мои вопросы связаны исключительно из стремления сделать полезное с минимальными знаниями этого процесса.
Понимаю, и вопросы нормальные, но есть вещи которые сильно влияют на результат, а есть вещи которые видны только если все шероховатости уже убраны. Полировка делается только после предварительной очистки и шлифовки.
Слух у меня хороший, в детстве на скрипке играть звали.
Похоже, вы неприязненно отнеслись к предложению устроить слепую экспертизу, а зря, я писал на полном серьёзе, и теперь, учитывая ваш музыкальный слух, повторяю рекомендацию.
Лучше всего если вы испробуете своими ушами перемены и сделаете выводы - стоит ли овчинка выделки.
Но повторяю непременное условие - вы должны подготовить опыт, а переключения делать другой человек и лучше, если он будет иметь самое смутное понятие что вы делаете.
Сомневаюсь, но может быть вам удастся пересадить помощника на место слушателя и занять его место. Многократно переключать из положения 1 в положение 2, говорить об этом, а потом спросить: что тебе больше нравится и почему.
Да, замена конденсаторов (и вообще деталей) одного типа на другой тип (только номиналы надо сохранять, иначе результат будет смазан) всегда будет влиять на звук, но вопрос в том - насколько это существенно и вообще заметно ли вообще. Вы можете удариться в погоню за очень дорогими деталями, но расходы могут быть очень велики, а выгода гадательно заметна.
Номинал детали, как правило, существеннее, чем тип детали.
А мозги вам засрут многие и с удовольствием. Работает эффект внушения: гуру говорит, ему виднее. Но ваши уши важнее - они могут согласиться с гурой, а могут - нет. Ну и кого будете слушаться?
Думаю, вам, как музыканту (для краткости и условно) важнее будет тональный баланс, натуральность тембра инструментов и прочее.
Скажем, баланс настраивается фильтрами в широких пределах, а натуральность во многом зависит от качества самих динамиков, а заменить их не просто.
Есть более важные вещи, а есть второстепенные. Часто это зависит от вкусов, от того что вы слушаете. Что бы ни говорили, но акустика обычно - жанровая, одно играет отлично, другое - на троечку, это к вашему вопросу ниже:
Посоветуйте пожалуйста, какую акустику взять для апгрейда с большой вероятностью получения положительного результата, буду безмерно благодарен?
Понимаете, ведь каждый будет предлагать то что нравится ЕМУ, а НЕ ВАМ, да и музыку вы вряд ли слушаете одинаковую.
Я открыл великий закон: люди делятся на две категории - одни любят слушать очень громко, другие - относительно тихо. Это даже не шутка, это наблюдение.
Поэтому вы просите чтобы вам выбрали для вас жену...
Что тут можно делать? Для начала определиться, классифицировать себя - что Вам надо - полочники или напольники, двух или трехполоски.
Даже место в квартире/доме имеет значение.
В 90-е я стал ходить по всяким салонам, их тогда много было, чтобы слушать акустику и усилители.
Пример. Из личной жизни: был в демонстрационном зале магазина от завода где выпусклись наши копии и колонки с диффузорами из вспенённого титана. Послушал, мне музон заводили с пластинок через ламповый усилитель. Колонки (название искать - лень время терять) были не менее 100 Вт и вес каждой что-то 60...70 кГ. Ну вроде всё хорошо, многие и сейчас от них в восторге, а меня оставили равнодушным, да еще проблемы с установкой и кантованием дома. Отказался.
Понял, что полочники с хорошим басом (для меня, а не соседям) мне больше по душе. Походил, послушал и купил, о чем не пожалел. Но пришлось заказывать подставки.
Ну может вам сейчас не до хождений, но в магазины и по друзьям походить надо. Но. В салонах были небольшие комнаты для прослушивания, худо -бедно имитирующие жилые комнаты, а в магазинах чаще огромные залы с высоченными потолками. Типичная ситуация: в магазине понравилось, принёс домой и разочаровался. Поэтому затрудняюсь посоветовать что-то конкретно, слушать надо. И вы не написали - сколько денег готовы выбросить в пропасть.
Не знаю, в крупном ли городе живёте, но есть вариант - интернет-барахолки на которых продают старую импортную технику. Цена часто вполне приемлемая, и очень важно что есть возможность договориться: приезжаю, слушаю (проверяю), покупаю. Думаю, это лучший вариант.
Конечно, всегда есть возможность нарваться на "сюрприз", но что делать.
Предполагаю, что хорошие старые колонки из Гейропы вам могут быть по душе. В идеале взять с собой диск или что-то с вашими хорошо знакомыми записями.
Ну и относительно того какой вы слухач, попробуйте для себя послушать разные провода-кабели от усилителя до колонок. На хорошем тракте разница будет заметна, а вам будет интересно.