Radiotehnika S-50B

Ваша оценка АС:

• 1 - ужасно

Голосов: 0 0.0%
  • 5 - плохо

Голосов: 2 8.0%
  • 3 - средне

Голосов: 10 40.0%
  • 4 - хорошо

Голосов: 10 40.0%
  • 5 - олично

Голосов: 3 12.0%

• Всего проголосовало
    25
Реакции
12,177
Прикиньте, верю. Наивный и доверчивый я. А Вы не верите, что 3мкФ+230 мкГн+6мкФ дадут полосу шире, чем 2мкФ+230 мкГн+1 мкФ (фильтр из S90, частота среза 5,5 кГц)? Ну, соберите вживую, измерьте, вЫложите. Или Вы и вольтметру не верите? А микрофону - поверите? Снимите полосу ВЧ динамика, посмотрите и нам покажИте, вместе поохаем.
Навеяло, " я не знаю, как надо, но вы все делаете неправильно".
И эти ваши ....стрелки осциллографа - глупости . Слушать надо.

Реакции
4,562
Страна
Украина
Имя
Николай
Навеяло, " я не знаю, как надо, но вы все делаете неправильно".
И эти ваши ....стрелки осциллографа - глупости . Слушать надо.
Та не страшно. За полгода человек вдуплится и будет адекватный Вольный Индеец с Паяльником, VIP. Зависит от него.

uriy

1 ранг
Реакции
541
Страна
Ukraine
И вы в это верите,все это приближено,плюс минус трамвайная остановка.
А вы верите в абсолютность своего слуха?

Симуляторы не с бух ты барахты делают и применяют, если бы симулятор показывал плюс минус трамвайную остановку, им бы не пользовались. Симулятор это очень продвинутый калькулятор который рассчитывает (предсказывает) некие искомые величины на основании за ранние известных величин, по известным законам физики. Закон Ома опровергать будете? Именно на его основе находят АЧХ электрического пассивного фильтра т.к. фильтр это простое последовательное и (или) параллельное включение активных и реактивных (частотно зависимых) элементов электричкой цепи. И найти напряжение на неком участке цепи при определённой частоте не составляет особой проблемы даже у студента второго курса, и что характерно на лабораторной работе он приборами измерит именно то напряжение которое рассчитал ранее, само собой если не наделал ошибок в расчётах, но вот тут как раз и помогает симулятор который избавляет от ошибок расчёта и позволяет сделать корректный расчёт даже школьнику без знания высшей математики. Измерения рассчитанных величин с помощью измерительных приборов постоянно показывают что расчёты на основании известных законов физики имеют весьма малую погрешность, чего не скажешь за слух, измерительный микрофон постоянно подтверждает что именно человеческий слух имеет точность плюс минус трамвайная остановка.

Последнее редактирование:

KSV

1 ранг
Реакции
6,523
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Та не страшно. За полгода человек вдуплится и будет адекватный
Сомневаюсь. Сегодня у меня был в гостях старый друг, он верующий человек, в детстве закончил математическую школу, а после застолья пытался мне доказать, что математика - не наука, физика - не наука, а науки - это философия и богословие, а буддизм - не религия, а секта...
Так вот сейчас в моде секта - симулизм. Люди поклоняются симулятору и считают его Богом Акустики и Радиотехники. С ними говорить бесполезно, как с моим другом. Они живут в своём выдуманном мирке.

Реакции
12,177
Симулизм- точное слово.
Помощь программного калькулятора несомненно полезная вещь. Экономит время на перебор вариантов.
Но недавно столкнулся с пищалами Сканспик, новоделами. Которые знакомы с начала нулевых и с ним проблем не было. А тут такая невиданная дичь на ачх, что никакими привычными фильтрами вырулить не получалось, мой калькулятор посмотрел на частотку, покрутил пальцем у виска и махнул рукой: не знаю, безнадега, сам думай! И спать ушел.
И ничего, подвигал детальками и сложилось. Номиналы правда собачие. Но звук и частотка в допуске.

alexsan

2 ранг
Реакции
148
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Так вот сейчас в моде секта - симулизм. Люди поклоняются симулятору и считают его Богом Акустики и Радиотехники. С ними говорить бесполезно, как с моим другом. Они живут в своём выдуманном мирке.
С этим согласен,это только предварительная помощь в наладке.

Tehnar

3 ранг
Реакции
8
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Знатоки, так всё таки может кто-то предложить нормально работающий фильтр взамен заводскому, проверенный и испытанный на родных динамиках? В нете очень много разных фильтров, но какой есть правильный? Ваше мнение?

Реакции
12,177
Знатоки, так всё таки может кто-то предложить нормально работающий фильтр взамен заводскому, проверенный и испытанный на родных динамиках? В нете очень много разных фильтров, но какой есть правильный? Ваше мнение?
Можно подробнее, о чем речь ваще? я теряюсь в догадках

Tehnar

3 ранг
Реакции
8
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Здесь обсуждается тема Радиотехника S-50В, у меня есть пара колонок в идеале на пломбах. Есть желание улучшить звучание акустики внеся незначительные изменения в родной фильтр. Динамики тоже все родные. Экспериментами заниматься нет желания и времени. Поэтому интересуюсь- может подскажете схему улучшенного фильтра, проверенного и хорошо звучащего для данной акустики. Полазил в нете, есть куча вариантов всяких доработок родного фильтра, но все без гарантии улучшения качества звука. Как-то так...

Реакции
4,562
Страна
Украина
Имя
Николай
Есть желание улучшить звучание акустики внеся незначительные изменения в родной фильтр. Динамики тоже все родные.
Учитывая возраст и разброс параметров СЧ и, особенно, ВЧ динамиков, даже сведённый по микрофону фильтр S-50B - с другими динамиками может не запеть. Волшебная палочка не работает. Кроме того,"под пломбами" могут быть разные фильтры, катушки могут быть не домотаны до номинала, конденсаторы - украдены...

Реакции
12,177
Учитывая возраст и разброс параметров СЧ и, особенно, ВЧ динамиков, даже сведённый по микрофону фильтр S-50B - с другими динамиками может не запеть. Волшебная палочка не работает. Кроме того,"под пломбами" могут быть разные фильтры, катушки могут быть не домотаны до номинала, конденсаторы - украдены...
Забавно донельзя. У меня есть колонки, под пломбами. Что там на фильтрах- я херзна, но вы мне немедленно доложьте, что мне сделать, чтобы колонки стали на порядок круче. Вы ж тут за этим и сидите, такие все умные?

MacSys

1 ранг
Реакции
2,056
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Есть одна штука, если эстетика в полном сохране и пломбы на месте, то такой агрегат электроакустический при полностью исправных матюгальниках имеет куда большую ценность, чем тот который прошел груповое изнасилование имульцами крутить на детородном органе катушки фильтра!

Реакции
12,177
ну да. мы тут все напряжемся, звук улучшить. Которого не было никогда. И потом выслушивать обвинения, мол, вы тут мои колонки пломбированные изуродовали, теперь их не продать в нашей деревне, никому. Придется слушать до пенсии.

alexsan

2 ранг
Реакции
148
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Вот так попробуй.

Вложения

• 25ас.jpg
    25ас.jpg
    49 KB · Просмотры: 84

KSV

1 ранг
Реакции
6,523
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Ага. Будет еще одна советская колонка. Уперед, с пестней. В светлое прошлое.
Всяко должно быть лучше чем было. Вот только марку динамика надо писать полностью, а 5ГДШ - это всё равно что модное у дураков словечко "байк".
Но от колонки останется один динамик и корпус. "Технарю" надо чтобы поменять две детальки и чтобы пломбы не трогать - отвинтить динамик и детальки поменять, закрутить на место.

alexsan

2 ранг
Реакции
148
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
А зачем душить динамики по их частоте особенно по сч .

Ну так делал одну пару вот осталась схема,в место 5гдш там спокойно встанет 15гд-11 и вч 10гдв,таким фильтром у меня Вега-50ас-104 включена.

Реакции
12,177
Всяко должно быть лучше чем было. Вот только марку динамика надо писать полностью, а 5ГДШ - это всё равно что модное у дураков словечко "байк".
Но от колонки останется один динамик и корпус. "Технарю" надо чтобы поменять две детальки и чтобы пломбы не трогать - отвинтить динамик и детальки поменять, закрутить на место.
Тут подход один, точнее- два направления. Не знаешь и не умеешь- не трогай, молись на раритет, пылинки сдувай , надувай щеки, рассказывай, как ты бился на аукционе за это сокровище и сколько денюхов отвалил в последний момент.
А умеешь- крути гайки, меряй динамики, правь частотку и звук. доводи до ума и наср..ть на чужое мнение, мол, колонки после тебя стали " копаные", а ты неизвестно кто, туда залез, святыню осквернил, молиться не на что стало и сказки таскать по форумам.

alexsan

2 ранг
Реакции
148
Страна
Казахстан
Город
Павлодар
Имя
Александр
Ну тут не все имеют лабораторию,и из за одного случая все покупать нет смысла.

Tehnar

3 ранг
Реакции
8
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Ладно, я понял что тема бесперспективная, в принципе, они и так играют неплохо, только вот немного середина провалена, но это легко правится тембром, наверно фильтр менять не буду, пусть как есть остается.

Вот так попробуй.
5гдш у меня нет, динамики я менять не планировал, стоят родные.

Реакции
12,177
Ладно, я понял что тема бесперспективная, в принципе, они и так играют неплохо, только вот немного середина провалена, но это легко правится тембром, наверно фильтр менять не буду, пусть как есть остается.
Не поверите, любая колонка в принципе исправима. Но нужен опыт

KSV

1 ранг
Реакции
6,523
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
вот осталась схема,в место 5гдш
Нет такого динамика. Это первые символы минимум для трёх и очень разных динамиков, да еще бывают разных сопротивлений, поэтому 5г - ни о чём, как и бисиксл.
Тут подход один, точнее- два направления.
Есть и третье - взять готовые фильтры, которые кто-то уже сделал и повторить.
Да, это не индпошив в ателье, но можно найти что-то приемлемое и в магазине готового платья. Поскольку будет без примерки, а по фото на сайте магазина, много зависит отфигуры покупателя.
Ладно, я понял что тема бесперспективная, в принципе
Именно для Вас - да. перспективы слабые. Если нужен капиальный ремонт, от косметического ремонта проку будет мало.
они и так играют неплохо, только вот немного середина провалена, но это легко правится тембром, наверно фильтр менять не буду, пусть как есть остается.
Интнресно узнать как можно исправить проваленную середину регуляторами тембра.
Помогут мантры: всё хорошо, всё хорошо. Повторять пока не покажется что и правда - хорошо.
И без твёрдого понимания что делать и определённого опыта, пломбы лучше не трогать.

Реакции
12,177
Нет такого динамика. Это первые символы минимум для трёх и очень разных динамиков, да еще бывают разных сопротивлений, поэтому 5г - ни о чём, как и бисиксл.

Есть и третье - взять готовые фильтры, которые кто-то уже сделал и повторить.
Да, это не индпошив в ателье, но можно найти что-то приемлемое и в магазине готового платья. Поскольку будет без примерки, а по фото на сайте магазина, много зависит отфигуры покупателя.

Именно для Вас - да. перспективы слабые. Если нужен капиальный ремонт, от косметического ремонта проку будет мало.

Интнресно узнать как можно исправить проваленную середину регуляторами тембра.
Помогут мантры: всё хорошо, всё хорошо. Повторять пока не покажется что и правда - хорошо.
И без твёрдого понимания что делать и определённого опыта, пломбы лучше не трогать.
Пломба нужна очередному покупателю. То есть. разговоры за улучшение звука -мимо звука. Молимся на пломбу.
И такое впечатление. что пломбировали колонки во избежание позора от увиденного внутри.

KSV

1 ранг
Реакции
6,523
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Реакции
12,177
Для меня любая колонка - случай понять, насколько честно все сделано и ради чего, -ради экономии на г..не или ради престижа фирмы и звучания. И чаще получается, что все делается именно ради экономии на г..не. Как вариант- для защиты от дурака.

KSV

1 ранг
Реакции
6,523
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Для меня любая колонка - случай понять, насколько честно все сделано и ради чего, -ради экономии на г..не или ради престижа фирмы и звучания. И чаще получается, что все делается именно ради экономии на г..не. Как вариант- для защиты от дурака.
Александр Сергеевич!
Наша беда в том что мы примеряем свои возможности и вкусы на других.
У Вас - одни возможности и цели. У Александра Технаря - другие, и хорошо что он понимает, что если влезет глубоко в это болото, то утонет.
Ему нужно просто решение. Цель: сделать колонки чуть лучше поскольку сейчас их качество в основном устраивает. Поэтому ему нужна схема новых фильтров. Вам это неинтересно поскольку из штатных динамиков много не выжать, а ему интересно. Поэтому надо помочь с выбором уже готовой схемы,которых немало.
Ваша цель - настройка автомобиля для гонок и чтобы занять в них призовое место, его цель - настроить автомобиль чтобы без проблем ездить на дачу.

Реакции
12,177
Александр Сергеевич!
Наша беда в том что мы примеряем свои возможности и вкусы на других.
У Вас - одни возможности и цели. У Александра Технаря - другие, и хорошо что он понимает, что если влезет глубоко в это болото, то утонет.
Ему нужно просто решение. Цель: сделать колонки чуть лучше поскольку сейчас их качество в основном устраивает. Поэтому ему нужна схема новых фильтров. Вам это неинтересно поскольку из штатных динамиков много не выжать, а ему интересно. Поэтому надо помочь с выбором уже готовой схемы,которых немало.
Ваша цель - настройка автомобиля для гонок и чтобы занять в них призовое место, его цель - настроить автомобиль чтобы без проблем ездить на дачу.
Да как сказать....Всегда полезно подправить явные косяки без крутой переделки .
Но для этого нужно вытащить начинку, подвигать детальками по результату, а потом уже схемку срисовать с того. что получилось.
Но чаще понятие у людей примерно такое, вы мне дайте схему , а я спаяю по готовому.
А где оно, готовое, если не возился никто с колонками. Из воздуха такое не добыть.
И самую лучшую выруленную в симуле схему все равно нужно проверять в живом макете, потому как АЧХ и ФЧХ ни разу не гарантия вашего понятия о звучании.

KSV

1 ранг
Реакции
6,523
Страна
Россия
Город
Москва
Имя
Сергей
Всегда полезно подправить явные косяки без крутой переделки .
Но для этого нужно вытащить начинку, подвигать детальками по результату, а потом уже схемку срисовать с того. что получилось.
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН. Но Вы это можете, ещё небольшой процент людей здесь это может. Но львиная доля - не может. Нужен не просто микрофон. Нужно время чтобы его освоить, нужен опыт, и одного микрофона мало, он только помогает.
Вы ЛУЧШЕ меня знаете, что почти во всех советских колонках (и не только в них, лучшие и дорогие импортные скорее исключение) фильтры сделаны плохо, да и на конвейере у нас часто ставили что попало.
Поэтому чаще всего их звук можно заметно улучшить новыми фильтрами.
Вот только какими? Варианты обычно есть, но как выбрать?
Но чаще понятие у людей примерно такое, вы мне дайте схему , а я спаяю по готовому.
Да, они именно это хотят - дайте схему, я её спаяю (но все ошибки будут на совести паяльщика).
А где оно, готовое, если не возился никто с колонками. Из воздуха такое не добыть.
Наполовину согласен. Из воздуха не взять, но если речь о советских АС, то в одном журнале "Радио" много схем на каждую колонку начиная от 10МАС-1М до S-90. Еще больше на радиолюбительских сайтах.
Взгляд опытного человека сразу может отделить явно несуразные от интересных. Понятно, точно сказать нельзя, но примерно - можно.
И самую лучшую выруленную в симуле схему все равно нужно проверять в живом макете, потому как АЧХ и ФЧХ ни разу не гарантия вашего понятия о звучании.
Совершенно согласен, но Вы опять сУдите по себе. Не все перфекционисты, многие будут довольны если будут устранены явные недостатки.
Тут ОЧЕНЬ поможет опыт. Мне не попадались в руки эти колонки, поэтому не могу советовать готовый фильтр. Но владельцы этих АС и их "клонов" могут поделиться своим мнением.

Tehnar

3 ранг
Реакции
8
Страна
Беларусь
Город
Могилев
Имя
Александр
Да как сказать....Всегда полезно подправить явные косяки без крутой переделки .
С колонками возились и немало людей, достаточно схем на других ресурсах в интернете. Например у меня есть ещё пара колонок Вега 50 АС-106 тоже в заводе, так я нашел много различных схем для доработки колонок, даже в журнале Радио некоторые публиковались. Просто думал вы что-то можете более дельное предложить.....

MacSys

1 ранг
Реакции
2,056
Страна
Украина
Город
Кривой Рог
Имя
Станислав
Реакции
4,562