 4

• 5

Результаты будут видны только после голосования.

юан8

1 ранг
Реакции
679
Страна
РФ
Город
Санкт-Петербург
Имя
Юрий
Предупреждений
2
я бы купил маленький 2,5...3" ширик играющий до 20 кгц и сшил первым порядком на 300гц

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь

Zandy

1 ранг
Реакции
1,371
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Я много разных колонок сделал. Но всегда свои колонки делал с нуля. Включая изготовление корпуса, подбор динамиков, кроссоверы и т. д. Никогда не занимался переделкой существующих. Ну если только самую малость. Всегда испытывал какое-то благоговение и уважение к труду тех инженеров, которые создавали те или иные колонки, т. к. сам всю жизнь проработал инженером. Априори понимал, что, если колонки на звучат, то это вина производителей, а не инженеров. Плохие материалы, плохая сборка, все что угодно, но не вина инженеров. Сколько раз было такое... Приносят какие-нибудь дешевые дешманские колонки. Просят, сделай чегонить, чтобы лучше звучало. Начинаешь мерить динамики. Выясняется, динамики - дерьмо несусветное. Понимаешь, хрен чего с этими динами получишь. Но... при замерах колонки выясняется, что все не так уж и плохо. Вполне себе! Вот и думаешь, как это инженеры сумели из такого дерьма вытянуть почти по максимуму. Но вернемся к S30. У меня эти колонки висят на стене очень давно и не собираются оттуда сваливать. Для меня эти колонки до сих пор являются эталлонными в своем классе. И ничего в них я не собираюсь переделывать. Да, пришлось поработать малость для восстановления... Фазоинвертор рассыпался в прах - подремонтировал. 10ГД34 начали похрипывать - заменил поводки на новые. 3ГД2 пришлость перебрать. Из десятка выбрал лучшие. Конечно, 3ГД2 - далеко не подарок. Очень большие разбросы параметров. Но... я по-прежнему считаю эти колонки вполне самодостаточными и прекрасно работающими. Неоднократно сравнивал с другими таких же габаритов, и S30 почти всегда были на высоте! Я не знаю, в чем тут секрет, сам удивляюсь, но факт остается фактом.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Увёз.
На даче одну вскрыл от плёнки
IMG_20250925_173724.jpg IMG_20250925_173739.jpg
Обмерил со всех сторон как снаружи так и внутри
IMG_20250925_173824.jpg IMG_20250925_173834.jpg IMG_20250925_173842.jpg
В х Ш х Г
Наружные: 364 х 214 х 172
Внутренние: 330 х 182 х 148 при чистом объёме в 8,88888 литра.
Отверстие для терминала: 128 х 96 имеет площадь в 12160 мм.кв / 121,6 см.кв. Если убрать со сторон по 10 мм на подвес ПИ, то площадь получится 88,5 см.кв.
У 10ГД-34 (25ГДН-3-4) диаметр диффузора максимум 90 мм без подвеса. Площадь при этом 63,6 см.кв.
По итогу площадь излучения ПИ больше чем у динамика в 1,4 раза, что не так и плохо.
У данных корпусов мордочку можно сделать красивей установив накладку заодно и прикрыв отверстие под ФИ.
Найти квадратный или прямоугольный ППУ подвес с размерами близкими к отверстию в АС думаю совсем не проблема. Как собственно и подогнать отверстие под имеющийся подвес. Лишь бы площадь ПИ не превышала площадь диффузора динамика более чем в два раза.
То, что ПИ будет с тыльной стороны АС даже совсем не плохо. Это подтверждает акустика "Klipsh KG-4"
Klipsch_KG4-ldsound.ru-4.jpg Klipsch_KG4-ldsound.ru-3-768x566.jpg
И навеянная её образом - моя акустика: https://ldsound.club/threads/akusti...luchatelem-radiatorom.411/page-19#post-423608 #560
6АС-2 с ПИ: https://ldsound.club/threads/6as-2-v-variantax.2115/ тоже вполне себе получилась.
Так что можно пробовать. По крайней мере оригинально и такой вариант на "S-30" на "просторах" мне ещё не встречался. Как собственно и вариант с ФИ в ПИ: https://ldsound.club/threads/akustika-s-pi-i-pr-s-passivnym-izluchatelem-radiatorom.411/ #22

Последнее редактирование:
Реакции
13,446
S-30 с 9 литрами чистого объема хорошо увязывается с добротностью 10ГД-34 в варианте ФИ(ПИ)
И с правильной настройкой можно получить уверенный низ без выброса, не гудящий в небольшой комнате.

Nikki

2 ранг
Реакции
772
Вроде обычная S-30, без Б
sdx4suhd_szg-2aqoxkqgnc-ej0.jpeg
С Б расположение динамиков другое и сзади терминал выше.
s30b_ldsound_ru-8.jpg

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Вроде обычная S-30, без Б
Я даже не интересовался моделью. И корпуса забрал потому как их хотели выбросить или сжечь зимой в котле. А10ГД-34 у меня штук 12 что ли....
Да и как будущее оформление - "ПИ" заинтересовало лишь по причине большого прямоугольника сквозного на задней стенке.
А так-то у меня ещё две пары подобных корпусов в гараже прибраны. Один комплект от "Nad-801M", динамики которой использованы в: https://ldsound.club/threads/akustika-s-pi-i-pr-s-passivnym-izluchatelem-radiatorom.411/ #23
От Кометы 225 пара корпусов прибраны на даче. Однако даже с фильтрами и пищалками. НЧ "выдрал" из них (четыре корпуса) для акустики на 4 х 25ГДН-3-4

Zandy

1 ранг
Реакции
1,371
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Zandy
Вчера был спич о бесполезности и даже вредности писания на форумах!
Отпустило?
Да не то, чтобы... Грешен, как и все остальные.
Просто действительно считаю S30 хорошими колонками, не нуждающимися в доработках.
Если оклеивать корпус изнутри какой-нибудь херней, менять провода на позолоченные большого сечения, менять советские конденсаторы на какую-нибудь дико дорогую фирмУ,... то такого типа доработки, фактически не несут в себе ничего полезного. Звук на 99% останется прежним. А, если заморачиваться, например, заменой динамиков, то это будут уже совершенно другие колонки, не S30.

Реакции
904
Предупреждений
1
Да не то, чтобы... Грешен, как и все остальные.
Просто действительно считаю S30 хорошими колонками, не нуждающимися в доработках.
Если оклеивать корпус изнутри какой-нибудь херней, менять провода на позолоченные большого сечения, менять советские конденсаторы на какую-нибудь дико дорогую фирмУ,... то такого типа доработки, фактически не несут в себе ничего полезного. Звук на 99% останется прежним. А, если заморачиваться, например, заменой динамиков, то это будут уже совершенно другие колонки, не S30.
Согласен! После замены динамиков будут другие колонки, например, S-31. Что тоже хорошо. Но ВЧ там заменить сам Гельмгольц завещал, угрожая применить резонатор своего имени.

Дмитрий Б.

1 ранг
Реакции
2,144
Страна
РФ
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Предупреждений
1
Согласен! После замены динамиков будут другие колонки, например, S-31. Что тоже хорошо. Но ВЧ там заменить сам Гельмгольц завещал, угрожая применить резонатор своего имени.
По правилам в старом корпусе должно быть s-30м или s-301
31 это уже другой кузов.

Перигелий

3 ранг
Реакции
97
Страна
Україна
Город
Київ
На АлиЭкспресс мне случайно попался ВЧ динамик, которым потенциально можно заменить 6ГДВ-1 исходя из геометрических размеров фланца и морды.

Screenshot_2025-09-26-12-46-58-88_57e717c094f371a1dada6567a1123b99.jpg

Не очень уверен, насчет качества, но верю в то, что он все равно будет лучше, чем 6ГДВ-1

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
На АлиЭкспресс мне случайно попался ВЧ динамик, которым потенциально можно заменить 6ГДВ-1 исходя из геометрических размеров фланца и морды.
КитайЦЫ молодЦЫ, хитреЦЫ, засранЦЫ (Ляо-ЦзЫ).
Молодцы что делают много и разно. Цена низкая, но накрутка на доставку не нравится.
Хитрецы потому что все размеры написали кроме самого главного - диаметра купола, любят они писать: 3 дюйма!!! посмотришь, а это диаметр фланца.
Засранцы потому что сделали бортик 2 мм. Блин. Ну щель в корпусе запросто может получиться.
Очень неудобное крепление. Видимо, нужен самодельный фланец - лишние проблемы.
А относительно того что не хуже 3ГД-2, уверен что 50 лет назад китайцы делали хуже. Сравниватьновое с износившимся растрескавшимся динамиком смысла нет, я предпочту новый.
Нравится что у него мощность 10 Вт (и тех нет), а не 60.
Не нравится что АЧХ вообще нет, то что там написано - туфта.

apalych

1 ранг
Реакции
2,612
Страна
UA
Город
Кам'янець-Подільський
Имя
Андрій
В лихие ковидные переделал пару S30A (которые без фазика, 10ГД-34 напрямую, 3ГД-2 через кондёр и R, лиц.панель с друшлагом на 10ГД). Вместо 3ГД-2 – шёлковая дюймовка. К 10ГД-34 приделан маленький самоклёпный визерочек (подравнял ямку 2-4кГц), спад получился плавненький, самое то для соития последовательным первого порядка с шептуном. Заморочился S-образным щелевым фазиком переменной ширины на нижней стенке (с наскоку с первого раза не получилось). "Друшлаг" на лиц.панельке вырезал. Саму панель подрезал по линии выступа для укорочения под щель (поклейка дихлоретаном, шов под тоненькой декор.полосочкой-накладкой). Кореш одобряэ.
Есть ещё пара S30A (именно "А"). Со щелевым фазиком заморачиваться не буду. Корпус переверну, Г-образный трубо-ФИ будет на месте 3ГД-2, + BMW или Sonavox пищ. Как-то так.

попался ВЧ динамик
Засранцы потому что сделали бортик 2 мм. ... Очень неудобное крепление
То, что рупорок, то хорошо. А вот то, что "бортик" – то "–". Ухами в сторону от оси и уже лажа.
Ещё вопросик – что за рупорок(???)
Видимо, нужен самодельный фланец - лишние проблемы.
Можно, конечно, но та ну на*. А ещё фланец с лица нужно будет оклеить чем-то мохнатым-короткошерстным (гусары, молчать!©)
Не стОит морОчиться.
Для современных удифилов-златоухов и так зайдёт. Будет красииивооооо;)

Перигелий

3 ранг
Реакции
97
Страна
Україна
Город
Київ
Очень неудобное крепление. Видимо, нужен самодельный фланец - лишние проблемы
Не так уж и сложно сделать фланец нужный.
Однако под пластиковую морду и сеточку он станет достаточно хорошо с фланцем на всех модификациях S-30.
А за $20 за пару динамиков с доставкой не будет там мегахарактеристик и АЧХ.
За $200 - будет. Даже за 120 будет.

Реакции
904
Предупреждений
1

Посмотреть вложение 152979
Не очень уверен, насчет качества, но верю в то, что он все равно будет лучше, чем 6ГДВ-1
На нижнем фото хорошо виден вращающийся вентилятор радиально-центробежного типа.

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
В лихие ковидные переделал пару S30A
Переделал как Бог черепаху, от неё только панцырь (корпус и то частично) и остался, а остальное - в супе и котлетах.
Вот только это авторская работа которую другие не смогут повторить, да и сам автор - не факт.
"Друшлаг" на лиц.панельке вырезал.
Всенепременно.
То, что рупорок, то хорошо.
А вот то, что "бортик" – то "–". Ухами в сторону от оси и уже лажа.
Ещё вопросик – что за рупорок(???)
Я слово "рупопрок" не употребил, проверил. Это купол.
"Бортик" не в смысле толщины микрофланца от лица до тыла, а в смысле выступа фланца по диаметру, фланец по диаметру чуть-чуть больше чем диаметр отверстия в лицевой панели.
Можно, конечно, но та ну на*. А ещё фланец с лица нужно будет оклеить чем-то мохнатым-короткошерстным (гусары, молчать!©)
А войлок от гусарской шинели?
Не стОит морОчиться.
Для современных удифилов-златоухов и так зайдёт.
Вероятно пойдёт для абсолютного большинства, нельзя только говорить что из Китая.
Не так уж и сложно сделать фланец нужный.
Не так уж и просто. Пластик, как правило, мягкий и шурупами сильно не прижать. Внутреннее кольцо фланца сделать проще - его не будет видно, хотя запас всего 2 мм. А вырезать снаружи и красиво - чем? Станков нету, а любая неточность будет бросаться в глаза.
Однако под пластиковую морду и сеточку он станет достаточно хорошо с фланцем на всех модификациях S-30.
Согласен, металл. сетка может скрыть огрехи, но не все сетки одинаково полезны. Вот как раз "друшланг" в Ы-30 и подобных, сильно УРОДУЕТ звук.
А за $20 за пару динамиков с доставкой не будет там мегахарактеристик и АЧХ.
А нам мега и не надо. Глупо женить мегу на 10ГД-34 и отправлять их в хрущёбу коробчонку от Ы-30. Шанс что эти динамики хорошие (не превосходные) оцениваю, ну пусть в 70%.
За $200 - будет. Даже за 120 будет.
И за $2000 не сильно помогут Ы-30, а испортить их проще простого. Мы здесь ищем "дорого и сердито" чтобы и недорого (самое дешёвое не предлагать) и достаточно качественно.
Если поставить хорошо настроенные дешёвые колонки и понтовые за непрозрачную для глаза занавеску, меньшинство уверенно определит их стоимость.
Вся беда что эту кошатину-китайчатину надо покупать вслепую.
Вот окажется что котёнок дефектно-инвалидный, жалко ведь его будет топить в унитазе, останется жить.
Поэтому я давно и предлагал (а в ответ тишина) делиться своими впечатлениями о покупках разных динамиков (и не только), для этого и тему полезно создать. Вот только засрут её мгновенно, здесь в избытке штатных засирателей с недержанием.

Перигелий

3 ранг
Реакции
97
Страна
Україна
Город
Київ
Станков нету, а любая неточность будет бросаться в глаза.
Под пластиковой мордой Ы-30 такие жужасы, что самопальный фланец не сделает хуже, под мордой-то не особо видно, что там внутри.

Поэтому я давно и предлагал (а в ответ тишина) делиться своими впечатлениями о покупках разных динамиков (и не только), для этого и тему полезно создать. Вот только засрут её мгновенно, здесь в избытке штатных засирателей с недержанием.
Я бы тоже да. Вот соберусь на покупку чего-нибудь такого, получу и поделюсь впечатлениями.

Meshin

1 ранг
Реакции
8,900
Страна
Россия
Имя
Игорь
Заморочился S-образным щелевым фазиком переменной ширины
А не глубины?
Автора не помню, однако с Запорожья. Его акустика на 8ГД-1-25 от Виктории. Так в ней щелевой ФИ с разной длиной. Вход как раз S-образный. Мотивация? Снижение горбов, верней подъём впадины между ними. Короче - сглаживание их.

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
вентилятор радиально-центробежного типа.
это 2в 1:
1. турбо надув, чтоб с НЧ лишние горбы задувало
2. для бриллианс, обороты частоте соответствуют, типа - для "пацаномобилей" "свистки" в дырку глушака продают, аля турбина.

KSV

1 ранг
Реакции
7,033
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Под пластиковой мордой Ы-30 такие жужасы, что самопальный фланец не сделает хуже, под мордой-то не особо видно, что там внутри.
Поэтому штатный пластик лучше ликвидировать, а вместо него - обычную рамку с радиотканью которая прикроет весь позор.
Я бы тоже да. Вот соберусь на покупку чего-нибудь такого, получу и поделюсь впечатлениями.
Это хорошо, но проблема останется. Считаю что нужна отдельная тема которая будет постепенно пополняться разными людьми. Но непременное условие - мусор и бла-бла-бла там быть не должны.

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
мусор и бла-бла-бла там быть не должны.
был доступ на склад, там 99% брака из 6дгв (у вас, всех, не меньше) - еле 2 шт выбрал (с товарищем, один "забил" бы в хламе ковыряться). Как выбирали? Визуально (смещение от центра, пяп - ляп наклейка) и на сопротивление.

Мусор используя - ни чего хорошего не услышать.
На Али, за репликой хорошей и резать от 5К.

Перигелий

3 ранг
Реакции
97
Страна
Україна
Город
Київ
обычную рамку с радиотканью которая прикроет весь позор
Ой, все бы ото позор прикрывать тканью, как трусами-семейками. _hm_
В родной панели Ы-30 есть своя эстетика.

Lyuber

2 ранг
Реакции
75
Страна
РФ
Город
Люберцы
Предупреждений
7
В родной панели Ы-30 есть своя эстетика.
забить, 6 черных самореза и "точки" из пластилина (чтоб не бренчало)

Ужасные АС, в комнате 25м.кв. - гейн не накрутишь - искажения. Хуже только Ы90 (их уже ни чем не спасёшь)

Статистика форума

Темы
3,014
Пользователи
2,343
Новый пользователь
Рамиль
Сверху Снизу