Есть ли смысл удалить индикатор перегрузки, если использоваться колонки будут щадяще?
Эх. Это не индикатор перегрузки, а пародия на него. Можно, конечно, убрать, но я бы оставил, но переделал.
Переделка заключается:
1 Заменить диод на сверхъяркий (раньше их не было вообще, сейчас - есть) так чтобы было ЯВНО и ярко ВИДНО когда он сработал.
2 Переместить плату внутрь. Снаружи она хороша для настройки, но мешает убрать пластиковую порнографическую панель, которая ещё и гадит.
Снаружи оставить сверхъяркий диод можно даже заподлицо и залить отверстие в лицевой панели. Чем? Вариантов много.
3 Настроить плату. Читаю заводскую инСРУкцию на схеме и на язык лезут некультурные выражения. Смотрим: "подайте 25 В...". При нагрузке 8 ом это соответствует мощности около 80 Вт. Дебилы, *** (это не мои слова, поэтому сами пролезли). Смотрим паспорт - номинальная мощность 25 Вт. Считаю в уме - это 14 В. Значит при этом уровне индикатор обязан гореть и своим горением сигнализировать, что дальше начнут гореть динамики. Он никак ни от чего не защищает, но полезен.
Вопрос связан с намерением герметизации места индикатора.
Индикатор - громко сказано. Если бы стрелочный, а то фитюлька диаметром 5 мэмэ.
Резко не согласен. С точки зрения примитивного здравого смысла - щели недопустимы для ЗЯ поскольку он герметичен (??), а ФИ - дырища уже есть, щелкой больше - ничего не изменится. Но измерения показывают что это далеко не так. На слух это слышно как "что-то не то", а что именно - не понять.
Поэтому стандартный совет: делайте хорошо, а плохо само получится. Ведь залить щели - небольшая проблема, сложнее поставить новые уплотнители.
От пластиковых панелей проблем больше. И корпус слабый- желательно использовать распорки.
Всё точно. Этот пластик мало того что уродлив (зато технологичен в производстве), так еще и резонирует. От распорок хуже точно не будет, хотя если слушать негромко...
Пластик и снять могу, чего не сделаешь в угоду чистого
звука. Скорее всего (хорошо если не так) лицевая панель с дефектами и смотрится не очень. Самый простой и классический способ - съёмная рамка с натянутой тканью. Сейчас несложно и купить ткань, выбор у китайцев большой, можно натянуть и всякие
кружевные трусики колготки, много чего.
Если снаружи наклеить ДСП 16мм или фанеру 10мм для укрепления корпуса, есть смысл?
Думаю, гораздо проще распорки внутри, раньше наклеивали внутри бруски.
Есть желание полностью исключить из схемы, мой нездоровый минимализм.
Что-то не видать его. Пусть будет здоровый минимализм.
Есть хороший прибор для измерения индуктивности и добротности, с его помощью возможен тонкий подбор по параметрам.
Эх. Если бы всё решалось точностью прибора и качество звука было пропорционально точности совпадения номиналов со схемой. Если бы колонка у которой по схеме номинал пусть 10 мкФ конденсатор 10,01 мкФ звучала бы заметно лучше, чем с 11 мкФ... Как было бы всё хорошо и просто.
На деле - заводские фильтры практически всегда собраны из деталей какие были на складе, эти фильтры никто и никогда (кроме радиолюбителей) не подбирает под конкретные динамики, я уж не говорю о помещении.
ФИ никто и никогда на заводе не настраивает - трубы нерегулируемые.
Поэтому у вас два пути:
1 собрать фильтры по схеме (а схемы разные) без особого фанатизма, но не спустя рукава,
2 изобрести свои фильтры, переделать чужие по своему вкусу. Это сложный путь, мы его отбрасываем, хотя он позволяет при умении добиться заметно лучших результатов.
Гнаться за фольговыми катушками и за аудиофильскими конденсаторами, не надо, особенно для этой акустики.
Возможно есть схема или описание оптимального расположения усилительных элементов именно колонки из темы?
Нет там усилительных элементов, те что в плате индикатора не считаю таковыми. Не лезьте в удифильские глубины.
Только из палок, чтобы через дырочку (корабль в бутылке)))...
Почему? Хороший вариант если есть возможность точно всё выпилить и установить (что непросто). Не для конвейера, да, проще отдельные палки, но установить такое изделие с окошками чтобы натянуть в окнах "занавески" для борьбы со стояками - дело хорошее, хотя у S-50 не тот уровень чтобы так заморачиваться.
Радикальный совет-заменить динамики и переделать всё.
Совет может и дельный, но тогда будет "и осталась старуха со своим разбитым корытом". Пусть делает и слушает что есть. Это БУДЕТ.
Другая крайность-помыть и продать как есть.
Продать что-то ненужное чтобы потом купить что-то ненужное?
Наверное, лучше сделать ЭТИ колонки. Потом когда-нибудь приобрести новые, классом выше, а эти продать-подарить.
Качество (не количество) НЧ можно улучшить в варианте ЗЯ.
Но это на ваш (хозяйский) ух
Определить лучше или нет, можно прямо сейчас, плотно заткнув тряпками отверстие ФИ. Если понравится, то заделать его изнутри фанеркой с тем расчетом чтобы перед продажей её можно было открутить т. к. продать проще колонку у которой больше количества баса, а не качества. Кто на это качество смотрит (слушает)?
Можна мотать в несколько проводов?
Можна. Только надо учесть что два провода диаметром 0,5 мм не равноценны одному диаметром 1 мм.
Пропитка витков обязательна?
Нет, да это несложно потом сделать, если будет слышно как поют катушки.
Возможна замена проволочных сопротивлений на металлопленочные в параллель?
Они даже лучше при равной мощности и дорогущие детали здесь не нужны.
Всякие Рикеномы - точно без надобности.